X



【最高峰の】江戸川乱歩賞76【新人賞】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/10(月) 00:47:07.05
スレ立て乙です!
2ゲット
0003名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/11(火) 01:30:25.05
>>1
乙です!
旧スレ、なかなか消費しないね
0004名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/11(火) 22:22:45.47
みっともないです!
旧スレ、しぶとく消滅しませんなあ
0006名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/11(火) 23:06:19.59
>13階段、天使のナイフ、闇ウソ
>がベストグループ

前スレのこれ、まあ世間の評価はそんなもんか。
13階段と天使のナイフは、おれはイマイチと感じた
いや、トップクラスであるのは認めるよ、ただ物足りない部分も多い。
あと、猿丸が最高峰なのはおれも同意
0007名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/11(火) 23:24:37.97
みなさん、どこまで書いてるの?
もう書き上げて推敲したり寝かせたりしている人もいるだろうね
まだ80枚くらいしか書いてないおれは、だんだん焦り始めている
0009名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/12(水) 07:46:34.25
80なら半分やん(棒)
0010名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/12(水) 08:04:18.30
原稿用紙枚数のことだろ 棒
0011名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/12(水) 09:28:35.76
サブちゃんは応募するのかな?
前回、予選通過者の中に名前がなかったけど
0013名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/12(水) 19:38:06.57
友よ
夜明け前の闇の中で
戦いの炎を燃やせ夜明け八回
0014名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/12(水) 19:45:36.37
それなんの暗号?
0016名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/12(水) 21:56:16.20
>>10
あーそれには気づかんかったわ(棒)
0017名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/12(水) 22:06:07.95
還暦過ぎが徘徊するスレか
0018名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/12(水) 23:01:34.44
いいえ。とっくに古希を過ぎています。間もなく喜寿を迎えます。
徘徊ではありません。書き込んだ自分のスレがどこか忘れただけです。
0022名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/13(木) 17:23:53.16
宝くじロトは法則性があるから
見抜ければそこそこ当たる
何億円はむずかしいが、何十万円なら数回に一度は当たるよ
0024名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/13(木) 19:02:04.14
ボーッと生きてんじゃねえよ!
0025名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/13(木) 19:26:17.83
最近三カ月くらいの出た数字を書きだしてみると、ある数字がどんな周期で出るかわかる
もちろん揺らぎがあるけどね
そこで次の回に出そうな数字を三つ絞りこみ、残りは最近頻度の中程度のもの、ほとんど出ていないものを混ぜる
これで最悪でも千円は取れる(価格は二百円ないし三百円)
数回に一度は十万を超えるのも取れるよ
やってみ
0026名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/13(木) 21:10:25.93
変なのがやってきたな
0027名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/13(木) 21:45:31.92
宝くじの回し者じゃね
0029名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/14(金) 10:48:20.32
今日ドラマ放送される大誘拐の真似をすれば100億手にはいるかもしれんぞ
なんたって当時の文春か新潮でやった昭和のオールタイムミステリーベストで
一位になった作品だからな
0030名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/14(金) 11:54:12.72
あれは土地高騰してた時代の話だろ
いま、地方の土地なんか都市圏以外は価値がないからね
0031名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/14(金) 13:17:56.82
ドラマの予告を見たが、天藤真先生が嘆かれるとしか思えない
岡本映画と質が違いすぎて見る気になれない
CSでたまにやってるから是非観て欲しい
0032名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/14(金) 13:49:34.88
あれは不思議な小説だったな。和歌山が舞台なのに、みんな大阪弁を喋っている。有吉佐和子が嘆いているだろう。
0033名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/14(金) 19:01:40.08
関西人以外はそんなことはわかりませんて
小説の関西弁て雰囲気関西弁が多いからな
0034名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/15(土) 00:03:14.68
カササギ殺人事件を読了
うん、こりゃ力作だ。凄い作品だ。
けどね……
欠点がないわけじゃないね。
0035名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/15(土) 00:47:47.67
うーん、カササギ良いけど、ちょっと長いよね。クリスティー、クィーン、ドイルとかの
マニアには大受けなんだろうな。そういうのをぜい肉と考えてそぎ落とせば半分の
量になるのに。文庫で上下巻合わせて2千円は高すぎる。
0036名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/15(土) 16:47:54.20
なこたーない
あれは贅肉じゃなくて、あれこそがヒレだよ
欠点はミステリの技巧的な部分
0037名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/15(土) 16:59:50.21
誰もぜい肉だなんて言ってない。マニアには良いが、そうでない人のために、
そういう選択肢もあるというだけの話。
0038名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/15(土) 17:00:53.55
>欠点はミステリの技巧的な部分

そうかな? たとえばどの部分? メール欄でどうぞ。
0039名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/15(土) 17:56:01.72
36ではないが、
動機の面ではちょっとどうかと思う。いくら死が迫っているとはいえ
アラン・コンウェイが、あのような動機で結末を迎えようとするだろうか? 
