☆女子研修生を応援するスレ☆ 13

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人2023/09/14(木) 21:19:43.63ID:/F7loK3a

0952名無し名人2023/12/26(火) 10:03:56.62ID:lr8egIa7
あれ?
誰も触れてないが地味に冨岡も前回3-1で今合計6-3、次3連勝ならC2に上がれるじゃん。薄い上がり目ではあるけど。

0953名無し名人2023/12/26(火) 10:09:27.96ID:7KH+Si9c
手合いは人によってかなり差があるよ
長期に渡ってしっかり記録をつけてれば分かる

0954名無し名人2023/12/26(火) 14:15:49.92ID:hwalHd/x
>>941
負けてくれる役の人がいなくなると連戦連勝で一気に上がってく人がいなくなってしまうからな

0955名無し名人2023/12/26(火) 19:43:54.36ID:Mn1Q9W8i
>>953
それで師匠や保護者からクレーム入ったり、研修生同士揉めたりしないの?

0956名無し名人2023/12/26(火) 20:26:57.54ID:lr8egIa7
メンタルやられてる研修生は今日の里見の将棋を泣きながら並べて勇気をチャージしたらどうだろうか。

0957名無し名人2023/12/26(火) 21:33:21.55ID:/XhCaHG2
>>955
何が公平かは難しい問題
当日の朝になってみないと誰が休んでるとか分からないし
1局目の結果によって2局目の組み合わせを決めたいとかもある
昇級の一番とかはなるべく調子の良い人を当てたいのも分かる

B2以下の順位戦とかは複数年かけての疑似総当たりがコンセプトだけど
スイス式にしたほうがいいんじゃないかという人もいる

0958名無し名人2023/12/27(水) 00:13:53.76ID:M3exX/8J
>>952
上京して指導も受けて強くなってるのかな

0959名無し名人2023/12/27(水) 00:37:41.88ID:Jd+4TLZn
他人の手合いをそこまで気にする子(親)なんてほとんどいないし
研修会は強い人と当たって強くなりたい子の場所だからね
揉めたなんて話は聞いたことないけど…

0960名無し名人2023/12/27(水) 08:55:40.62ID:8Y/FQxdy
そういう意味では山ちゃん幹事?とかは
「藤井君には強い人を当てた」って公言してたらしいから
藤井は恵まれてたとも言える

0961名無し名人2023/12/28(木) 00:20:23.30ID:+VXB6ix9
アマ連のレーティング見てると最近の女流棋士のアマ時代が2000届くかどうかだから
女流棋士2000以上
Cクラス1900〜1999 四段
Dクラス1800〜1899 三段
Eクラス1700〜1799 二段
Fクラス1600〜1699 初段
で大体の実力に当たりがつくよね
レーティングに合わせると段位も最高値から下がるからアマ連の初段帯は将棋連盟二段と思えばまあ妥当かと

0962名無し名人2023/12/28(木) 04:26:31.03ID:h5xK55/Y
>>909
あゆ
@ayushogi02
インフルA型🧚‍♂
31日まで自宅療養です
予定ドタキャン等、
色々ご迷惑をお掛けしてすみません…
早く回復させて将棋します✊
午後8:37 · 2023年12月27日

0963名無し名人2023/12/28(木) 10:37:23.90ID:4Xiku+Af
>>912
最近の大学生は酒飲んでるときのワンチャン優勝あるっしょってノリで言うからな
徹夜で酒飲んでもプロレベルならアマの大会で優勝してる人もいるにはいるけども
本気で優勝狙うなら誰が相手でも負けちゃダメなんだよという覚悟がないといつまで経っても無理無理

0964名無し名人2023/12/28(木) 10:45:06.26ID:lLet6NL+
>>962
踏んだり蹴ったりだがここで療養はかえって気分転換になるかも知れん。

0965名無し名人2023/12/29(金) 06:19:14.13ID:p+Khx2mk
格下狩りで優勝して自慢したって良いじゃない
研修会で4連勝する方が価値があるのは確かだけれども

0966名無し名人2023/12/30(土) 05:39:40.88ID:NrlTD9Dn
C.M.Revolution/GROTESQUE LIMIT
(Cheegyu Makes Revolution)

YO! SAY! 今日も 見た目気にしない
クロガミ 眼鏡の ブサメンジャーズ
周り気にせず チーギュウのままなら
リアルでの恋は 無理 そうかいっ!

