第44期棋王戦 Part8

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (アウアウエー Sa9f-NQHZ)2018/10/11(木) 20:37:31.50ID:X6xg8GY/a
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねてください。

第43期棋王 渡辺 明 (連続6期目)

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/

前スレ
第44期棋王戦 Part7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1536070021/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無し名人 (ワッチョイ a5b3-maOp)2018/11/17(土) 16:18:23.84ID:bFo7G7X70
今の天彦クソ強いやんけ・・・

0953名無し名人 (スプッッ Sdca-ZAoN)2018/11/17(土) 16:23:14.02ID:kR+M7iood
阿久津稲葉に勝てるぐらい出来上がってるがA級をサイヤ人に例えるならナッパラディッツとブロリーぐらい違うからな

0954名無し名人 (ワッチョイ 39be-w2rE)2018/11/17(土) 16:23:57.04ID:9/Vq8/9M0
腕力桁違いならもう少し他棋戦で勝ってても良さそうなもんだが
C2脱出できなそうだし竜王戦も4組で残留決定戦がやっと

0955名無し名人 (スッップ Sdea-/iZG)2018/11/17(土) 16:42:39.64ID:F+3wy4kQd
黒沢は強いのか弱いのかさっぱりわからん
ピンポイントで勝ちまくったりするわりに他の成績がガタガタだったり、大物食いかと思えば格下への取りこぼしも多いからな

0956名無し名人 (スフッ Sdea-aXY0)2018/11/17(土) 16:44:05.91ID:fRJoviC4d
八代とか高見とか、昇級は遠いが一発入れるタイプがC2には多いな

0957名無し名人 (ワッチョイ 39be-w2rE)2018/11/17(土) 16:50:04.78ID:9/Vq8/9M0
>>956
そういうタイプだからC2なんだろう
言ってしまえば安定感のない奴を弾いてるのが順位戦だし

0958名無し名人 (スッップ Sdea-/iZG)2018/11/17(土) 17:01:10.70ID:F+3wy4kQd
・大物に一発タイプ

・特定棋戦集中活躍タイプ


このタイプは昔からいるよね

0959名無し名人 (ワッチョイ 299e-7RuA)2018/11/17(土) 17:16:44.00ID:Rmo1e56+0
>>951
今の天彦褒めてくれてありがとう
でも山ちゃんに一発くらうくらいだから完全無欠ではないよ
黒沢がつけこめるかは別として

0960名無し名人 (ワッチョイ 299e-7RuA)2018/11/17(土) 17:18:39.98ID:Rmo1e56+0
>>954
まあ三段リーグ突破も早くから期待されてたのに遅くなったし
長期に安定して勝つというタイプではないんだろう
高道は自分が上にいる間に弟子があがってきて順位戦を指すことを待ちわびていたんだが二人ともC2安定でちょいとかわいそう

0961名無し名人 (スッップ Sdea-ZAoN)2018/11/17(土) 17:19:37.40ID:miLjODi2d
無敵の棋士はいないが山ちゃんにだって内容はほとんど勝ってたし
黒沢は山ちゃんよりも遥かに格下なんだから一発入れる可能性も低い

0962名無し名人 (ワッチョイ cd26-maOp)2018/11/17(土) 17:24:57.12ID:NVOauSYn0
>>959
さらっと山ちゃんディスってないか?

0963名無し名人 (ワッチョイ 7acb-io5V)2018/11/17(土) 21:07:30.92ID:+cIFzlBU0
山ちゃんはA級・タイトル経験こそないけどタイトル挑戦経験はあって一般棋戦優勝は数知れないしB1ではほとんどの年で勝ち越してる準トップ棋士と呼べる人だしな

0964名無し名人 (ワッチョイ a5b3-NvbK)2018/11/17(土) 21:39:57.42ID:rqa9mxor0
だからやまちゃんはやめられないんだよね。今年こそはA級に上がってくれるよね!(懇願)

え?ここで言ってもしょうがないって?わかってるわい。

0965名無し名人 (ワッチョイ 299e-7RuA)2018/11/17(土) 22:00:46.66ID:Rmo1e56+0
うん、いいたいことはわかる、自分も山ちゃん好き
でも師匠に「本来なら山崎八段になってもおかしくない」とかいわせちゃう時点で
実力はあっても半端者でしょう(発言の当時はまだ勝数八段になってなかった)

