X



【横溝】ミステリ新人賞なんでも56【鮎川 】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 13:25:56.49
一次落ちした小説教室の仲間が釣りをして、19人の通過者をからかっていた訳か。人の気持ちを弄んで、何が楽しいんだよ。
こんな最低な奴らがいるスレには二度と来ねーよ。
マジでタチが悪いわ。
お前らは永遠に一次通過もできねーよ。
0953名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 13:38:02.70
まあ、せいぜいサロン・クリスティーとやらで作家気分を味わう、万年ワナビをやっていて下さいwwww
それより一次は通ったんですか、ワナビさんwwww
0954名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 13:50:35.23
ショック。。
折角いいスレだったのに
人を騙して楽しんでだなんて
お願いだから、、そういう人達はクリスティに出入りしないで欲しい
0955名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 13:57:16.29
なかなか発表がないのを見て、気を揉んでる19人をからかってたのかw
かなり悪質な気がする。
おかげでこのスレ、さらに面白くなってきたw
だけど許せないな
0956名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 14:22:58.54
確かに俺、連投することも多かったけど、
気持ち悪いほど、すぐ同意のレスがつくんだよね。
昨日の夜中もそう。
シンパシーを感じられる仲間がいるんだと思って、本当に嬉しかった。
でも、わざとだったなんて。複数にからかわれていたなんて。
ちょっとひどいよ。
人を騙して笑いあってたのかな。勘弁して。
0957名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 15:31:38.32
まあ、嫉妬心だろうね
おかげでこのスレは台無しだ
6人がニセの書き込みをするんだから
もう信用できない
小説教室のお仲間なのかな?
ポジティブなレスをしてるから
許されるって話じゃないよ
人を騙してあざけり笑ってるのが
問題なんだ
黙っていればいいものを、
あえてあとで開示をして、
投稿した者にショックを与えるんだから
悪質。
人の心を救済する「小説」の世界は、
そんな心では書けないと思うよ
0958名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 15:40:08.99
しっかりしたレスもあるぞ。
俺は同意するものは同意してる。
最低だがこれだけ盛り上がればワナビが嫉妬しても仕方ない。
ってかよく読むと編集もいるんだな。
0959名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 16:01:49.33
小説教室の仲間、ウザ
0960名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 16:08:37.54
お前ら6人は、なぜ一次通過もできないか、
クリスティに行って、一度話し合った方がいいぞw
ちなみにハヤカワの編集者はいない
0961名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 16:32:34.75
958だがもう何を言っても小説教室にされる…
このスレは終わりだ…
もう来ない
0962名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 16:38:22.03
うわあ。。
946がかわいそうだな。あとでネタばらしされて。。
結局、傷つけるのが目的だったの?
私たち19人が、どんな気持ちで来週を迎えるのか、
あなた方には分からないのでしょう。
私たち19人は、皆ひとりぼっちなんだよ。

いくら嫉妬心があるからって、人を騙してあざ笑うのはなしだよ。
5人のお仲間さんんは、投稿した彼女を慰めてあげてね。
0963名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 16:47:07.93
小説教室って見覚えがあるな、と思ったら746の連中か?
0964名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 16:50:09.46
>958
去ることないじゃん。
誰もあんたのことを、小説教室の仲間だなんて
言ってないと思うけど。
0965名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 16:53:38.97
見てない間によくわからないことになってるけど、結局、もう通過者には連絡がいっていて、週明け発表ってことが判明したわけ?
0966名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 16:59:30.99
ポワロ氏登場で希望が生まれる。

文字組が稚拙、パラニューク的な作品では?と推測が。

スレの一体感に感動しながら週明けを待つ。

落選した小説教室のワナビが即レスしてからかっていたことが判明。

という流れ。発表については不明。
0967名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 20:34:00.77
つまりどこからどこまでが小説教室の書き込みなのか
もう分からないことになったのか…
せっかく落ちても通っても楽しかったのに
傷つけられて興醒めだ…
0968名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 21:01:59.13
956のコメントが、今回のことを物語ってるね。
まるで美人局に、あったみたいな仕打ちだ。
煽るのは楽しいんだろうけど。
0969名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 21:28:04.00
つるんで人を馬鹿にしてる奴は、
ずっとワナビやってろ。
上の方で誰かも言ってたけど、
俺たちはみんな、一人でがんばってきたんだ!
だからこうして19人に選ばれたんだ。
つるんで他人をあざ笑う暇があったら、執筆にはげめよ。
0970名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 21:28:52.32
考えてみよう。
スレにいたかもしれない19人は、確かに一次は通っていて、次の作品を書いている人もいれば、結果を待ってから書く人もいる。
しかし小説教室はクリスティで仲間と楽しくやっているのかもしれないけれど、常にスレに張り付いていたんだから小説なんて書いていない。
仮にこのスレにいた誰かが受賞すれば圧倒的に勝利であって、次の作品も書いていないワナビに永遠に受賞はない。
下を見ても仕方がない。上を目指そう。
0971名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 21:44:04.57
小説教室、
ほんとはここまで言われて悔しくて悔しくて
仕方がないんだろ?
それともまたなりすまして
私、傷ついているとか書き込んでるの?
0972名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 21:49:29.97
多分、人の気持ちも考えられない、無神経なオバちゃんオジちゃんたちなんだろう。
入賞したらサロン・クリスティ行くの楽しみにしてたのに、なんか行く気なくなったよ。
0973名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/16(日) 22:06:20.73
どうせ小説教室なんていっても有名どころではないだろ
公民館のカルチャーセンターみたいな
適当な講師の小銭稼ぎに踊らされれて自分には才能があると思い
通ってくる連中も程度が低いから一次も通らない
でもプライドだけは高いから仲間とクリスティで人の足引っ張って喜んでいる
0974名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/17(月) 00:40:15.21
746前後からスレを見ると判るね。
多分、彼女らは「アガサ・クリスティー賞」を舐めてるんだろう。

編集をやってる(講師?)からも、
「アガサは倍率低いから出してみましょう」
「サロンクリスティも行ってみましょう」とか言われて、
生徒全員が応募したら全滅。
それでも、まだ舐めてるから、ここで19人に混じってチャチャ入れてきて。

でもね、同志少女以降、応募数は最低でも190以上は行ってるよ。
つまり一次で、10分の1まで絞られてるんだ。舐めたらアカンよ。
僕らは過去作や出版社のカラーまで研究して、何度も落ちて、
やっとここまで来てるんだ。
19人以外の6人が、書き込んじゃいけないとは言わない。そこは自由だよ。
でもね、次週の発表を、まるで死刑宣告を待つごとく、不安でここに集って
きた人を、自分は安全な場所にいて、なりすましで参加して楽しむなんて。
しかも「自分達6人はヤラセでした」なんて軽くバラされて。
死刑宣告を控えてるこっちは、本気で皆に相談して情報共有して、
一喜一憂して、仲間を信じてここに来てるんだよ。
軽い気持ちでからかわないでくれ。僕が言いたいのはそんだけ。
0975名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/17(月) 01:19:30.83
974、ありがとう。言いたいことを言ってくれた。
後一つ、19人は名前が出ているから、ここへの書き込みも身バレ覚悟なんだよ。
それでも仲間だと思っていたこと、忘れないで。
0976名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/17(月) 16:14:06.49
すっかり過疎ったな…
だが俺はチェックはする
少なくともモジパラはソースがツイッターだから
小説教室の連中もちゃちゃ入れられないはず
なにか編集の動きがあったら教えて
明日決まるといいけど…
0977名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/17(月) 18:46:57.74
それにしても、今回は激戦なんだろうな。。
目の肥えた複数の編集者が、二次選考の途中で絶賛してる作品が、
二つ以上もあるなんて(三つという説も?)、普通あり得ないでしょう。
自分はもう落選を覚悟したけど(少なくともモジパラではない)、
同志少女から2年後(再度傑作が出る揺り戻しの時期)である
今年のアガサは、受賞作が本当に楽しみだよ。
これなら自分が落ちても仕方がない、という傑作が出て欲しい。
同時受賞か、大賞+優秀賞とかね。
0978名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/17(月) 18:48:33.66
確認だけど、アガサの二次選考って、今までは5月末か6月頭だよな。
違ってるか?
0979名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/17(月) 19:25:03.91
そうだよ。だからここにいる皆が、焦ってるわけですが・・・・・・。
0980名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/18(火) 08:25:50.34
やっとここに辿り着きました。
情報提供、感謝です。
発表が遅い理由が少しだけわかりました。
それにしても、遅い!
0981名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/18(火) 18:34:37.43
今日もなし…。
流石にリミットだとは思ったが…。
なんだよこれは!!!
0982名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/18(火) 20:14:49.94
謎だね。いよいよここまで来てまで、発表がない理由って・・
誰かおせーて
0983名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/18(火) 20:53:23.49
良作が大量にあったなら、5作でも6作でも次に上げればいい。実は今年はレベルが低すぎて上に上げられる作品がなくって困ってるんじゃないのか。となると受賞作なしがあるかも。
0984名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/18(火) 21:30:24.81
モジパラが、ある
0985名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/18(火) 22:12:30.97
今年は最終選考へ上げられる作品がありませんでしたってリリースがそのうちあったりして。
だから誰にも連絡がいかない。
0986名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/18(火) 22:17:45.88
先週金曜日か今日あたり、
連絡あったかもね
さすがに疲れてきたから、諦めどきかな
次書き始めるわ
0987名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/18(火) 23:37:40.88
せめて、今月中に発表あるか教えて欲しいです。
毎日、朝、昼、晩と財団のホームページをチェックするのに疲れました。
0988名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/19(水) 00:09:34.16
ウェブ発表は見たくない。自分が落ちてるのを確認するだけだから。
電話がホスイ・・・あしたホスイ、必ずあした、ホスイ
0989名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/19(水) 09:34:31.15
アガサがの発表が遅れてる理由を考えた。まず、編集部の二次選考は6月頭には終わってるはず。しかし、
@電話すみで、単純にホームページ製作の遅れ。
A二次選考済み。しかし、情報漏れを防ぐためにギリギリまで電話連絡しないように方針変更した。
B二次選考通過予定に良作がなかったのでもう一度一次選考通過作の中に良作がないのか検討中。

