観戦記者は将棋ゴロ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001midsummer@aware-government.com2021/11/06(土) 13:21:29.00ID:eHLgvCwG
楽な仕事失いたくないから
スポンサーに将棋は女性や子供に人気と媚びる破落戸
midsummer@aware-government.com

0002midsummer@aware-government.com2021/11/06(土) 13:24:39.78ID:eHLgvCwG
他の業界の記者に比べて取材対象に気を遣う事が少ない楽な稼業で
古株が延々とのさばり続ける業界。

もう観戦記者は要らない!
midsummer@aware-government.com

0003midsummer@aware-government.com2021/11/06(土) 13:27:36.46ID:eHLgvCwG
古くからの将棋ゴロが居座って
新陳代謝がない観戦記者

0004名無し名人2021/11/06(土) 14:22:06.15ID:lgERrPmw
他人の棋譜掠め取ってあーだこーだ言うだけの金稼ぎチューバーの方がいらない

0005midsummer@aware-government.com2021/11/06(土) 15:19:19.81ID:eHLgvCwG
>>4
じゃあそいつらも全部垢BANで

0006名無し名人2021/11/08(月) 08:47:29.88ID:tZ2fJnff
同意

0007名無し名人2021/11/27(土) 18:52:53.15ID:4NAyAB9/
将棋フライはいないの?

0008名無し名人2021/11/27(土) 23:08:52.09ID:c7Cy8d9U
>>3
それなあ。

人を入れ替えたいと思っても、辞めてくれないんだよな。
他にできる仕事がないみたいで。

長く居るだけで、たいした貢献をしていない観戦記者まで
面倒みないといけないのかよ。

連盟にそんな体力ないのは、よくわかってるだろうに。

0009名無し名人2021/12/09(木) 06:30:10.86ID:NsmF9fTL
新聞の将棋観戦記廃止の流れが進行中らしい。

ぶっちゃけ、誰も読んでないよね。
それは言い過ぎか。
ごく少数の人しか読んでない。

----
math26 @math26

地方紙が観戦記欄を廃止、
将棋アマ名人戦の協賛金も出せない、
の流れが各地で起こっているようです。

「新聞が観戦記を載せる意義」を
文化への貢献だけで説明するのももう難しそうで、
新聞観戦記の感想をネットで検索しても出ない現状では
効果が薄いと判断されても不思議ではない気がします
----
https://twitter.com/math26/status/1468424300801712132
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0010名無し名人2021/12/09(木) 20:01:59.43ID:W5DijPJe
こんな時代に何ヵ月も前のプロ棋戦を一週間近くにわたって掲載する必要はないよな

近代将棋で観戦記者の原稿料が安すぎるという座談会に対し読売の山田史生が反論記事書いた際、
竜王戦の観戦記に1譜16000円ぐらい払ってると公表したが5000円でも高すぎるわ
 
娯楽で紙面のスペース埋めるのはいいけどアマ棋戦だけ載せりゃいいだろ

0011名無し名人2021/12/10(金) 09:44:09.36ID:JODvQmjX
>>9
全国大会出場者の移動費も自腹か県連が出すようになるかもな
もっともほとんどのアマは出場することに意義があると思ってるだろうから甘んじるだろうけど

0012名無し名人2021/12/23(木) 15:18:28.65ID:LqUbjcbx
>>11
優勝した後、主催支部に入れば交通費、宿泊費補助するとか
経費負担してくれるけど新幹線などのチケットは自分で手配してとか
新聞社が主催降りて代表枠が減ったとか色々あるみたいだな

0013名無し名人2022/01/21(金) 13:59:05.67ID:HCM9Ykwx
いいよ

0014名無し名人2022/01/24(月) 16:34:57.06ID:yNTZrUgu
>>1-3
そうなのかも知れない。

某観戦記者さんが、
また、ファイナンシャルプランナー2級の資格試験に不合格だったらしい。

ちなみに、FP2級の偏差値は48。
平均が50だから、平均より簡単な資格です。

https://twitter.com/55swkk/status/1485258149267644417
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0015名無し名人2022/02/12(土) 15:26:21.06ID:H9b1Tq4t
将棋ゴロってどういう意味ですか、

0016名無し名人2022/02/24(木) 14:37:17.06ID:29HS5msk
「ごろ」は「ごろつき」の略だね。
「政治ごろ」の意味から、だいたい感じはつかめるでしょう。

せいじごろ【政治ごろ】
政党や政治家のもとに出入し、その手先となって報酬をもらったり、金銭をゆすったりする者。

こういう人と縁を切るのは難しい。
いったん掴んだ金づるは、なかなか手放さないから。

0017名無し名人2022/02/28(月) 18:41:27.63ID:oGAzWbky
将棋フライはいないの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています