第4期叡王戦 Part73

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 36d2-QFus)2019/02/11(月) 22:11:54.69ID:s9478VHP0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第3期叡王 高見泰地 (1期目)

公式サイト:http://www.eiou.jp
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

※前スレ
第4期叡王戦 Part72
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1549883832/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無し名人 (ワッチョイ 7fba-j7xZ)2019/02/14(木) 01:31:14.71ID:KCHth7z+0
大坂なおみとか羽生結弦みたいな世界の頂点2連覇みたいなの見てしまうと将棋はどうもね
藤井七段もそろそろタイトル取らないと一般人の興味は持続しないわ
どうやっても国内限定の競技だが

0953名無し名人 (ワッチョイ 5f42-bN+k)2019/02/14(木) 01:32:44.15ID:84hDhmwu0
>>936
七冠の羽生フィーバーなんて七冠達成&結婚であっという間に終わったんだよ
藤井くんのほうが余程話題を提供しブームも続いてる
羽生なんて次の話題は七冠陥落その後は嫁のおにぎり屋開店に立ったままでの仏頂面インタビューだぞ
将棋が強かったで人間的魅力なんてまったく世間には伝わっていない
今ではあんな嫁を制御できない素顔晒されまくってる羽生の性格ってw

0954名無し名人 (ワッチョイ 5f7c-Ddsk)2019/02/14(木) 01:35:13.77ID:t/kt9B+b0
寝ぐせのことばかり言われてたのも
他に話題の作りようがなかったからやしな

0955名無し名人 (ワッチョイ 5f31-07dM)2019/02/14(木) 01:35:15.78ID:fAqIqRrP0
数ヶ月や一年くらいのスパンで考えることができないのが老人
五年後十年後に数倍数十倍になる株を狙う

0956名無し名人 (ワッチョイ 072e-8uOU)2019/02/14(木) 01:35:27.28ID:cWwJyUPq0
You tube杯叡王戦でどや?

0957名無し名人 (ワッチョイ 5f7c-Ddsk)2019/02/14(木) 01:36:36.54ID:t/kt9B+b0
まず、UUUMで棋士チャンネルを作るんや

0958名無し名人 (ワッチョイ a7ed-zGiR)2019/02/14(木) 01:38:12.67ID:rTSLL+N50
>>848
何それ

0959名無し名人 (ワッチョイ 475f-Hknb)2019/02/14(木) 01:38:53.63ID:EsISdZSV0
>>952
以前他のスレで、将棋は国内限定コンテンツで
東京オリンピックにも全く絡めないから
藤井がそれまでに確固とした大記録作るくらいじゃないと 
オリンピック終わる頃には藤井も世間に忘れられてるって書いたら
かなり批判されたわ

0960名無し名人 (ワッチョイ a7f0-cT+3)2019/02/14(木) 01:41:15.54ID:4xKL1xZm0
16の活躍にかかってるようじゃまぁ先は見えてる
今回のドワンゴ赤字は将棋関係ないけど

0961名無し名人 (ワッチョイ 5f31-07dM)2019/02/14(木) 01:42:21.00ID:fAqIqRrP0
>>959
その頃の日本経済にはいい話がなくなっていくので
コンテンツやスポーツでごまかす方向に行くはず
現時点で最有力と見られるのが藤井

0962名無し名人 (ワッチョイ 5fa2-1ffV)2019/02/14(木) 01:42:43.48ID:vreXQsFl0
日本自体がもう終わってるから
8タイトル維持したいなら、中国で広めるしかないよ

0963名無し名人 (ワッチョイ 5f18-cT+3)2019/02/14(木) 01:45:19.24ID:yWjs+JNf0
個人的に今のニコニコに金払う価値が無いと思ってる
電王戦とか対ソフトの企画は価値が有った
人対人なら既存のタイトル戦とNHK杯と朝日杯で十分だ
叡王戦は終了するだろう