0966名無し名人 (ワッチョイ 29dc-2V8w)2018/11/17(土) 22:17:08.41ID:Hx0frmQR0
天彦ってそもそも山崎のこと苦手にしてるから結果だけ見れば当然とも言える
悪くなってからの逆転だからそう見えないけど山崎はチョイ悪が本質みたいな所があるから…

0967名無し名人 (ワッチョイ ed8a-WNuU)2018/11/17(土) 23:50:37.86ID:IrQ+ED+j0
ちょい悪からの逆転は森門下の伝統戦術だな
あと定跡に囚われないのも

0968名無し名人 (ワッチョイ 39be-w2rE)2018/11/18(日) 00:20:32.73ID:Piw8y0ux0
今期の棋王戦は梶浦に負けている山崎
この不安定さもまた山崎である

0969名無し名人 (ワッチョイ d623-nbHS)2018/11/18(日) 00:43:41.43ID:Vpu+lfmG0
2017年12月1日 ● 佐藤天彦 先 後 黒沢怜生 ○ 第43期棋王戦 敗者復活戦 1回戦
2018年11月18日 佐藤天彦ー黒沢怜生 第44期棋王戦 本戦 準決勝

天彦ー黒沢は前期の棋王戦敗者復活戦が初手合いだっんだな
かなりの熱戦だったのを覚えている
終盤は興奮したわ
明日はどうなるかな

0970名無し名人 (ワッチョイ edb3-maOp)2018/11/18(日) 01:20:06.44ID:oHyEnZC/0
1年前の記憶も無いお爺ちゃんなの?
去年黒沢は三浦と天彦と挑戦者決定戦では永瀬にも一発入れたんだけど

0971名無し名人 (ワッチョイ edb3-gUXH)2018/11/18(日) 02:14:52.86ID:tNk4XOLj0
広瀬と天彦から2.3回勝つって豊島や渡辺ぐらいしか見込ねえレベル。黒澤には到底無理だわ。

0972名無し名人 (ワッチョイ cad2-zxpc)2018/11/18(日) 05:11:25.59ID:rSQGXAa90
三浦にもね

0973名無し名人 (ワッチョイ b587-4fLB)2018/11/18(日) 06:11:57.01ID:vtEKa9240
11月18日(日曜日)
棋王戦 挑決トーナメント 本戦・準決勝 携帯中継
佐藤天彦−黒沢怜生

【第44棋王戦 挑決トーナメント(ベスト4)】
┌─────────────┐
│            挑戦者        │
│      ☆__  │  ★__  │
│      ┌───┴───┐  │
│      │              │  │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴┐│
│  │  B  広      │    ││
│┌┴┐  ┌瀬┓  ┌┴┐  ││
││@│  │  ┃  │  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┸┬┴┬┴┬┴┤
│○│○│●│○│○│○│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│黒│佐│三│広│@│三│B│
│沢│藤│浦│瀬│敗│浦│敗│
│怜│天│弘│章│者│弘│者│
│生│彦│行│人│  │行│  │
│五│名│九│八│  │九│  │
│段│人│段│段│  │段│  │
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

0974名無し名人 (ワッチョイ edb3-maOp)2018/11/18(日) 07:57:34.87ID:oHyEnZC/0
去年の挑決トーナメント、黒沢は天彦に後手番四間飛車で中盤から圧倒して勝ってるという

0975名無し名人 (ワッチョイ 3eea-bZqS)2018/11/18(日) 08:13:51.98ID:BZztQJ3V0
黒沢はイベントとは言え連チャンなんだな
ご苦労さん

0976名無し名人 (アウアウウー Sa91-k79O)2018/11/18(日) 09:51:21.24ID:Pho3crwTa
レオくんはNHK杯記録係の最初が豊島?強いよねで最後がハッシーの二歩ってエピソード好き

0977名無し名人 (ワッチョイ d623-nbHS)2018/11/18(日) 09:58:35.14ID:Vpu+lfmG0
天彦先手

0978名無し名人 (ワッチョイ fd19-ABD/)2018/11/18(日) 10:35:06.80ID:yfiotChX0
黒沢去年あと一勝で挑戦じゃなかったっけ

0979名無し名人 (ワッチョイ cd26-maOp)2018/11/18(日) 10:41:30.04ID:zS5ImVt40
>>978
そうだね
敗者復活から挑決に行って永瀬に連勝できなくて挑戦できなかった