0040名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/16(日) 01:59:26.24
なんで乱歩賞スレでカササギ殺人事件を語ってるわけ?
読み専板の中が相応しいかと
0041名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/16(日) 02:11:59.68
脱線なんて良くあること。しかも、創作に役立つ。
出来の良い作品ほど、乱歩賞スレにふさわしい
0042名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/16(日) 03:38:23.18
カササギがどんなにすばらしいとしても、あれを書き切るには最低800枚は必要。
いや、1000〜1200枚以上必要かな……。
乱歩賞の規定内ではムリだね。あれを越えようとする意気込みは買うが。
0043名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/16(日) 03:43:06.42
ちなみに俺は、構成は違うものの、カササギみたいに、物語の前半を作中作で、
後半はその謎を解く、という形式の作品を書いたことがある。トータルで400枚くらいで、
それで某賞の最終候補になったことがある。だが、カササギみたいな多くの要素が
あるわけじゃないから出来た話。
0045名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/16(日) 10:43:22.27
50日切ったな。かなりペース上げて原稿を直しているけど間に合うか不安になる。
仕事は年度末に向けて忙しくなる一方で職場には内緒で小説書いているから、
仕事は容赦なく振られるし。。。

みんな似たような状況だと思うけど兼業で小説を書くなんてほんとマゾいよな・・・w
0050名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/17(月) 22:18:36.83
>>49
なんで? そんなことはないと思うが。
0051名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/17(月) 22:50:55.90
この時期に第一稿書き上がってないと流石に来年には間に合わないだろう。
俺は一旦書き上げた後一年以上掛かってやっと終わりが見えてきた感じだが・・・
0052名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/17(月) 23:17:00.55
>>51
なんで? そんなことはないと思うが。
0053名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/17(月) 23:18:37.63
さて、そろそろプロットを作り始めるか。
というか、まだどんな舞台にするとかテーマとかトリックも
なんにも決めてないんだけどね。
こういう時、失業中というのはありがたい。
0054名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/17(月) 23:38:53.05
今年の投稿分は1月末日の19時に初稿=最終稿が上がって、そこから印刷して梗概書いて
レタパに入れて出したら23時45分だった
そんなに早く上げられるのは凄いな
0055名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/18(火) 08:09:23.48
1月22日から2日でプロット練って、7日で450枚書いて一度チェックしただけで応募したら
二次通過した俺が来ましたよ。
0057名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/18(火) 18:53:55.68
速筆自慢なww
受賞できなきゃ何の意味もない
バッティングセンターでホームラン自慢してるのと同じ
0059名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/18(火) 21:29:30.30
というか、乱歩はしっかり構築された大人の話だよね
このミスは漫画チックなのもあるし、間口が広いからね
0060名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/18(火) 21:40:42.99
>>59
なんで? そんなことはないと思うが。
0061名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/18(火) 22:13:09.34
そんなことあるじゃん
0062名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/18(火) 22:34:18.29
ああいうのはネタで書いているから、別に速筆自慢じゃないんだよ。
それを自慢だと感じるヤツは自分の能力が低いから、勝手に劣等感抱いているだけ。
0064名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/18(火) 23:17:06.11
62は独断が過ぎるな
0065名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/19(水) 00:53:16.20
なんでそんなに悔しがってるの? ww
0066名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/19(水) 12:11:07.07
hahaha
0070名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/20(木) 00:42:07.47
おれは速筆自慢じゃないが、今ニートだからこれから着手しても
脱稿は可能な気がしてる
プロットはほぼ出来てるしかなり出来が良い