0964名無し名人 (ワッチョイ 475f-Hknb)2019/02/14(木) 01:48:06.60ID:EsISdZSV0
世間はマジで今期の竜王戦で藤井が決勝トーナメント勝ち上がって
100期かけた羽生と対決くらい求めてたと思う
将棋ファンのように長い目で見てはくれない

0965名無し名人 (ワッチョイ 7f16-KXXY)2019/02/14(木) 01:49:10.84ID:FHe0ehJW0
俺も長続きするとは思ってなかった
そもそも7タイトルでいい派なので

0966名無し名人 (アウアウカー Sa5b-ovsk)2019/02/14(木) 01:51:07.70ID:zPJ/FJDxa
実際景気が良いというのは嘘で不景気
少子化で経済規模も縮小

将棋自体宣伝効果無いしキツイわな

0967名無し名人 (ワッチョイ a7da-cT+3)2019/02/14(木) 01:52:11.09ID:wITtuEWL0
長続きするしないとかそういうんじゃなく、中続きしてほしいなあって願望しかなかったな
映像配信してくれてお金もだしてくれてドワンゴさんありがとう。頑張ってくださいしかなかったし

0968名無し名人 (ワッチョイ 475f-Hknb)2019/02/14(木) 01:53:50.19ID:EsISdZSV0
社長がここまでいうって煽りじゃなく本当にタイトル戦やばいんだもんな

0969名無し名人 (ワッチョイ 5f40-ovsk)2019/02/14(木) 01:54:52.18ID:fJuBG/nH0
叡王戦って数億の契約だろ?
赤字垂れ流してるのに社員が我慢できるわけない

将棋自体のコンテンツ価値があったとしても
それなら竜王戦や名人戦に相乗りで充分
自社で棋戦持つ理由がない

0970名無し名人 (ワッチョイ c701-ayOl)2019/02/14(木) 01:57:52.28ID:xqzMVrlk0
>>891
動画サイトで収拾たってたのがまず凄いことなんだよ
YoutubeもGoogleから回ってくる大金で赤を補ってるからやっていけてるわけ
そもそもGoogleいなきゃ赤が回りすぎて消滅してるサイトだしあれ
頃合い見てプレミアム制度を導入したのはそういうこと
じゃあ国産の企業に何ができるかってその国限定の文化交流の道しかないわけ
相撲や将棋なんてまさしくうってつけ
どこも同じこと考えてるからそのなかで食いあいが起きている印象はあるんじゃない

0971名無し名人 (ワッチョイ c701-yBG7)2019/02/14(木) 02:08:16.94ID:I1ZGGQYL0
こんな予選から結構な数中継してくれる棋戦無くなってほしくないがなあ
要らないって人ほんとに将棋ファンかな?

0972名無し名人 (ワッチョイ 8702-yQ/S)2019/02/14(木) 02:10:19.51ID:OSCI6FH60
ニコニコは糞だと思うが、超会議という金食い虫があるんだからそっちが先だとみんな思ってるだろ

0973名無し名人 (ワッチョイ 475f-Hknb)2019/02/14(木) 02:14:09.02ID:EsISdZSV0
>971
気持ちはわかるが、タイトル戦ってのがなあ  
ちょっと業績悪くなったら見直すところにタイトル戦させるのはまずいでしょ

0974名無し名人 (アウアウカー Sa5b-j7xZ)2019/02/14(木) 02:17:34.16ID:TIl6NVI6a
>>972
言っとくけど前にアニメ勢やゲーム実況勢のアンケで将棋に大金出すのやめろって意見あったからな
そういうやつらにとっては超会議は実況者同士会えたりする同窓会的な場だから止められない

0975名無し名人 (ワッチョイ 475f-Hknb)2019/02/14(木) 02:19:45.33ID:EsISdZSV0
>>974
そのアニメゲーム勢もyoutubeにめっちゃ食われてるんですけど

0976名無し名人 (ワッチョイ 5fb9-A2tD)2019/02/14(木) 02:21:48.76ID:CYrpx9Se0
どの道ニコニコ自体を再生させるしか未来はなさそうだな
どうすればいいのかと聞かれると困るけど

