三国志大戦(新)は何故大失敗したのか★56

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 1d52-kom6)2019/05/10(金) 09:06:44.75ID:xbBOeIjm0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

・ここは三国志大戦4の失敗スレです
・次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
・思いのたけを述べてください

★スレッドを立てるとき本文1行目に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を入れること

関連サイト
【三国志大戦|セガ公式サイト】
http://www.sangokushi-taisen.com/

前スレ
三国志大戦(新)は何故大失敗したのか★55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1553162918/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952ゲームセンター名無し (ワッチョイWW b302-dDlq)2019/07/14(日) 23:52:07.26ID:DIFxyYgo0
4もまぁわからなくはない

0953ゲームセンター名無し (ワッチョイW 234f-JFmJ)2019/07/15(月) 00:01:51.63ID:uLW3RiOI0
4と5は矛盾してないか?

0954ゲームセンター名無し (ワッチョイ 3b94-mVAd)2019/07/15(月) 08:08:42.20ID:j/Th4gH50
・料金体制、争奪戦による敗北時のストレスの増大
・落ちているカードが使えない新規お断り
・連勝者優遇(連勝ボーナスがないから上に行かなくていい)
・課金したカードが1ヶ月で下方などのダウン調整
・使用率による下方
・サブカ優遇

0955ゲームセンター名無し (ワッチョイW f6da-1biO)2019/07/15(月) 09:02:22.03ID:ZlxQvKD90
>>950
見てて思ったんだが、運営が「そのゲームらしさ」を決めつけるのは危険な気がする

0956ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7368-mVAd)2019/07/15(月) 11:07:11.41ID:MLGT86CK0
実際色塗りゴキブリ戦法が大戦の正当進化先だと思い込んでる現三国の例もあるからな
自分のことはわからないもんだ

0957ゲームセンター名無し (ワッチョイW f6da-1biO)2019/07/15(月) 12:01:08.56ID:ZlxQvKD90
footistaも対戦に特化しすぎて、旧作ファンをだいぶ飛ばしてるみたいだからなぁ

運営が頭の中だけで考えた「僕の考えた最強のゲーム」は、ファンの裾野をとんでもなく絞ることになる気がする

0958ゲームセンター名無し (ワッチョイ db2c-AvHN)2019/07/15(月) 14:01:50.57ID:2YBfDDR30
糞征圧で一番の問題は初期内乱優勢側の内乱ゲージのランプが付くのが速すぎだろう
一つ優勢だと6マス塗れば点灯とか動くセンターラインをまずはやめるべきだわ

0959ゲームセンター名無し (オッペケ Sr3b-Buj/)2019/07/15(月) 14:05:29.71ID:hiCXZ31Gr
運営が商売なのとユーザー目線になれる人財がいないとユーザーの望むものと乖離するのは仕方ない部分はあるだろうな

だが、三国志大戦に至っては青井とかを身内に引き込んでの体たらくなのは許されないな

0960ゲームセンター名無し (ワッチョイ b6e9-mVAd)2019/07/15(月) 14:11:56.04ID:C5QgScje0
>>955
決めてもいいんだよ
ユーザーの反応を見てダイレクトに動けるんならね

0961ゲームセンター名無し (スップ Sdba-JkSD)2019/07/15(月) 15:18:57.70ID:1QsEJNq6d
>>958
SとCだと開幕着火するからな
ライン動くせいで全凸はシステム上使えないカードになってる
バ開発すぎてヤバい

0962ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 2b34-DDgc)2019/07/15(月) 19:27:47.95ID:Dlhhj7ym0
タイマン対戦ゲームは半分が負けるってことがわかって無い。
勝っても負けてもプレイ代一緒という大原則を開始から破った上に昔でいう五品の楽園みたいな雰囲気もなくランカー様の餌が足りないから下を引き上げろって考えだからな。
しかも大戦はすきだけど弱いって人の逃げ道の群雄伝まで終わってる。(話つまらない&カード気軽に借りれないからイベントコンプが難しい)
素人以下が企画したんじゃ無いかな。

0963ゲームセンター名無し (ワッチョイ 5b9f-AvHN)2019/07/15(月) 19:46:31.53ID:6Gq6akWX0
好きなカードを集めてわちゃわちゃやってるのが好きなのに
征圧のせいでデッキ構築が限定されるし、将器のせいでコレクション的にもイマイチだしで最悪だよ

集めるのが好きな自分としては後者が致命的
3択の主将器表示、4色の副将器表示(揃っても4色分の違いがある)のせいで収集した気がしない

0964ゲームセンター名無し (スップ Sd5a-GZCW)2019/07/15(月) 22:57:18.98ID:nD2aJiRKd
むしろユーザー目線を強く意識した結果が今だよ
だから癒着って言われるんじゃん

0965ゲームセンター名無し (スップ Sdba-7rkG)2019/07/16(火) 02:21:48.07ID:VL9pQtUNd
>>964
あのー、それユーザーの前に「特定」って文字入りませんか?

