第47期棋王戦 Part2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MMff-Ch26)2021/06/03(木) 22:14:02.61ID:WHu4X2qpM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねてください。

第46期棋王 渡辺 明 (連続9期目)

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/

※前スレ
第47期棋王戦 Part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1615988990/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無し名人 (アークセー Sxa1-1j9/)2021/07/15(木) 22:28:06.41ID:r8lc7SXvx
エース戦法の先手矢倉で押し込まれる、ついでに終盤で勝ちを逃すってコンボはよろしくないわな
なにか最新型で挑んだわけでなし

0953名無し名人 (ワッチョイ 23b1-jjVx)2021/07/15(木) 22:28:13.18ID:TIdh2ACW0
100期という大きな目標があるはずなんだが
現代将棋のスピードに追いついていけないだけじゃないのか

0954名無し名人 (スッップ Sd43-xRKU)2021/07/15(木) 22:30:45.64ID:Jmodtorud
羽生オタなら知ってるだろ、
羽生の一番のモチベーションは勝ち負けよりも局面の面白さ、好奇心の高さにあることを

過去の発言でも「勝敗だけならじゃんけんでもいいんですよ」とか、
「7冠達成後はモチベーションを見失ってたけど、ベテラン棋士を見てどれだけ将棋に打ち込めるかが大事だと思い知らされた」とか言ってたし

0955名無し名人 (アークセー Sxa1-1j9/)2021/07/15(木) 22:38:32.92ID:r8lc7SXvx
>>954
前は実験的な手を指しても終盤でうっちゃる力があったからなあ
実験的ではないが、金を投入してでも相手の馬を閉じ込め、なおかつ自陣の守りに利いている手とかはさすがだなあと思ったけど

0956名無し名人 (ワッチョイ d501-FWS+)2021/07/15(木) 22:39:24.10ID:C+arcWIl0
天彦が最近は現代将棋に反する将棋を模索して苦戦しているが好感がもてる。羽生さんも天彦を見習って振り飛車に転向するとか大きな変化をする時期だと思う。

0957名無し名人 (ワッチョイ 2310-aOWs)2021/07/15(木) 22:48:53.48ID:uufm1+Qq0
池永おま また羽生負けたんか

0958名無し名人 (ワッチョイ cbb0-v8zp)2021/07/15(木) 23:06:56.53ID:m0VaDGcT0
「現代将棋のスピードについていけない」ってそれっぽい理由として語られてるけど
少なくとも羽生世代50歳前後の棋士がその状況に陥ってるってことはほとんどないよ

彼らが序中盤で大差つけられた将棋なんてほぼない
みんな中盤まではいい勝負できてる
何なら丸山とか藤井に作戦勝ちしてそのまま勝つくらい

まるで現代特有の理由で負けているかのようにしておくと、ファンの気分的に楽なのは分かるけど
そうじゃない
どの時代の棋士も経験する加齢で力が落ちているだけ

0959名無し名人 (ワッチョイ cb63-C4NE)2021/07/15(木) 23:19:43.04ID:xC6SsXRL0
ハブちゃん遂にレーティング1700代いきそうね

0960名無し名人 (ワッチョイ d501-jjVx)2021/07/15(木) 23:20:34.94ID:XazafSHB0
燃え尽き症候群かもね

0961名無し名人 (ワッチョイ cb63-C4NE)2021/07/15(木) 23:45:12.46ID:WQJauARS0
若手に負けるようになるのは分かるんだけど、通算スコアで大きくリードしてる近い世代に普通に負けるようになってるのが深刻だな
年齢から来る衰えなら条件は同じなはずなんだけど、そこらへんが特に響く棋風ってことなのか

0962名無し名人 (ワッチョイ b1a5-WsRZ)2021/07/16(金) 00:00:35.82ID:EhYfV33M0
もう気持ち切れてるんじゃない?
タイトル無理だし芸能人になるんかな

0963名無し名人 (ワッチョイ 4602-qLRZ)2021/07/16(金) 00:30:45.39ID:wyZ5+F3U0
タイトル99期とかいう化け物がC2に連敗するようになったら騒がれて当然だ
会長や森内が衰えるのとは訳が違う

0964名無し名人 (ワッチョイ 7d92-E0YB)2021/07/16(金) 00:34:05.36ID:vcMS3zy/0
講演とかやめて昔みたいに本気で将棋やってほしい
なんというか負けが濃くなってきた盤面で最近粘ってるの見たことない
粘る手がみえないのか、粘る棋力がないのか、どっちなんだろうか

0965名無し名人 (アウアウウー Sa39-RoIr)2021/07/16(金) 02:28:10.13ID:W3Hc1awta
そういう問題じゃないだろ
ただの老化だよ

0966名無し名人 (ワッチョイ ae66-Io+N)2021/07/16(金) 02:57:23.51ID:uL/F9ZPL0
負けてる奴がモチベーション語ってもただの言い訳にしかならない
何か言いたいなら勝ってからにしろ

0967名無し名人 (ワッチョイ 0d01-0PSu)2021/07/16(金) 03:54:52.63ID:M8JzWh3M0
>>946
重責から解放された人がガクっと落ち込むのはよく聞く話だしあるかもねえ
将棋界を牽引する役目を藤井に引き継げたことで解放されちゃったのかもしれない
勿論加齢での衰えもあるけど

0968名無し名人 (ワッチョイ 9147-xL6t)2021/07/16(金) 03:59:06.74ID:FBQvgw710
1 藤井聡太二冠 2038 20 45 推移
2 渡辺明名人 1933 -10 -19 推移
3 豊島将之竜王 1932 -13 16 推移
4 永瀬拓矢王座 1926 2 -22 推移
5 斎藤慎太郎八段 1867 47 69 推移
6 広瀬章人八段 1837 16 43 推移
7 羽生善治九段 1803 -28 -20 推移
8 木村一基九段 1803 4 -1 推移
9 糸谷哲郎八段 1792 3 2 推移
10 山崎隆之八段 1788 -2 49 推移
11 近藤誠也七段 1778 14 46 推移
12 佐々木勇気七段 1772 26 54 推移
13 八代弥七段 1768 27 83 推移
14 佐々木大地五段 1767 -6 -36 推移
15 菅井竜也八段 1764 -41 -59 推移
16 千田翔太七段 1764 11 -90 推移
17 澤田真吾七段 1762 10 121 推移
18 稲葉陽八段 1756 -3 23 推移
19 郷田真隆九段 1749 31 17 推移
20 石井健太郎六段 1743 -5 30 推移
21 佐藤天彦九段 1741 -22 -29 推移
22 久保利明九段 1740 -45 -36 推移
23 丸山忠久九段 1730 3 -34 推移
24 増田康宏六段 1726 16 5 推移
25 池永天志五段 1724 26 71 推移
26 三浦弘行九段 1722 -8 -30 推移
27 佐藤康光九段 1721 9 -2 推移
28 飯島栄治八段 1718 -11 68 推移
29 出口若武五段 1712 -1 60 推移
30 深浦康市九段 1703 -2 -63 推移

0969名無し名人 (ベーイモ MM82-E0YB)2021/07/16(金) 04:02:27.52ID:VnSzUWhxM
羽生さんは万能の天才っていう触れ込みだったけど、
実は環境の変化に全く対応できない恐竜タイプってことは、AIから逃げ回った時点で露呈してた。

新しい将棋に全く対応できいないからもはやオワコンだよ

こんな人の講演を聞いても意味ないと思うけどねw 対応力ゼロじゃんw

0970名無し名人 (ワッチョイ 8907-xL6t)2021/07/16(金) 04:21:28.10ID:zLVcu8F30
適応云々関係ない

老人になって弱くなっただけ

並の棋士だと30くらいで既に弱くなってる

0971名無し名人 (ワッチョイ 7589-kbnc)2021/07/16(金) 06:38:55.27ID:kHtnIhUh0
一般的に年を取ると環境の変化に適応する能力が落ちる。
羽生は若い頃はそうではなかった。

