新型コロナ大流行で将棋界はどうなる?5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人2020/04/13(月) 14:15:45.07ID:+jdEJmaQ
情報ご意見など引き続きどうぞ。

前スレ
新型コロナ大流行で将棋界はどうなる?4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1586334260/

0952名無し名人2020/04/19(日) 18:20:11.52ID:8YIjdBGT
コロナでみんな大変よな
ギスギスせずに平常心でやってこうぜ
今回のコロナは長丁場の戦いになりそうだしさ

0953名無し名人2020/04/19(日) 18:31:21.84ID:l3lp9cuy
誰か1人でも棋士で感染者出たら、今年度の対局中止になるかな?

0954名無し名人2020/04/19(日) 18:46:37.69ID:5zm3qiki
バカは ななきゃ治らない

0955名無し名人2020/04/19(日) 18:47:12.74ID:XuFmllyS
ならないならない
連盟が発表してる既に

0956名無し名人2020/04/19(日) 19:07:49.68ID:xHyR2NFZ
隠蔽するっしょ

0957名無し名人2020/04/19(日) 19:10:22.04ID:sREtiDJ4
連盟はアホばかり
囲碁は偉い

0958名無し名人2020/04/19(日) 19:14:55.79ID:S18YvXUM
2週間後2週間後っていつになったら日本がイタリアになるのやろ

0959名無し名人2020/04/19(日) 19:17:37.10ID:7rQoZLBM
>>953
現役の棋士・女流棋士に職員・記録係(奨励会員+真木野)およびその同居家族

この辺だろうな

0960名無し名人2020/04/19(日) 19:44:04.84ID:11QUL9jJ
タイトルは棋力だけじゃなく生き残った奴にこそ相応しい
これからはコロナにかかった奴は不戦敗のサバイバルで行け

0961名無し名人2020/04/19(日) 19:49:24.24ID:lZKEnM2Q
名人戦中止で豊島防衛
ありがとうございました

0962名無し名人2020/04/19(日) 20:01:59.91ID:xHyR2NFZ
緊急事態宣言全国に拡大されたし何かアナウンスあるかもと思ったけどないね
やっぱり今週も対局やるつもりなんだ?
はー、ガッカリ

0963名無し名人2020/04/19(日) 20:26:28.81ID:F0kv5m/i
この組織もはや頭がおかしいだろw

0964名無し名人2020/04/19(日) 20:30:38.82ID:pZGFgO6z
>>958
2ヶ月以上前から、2週間後に武漢になるだのイタリアになるだのニューヨークになるだの言われ続けてる
まさに永遠の2週間だね

0965名無し名人2020/04/19(日) 20:32:26.67ID:pZGFgO6z
>>961
マジレスすると、仮に中止になっても防衛扱いにはならんよ
その場合、今期は無効で来期に仕切り直しするだけかと

0966名無し名人2020/04/19(日) 20:46:18.27ID:ZOKJC2Oh
仮に中止としたら、今年度順位戦(79期)だろ
名人戦番勝負は妥当な時期まで延期
78期順位戦は全組完了してるんだから、無かったことになどなるわけない

0967名無し名人2020/04/19(日) 20:57:18.39ID:7uh+PkBd
対局中止迄の対局結果は、無条件に生き、対局再開後、対局中止迄の次から対局していくだけ以外のやり方はないはずです。
今年度だの、来年度だのの区別ではなく、対局中止期間分の遅れは、全体的に、対局スケジュールを出来る限り詰めて、2〜3年位かけて取り戻していくと考えます。

0968名無し名人2020/04/19(日) 21:17:40.25ID:x4j88ukH
楽観論:振り返ればピークは4/10-11だったな、もうあとは収束ムード
悲観論:寝ぼけてろ、患者数は減らないし週明けから死者数は激増するわ