0966ゲームセンター名無し (ワッチョイ db2c-AvHN)2019/07/16(火) 03:07:14.03ID:JnGaAMUC0
4になってカードは消耗品

このゲームで黄色が嫌いになりましたw

0967ゲームセンター名無し (スップ Sd5a-GZCW)2019/07/16(火) 04:24:35.97ID:LEcrIhmKd
>>965
特定ではないね
「特に当コンテンツに協力的なユーザー」と言うべきだね
共依存なんだから題目ってやつだね

0968ゲームセンター名無し (ワッチョイ e301-KxfX)2019/07/16(火) 11:59:21.99ID:G7Ia5EX80
7/19から新カードを餌にしたイベントあるけど、売り上げヤバくて女武将で釣って
強引に稼ごうとしてるのがモロバレでセガ本当に情けない
スタンプだけじゃあ全然インカム伸びなくて双子星イベントにまでカード突っ込んできてるんだろうが、
「はいはい新カード強い強い」って感じで、もはや誰も新カードに楽しさは期待してないだろうな

前から言われてるアクティブから搾り取る作戦たって大型アプデ以降は今まで生き残ってたプレイヤーにすら見限られて
客単価が急落してんだからもう打つ手なしだろうな

なんせ青井が「意図的に特定のカードを強くしてるし、今後も環境をどんどん変えていく(=新旧カードのバランスはとらない)」って
三生でハッキリ言ったからな
開発側としての実績ボロボロなのに辞めずにまだやるの?って思った奴多いだろうな

0969ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa47-dDlq)2019/07/16(火) 12:12:19.97ID:0UeC/B2Qa
実際売り上げとか客単価がどうなってるかは気になる

0970ゲームセンター名無し (スッップ Sdba-xHqs)2019/07/16(火) 12:13:06.05ID:BdAPwhWzd
ポプテピは強かった…
これが失敗スレのレベルね

0971ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7368-mVAd)2019/07/16(火) 12:22:04.45ID:LDW25gBE0
>>968
やっぱ三国のランカーは駄目だな
飽きない程度に環境変えながらずっと狩りしたいだけ
ゲームオタクですらないただのハイエナだわ

0972ゲームセンター名無し (スッップ Sdba-HQrp)2019/07/16(火) 12:36:40.87ID:uBGUjmk7d
アナログカードは中古市場があればお金を出してカードが簡単に調達できて、
デジタルカードはアカウント紐付けでカードのトレードや売買ができない代わりに無償でカードを配りやすい、ナーフの補填をしやすいっていうメリットがあって、
それぞれモデルに一貫性があってある種の完成形なんだなと思った
このゲームは半端に両者の悪いとこ取りしてないかな、解任や将器再抽選が実装された今でもまだ不便に感じてやらなくなっちゃった

目当てのカード一枚を手に入れたら終了じゃなくて将器があるので続けてそのカードにコストを掛けますってシステムは
カードの価値が一定期間以上担保されてるorナーフ時に補填がないと成り立ってないというか、
短いスパンでアプデして意図的に環境に変化を与えるコンセプトと噛み合ってないと思うんだけど間違ってるかなあ

0973ゲームセンター名無し (ワッチョイ e301-KxfX)2019/07/16(火) 12:39:57.45ID:G7Ia5EX80
実際のところポプテ周瑜は弓陸遜とセットで覇王クラス(証10程度じゃない)でもたまにいるし、
開幕系の糞相性ゲーや下位狩りに使われてる程度には強かったじゃなく、強い
全く使われない救済されない旧カードが大量にある中で、偏ってはいるがネタと強さを兼ね備えてる

0974ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa43-rXID)2019/07/16(火) 12:40:28.43ID:b7wQiAHwa
新三国のカードに1枚100円で引く価値はないわな

0975ゲームセンター名無し (ワッチョイ e301-KxfX)2019/07/16(火) 12:44:45.46ID:G7Ia5EX80
>>972
解任〜在野登用〜将器再抽選は、副将器2揃い・3揃いでユーザー煽って再印刷代を稼ぐ策略だからなぁ
本当の改良とは自由にカスタマイズできるレベルのことを言うのだと思う