0972名無し名人 (ワッチョイ 76a7-mq0N)2021/07/16(金) 06:39:14.98ID:rYzwQoDV0
聖火リレーが完全なフラグになったなあ。

0973名無し名人 (アークセー Sx75-du1a)2021/07/16(金) 07:07:50.71ID:Am7yGzNJx
>>972
なお、会長は挑決に

0974名無し名人 (アウアウウー Sa39-hwij)2021/07/16(金) 07:35:17.60ID:F30kcfrIa
終盤で悪手連発して負けてるからAIについていけないというより読みの衰えだろう

0975名無し名人 (JP 0Hfa-ZF5l)2021/07/16(金) 08:06:48.06ID:qJp765qWH
次の順位戦菅井戦がターニングポイントだな
負ければA級陥落も見えてくる
陥落したら引退するんじゃなかろうか

0976名無し名人 (ワッチョイ 762c-w8LN)2021/07/16(金) 08:40:19.70ID:HdViojAl0
☗羽生善治九段vs☖池永天志五段

水匠3改/YO6.03深さ30(1手最大20億ノード)での逆順棋譜解析結果

128手 矢倉 後手勝ち

初手から
☗53%(34/64) 悪手4 疑問手2
☖64%(41/64) 悪手2 疑問手3

41手目以降
☗59%(26/44) 悪手4 疑問手2
☖64%(28/44) 悪手2 疑問手3

各ラスト20手
☗50%(10/20) 悪手3 疑問手2
☖50%(10/20) 悪手2 疑問手2

44〜86手目
☗67%(14/21) 悪手1 疑問手0
☖73%(16/22) 悪手0 疑問手1

87〜128手目
☗52%(11/21) 悪手3 疑問手2
☖52%(11/21) 悪手2 疑問手2

中盤は後手ペースながら拮抗していたが
終盤で双方に悪手が出て最後に失着したのは羽生九段だった

評価値グラフ
https://i.imgur.com/QbA1EPx.jpg

0977名無し名人 (ワッチョイ 762c-w8LN)2021/07/16(金) 08:43:57.08ID:HdViojAl0
>>976続き

大きく評価値が動いた手

110手目☖4二玉 -151→1525 先手勝勢 最善☖同銀

115手目☗4六桂 1780→-146 互角 最善☗6四角

117手目☗2一と 48→-1942 後手勝勢 最善☗7七歩

0978名無し名人 (ワッチョイ 41e7-E0YB)2021/07/16(金) 12:08:26.99ID:MiHhaWm/0
しかも昨日は長年の経験が活きる平成の矢倉だったのにね
それで逆転負け食らってるんだからAIとかもはや関係ないんだわ

0979名無し名人 (マクド FF0d-Vcjo)2021/07/16(金) 13:11:02.45ID:m1PzRCmWF
>>977
控えの桂がやはり悪かったのね
年取ったのに序盤で損ねてたら勝てる相手にも勝てなくなるわな
藤井二冠じゃあるまいし

0980名無し名人 (ワントンキン MMea-AoXK)2021/07/16(金) 13:46:14.60ID:Flo2HxQ0M
次スレ
第47期棋王戦 Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1626410752/

0981名無し名人 (ワッチョイ 0d01-RKOZ)2021/07/17(土) 02:01:37.87ID:A0On6qGV0
アストはチャンスだな
竜王戦の方が二冠にとって重要だwそれでなくても王位戦叡王戦で大変だし

0982名無し名人 (アークセー Sx75-E0YB)2021/07/17(土) 04:19:43.38ID:MRxtJxGOx
将棋は最後に羽生が勝つゲーム
これが最後に言われたのはいつだ
随分遠い昔のことのような気がする

0983名無し名人 (アウアウウー Sa39-se6N)2021/07/17(土) 04:28:06.20ID:0Lw36mpna
康光や森内が今の羽生の成績だったら文句言われるわけないんだけどね、やっぱり羽生だからなあ

0984名無し名人 (JP 0Hfa-WgdR)2021/07/17(土) 05:36:28.42ID:2AdweSdHH
>>982
広瀬に闇のゲームで勝った時位?

