その14
老翁の懇願を、社長は快く引き受けた。元々今回の土地開発にはそれ程乗り気で無かったし、地元の長老から涙を流してまでお願いされれば、断る理由は無かった。地場の一家も、この辺りに住む神様の住処とあらば、手の出しようがなかった。
そんな訳で、あの横穴は今日も変わらずぽっかりと口を開けているのだった。
男は、今日も横穴の周りの草刈りをしている。神様が住む横穴と言っても、相変わらず人はほとんど来ない。そしてそんな事実は、忙しく働く人々にとってはさしたる意味を持たなかった。
「おう、ひさしぶりじゃの小僧」
無心で草を刈っている男の背に、野太い声が飛ぶ。
男は立ち上がり、声の方向へ振り向く。
「お久しぶりです」
男の目の前には、白髪で白い髭の老人が立っていた。
「お前のおかげで、住処を追い出されずに済んだわ。礼を言うぞ」
男は苦笑しながら答える。
「私は何も……。地元の人に話をしただけですよ」
「ほほう。一丁前に謙遜しおって。あの時のアホウが、ちっとはマシになったか」
そう言って、ガハハと笑う。
「ははは。どうでしょうね。それでも、根っ子の部分は大して変わってませんよ」
男もまた笑いながら、イタズラっぽく話し掛ける。
「草むしりをしてたら喉が渇いてしまいましてね。図々しくも、お茶を一杯頂けないでしょうか」
男の言葉に、老人はいよいよ大笑いした。
「フハハッハ! よかろう! この度の礼じゃ! 何杯でも飲んでいけ小僧!」
男と老人は並んで横穴に入り込む。先を進む老人の背に向けて、男は呟いた。
「あなたに小僧と言われては、返す言葉もありませんよ」
男の呟きに、老人の肩が楽しそうに揺れる。
「あなたにかかれば、70のジジイでも、アホウな小僧でしょうね……」
近年、超大型の台風が数多く発生し、上陸した。大雨と暴風は、各所で甚大な災害を発生させた。数多くの尊い命と先祖代々の土地が、土石流に呑まれて消えていった。
そんな時代にあって、横穴の残るこの山の周辺だけは……。数多くの貴重な動植物が観察できるこの山だけは……。奇跡的に何の災害も起きず、今日も静かに息づいていた。
終わり
探検
バーチャル編集長のクリエーターズ・ハウス【3】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
424名無し物書き@推敲中?
2021/11/02(火) 22:20:13.23■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国、日本渡航に再警告 「侮辱や暴行で複数の負傷報告」★2 [ぐれ★]
- 高市早苗氏「“裏金問題”の調査をすると約束しましたが調査結果を公表するとは約束してません」 [バイト歴50年★]
- トランプ氏、日中の対立を懸念 首相に「エスカレート回避を」-日本政府関係者(共同) [蚤の市★]
- 【テレビ】玉川徹「これ天災じゃなくて人災でしょ。責任どうするんだ」 日本のホテル、中国人観光客からのキャンセルが相次ぐ [冬月記者★]
- 【台湾有事】トランプ氏 電話会談で高市総理に発言抑制を要求か 米メディア報道… ★11 [BFU★]
- 高市総理の「そんなことよりも」発言を釈明 木原官房長官「急いで話題転換する趣旨」 [ぐれ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち4周年カウントダウン🧪★4
- 中国政府、非常にしつこい。本日も改めて「高市が正式に答弁を撤回するまで決して受け入れない」と表明。 [271912485]
- まったり進行おじゃる丸ハウス🏡
- レイプとセックスの境目とは… [383063292]
- 千葉、船橋で51階建てタワマン、大和ハウス、最高価格は7億円超えも、半分以上が1億円を上回る、都内マンション高騰、値上がりに比べ手頃 [943688309]
- 深夜雑談★28