0976ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7368-mVAd)2019/07/16(火) 13:05:07.47ID:LDW25gBE0
>>972
今の三国は昔をなぞるので精一杯の無能だからね
昔から環境コロコロ変えてたからそうしてるだけで
自分がそれに合わないカードシステム選んだ事まで頭が回らないよ

0977ゲームセンター名無し (ワッチョイ db2c-AvHN)2019/07/16(火) 13:48:31.73ID:JnGaAMUC0
>>975
在野登用でも縁かかるしな 1縁100円だっけ?副将器ガチャするととんでもないスピードでなくなって心が折れる人が続出してるだろうなw

0978ゲームセンター名無し (ワッチョイWW b352-GZCW)2019/07/16(火) 15:02:41.96ID:uior7o+X0
次スレ建てましょうよ
俺は規制だった

0979ゲームセンター名無し (ワッチョイW 5fd2-4loZ)2019/07/16(火) 23:39:39.11ID:tZkUZncB0
>>977
¥500全国で縁22
¥500で群雄未クリア3話消化で縁31
¥500/1戦で縁30
全て新規カードは1枚
まあこれはこれとして200円2縁2戦1排出やれや
いつまで勝ったら無料()やってんねん

0980ゲームセンター名無し (スップ Sddf-hr3M)2019/07/18(木) 07:10:49.67ID:ySMhonxfd
規制全然解けねぇ

0981ゲームセンター名無し (ワッチョイW 3f02-BhcL)2019/07/18(木) 07:30:51.21ID:TAZmkYHh0
初期の内乱は、ダメ入ってもリセットされなかったんだぜ・・

0982ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 3f3f-C72Q)2019/07/18(木) 09:52:16.37ID:c4Itizw50
次スレ
三国志大戦(新)は何故大失敗したのか★57
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1563411065/

0983ゲームセンター名無し (ワッチョイ 8f2c-0ngu)2019/07/18(木) 10:25:35.30ID:osIkfOPk0
法具作成が面倒で解り難く軍師カードの方が100倍良く見える
システム理解したブタが負ける要素を極力減らそうとしたのが透けて見えすぎ
あと分かりづらい癖に作成するのにもプレイ数と金がかかる

0984ゲームセンター名無し (スップ Sd5f-YG5l)2019/07/18(木) 13:26:56.59ID:c5urDZbxd
作成するのにもプレイ数と金がかかる→金はかかるがプレイ数は要らない
法具作成が面倒で解り難く軍師カードの方が100倍良く見える→????www???ww??
だいたい縛りプレイ強要してくる軍師カードageてかねーわ

0985ゲームセンター名無し (スップ Sddf-ioAU)2019/07/18(木) 13:43:45.94ID:WAjGNZ+5d
まあどちらがいいかは別にして、軍師カードがただだったみたいな印象操作は良くないわな

0986ゲームセンター名無し (スッップ Sd5f-WMt5)2019/07/18(木) 14:47:02.12ID:b1s1GNUWd
軍師カードで排出枠が削られるのはホント糞

0987ゲームセンター名無し (ワッチョイ 3f24-k+pP)2019/07/18(木) 17:12:36.87ID:8VraZsXP0
軍師は需要ありすぎて暴騰→予め排出多かったのか出回ると暴落→また新軍師
あと国やデッキによって選べる奥義に差がありすぎたのが嫌だったが、今よりはマシかもな

>>982

0988ゲームセンター名無し (ワッチョイ 0f01-9KOF)2019/07/18(木) 17:24:43.31ID:G45CDFtU0
え?
プレミアム会員に入ってないと成長ほぼ不可能で、相変わらずゲージなし開幕ぶっぱOKのクソ法具システムが
過去のシステムより優れている部分なんてあるの?

大戦4稼働初期からせっせと育てた法具がショボい数の宝玉に分解されただけでなく、
超手抜き新システムの不備で宝玉上書き被害プレイヤーを多数発生させ、
その上育てたい人はプレミアム月額300払ってね(事実上の強制徴収)ときてる
争奪戦でも宝玉配ってるようだが、勝者が無料プレイ含め総取りで弱者との格差はどんどん広がるばかり

いくら過去作のシステムに不満があろうと、今回のクソっぷりに比べたら微々たるもんだわ
どんな思考回路持ってたらこんなんで対人戦が盛り上がると思えるのか?