0985名無し名人 (アウアウクー MM35-Vcjo)2021/07/17(土) 09:58:48.21ID:zlYKl58mM
>>984
それってかれこそ10年近く前?
広瀬の魂出てたやつだよね?

0986名無し名人 (アウアウウー Sa39-KpsX)2021/07/17(土) 14:07:01.11ID:AAuC/QZNa
羽生は負けてしまったが、森内は千田に勝ったし21日対局の郷田も頑張ってほしい
まあ相手もほぼ同世代の瀬川だけど

0987名無し名人 (ワッチョイ da3a-xL6t)2021/07/17(土) 20:00:37.32ID:IDKQNkkT0
>>982
永世七冠取った時に見た覚えがあるような?

0988名無し名人 (アウアウエー Sa02-KpsX)2021/07/19(月) 21:35:31.48ID:dMZ2ZHCQa
谷合が広瀬に勝つ波乱起きねえかなあ

0989名無し名人 (ガラプー KK1d-ZDeW)2021/07/20(火) 08:28:12.46ID:FVCD6VxGK
谷合この前勝又に負けてた‥

0990名無し名人 (アウアウエー Sa02-KpsX)2021/07/20(火) 09:00:22.17ID:VsWAlkhMa
>>989
この前順位戦で島に負けたやつが少し前の王位リーグで永瀬フルボッコにしてたし、
勝又に負けたやつが広瀬に勝ってもおかしくない(てきとう)

0991名無し名人 (ワッチョイ 5aad-DGNU)2021/07/20(火) 09:09:39.16ID:hXOF+D9t0
>>987
昔の全盛期にはハブが結局強いという意味で言われていたんだけれども
あの竜王戦の時には別の意味(ほぼ今の大相撲の白鵬と同様のw)で言われてたような?

0992名無し名人 (ワッチョイ 7610-E0YB)2021/07/20(火) 10:23:12.63ID:K2QruXal0
広瀬後手か、谷合ワンちゃんあるな()

0993名無し名人 (アウアウエー Sa02-KpsX)2021/07/20(火) 15:26:08.79ID:VsWAlkhMa
ここまでは見た目互角の好勝負

0994名無し名人 (ワッチョイ 95ad-ypua)2021/07/20(火) 15:40:34.79ID:6KodW2Se0
広瀬有利に見えるけど?

0995名無し名人 (ワッチョイ 899f-yZJc)2021/07/20(火) 15:41:21.83ID:Q3fPLXzq0
長考してるけど68歩だろうね

0996名無し名人 (ワッチョイ 899f-yZJc)2021/07/20(火) 15:46:36.55ID:Q3fPLXzq0
>>994
深さもノードも微妙だけど
https://i.imgur.com/iEh6ni8.jpg
AI判定は互角ですね

0997名無し名人 (ワッチョイ 899f-yZJc)2021/07/20(火) 15:50:09.88ID:Q3fPLXzq0
46歩を選んだか
相手が間違えやすい手w

こういうの広瀬先生は上手いよな

0998名無し名人 (ワッチョイ 899f-yZJc)2021/07/20(火) 16:43:37.12ID:Q3fPLXzq0
43歩に対し、馬王24角・・・
これだと64飛でまだまだ互角の範疇

0999名無し名人 (ワッチョイ 899f-yZJc)2021/07/20(火) 16:55:01.21ID:Q3fPLXzq0
うめ

1000名無し名人 (ワッチョイ 899f-yZJc)2021/07/20(火) 16:56:13.59ID:Q3fPLXzq0

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 18時間 42分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。