293名無し物書き@推敲中?2021/11/01(月) 05:21:47.65
>>253
バーチャルにしてはがんばったみたいだが無駄の多い文章だな
>とある高級住宅街の一角に、一際豪奢な造りの邸宅があった。
行頭の「とある」はいらんな。木々に囲まれた洋館が豪奢か? 荘厳のイメージなんだが
>重厚なあつらえの門構え、そこから奥へと続く木々に守られた小道、さらにその奥に仄見える洋館がその本命の住居であった。
あつらえと門構えが意味の重複だな。書くなら重厚な門構えでいいな。そこから先の説明もダラダラしている
重厚な門を抜けると木々に挟まれた小道があり、その奥に威厳漂う洋館があった。
このくらいの説明で十分。付け足すほど蛇足に思える。独立した小説とは違うんだし
>都会であるのに、鬱蒼とした樹木に覆われ、周囲とは隔絶した別世界を形造っている。
>憧れると言うよりは、足を踏み入れるのも憚られるような、凛とした空気がそこにはあった。
これも反復ぎみなんだよな。木々に守られた小道があるんだから、外観はそうだろうよ
それに邸宅のある場所が高級住宅街と書いてある。同じような内容が続くとだるい。単品の小説ならブラバ案件だな
>歳の頃は三十手前ぐらいであろうか?
ここは人称ブレだな。地の文は三人称だろ。なんで疑問符なんだ? 一人称と間違えてないか、ここ
>男は手に土産物のような袋を下げていた。
>そして、躊躇うことなく呼び出しの鈴を押した。
小説の形態なら提げるだろ。辞書を引けばすぐにわかる。呼び出しの鈴も妙な言い回しだな。呼び鈴でいいだろ
どうにも内容に動きがなくて怠いな
高級住宅街の一角にある豪壮な邸宅に好青年が訪れたってだけの話だよな
バーチャルが大好きなフックはどこにあるんだ? 当たり前の光景にしか見えないんだが
高級住宅街の一角に土地だけは広いが貧相な家が建っていたとかなら面白い展開になるだろ
邸宅は今のままで古ぼけた自転車に乗って現れた老婆が呼び鈴を押して中に招かれると不思議に思うよな?
その後の展開が気になるし、それらがフックじゃないの。バーチャルはリレー小説の主旨を理解していないのかもな
探検
バーチャル編集長のクリエーターズ・ハウス【3】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
589名無し物書き@推敲中?
2021/11/03(水) 12:30:13.11■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「老後は都会生活が便利」投稿に地方民が猛反論「電車の待ち時間がムダ」「荷物を車で運べない」との声も [七波羅探題★]
- 立民・岡田克也氏「国民の感情をコントロールしていかないと」、日中議連発言は「侮辱」保守党・有本香氏に怒 ★4 [nita★]
- 【💴】日本人を相対的に貧しくした円安 日銀のわずかな利上げでは効果なし 主要通貨すべてに負ける円 ★7 [ぐれ★]
- M-1グランプリ2025 優勝はたくろう ★4 [Anonymous★]
- パナソニック、マツダ、三菱電機も…人手不足なのに「中高年リストラ」が黒字大企業で加速するワケ★2 [七波羅探題★]
- 【速報】ヤクルト・村上宗隆、ホワイトソックスと2年総額53億で合意! 米報道…低迷チームが白羽の矢、短期契約★2 [冬月記者★]
- 日本人「日本人はテイカー(受け取る人)よりギバー(与える人)が多い😤!自己犠牲を美徳とし他者に奉仕してるから😉」 [441660812]
- 日本人の55%「高市首相の対中強硬姿勢を評価する」⇦すまん、前科者の敗戦国のくせになんでこんなに強気で居られるの…? [271912485]
- (´・ω・`)シコったよ
- 鈴木農水相「自由にコメを作れば価格暴落する」 [668970678]
- イギリス人「日本人は相手の言ってることがわからなかったり不満があったりするとき意味もなく笑う」
- 【悲報】ワイの妹(28)自殺していた…