ゴマカシきかない ペタンコ黒髪は
確信犯の チー牛な STYLE!
世間体すら 意にも介さない
そのキモヅラは いかがなもの

声優さんうなされる 常にキツい醜悪に
捕まっちゃって構わないから 現地は
不祥事も ボク次第で

YO! SAY! 今日も 見た目気にしない
クロガミ 眼鏡の ブサメンジャーズ
周り気にせず チーギュウのままなら
リアルでの恋は 無理 そうかいっ!
https://i.imgur.com/UymX3Dw.jpg

0967名無し名人2023/12/30(土) 18:41:14.13ID:7iThu0KL
R(レーティング)の値が意外:
  川西彩遥 1991
  吉川 惠 1936

広島将棋会(将棋ひろば)
@hiroshimashogi
2023年中国グランドチャンピオン戦の予選が開始されました。
参加者は23名です!
大会スポンサーは松田竹二郎さんです。
本日はよろしくお願いいたします🌟
https://pbs.twimg.com/media/GCjuZHaaoAEp4xf.jpg:orig#.jpg
午前10:11 · 2023年12月30日

本戦が開始されました⭐
46名のご参加です!
グランドチャンピオンという名に相応しいハイレベルな方々です!
誰が優勝するのか全くわかりません。
https://pbs.twimg.com/media/GCkgoojagAAQg-q.jpg:orig#.jpg
午後1:50 · 2023年12月30日

途中経過です!
https://pbs.twimg.com/media/GClDUfta8AAQ4Zx.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GClDUfsb0AAW_ri.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GClDUfwbQAAUaJM.jpg:orig#.jpg
午後4:22 · 2023年12月30日

0968名無し名人2023/12/30(土) 19:00:06.65ID:GMUNd64G
>>967
女流棋士目指してるCクラスならそれ位はあるだろうって感じかな
それにしてもこれだけいて女が多分二人ってのが競技人口の差を感じるなあ

0969名無し名人2023/12/30(土) 20:02:39.37ID:4Q5Cc+t+
>>968
初段以下だったら男子の1割〜2割くらい女子もいると思うけどそこから上がってく過程で叩きのめされて強いのは数人しか残っとらんね

0970名無し名人2023/12/30(土) 20:16:06.77ID:GMUNd64G
>>969
で、階層的になるのではなくこの二人みたいに女子のアマ大会で優勝して女流プロ棋戦に出られるような極端なガチ勢しか残らんわけか
世知辛いのう

0971名無し名人2023/12/30(土) 20:26:54.66ID:7iThu0KL
>>967 (続き)
五連勝が2名出ました⭐
横田淳史さんと羽仁豊さんです。
プレイオフが開始されました!
棋譜はまた後ほど掲載いたします。
https://pbs.twimg.com/media/GCl01-lbMAAinuy.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GCl01-naIAAvp3i.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GCl01-raYAAn2c7.jpg:orig#.jpg
午後7:58 · 2023年12月30日

0972名無し名人2023/12/30(土) 20:39:41.77ID:GMUNd64G
そうじゃないと困るんだけど吉川さんもやはり強いのね
広島三姉妹(?)の長女大島ちゃんが里見撃破の偉業を成し遂げたので吉川・川西コンビにも期待がかかりますな(あやか、あや、あすみ三人ともあがつくのね)

0973名無し名人2023/12/30(土) 20:57:48.21ID:bGd5/Fg0
吉川が女流アマ名人で川西が女子アマ王位だから勢いは出てきてる

0974名無し名人2023/12/30(土) 21:09:19.43ID:GMUNd64G
>>973
確かに
棋士も広島勢は一大勢力だけど女流もそうなるかもね
女流王座やマイナビのアマ予選、今年の白瀧なんかを考えると吉川は駆け込めると思ったんだけどC1での足踏みが続くなあ

0975名無し名人2023/12/30(土) 23:20:36.55ID:4A8j43FV
道場の認定を厳しくしすぎると初段にすら一生なれないんだから女子でやろうとする子はそらいなくなるわな
研修会にたくさん送り込んでるところは簡単に休会されたくないからか二段までがかなり厳しいが将棋の世界を知らない家庭には敷居が高くなって少数精鋭にどうしてもなってしまう
強い人だけ育てたい人からすれば有象無象なんか要らないから勝手に辞めればと思うのかも知れないけど将棋の普及にはならんよな

0976名無し名人2023/12/31(日) 00:52:03.71ID:HlqHX9SG
格下しか出てない大会で優勝して威張り散らす人がいるんだから認定厳しくなるのは仕方ないよね?
まあ勝てなきゃ将棋なんて面白くもなんともないんだからそういうもん

0977名無し名人2023/12/31(日) 10:25:08.85ID:b8AmvxB7
11月にあったひふみ杯(女子アマ王位)の関西予選は研修生がズラッと並んで、これで代表枠ひとつはキツいと思ったんだが一方で...