ぐらいしか思いつかない。しかし、受賞後プロとしてやっていくつもりなら、選考発表を待たないで今すぐ受賞後第一作の制作に取り掛かった方がいい。
0990名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/19(水) 10:21:04.62
私見ですが、流石に@とAはないと思いますね。
私の考えでは、抜きん出た数作は、最終選考の先生に送付済み。もちろん、電話済み。
あと、数作の良作選びで、手間取っているのかと。もちろん、現段階では公表できないわけですが。
0991名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/19(水) 10:57:32.91
>>990
989ですが、アガサに出してません。中立的に見てるつもりですが、ボーダーライン上の数作で迷ってるなら、つまり本命は別にあるわけで、さっさと決めるかと、
勿論、私見です。
残ったみなさんの幸運を祈ります。
0992名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/19(水) 17:24:20.33
何も無い、、、
どうしたんだハヤカワ
もう俺は落ちてて構わん
疲れた

ただただ、ハヤカワに何が起きたのか、その謎が知りたい
0993名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/19(水) 17:27:12.28
俺も疲れた
もう落ちてていいから
とりあえず結果だけ出してくれ
0994名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/19(水) 17:34:05.49
今回はアガサ出してなくて良かったわ…
ヤキモキする気持ちはわかる。ダメならダメで早く結果出してほしいよね
0995名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/19(水) 18:03:28.00
誰も次スレを立てる余力がない…
俺もだ、すまぬ
クリスティー未発表とともに消滅しよう…
0996名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/19(水) 18:26:57.80
アガサ・クリスティ賞も今回で終わりかもな
0997名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/19(水) 18:38:02.94
財団となんかあったのかもね
連絡の有無以前におかしいもん
本当にこれが最後かも
0998名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/19(水) 19:26:57.78
もうなにも考察したくない…
ただ、落ちました、と発表されればいい、、、
0999名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/19(水) 19:31:52.68
このスレも嫌なことあつたし、このまま葬り去ろう
1000名無し物書き@推敲中?垢版2023/07/19(水) 19:34:21.66
アガサ・クリスティー賞
また、どこかで会おう
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 511日 20時間 27分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況