まともな選考を放棄したメフィスト賞が炎上し続けているので、個別で立てました。
編集者の人たちにも見ていただきたいし、これから応募を考えている人にも見ていただきたい。
他の文学賞スレでもたびたび出来レース、募集要項の不備などの話題があがるので、それについても話す場として立てました。
メフィスト賞にとどまらない話かと思います。
まあ、こんだけひどかったんだから、語る場あってもいいよね涙
【選評放棄】メフィスト賞問題スレ【締切無視】
1名無し物書き@推敲中?
2021/06/05(土) 00:19:42.362名無し物書き@推敲中?
2021/06/05(土) 00:30:17.15 2021年メフィスト賞何が起きたかまとめ
●まさかの発表締切無視
そもそも5月中発表とだけで、発表期日全く告知せずに引っ張り続け、リミット5月31日の未明になって、突然6月1日発表と一方的通告。謝罪もなし。オマエラは一方的に選ばれる立場なんだよ、きめるのはこっちなんだよという態度。
→結果 5月31日締切の「このミス」に応募できなくなる人多数。
●選評放棄
「選評する価値もない作品しかなかった」と、選考結果について話し合う最終選考にあたる座談会を一切開催せずに雑談をして終わり。
受賞作なしはありえるが、最終選考をしないというのは文学賞としてありえないこと。
→大炎上のため翌日、突然「印象に残った作品」を5本アップするも、素人が立ち読みしたようないい加減な内容、しかも編集者2人だけしか書いていなくて、「300本以上の応募原稿を2人で読んだのか?とってつけた作品寸評も、飛ばし読みしたようなもの。そもそも応募作読まなかったんじゃないか」という疑念が湧く。
●不遜すぎる座談会
座談会では編集者たちの内輪トークが展開された。タカラヅカファンだ、海外ドラマ見るのがマイブーム、猫を飼ってる、炭酸水嫌いですなどなど。そして、有名作家と仕事をしてきたという華々しい経歴をアピール。座談会を待っていた人たちの気持ちなど微塵も配慮しない対応。
●応募者にはルール厳格指示 自らは無視 謝罪せず
座談会では「字数やフォーマットを守らない応募者がいた。気をつけろ。選外にするぞ」と注意。
しかし、自らはホームページの募集要項は間違いだらけ、発表日も言わない、挙句締切前夜に「あ、今月中ムリでした。明日ね」と変更し謝罪もなし。会社としての良識を疑う。
●メフィストは大宣伝
そこまで読者=応募者を無視したにもかかわらず、新生メフィストはガンガンに宣伝してくる。まるで何もなかったかのように。
「まあ、オマエラの話はどーでもいいからさ、
ワタシたちの話しをちゃんと聞けよ」
●まさかの発表締切無視
そもそも5月中発表とだけで、発表期日全く告知せずに引っ張り続け、リミット5月31日の未明になって、突然6月1日発表と一方的通告。謝罪もなし。オマエラは一方的に選ばれる立場なんだよ、きめるのはこっちなんだよという態度。
→結果 5月31日締切の「このミス」に応募できなくなる人多数。
●選評放棄
「選評する価値もない作品しかなかった」と、選考結果について話し合う最終選考にあたる座談会を一切開催せずに雑談をして終わり。
受賞作なしはありえるが、最終選考をしないというのは文学賞としてありえないこと。
→大炎上のため翌日、突然「印象に残った作品」を5本アップするも、素人が立ち読みしたようないい加減な内容、しかも編集者2人だけしか書いていなくて、「300本以上の応募原稿を2人で読んだのか?とってつけた作品寸評も、飛ばし読みしたようなもの。そもそも応募作読まなかったんじゃないか」という疑念が湧く。
●不遜すぎる座談会
座談会では編集者たちの内輪トークが展開された。タカラヅカファンだ、海外ドラマ見るのがマイブーム、猫を飼ってる、炭酸水嫌いですなどなど。そして、有名作家と仕事をしてきたという華々しい経歴をアピール。座談会を待っていた人たちの気持ちなど微塵も配慮しない対応。
●応募者にはルール厳格指示 自らは無視 謝罪せず
座談会では「字数やフォーマットを守らない応募者がいた。気をつけろ。選外にするぞ」と注意。
しかし、自らはホームページの募集要項は間違いだらけ、発表日も言わない、挙句締切前夜に「あ、今月中ムリでした。明日ね」と変更し謝罪もなし。会社としての良識を疑う。
●メフィストは大宣伝
そこまで読者=応募者を無視したにもかかわらず、新生メフィストはガンガンに宣伝してくる。まるで何もなかったかのように。
「まあ、オマエラの話はどーでもいいからさ、
ワタシたちの話しをちゃんと聞けよ」
3名無し物書き@推敲中?