0989ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 8f63-GLU1)2019/07/18(木) 18:06:45.13ID:LoSbzypr0
軍師がないとこれまで選べた選択肢が選べないところからスタートして軍師がそろっても決まった組み合わせの奥義しか選ばせてもらえず
ハメ系の陣略は再戦や頂上、その他情報戦によるネタバレを全く想定していなかった設計だった上に
そもそものバランスが壊れすぎて幾多のナーフや別物になるレベルのテコ入れ+軍師二枚登録制によって
ようやく形になった(それでも構成上まず選ばない捨て奥義や死に軍師を産み出した)軍師システムを
今作を批判するためとはいえ美化するのはさすがに無理がある
誰も使わなかった筐体の軍師置き場も現行の筐体デザインの何よりも酷いギャグだから
そもそも育成要素も軍師の方が全然重かったわボケ

0990ゲームセンター名無し (ワッチョイ 0f01-9KOF)2019/07/18(木) 18:51:13.47ID:G45CDFtU0
で、その過去の経験を生かしたノーチャレンジプレミアム法具システムになってお客さんは増えましたか?
出陣するにあたってのハードルは過去より低くなったと思いますか?
みんなでワイワイと対戦は盛り上がっていますか?

0991ゲームセンター名無し (スッップ Sd5f-WMt5)2019/07/18(木) 19:11:49.12ID:b1s1GNUWd
いつのまにプレミアに入ってないと法具の成長できなくなったん?
しばらくやってないから知らんかったわ

0992ゲームセンター名無し (スップ Sddf-OUU2)2019/07/18(木) 19:15:50.37ID:XNEX9oUvd
エアプかいっちょかみしかおらんから話半分に聞いといたほうがいい
雑に乗っかると恥をかく

0993ゲームセンター名無し (ワッチョイW cfd2-mwMz)2019/07/18(木) 19:19:27.96ID:q2Tp34gI0
軍師のゲージシステムだけは褒めれる
他はクソ

0994ゲームセンター名無し (スップ Sd5f-YG5l)2019/07/18(木) 19:23:23.92ID:c5urDZbxd
ワッチョイ 0f01-9KOF←無能な味方の典型

0995ゲームセンター名無し (ワッチョイ 0fc4-xwIM)2019/07/18(木) 19:27:57.23ID:VdVZ3yT90
法具はノープレミアムでも好きにいじれるからな

0996ゲームセンター名無し (ワッチョイ 3f24-k+pP)2019/07/18(木) 19:53:36.85ID:8VraZsXP0
これに関してはエアプじゃないほうが恥ずかしいところもあるからなあ

0997ゲームセンター名無し (ワッチョイ 0f01-9KOF)2019/07/18(木) 21:40:51.18ID:G45CDFtU0
運営に都合の悪い話が出たら現れる無能な味方レッテル印象操作&単発レスは毎回ワンパターンでつまらんね〜
その手法はとっくにバレバレなのにまだやるの?w

今のシステムで法具をマスターに仕上げるまで宝玉がいくら必要か分かってるよね?
でもって再起、増援、メイン勢力の大攻勢、連環、神速、車輪、速軍くらいはある程度育ててないと
いくらカード資産があってもそれを活かしきれるか?と言ったら微妙だよね

しかも法具によっては数種類持っておいたほうが良い場合もある
その事実は実況プレイなんかを視聴したらハッキリわかる事

これらをノープレミアムで宝玉1戦1個で集めていった場合、
例えば上記分を各LV2まで育てようと思ったら何戦必要なのかな?
どう考えても今までタダで出来ていた平等だった法具まわりを改悪してプレミアム課金煽ってるよねw
まともに対戦しようと思ったらほぼ必須なのにプレミアムとは一体!?失笑モンだよねw

0998ゲームセンター名無し (スッップ Sd5f-ioAU)2019/07/18(木) 22:06:22.42ID:FYVi1ould
3の軍師をMasterにするのにはいくらかかったか覚えてる?
どちらがゲーム性にマッチしていたかは別にして、Masterにする前提なら3の方が大変だったよ
旧作も現行も軽く遊ぶだけならMasterに拘らなくてもいいとは思ってるけどね

0999ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 3f01-QCog)2019/07/18(木) 23:34:29.61ID:H8JJnu3Y0
>>998
定価ならね。
クレサなくなったからね……

1000ゲームセンター名無し (スップ Sddf-hr3M)2019/07/18(木) 23:38:44.18ID:ySMhonxfd
なんでもいいがサ終はよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 14時間 32分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。