だから、これで少なくとも最終候補にならなかったらかなり凹む
0071名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/20(木) 00:47:33.23
あ、両親はいないから、ニートじゃなくて単なる失業者か
雇用保険と貯金で、あと2年近くは働かなくても食えると思う
0072名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/20(木) 00:56:13.30
その間にデビューできるといいね
俺もがんばろ
0073名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/20(木) 01:29:21.51
天才だな
0074名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/20(木) 01:45:01.21
金ってデビューのためには大事だよね
リーマンやりながらだと執筆時間とれないし、かといって会社辞めたんじゃ
金が続かないし・・・・・
しかし、金のためという逼迫感やモチベーションがデビューにつながり安いのも事実
むずかしいね!
0075名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/20(木) 07:56:56.45
山本一力なんか借金返すために小説家になったんだよね
0076名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/20(木) 12:10:01.31
くそ、寒くなると夕飯食ったらすぐ眠くなっちゃう
眠くて効率上がらないので早く寝て、朝書こうと思うんだけど、朝は寒くて起きれないというやる気のない受験生みたいになってる
みんなはそんなことない?
0077名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/20(木) 13:14:35.06
それ、あるあるだよ(笑) そこは気合いでクリアする。
それが出来るか出来ないかがプロとアマという差になってくると思う。
0078名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/20(木) 15:48:18.57
プロのぐうたらとアマのぐうたらという差ですか?
0080名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/20(木) 21:39:51.06
もう大詰めまで来てる?
0081名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/21(金) 00:39:35.21
うんこの瓶詰め
0082名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/21(金) 00:40:07.17
さて、カレーでも食うか
0083名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/21(金) 01:17:24.41
TVの58円のレトルト、すげー美味い
肉は入ってないけどコスパはすごい
0085名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/21(金) 12:37:26.02
マジでまだプロットもできてないよぉ
でもまだ諦めてないんだな(笑)
0087名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/21(金) 16:25:12.63
水行は終わった 後は陸行だけ
0092名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/22(土) 02:12:08.08
笠智衆なんて希少な大根役者じゃないか
0095名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/22(土) 15:26:40.96
そして反面教師でもある
サブちゃんって、まだ乱歩賞狙ってるんだろうか?
今年の予選通過者に名前がなかったが。
別のペンネームに変えたなら分からないけど。
ブラックリストに載ってるから門前払いという
書き込みもあったが、それはないと思う。
0096名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/22(土) 22:26:15.33
師匠の逆鱗に触れたから門前払いになったという可能性もある
師匠の逆鱗に触れるとこうなるという見本かも知れない
0097名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/23(日) 00:18:10.13
その逆鱗に触れた具体的な内容は?
あくまでも可能性の話だから、想像だけでも聞かせて
0098名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/23(日) 15:08:35.01
ミステリーでデビューしてもほかのジャンルに行く人が多いよね
あれはなぜだ
0099名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/23(日) 16:19:29.98
そうかい? 全体から見れば一部だと思うが
0100名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/12/23(日) 16:23:36.84
>>97
考えられる可能性は次のとおり
1 自分の乱歩賞落選を師匠の所為にした
2 パーティ会場の爆喰いで師匠に恥をかかせた
3 ブログには師匠に対する尊敬も感謝の一言もなかった
4 5ちゃんねるで師匠よりも評判がよく、人気者になってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況