2021/06/05(土) 01:42:56.78 もうそこまで語ることないかもだけどこれがきちんと残っていくのは大事かなと思う。いろんな文学賞を担当している編集者さんたちにも読んでほしい。
4名無し物書き@推敲中?
2021/06/05(土) 08:29:26.99 スレ立てありがとう。
こんな扱いされるために半年かけて必死で書いて、祈る気持ちでもう半年待ったわけじゃない。虚しい。時間だけはどうやっても取り返しがつかないのに。
応募要項やよくある質問の項目が間違いだらけなのも、5月って言いながらいつまでも日付がわからないのも、そもそもどこに結果を記載するかまったくアナウンスがないのも、5月終わるぎりぎりでやっぱり間に合いませんの一言を公式ページじゃなく真夜中のTwitterでつぶやいて終わりだったのも、「web解禁してページ上限取っ払ったらなろう系やカテエラが押し寄せるよな、今はリニューアルの改編期できっとすごく大変だから仕方ない」って思って、黙って待ってたんだよ。それもこれも、ちゃんと読まれて審査されるって信じてたから。
それが蓋を開けてみればこうだ。300作以上来てて最終選考に値するものが一作もないって、応募者全員入れ替わったわけでもないのに。誤字脱字だの規定を守れだの、最終選考で言うこと?
自己紹介だの移動のあいさつだの、座談会を待ってた人たちが読みたいのは内輪ネタの雑談なんかじゃない。あんな選考ですらない内容で掲載が遅れるのも意味がわからない。いい加減にしてほしい。
こんな扱いされるために半年かけて必死で書いて、祈る気持ちでもう半年待ったわけじゃない。虚しい。時間だけはどうやっても取り返しがつかないのに。
応募要項やよくある質問の項目が間違いだらけなのも、5月って言いながらいつまでも日付がわからないのも、そもそもどこに結果を記載するかまったくアナウンスがないのも、5月終わるぎりぎりでやっぱり間に合いませんの一言を公式ページじゃなく真夜中のTwitterでつぶやいて終わりだったのも、「web解禁してページ上限取っ払ったらなろう系やカテエラが押し寄せるよな、今はリニューアルの改編期できっとすごく大変だから仕方ない」って思って、黙って待ってたんだよ。それもこれも、ちゃんと読まれて審査されるって信じてたから。
それが蓋を開けてみればこうだ。300作以上来てて最終選考に値するものが一作もないって、応募者全員入れ替わったわけでもないのに。誤字脱字だの規定を守れだの、最終選考で言うこと?
自己紹介だの移動のあいさつだの、座談会を待ってた人たちが読みたいのは内輪ネタの雑談なんかじゃない。あんな選考ですらない内容で掲載が遅れるのも意味がわからない。いい加減にしてほしい。
レスを投稿する
ニュース
- 【工作員】「X」のアカウント所在地公開機能が暴いた世論操作の実態 MAGA支持著名アカウントの多くが米国外から運営 日本にも波及 [ごまカンパチ★]
- たぬかな、結婚していた SNSで報告 生配信では入籍時期も説明 祝福殺到「おめでとう!」「幸あれ」 [muffin★]
- 【高市関税キター!!】個人輸入・少額輸入品への税優遇見直しへ…中国の通販サイトなどからの大量輸入を懸念 [1ゲットロボ★]
- 自民 国会議員の歳費 月額5万円引き上げ 今国会での成立目指す [どどん★]
- 「クラウンに乗りたかった」東京・足立の車暴走 男性、容疑を否認★2 [七波羅探題★]
- 「車を処分してください」生活保護の窓口 取材で見えた利用者の実情 [少考さん★]
- 高市、海外ではヒトラーの扱いになっていた [805596214]
- 自民党閣僚関係者「党内外問わず高市総理に批判的なことを言える空気ではない」 [834922174]
- 【動画】慶應准教授の有野氏、高市答弁の問題点を理路整然と指摘しまいネトウヨ発狂wwwwwwwwwwww [271912485]
- ( ・᷄ὢ・᷅ )誰が髪なきスカトロレットやねん!
- おっさんをハチから守るゲームの広告wwwwwww
- 寒い!