X



プロットは必要か、それとも 2
0001名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/19(月) 13:00:33.65
話題がまだ続いているようなので、2を立てました。
0002名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/19(月) 13:02:43.11
前の書き込みを置いておこう。「ところが」の2回繰り返しは削除したw

ある天才の話をしようか。

マンガだが「約束のネバーランド」少年ジャンプ連載、作者・白井カイウ、
作画・出水ぽすか。最近連載が終了した。
単行本二千数百万部、映画化、アニメ化もされ大ヒットしている。まあ、今現在は
あの「鬼滅の刃」という超ド級ヒットがあるので、目立たないのが残念だが。

アンタらジジイだから知らないかもしれないが、ファンの間では「練り上げられた
プロット」「幾重にも張り巡らされた伏線が、読者を酔わせる」と、大人気になった
マンガだ。

ところがこのマンガ、ほとんどプロットが無かったことが、連載終了後の作者
インタビューで判明した。
0003名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/19(月) 13:03:17.75
このマンガは、単行本で20巻あるのだが、その前半5巻目くらいまでは、たしかに
綿密に練られたプロットが存在した。

6巻目あたりから、先行連載中のマンガとストーリーや設定が似ていると
編集部から指摘され、この後のブロットを練り直さざるをえなくなった。

それで新しくプロットを作ることにして連載を続けたが、急に新しいプロットなんか
出来やしない。
ほとんど、場当たりのストーリーや設定を作って、連載を継続していた。
これが作者・白井カイウ氏のインタビューでわかった。

「練り上げられたプロット」「巧妙に張り巡らされた伏線」に酔いしれていたが、
実は何も無かったわけだ。
酔いしれていたファンとして自嘲すべきか、白井カイウの天才ぶりをほめるべきか。
0004名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/19(月) 13:09:30.16
読解力の無いワナビが多いようなので、説明しておくと、俺の言いたいことは
プロットがあろうが無かろうが、才能のある人には関係ない、ってことだ。

「約束の~」の白井カイウ氏のように、綿密なプロット(マンガではネームと呼ぶ)
を作成し、出版社に持ち込むことも出来る。
ちなみに、この作品は白井氏のデビュー作。持ち込んですぐに連載が決まった。

途中でこのプロットではダメだと言われて、その場でストーリーや設定を作っても、
すばらしいものが作れる。

プロットが必要かどうか考えているところで、才能の無さを露呈している。
これが世に出る才能を持った人と、人生をワナビとして過ごしたアンタらとの違いだよ。
0005名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/19(月) 13:18:13.09
せっかく埋めたのに何でスレ立てたんだ
誰も必要としていないスレだったのに
0006名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/19(月) 13:22:12.75
> プロットが必要かどうか考えているところで、才能の無さを露呈している。

そう思うならこのスレ削除依頼出しとけ
マジで
0007名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/19(月) 13:25:17.46
つーかプロットとネームは全く別物なわけで
0008名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/19(月) 13:41:20.18
そもそもインタビューのソースってこれか?

konomanga.jp/interview/133182-2

プロットという言葉は一切出て来ない上に
はっきりと「ネーム」と書いてあるし
「綿密」だったとは誰も言っていない

お前というフィルターを通した上に
コンビニ本みたいなレトリックのせいで
わかりにくくなっていたが
ほとんど漫画家あるあるみたいな話だった
0009名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/19(月) 13:45:25.37
バクマン。でも読めば想像がつく話
0010名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/19(月) 13:54:15.42
週刊連載のネームと小説のプロットをごっちゃにしているから
何が言いたいのか自分でもわからなくなる

読者の反応を見て途中で路線変更なんて当たり前の週刊連載で
いつ打ち切りになるかわからないのに
何巻も先まで綿密なプロットを作るなんてことあんの?
大まかなストーリーテリングの方向性くらいは決めているだろうけど
綿密なプロットなんてものを作るか?

編集や作画の力は無視して原作者を天才と崇めたいだけ?
本人?
0011名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/19(月) 14:06:46.60
アクタージュは原作者のせいで終わったな
アニメ化や実写化もあっただろうに
0012名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/19(月) 14:13:55.88
おもしれーな。
みずからの才能の無さを、あからさまに言われて、もはや半狂乱www

まあ、アンタたち万年ワナビにはプロットがあっても無くても、
そもそも面白いものは書けないさ。
0013名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/19(月) 14:15:31.58
いやだから、ネームとプロットを混同している時点で
話が噛み合うわけがねえんだわ
0014名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/19(月) 14:16:16.93
そもそも、ここはワナビ板ではないからな
根本的に認識を間違えている
0015名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/19(月) 14:17:11.14
おそらく>>8の質問にすら答えられないんだよな
自分の間違いを認めることになるわけだから
0016名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/19(月) 14:19:04.20
>>8のようにソースを貼れば
お前の妄想に基づいた個人的な意見なんてなくても問題ないわけよ
0017名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/19(月) 14:21:37.50
半年ROMってろマジで
0018名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/19(月) 15:06:31.05
>>14
ワナビ板じゃないってww

もともと違ったけど、いるのはワナビだけw
0019名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/19(月) 15:20:09.91
多分お前は文芸書籍サロン行った方が楽しめる
0022名無し物書き@推敲中?垢版2022/01/16(日) 08:07:34.38
箱書きやプロットを絵で表すって人は、
漫画のネームを参考にしてみたらどうかな。
絵が下手でも自分のイメージを可視化できるし、
絵コンテより時間も掛けずにすむよ。
https://hidokei.jp/topic/9061/
「漫画 ネーム」で画像検索してみるといいよ
0023名無し物書き@推敲中?垢版2022/03/05(土) 16:26:44.49
必要ない、基本設定とキャラクター設定だけでいくらでもできる
キャラクターどうしのインタラクションによってね

【小説の長短とタイプ分け、型】

【超長編(キャラクター型)】…キャラクター設定をしっかりやって、そのインタラクションで作る。
【長編(ストーリー型)】…プロットとかで、ストーリーをしっかり組み立てて作る。
【短編(オチ型)】…まずオチを考えて、そこから逆算してプロット、ストーリーを組み立てて作る。
【長・短編(ミステリー型)】…犯人、トリック、動機などを元に、プロット、ストーリーを緻密に組み立てて作る。
【長・短編(純文学型)】…いわゆる一つの文学である。
0024名無し物書き@推敲中?垢版2022/03/23(水) 15:28:57.30
ネパール人にリモートで「日本に来ると精神的に不幸になる」って宣伝してる。
0025名無し物書き@推敲中?垢版2022/03/24(木) 02:30:21.70
隣国を侵略している独裁者大統領が暗殺されるプロットを作った
0026名無し物書き@推敲中?垢版2022/03/24(木) 07:33:59.77
日本衰退プロットは30年間継続中
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況