第44期棋王戦 Part16

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 36d2-QFus)2019/02/10(日) 17:44:30.09ID:9NTzWzpw0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねてください。

【第44期 棋王戦五番勝負】
渡辺 明 棋王 − 挑戦者 広瀬章人 竜王   午前9時開始  持ち時間 各4時間
第1局 02月02日(土)    渡辺棋王 ○−● 広瀬竜王 先 石川県金沢市   「北國新聞会館」
第2局 02月10日(日) 先 渡辺棋王 _−_ 広瀬竜王    富山県魚津市   「新川文化ホール」
第3局 03月10日(日)    渡辺棋王 _−_ 広瀬竜王 先 新潟県新潟市   「新潟グランドホテル」
第4局 03月17日(日) 先 渡辺棋王 _−_ 広瀬竜王    栃木県宇都宮市 「宇都宮グランドホテル」
第5局 03月29日(金) 振 渡辺棋王 _−_ 広瀬竜王 駒 東京都千代田区 「都市センターホテル」

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/index.html
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/

※前スレ
第44期棋王戦 Part15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1549767958/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無し名人 (ワッチョイ 8261-kcXV)2019/02/10(日) 22:02:49.98ID:j7Kj+tlt0
>>946
通算3期

0953名無し名人 (アウアウウー Sa05-KgtF)2019/02/10(日) 22:03:12.73ID:aOf1M4LNa
米長曰く
渡辺みたいな、多忙にも関わらずファンサービスやイベントをしっかりこなす棋士に勝利の女神は微笑むと。

0954名無し名人 (ワッチョイ 9163-26nW)2019/02/10(日) 22:03:26.16ID:Ez+zE8rr0
羽生世代が3強がソフトから逃げたから
米長、渡辺、天彦が泥を被り
三浦、屋敷と羽生世代に近い強豪も見世物興行の晒しものにされた
豊島、永瀬と見世物に参加した若手の中でも勝ちにこだわった組が戦国時代でも強いのが面白い

0955名無し名人 (ワッチョイ f901-OF6d)2019/02/10(日) 22:04:43.85ID:eZZSL9U/0
米長の名前を見る度に天国にいたフリーザを思い出す

0956名無し名人 (スップ Sd82-EfT6)2019/02/10(日) 22:06:09.15ID:cfFx01F7d
実際勇気は渡辺と半年しかプロになった時期違わないのにな

0957名無し名人 (スッップ Sd22-P0T6)2019/02/10(日) 22:06:54.54ID:uYzbz/Y4d
羽生がソフトと戦わなかったのは狡いよなあ

0958名無し名人 (ワッチョイ 8d7c-OF6d)2019/02/10(日) 22:07:20.63ID:i7hhRR2V0
コールは家の事情があるから伸び悩むのはまだ分かる
勇気は知らん

0959名無し名人 (ワッチョイ 25f3-fZU0)2019/02/10(日) 22:09:11.39ID:ASJcG+bs0
米長の名前を見ると、死んだ時の「こいつはもっと早く死ぬべきだった」って書き込みを思い出す

0960名無し名人 (ワッチョイ f901-3+qo)2019/02/10(日) 22:10:32.11ID:vZmOMD9l0
グーグルが羽生との対局を持ちかけてくるかもしれない
イギリスのラボにも招待されているし
しかし羽生が負けるようなことがあると将棋界がお通夜モードになるから嫌なだな
イセドルみたいに一勝しかできないとかになりそうだし

0961名無し名人 (オッペケ Srd1-lPMr)2019/02/10(日) 22:10:51.15ID:aAou8En8r

0962名無し名人 (ワッチョイ 9163-26nW)2019/02/10(日) 22:11:47.80ID:Ez+zE8rr0
ソフトと戦わないのは立場上仕方がなかったかもしれんが
AIの番組に人間代表みたいな立場で出てきてギャラもらったり
若手が見たかったに違いない、alphazeroの棋譜を誰よりも
先にちゃっかり見たりするのは狡い

0963名無し名人 (ワッチョイ ae53-cTnz)2019/02/10(日) 22:13:21.35ID:Z5/SVxnS0
ちょっと悪いことしたぐらいじゃ地獄落ちないと思うけど
米長って人はどんな悪事を働いたの?