0969名無し名人2020/04/19(日) 21:26:33.47ID:r7MYVURz
>>964
「この2週間が瀬戸際」

0970名無し名人2020/04/19(日) 22:43:35.15ID:JxdB4ZXh
厚労省「コロナのピークは6月。東京だけで1日に2万人が入院するようになる」
感染ピークの患者数推計し自治体は体制を 厚労省が計算式示す
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200309/k10012321581000.html

0971名無し名人2020/04/19(日) 22:46:36.05ID:JxdB4ZXh
【悲報】コロナウイルス、めちゃくちゃ防ぐのが難しかった
平気で咳してるやつほんまやめてほしい
https://i.imgur.com/R0914o3.jpg
https://i.imgur.com/d7gJwac.jpg
https://i.imgur.com/6trnx6O.jpg
https://i.imgur.com/OToDoh7.jpg
https://i.imgur.com/U0k2Js9.jpg

0972名無し名人2020/04/19(日) 22:47:30.95ID:zn2sKuRe
・「日本も欧米と同じようになる」→嘘。死者数はほとんど増えていない
・「医療崩壊が起きる」→嘘。ほとんどが軽症無症状患者。ホテルに移送すれば問題なし。インフルの入院数は毎年2万人。コロナの重症者は600人
・「インフルより死亡率が高い」→嘘。コロナ感染者の9割が無症状。死亡率はインフルと変わらない

0973名無し名人2020/04/19(日) 22:49:06.82ID:1FpuEc3s
東京が落ち着いても、地方が伸びてたら出張とかで東京に戻ってくる
同様に、日本が落ち着いても海外から入ってくる
現状の結論:病床数の上限を超えないように順次感染していき、免疫獲得&ウィルス変異しない事を祈る
自粛する理由は病床数が危ないから、よって対局は余裕ができるまで延期すべき

0974名無し名人2020/04/19(日) 23:56:09.04ID:uTei+vrZ
>>972
> ・「日本も欧米と同じようになる」→嘘。死者数はほとんど増えていない
> ・「医療崩壊が起きる」→嘘。ほとんどが軽症無症状患者。ホテルに移送すれば問題なし。インフルの入院数は毎年2万人。コロナの重症者は600人


知り合いに医療従事者が1人でもいればこんなデマ拡散できないぞ
保健所パンクしてるし
重症化してもたらいまわしなんだから事実上医療崩壊してるんだよ

0975名無し名人2020/04/20(月) 00:01:53.18ID:T30wGnUS
特権階級以外は
コロナにかかったら自力で治すかしぬかの二択?

0976名無し名人2020/04/20(月) 00:01:55.78ID:7kDmiyVA
医療崩壊のとこだけはホント、デマだな。もう崩れてるも同然、コロナに関わらず、
あらゆる病気・怪我をしないようにしないと大変な目にあうんじゃね?

0977名無し名人2020/04/20(月) 00:06:22.61ID:y9VjE2TY
名人戦順位戦中止は過去に一度あるよ
2年間で一期扱い
在位期間+1年で防衛扱いにはならない

0978名無し名人2020/04/20(月) 00:07:52.29ID:T30wGnUS
入院してもアセトアミノフェンと補液の処置しか受けてないような
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/report/t344/202004/565170.html

0979名無し名人2020/04/20(月) 00:10:31.58ID:T30wGnUS
OS1を買い足した

0980名無し名人2020/04/20(月) 00:21:00.56ID:IB4cgCfJ
>>974
保健所がパンクしている原因は、軽症なのに検査を依頼する人が多いのと、軽症者を病院に収容しているから。

どうしてインフルよりも、はるかに少ない患者数で医療崩壊するのか。コロナを感染症扱いにするのがいけない。
患者が出ると病院が閉鎖になるから、患者の引き取り手がいなくなる。インフルと同じ扱いにすれば、問題にならない。

0981名無し名人2020/04/20(月) 00:22:01.35ID:LzUYfxsi
将棋連盟は「まだ感染者がでてないからできる」
と思ってるんだろうけど
今 対局してる人が感染していても 本人にもわからないのが
このウィルスが感染をひろげる理由になってる。