0977名無し名人 (アウアウカー Sa5b-j7xZ)2019/02/14(木) 02:23:55.07ID:TIl6NVI6a
>>975
だからリアルイベントまで止めてしまうと繫ぎ止めるものが何も無くなるってこと
超会議やめても赤字解消にはならんって

0978名無し名人 (ワッチョイ 5f8c-c6Je)2019/02/14(木) 02:25:25.51ID:CGJ1FFcB0
https://twitter.com/misojineet/status/1095663454881378305
夏野・栗田「将棋は1社だけで支えるのはきつく知り合いに声かける」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0979名無し名人 (ワッチョイ 5f3d-We++)2019/02/14(木) 02:26:06.15ID:60wVFNFo0
将棋のコンテンツ自体スポンサーにとって儲かるものではない
新聞社も広告宣伝の意味合いが大きかったが今ではその効果もほとんどない
もうメンツだけで維持してるようなものだからな
本体が危なくなってきたら真っ先に切られるのは当然だろ

0980名無し名人 (ワッチョイ a7ba-+Pt+)2019/02/14(木) 02:43:46.29ID:/YLH8GZN0
>>959
オリンピック前にどんな大記録作っても無理だよ、
オリンピックはナショナリズム背負う、その熱狂には過去の記憶は抗しきれない
サッカー代表がなんとかなってるのは数年おきに盛り上がりを作れるから
藤井少年も記録を更新しつづけなければ時の人ではすぐいられなくなる

0981名無し名人 (ワッチョイ 8701-OvAq)2019/02/14(木) 02:59:42.18ID:HcEENanQ0
こりゃ藤井が近藤に負けた後に豊島父が嘆きのツイートする訳だ
将棋界も正念場だな

0982名無し名人 (アウアウクー MM7b-nJZM)2019/02/14(木) 03:00:03.26ID:QYSp6PT9M
夏野自体が将棋やる気ねえなこれ
他のところは回復させるつもりだが
将棋は自社でなんとかする気ねえわ

0983名無し名人 (ワッチョイ 475f-nJZM)2019/02/14(木) 03:05:06.76ID:EsISdZSV0
しかしここでさっさと叡王戦捨てたら
将棋目的のプレミアム会員の解約ラッシュ待った無し

0984名無し名人 (ワッチョイ 7f07-A2tD)2019/02/14(木) 03:25:41.31ID:k+Gr/2OM0
叡王戦があるのはドワンゴ前社長が将棋ファンだったのが大きいからな

0985名無し名人 (ワッチョイ 8701-A2tD)2019/02/14(木) 04:02:46.22ID:0xqnlCrx0
>>984
ドワンゴ前社長ってことは荒木さん?あの人そんな将棋ファンなの?

0986名無し名人 (ワッチョイ 5f78-Oi+k)2019/02/14(木) 04:08:04.93ID:zsmDoEgQ0
>>984
川上はどっちかと言うと囲碁ファンだろ
将棋にはそんなに興味ない

0987名無し名人 (ワッチョイ 8701-A2tD)2019/02/14(木) 04:13:58.18ID:0xqnlCrx0
>>986
川上は前前社長じゃん・・
将棋のことなんかほとんど知らないし、ルールもおぼつかないのは周知の事実
電王戦で稼げればーの人だった
そんなヤツのことを「将棋ファンだった」なんていうやつなんていないだろう
>>984の指しているのは荒木に違いないよ
川上が将棋ファンとか・・あまりにもアレだよね、アレ

0988名無し名人 (ワッチョイ 7f07-A2tD)2019/02/14(木) 04:46:30.07ID:k+Gr/2OM0
川上に社長を継がせた角川の社長が元奨励会とかで、棋戦を続けるか終わるか話したりしてたらしいから