0964名無し名人 (ワッチョイ cdba-tgDq)2019/02/10(日) 22:14:01.63ID:oFVFV08r0
>>920
谷川は当時六甲アイランドだよね
公私ともに踏んだり蹴ったりだよ
結局六甲は捨てて、岡本のほうに家を変えてるしね

0965名無し名人 (ワッチョイ 8d05-y+bY)2019/02/10(日) 22:15:43.24ID:wLmRcwVG0
羽生森内モテ郷田が衰えてナベ時代が来た感じだなぁ・・・・
藤井次第でどうなるかわからんな。

0966名無し名人 (アウアウカー Sa49-KNPO)2019/02/10(日) 22:15:59.01ID:XTwVt/Tna
ナベはソフトと良い距離感を持ててると思う
ソフトの手は参考になるものは取り入れるけど、人間的な感覚を重視してそれに合わないものは容赦なく切り捨てるって感じ

0967名無し名人 (ワッチョイ cdba-tgDq)2019/02/10(日) 22:16:28.25ID:oFVFV08r0
>>943
先崎好きだけど、途中からアベマに変えました
話題的にはこの前の「どちらがおいしいの?」の話に新味があるくらい

0968名無し名人 (ワッチョイ 4184-ZIal)2019/02/10(日) 22:19:04.22ID:uB95CnFX0
>>943
今日は対局が良かったけど
それに対して、両チャンネルの解説がそれほどでも無かったような

0969名無し名人 (ワッチョイ 4201-tuEB)2019/02/10(日) 22:22:40.76ID:nqw6BOad0
>>492
ttp://kishibetsu.com/catR/kotoshi_0.html

0970名無し名人 (SG 0Hd5-sRwP)2019/02/10(日) 22:27:30.01ID:Eq2cdlO1H
>>966
豊島もソフトの感覚を取り入れようとして苦労してたみたいだね
今は人間的に無理がある部分は切り捨てるようにしたようだけど

0971名無し名人 (ワッチョイ 4602-OF6d)2019/02/10(日) 22:29:48.46ID:UrpoduvH0
>>921
羽生だけじゃなく羽生世代+40代棋士全員の衰えとそれにかわる棋士が足りないこともあると思う。
羽生世代は明らかに衰えてるのにいまだにしぶとい印象あるしな。
天彦がちょっとなさけない。豊島は強いけどもう一ランク強くなってほしい。糸谷も伸び切れてない、稲葉不調だったし。山崎もいまいちだし。
広瀬爆発したけど持続力あるか疑問だしな。
菅井永瀬斎藤が分かりやすく対抗できるレベルにならないと、藤井上がってきたときにわき役にもなれないかもな。

0972名無し名人 (ワッチョイ cd7b-SNYg)2019/02/10(日) 22:30:14.92ID:pLUIP3mX0
>>967
>>968
ありがとう!
要所要所だけ見ることにします

0973名無し名人 (ワッチョイ ae02-war5)2019/02/10(日) 22:31:01.92ID:jcUWiVuA0
逆にソフト研究してないのにソフトに近い感覚がある会長の将棋…

0974名無し名人 (ワッチョイ 7274-sSdu)2019/02/10(日) 22:34:57.18ID:zuxa8g0N0
>>971
豊島はタイトル童貞卒業したから今後数年は二冠以上を持続しそう

0975名無し名人 (ワキゲー MM16-WULB)2019/02/10(日) 22:35:20.80ID:40vKB29uM
ナベは七冠制覇は無理だけど永世七冠は完遂しそう

0976名無し名人 (ワッチョイ 6ed2-QFus)2019/02/10(日) 22:35:49.93ID:9NTzWzpw0
次スレ
第44期棋王戦 Part17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1549805668/

0977名無し名人 (スッップ Sd22-P0T6)2019/02/10(日) 22:37:35.23ID:qq3jEElJd
>>960
羽生はカネ次第で動くところがあるさら、タイトル戦に出れる見込みがなくなったら、大金稼ぎにコンピュータと対局するかもね。

0978名無し名人 (ワッチョイ 8d05-y+bY)2019/02/10(日) 22:37:53.46ID:wLmRcwVG0
ナベがこっから、棋王3連敗、王将4連敗したら面白いが・・・

0979名無し名人 (ワッチョイ a12d-CM6t)2019/02/10(日) 22:39:35.03ID:Sa4tlcYD0
>>214
俺もそう思う。
故に今はなべを応援したい。

0980名無し名人 (ワッチョイ 9163-26nW)2019/02/10(日) 22:42:26.23ID:Ez+zE8rr0
羽生世代が先輩棋士を切り倒して行ったのは
現代的な研究会を中心とした事前研究を確立したのも大きい
今の若手勢はソフトで研究を個人ベースに引き寄せる事で
研究会のヒエラルキーを克服して結果を出し始めている段階
次は初めからソフトと共に強くなって、感覚そのものが
ソフトの様な棋士の登場?