十日に対局した藤井君が そこで感染していても
まだ症状がでてないかもしれない くらい長いスパンで考える必要がある

万一クラスタが発生したら 囲碁界と比較して
この時期に対局していた将棋界が まちがいなくたたかれる

0982名無し名人2020/04/20(月) 00:25:32.69ID:CP0ACC6j
>>980
インフルエンザとコロナ19の違い
ttps://www.ユーチューブ..com/watch?v=FVIGhz3uwuQ&feature=emb_title

0983名無し名人2020/04/20(月) 00:26:39.38ID:SisYBnGD
この人PCR検査しなければ心不全とかで処理されてたのだろうね


三重県四日市市は今夜、市内で死亡した50代の男性が新型コロナウイルスに感染していたと発表しました。
新型コロナウイルスに感染していた人が死亡したのは、三重県内で初めてです。

亡くなったのは50代の男性会社員で、昨日、四日市市内の自宅で死亡が確認されました。

四日市市によりますと、男性は7日から37.5度の発熱が続き、9日に四日市市内の医療機関を受診しましたが、
その際には肺炎などの症状はなく自宅で療養していました。

昨日になって意識不明の状態であることに家族が気づき、駆け付けた救急隊員によって死亡が確認され、
医師の判断でPCR検査を行った結果、陽性と確認されました。

四日市市によりますと、男性には基礎疾患があり、
四日市市保健所では新型コロナウイルスが死因だとは断定 できないとしています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200416-00010010-mietvv-l24

0984名無し名人2020/04/20(月) 00:39:54.32ID:IB4cgCfJ
>>982
日本のコロナにおけるR0(基本再生産数)は欧米とは異なる。
だから欧米のように爆発的感染が起こっていない。

日本の場合のR0と死亡率では、インフルと同じように扱うのが社会的ダメージを抑え医療崩壊を防ぐ方法なんだよね。

0985名無し名人2020/04/20(月) 00:43:48.13ID:CP0ACC6j
>>984
> >>982
> 日本のコロナにおけるR0(基本再生産数)は欧米とは異なる。
> だから欧米のように爆発的感染が起こっていない。

それはまだ検証段階。
今、爆発的感染が起こっていないを理由にするのであれば因果関係が逆立ちしている

0986名無し名人2020/04/20(月) 00:47:06.99ID:lseXgpEY
いまだにこのスレも楽観論者いるんだね

0987名無し名人2020/04/20(月) 00:47:46.77ID:n1T51bEk
>>984
基本再生産数が少なくて爆発的感染が起こっていない、のではなくて
爆発的感染が起こってはいるが症状が軽いので表面化していない、ところが欧米と異なってる可能性は無いの?

0988名無し名人2020/04/20(月) 00:52:19.62ID:T30wGnUS

0989名無し名人2020/04/20(月) 00:56:22.18ID:IB4cgCfJ
>>987
その可能性はあるけど、感染が広がっても無症状が多ければ、感染拡大のリスクは小さく集団免疫の状態になりやすい。
結果的にインフルと似た対処で充分ということになる。

0990名無し名人2020/04/20(月) 00:59:23.49ID:T30wGnUS
でもインフルで医療従事者しなないじゃん

0991名無し名人2020/04/20(月) 01:00:08.06ID:IB4cgCfJ
>>985
なぜ日本で感染爆発が起きないのか原因は明確ではないが、日本人が感染しにくいのか、感染しても無症状のいずれかだ。日本の対策はゆるゆるだからね。

今の日本の措置は大袈裟で、検査したり軽症者を収容することで医療崩壊を招いている。
インフルと一緒の扱いでよかったんだよ。

0992名無し名人2020/04/20(月) 01:01:31.56ID:IB4cgCfJ
>>990
日本でコロナによる医療従事者で死んだケースっていっぱいあるのですか?
若者が死なないのはインフルもコロナも一緒。