0980名無し名人 (スップ Sdea-IpXo)2018/11/18(日) 10:50:52.90ID:m+plYZljd
普通に居飛穴

0981名無し名人 (スップ Sdea-/IH2)2018/11/18(日) 11:05:20.70ID:gci9RRRLd
最強伝説黒沢

0982名無し名人 (ワッチョイ dd61-gLaK)2018/11/18(日) 11:19:35.45ID:jKtdulcj0
次スレ
第44期棋王戦 Part9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1542507546/

0983名無し名人 (ワッチョイ 418a-zaQw)2018/11/18(日) 11:35:39.80ID:dhtp4IPD0
観戦記読んだら、2回戦の山ちゃん-梶浦戦
山ちゃん逆転負けでぼやきまくりだったんだね
記録係が秒読みの仕方を間違えたようで、貴重な1分を失ったって書かれてた

0984名無し名人 (スフッ Sdea-jg8P)2018/11/18(日) 12:09:24.60ID:c7FqBZWhd
始まってるか
どちらも頑張るザマスよ

0985名無し名人 (ワッチョイ 59c3-ZAoN)2018/11/18(日) 12:13:17.30ID:D/xlEVhF0
名人相手にやるんだからノマ四間は後手振り飛車のエースだな

0986名無し名人 (ワッチョイ 2a80-maOp)2018/11/18(日) 12:27:34.76ID:A/uJEFCk0
ナベからして嫌な順は広瀬>三浦>天彦>黒沢かな

0987名無し名人 (ワッチョイ 59c3-maOp)2018/11/18(日) 12:50:57.76ID:D/xlEVhF0
穴熊戦になりそう

0988名無し名人 (ワッチョイ e923-jg8P)2018/11/18(日) 13:21:26.62ID:OnlqefH40
98香とあげたから名人は穴熊の構えだにゃ

0989名無し名人 (スプッッ Sdca-CRnN)2018/11/18(日) 13:23:42.85ID:nS0FU9CId
>>959
ソフト暗記しか能がないオカマ野郎の信者の分際で
創造性の塊のザキヤマに舐めた物言いしてんじゃねーよ

0990名無し名人 (ワッチョイ 59c3-maOp)2018/11/18(日) 13:34:25.11ID:D/xlEVhF0
感覚でしか指さないから酷い負けも多いんだよな
これも梶浦程度に逆転負けしてるし

0991名無し名人 (ワッチョイ 59c3-maOp)2018/11/18(日) 13:35:33.95ID:D/xlEVhF0
黒沢は何を悩んでいるんだ?
ソフトですらもう穴熊組めって読み筋だし

0992名無し名人 (スップ Sdca-IpXo)2018/11/18(日) 13:36:38.97ID:CTcz+tvSd
>>989
羽生オタってやたら攻撃的だよね

0993名無し名人 (ガラプー KKd5-l/hS)2018/11/18(日) 13:39:08.52ID:yAAk+FXeK
黒沢昨日イベント出てたのに今日対局だったのか

0994名無し名人 (スッップ Sdea-ZAoN)2018/11/18(日) 14:01:34.57ID:hIVx0wYjd
>>982
そいつ羽生のことも講演会芸人呼ばわりしてるぞ

0995名無し名人 (オイコラミネオ MMe5-qMh1)2018/11/18(日) 14:12:53.89ID:Ck3Biu7MM
相穴熊か
今の名人に勝てる気がしないけど棋王戦に強い黒沢なら

0996名無し名人 (アウアウカー Sa85-60RC)2018/11/18(日) 14:22:49.94ID:0VSio2v5a
>>994
名人と竜王をバカにする
ただのガイジってことだな

0997名無し名人 (ワッチョイ 2a60-maOp)2018/11/18(日) 14:25:37.26ID:qC8qtq6o0
この時間から穴熊かい
長くなりそう

0998名無し名人 (ワッチョイ 952a-eClA)2018/11/18(日) 14:44:27.58ID:lmcMLQek0
もう埋めて次スレ行こうぜ

0999名無し名人 (ワッチョイ 21a0-RW10)2018/11/18(日) 14:47:36.88ID:Lzlh3kFr0
ガチガチの穴熊戦で天彦相手に勝てるとは思えないが

1000名無し名人 (ワッチョイ 6a91-aqVq)2018/11/18(日) 14:49:02.22ID:oXW/APq/0
天彦名人(棋王)爆誕

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 18時間 11分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。