0981名無し名人 (スップ Sd82-YDdh)2019/02/10(日) 22:42:46.41ID:Xvl4Hpztd
もはや棋士対コンピューターはコンテンツとして価値がない
将棋界は羽生の身代わりに名人を差し出して終わった

0982名無し名人 (ワッチョイ 02e0-rhks)2019/02/10(日) 22:43:42.18ID:qbIWSAc30
今の若手に羽生以上の数字であがってきてる藤井を止められるわけない
谷川レベルででやっと七冠を一度は阻止できる、次の年4タテだけど
二十歳でタイトルとってるくらいの奴じゃないと問題外
最低、ナベの若いころくらい頭角あらわしてないと

0983名無し名人 (ワッチョイ e1da-yPlE)2019/02/10(日) 22:44:02.84ID:u4SXZ/cE0
でもソフトに勝つ!じゃなくて、ソフトで強くなる!って方に行ったのは良かったね

0984名無し名人 (ワッチョイ c5da-sQyl)2019/02/10(日) 22:44:15.16ID:MjzlwKLD0
ナベはファンサービス良すぎてヒール役にはちょっと…

0985名無し名人 (ワッチョイ 9163-26nW)2019/02/10(日) 22:45:56.63ID:Ez+zE8rr0
例の事件も皮肉な事にソフトが右往左往する位強いことを
世間に知らしめる形になってる。

0986名無し名人 (ワッチョイ 86e0-/S9r)2019/02/10(日) 22:51:18.00ID:3N1i72eo0
身代わりに名人差し出したも何も
羽生さん人間予選=叡王戦で負けたもんなぁ

0987名無し名人 (ワッチョイ 4184-ZIal)2019/02/10(日) 22:52:46.26ID:uB95CnFX0
>>973
会長、山ちゃん、澤田あたりは時代が追い付いて来た感あり

0988名無し名人 (ワッチョイ f901-OF6d)2019/02/10(日) 22:53:12.36ID:eZZSL9U/0
もう羽生の時代なんて終わったんだから
どうでもいいだろw

0989名無し名人 (ワッチョイ 628c-OF6d)2019/02/10(日) 22:53:20.86ID:EOfqX4Ua0
ナベってアレだな。NHKプレミアムでやってる将棋ドラマの闇社会の将棋名人みたいな顔だな

0990名無し名人 (スッップ Sd22-VWrA)2019/02/10(日) 22:55:10.58ID:+3LE3YFnd
>>984
タイトル挑戦者を貶めたのはファンサービスだったのか

0991名無し名人 (ワッチョイ 3124-ZFeD)2019/02/10(日) 22:58:49.36ID:19AVQvRa0
渡辺勝率8割だ

0992名無し名人 (アウアウウー Sa05-FtKs)2019/02/10(日) 23:01:40.51ID:pjEXSLUxa
ナベとソウタの朝日杯が見たいなあ
軽くひねってくれそうだわ

0993名無し名人 (ワッチョイ 528c-RSuM)2019/02/10(日) 23:03:09.26ID:D/KjiXj/0
石井健太郎最強説

しかし所司門下は面白そうな棋士出るな

0994名無し名人 (ワッチョイ f901-zPn6)2019/02/10(日) 23:03:38.93ID:Wof8OGAq0
>>864
多分それ若松勉

0995名無し名人 (ワッチョイ e1da-yPlE)2019/02/10(日) 23:04:18.18ID:u4SXZ/cE0
近藤誠也も松尾も所司門下だっけ

0996名無し名人 (ワッチョイ 8d07-OF6d)2019/02/10(日) 23:04:45.76ID:zxxOo8cW0
竜王の代わりに序列2位の名人を出したのは
いかにも日本社会的で好き

0997名無し名人 (ワッチョイ 9194-OF6d)2019/02/10(日) 23:21:41.71ID:qUfyjSkN0
▲75歩には△82香で逆転だったん?

0998名無し名人 (ワッチョイ 3124-ZFeD)2019/02/10(日) 23:24:45.81ID:19AVQvRa0
ソフトではね
でも感想戦で色々やったけど答え出なかったから難しかったんでしょ

0999名無し名人 (ワッチョイ 3124-ZFeD)2019/02/10(日) 23:29:49.37ID:19AVQvRa0
逆転というか後手優勢か

1000名無し名人 (アウアウウー Sa05-KgtF)2019/02/10(日) 23:31:36.29ID:aOf1M4LNa
1000なら渡辺名人爆誕

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 47分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。