0993名無し名人2020/04/20(月) 01:02:18.00ID:CP0ACC6j
>>989
> >>987
> そその可能性はあるけど、感染が広がっても無症状が多ければ、感染拡大のリスクは小さく

いや普通に感染拡大のリスクは高くなるから
無症状でも感染力はあるし、重症化する割合も一定数ある以上医療現場は崩壊する

既存のインフルのように対処法も確立していない

0994名無し名人2020/04/20(月) 01:03:25.92ID:kQ2zJSaa
次スレ
新型コロナ大流行で将棋界はどうなる?6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1587312192/

0995名無し名人2020/04/20(月) 01:05:37.90ID:CP0ACC6j
>>991
> >>985

> 今の日本の措置は大袈裟で、検査したり軽症者を収容することで医療崩壊を招いている。
> インフルと一緒の扱いでよかったんだよ。

大袈裟かどうかは結果論で、今は判断できない。
季節性インフルと違い未知のウイルスなので一緒にはできない。

0996名無し名人2020/04/20(月) 01:09:15.06ID:IB4cgCfJ
>>993
感染者が出てから3か月も経つのに日本の重症者は600名しかいないの?
インフルで入院する人は毎年2万人もいる。
インフルの流行は2か月間に集中するのにどうして医療崩壊が起きないのか。
コロナを感染症として特別扱いするのが根本原因。

治療法がないから集団免疫しか方策がない。

0997名無し名人2020/04/20(月) 01:12:15.10ID:IB4cgCfJ
>>995
未知でもない。この数ヶ月でおおくの事がわかってきている。日本人が重症化しにくいこととか。

コロナを感染症として過度に扱うことで、医療は崩壊し経済も破綻する。
そっちの方が死ぬ人はよっぽど多い。リーマンショックの時の日本の自殺者は今よりも2万人多かった。

0998名無し名人2020/04/20(月) 01:24:17.14ID:CP0ACC6j
>>996
> >>993
> 感染者が出てから3か月も経つのに日本の重症者は600名しかいないの?

因果関係が逆。これから爆発するかもしれないし、緊急事態宣言が効を奏すかもしれない。

> インフルで入院する人は毎年2万人もいる。
> インフルの流行は2か月間に集中するのにどうして医療崩壊が起きないのか。
> コロナを感染症として特別扱いするのが根本原因。

インフルは既知。コロナ19は未知
中学生でも分かる話。

0999名無し名人2020/04/20(月) 01:28:17.24ID:CP0ACC6j
>>>>997
> >>995
> 未知でもない。この数ヶ月でおおくの事がわかってきている。日本人が重症化しにくいこととか。

数か月前よりは分かっているが全てではない。
特効薬やワクチンもこれからの話。
ウイルスの型が影響を与えることがあっても、同一ウイルスが特定国民を選ぶなんて話は
都市伝説レベル

> コロナを感染症として過度に扱うことで、医療は崩壊し経済も破綻する。
> そっちの方が死ぬ人はよっぽど多い。リーマンショックの時の日本の自殺者は今よりも2万人多かった。

それはそうだが、経済の話で死者数を持ち出すのは論理のすり替えにすぎない。

1000名無し名人2020/04/20(月) 01:28:39.47ID:SisYBnGD
米コロラド州立大学名誉教授の杜祖健(アンソニー・トゥー)氏

「新型コロナウイルスが、季節性インフルエンザと明らかに異なる点は、
肺に体液が一気に充満して、肺が溺れたような状態となって死に至ることだ。
それから、肺だけなく、ほぼ全ての臓器にウイルスが入り込む可能性があること。
SARS(重症急性呼吸器症候群)のようにウイルスが消えるかどうかは、現時点で誰にも分からない。
ウイルスの抗体ができても、エイズのように体内から消えない可能性もある」

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 11時間 12分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。