川上自体もそこそこ将棋会ファンだよ。だから豊島がようやく初タイトルとったとき祝福してた

0989名無し名人 (ワッチョイ 5fda-A2tD)2019/02/14(木) 05:02:41.95ID:yCTLK+Em0
叡王戦をいきなりなくすかはともかくとして
・叡王戦の賞金や契約金をガクッと減らす(王将戦や棋聖戦より下げてもいい いい思いをしたのは高見だけになるが)
・叡王戦の存続のため他のスポンサーを見つけてくる(共催、あるいは完全に移管)
・角川の御大にすり寄る
・そもそも対局中継がペイできてるのか(アベマのデデンのパクリか)
・超会議とかで公式対局をやるとかリアルイベントの強化をはかる(叡王戦の本戦トーナメントでの何局かを実施)
 いまさらながらきらりっ娘をリアルイベントに引っ張り出す(里見も室田も井道もずいぶん老けたけどさ)
 あんまり中学生・高校生を芸能人みたいに使うのもなあ(小高ちゃんとかね) れいいは大学生だからいいか

0990名無し名人 (ワッチョイ 7f07-A2tD)2019/02/14(木) 05:08:05.57ID:k+Gr/2OM0
>>987
> 電王戦で稼げればーの人だった
> そんなヤツのことを「将棋ファンだった」なんていうやつなんていないだろう

いやいやw
そもそも電王戦の時点で赤字だった将棋部門を継続してくれた恩人だろw


2015/07/04 6:00
ドワンゴは、だから採算度外視で将棋をやる
https://toyokeizai.net/articles/-/75247


ドワンゴにとっては赤字事業

ドワンゴにとって棋戦主催に伴う負担は決して軽くないはずだ。
金額は公表されていないものの、スポンサーとして、優勝賞金や対局料
をはじめとする運営費を負担しなければならない。あるドワンゴ関係者
は「これまでも将棋関係のコンテンツ作りには巨額の費用をかけている
。将棋目当ての有料会員も増えているが、それだけでは当然、赤字だ」
と実情を明かす。

0991名無し名人 (ワッチョイ 7f2f-sDJ0)2019/02/14(木) 05:08:27.69ID:UKqxQgYI0
将棋で稼ぐという発想自体無理だろ
盤と駒買ったら終わりで
昔は本や雑誌買う奴もいたけど
今じゃ後はネットで勉強できる
盤や駒もなしでもいい

0992名無し名人 (ワッチョイ 8701-cT+3)2019/02/14(木) 05:08:32.91ID:vGtTZ7NS0
叡王戦切り捨てる気満々だな、こりゃダメだ

0993名無し名人 (ワッチョイ c743-wh8W)2019/02/14(木) 05:13:46.13ID:0HBsHIlY0
スレ立てできなかったのでどなたかお願いします

0994名無し名人 (ワッチョイ 072e-8uOU)2019/02/14(木) 05:13:51.33ID:cWwJyUPq0
>いい思いをしたのは高見だけ

山崎天彦はそれ以上にいい思いしたんじゃね?
叡王戦優勝賞金+ソフトとのエキシビションマッチでの高額ファイトマネーで高見より稼いだんじゃ?

0995名無し名人 (ワッチョイ 7fd2-9ydM)2019/02/14(木) 05:14:24.31ID:aP6LwlXu0
次スレ
第4期叡王戦 Part74
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1550088847/

0996名無し名人 (ワッチョイ c743-wh8W)2019/02/14(木) 05:16:06.69ID:0HBsHIlY0
>>995
ありがとうございます

0997名無し名人 (ワッチョイ c743-wh8W)2019/02/14(木) 05:36:07.24ID:0HBsHIlY0
埋め

0998名無し名人 (ワッチョイ c743-wh8W)2019/02/14(木) 06:05:08.18ID:0HBsHIlY0
うめ

0999名無し名人 (ワッチョイ c743-wh8W)2019/02/14(木) 06:05:16.78ID:0HBsHIlY0
ウメ

1000名無し名人 (ワッチョイ c743-wh8W)2019/02/14(木) 06:06:48.06ID:0HBsHIlY0
1000なら叡王戦はなくならない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 7時間 54分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。