@55swkk
代表決定クラス19人で、級位者の部が3人でびっくり。大阪から離れると級位者が減る印象はあるけど、三宮で3人とは。

これからの普及の課題かも知れないね

0978名無し名人2023/12/31(日) 11:47:00.08ID:x3kqUaKI
親御さんとしても大会でA級B級あったらB級優勝して次A級出ても全敗覚悟するレベルなのにB級出る意味あるの?ってなるんよな将棋指しは皆A級の強さを知ってるけど何も知らん人からしたらそりゃね

0979名無し名人2023/12/31(日) 11:52:34.87ID:b8AmvxB7
>>978
将棋自体の才能と、段階的に(何度吹っ飛ばされても)やって行けるメンタル的な才能というか割り切りがある子たちだけが強くなって行くんだよね
確かに本人より親がキツいってのはあるかも

0980名無し名人2023/12/31(日) 18:04:13.06ID:191HXAQt
れいな
@reirei_non
研修会前、「明日頑張れ」「絶対大丈夫だから」「自信もって行ってきなさい」といつも優しく送り出してくれる人たちの存在にもかなり支えられてます。
来年も応援され続ける人でありたいです。
午後4:48 · 2023年12月31日

0981名無し名人2023/12/31(日) 18:07:46.83ID:191HXAQt
れいな
@reirei_non
今日で2023年も終わりですね⛄
研修会はなかなか結果に結びつかない日々が続き苦しみましたが、その中で九州の学名代表、西日本大会優勝は私の中でかなり自信に繋がりました。
来年も自分の中でしっかり目標を立て、夢を実現するための1年にします。
今年1年間ありがとうございました🌸
午後4:41 · 2023年12月31日

0982名無し名人2023/12/31(日) 18:10:56.92ID:191HXAQt
あや
@aya_y10
上野先生と新春対局をさせて頂きました。
とても貴重な体験ありがとうございました🙇‍♀
赤旗日曜版の新年号に載っているそうなので、もし良かったら手に取ってみてください!
https://pbs.twimg.com/media/GCqDF7obgAEBGdM.jpg:orig#.jpg
午後3:39 · 2023年12月31日

0983名無し名人2023/12/31(日) 18:29:55.05ID:N0ZLCC9V
毎度毎度のことだが何で大塚玲奈さんだけ私的な内容コピペしてくるの?せめてC2上がってくるまではやめてほしいのだけど

0984名無し名人2023/12/31(日) 18:32:42.10ID:191HXAQt
両国将棋センター
@RShougi
昨日30日、武富礼衣女流初段、梅津美琴女流2級、芦田実里研修会員の研究会の模様です。2023年最後の激闘でした。
https://pbs.twimg.com/media/GCqlehlbgAAD5By.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GCqleheagAAlk3h.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GCqlehebMAAPJQx.jpg:orig#.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GCqlehaakAA8-ZM.jpg:orig#.jpg
午後6:10 · 2023年12月31日

0985名無し名人2023/12/31(日) 18:44:16.21ID:b8AmvxB7
>>984
芦田さん、女流棋士では唯一の同学年のレイチェルと研究会やってるのか。(あと両国っ子の梅ちゃんも)
これはさすがに胸熱だわ。応援するしかない。

0986名無し名人2023/12/31(日) 20:13:50.97ID:pSx0hMCx

0987名無し名人2023/12/31(日) 20:34:07.67ID:bQAWil6+
上野新人王と吉川アマ女流名人が記念対局した
結果は飛車落ちで上野勝ち

吉川惠さんてどんな方?強いの?

0988名無し名人2023/12/31(日) 20:38:01.01ID:+r7+DKcZ
美人

0989名無し名人2023/12/31(日) 20:47:22.55ID:b8AmvxB7
>>987
糸谷門下の振り飛車党。
今残ってる研修会員の中だと年度内駆け込みがあり得るひとりと見る。ただ好不調の振れ幅がかなり大きいタイプ。

0990名無し名人2023/12/31(日) 20:58:24.38ID:MAAxVSG8
>>987
強い

0991名無し名人2023/12/31(日) 21:02:56.64ID:pSx0hMCx
吉川さん今年の白瀧杯のアマ予選も突破してたね

0992名無し名人2023/12/31(日) 21:11:20.46ID:b8AmvxB7
>>991
アマ予選ではイトマオと砂原、本戦でもマリンに勝った。女流王座もアマ予選抜けて久美姐に勝利。
しかし、女子アマ王位の関西予選で2連敗、予選落ちという衝撃も残した。今年の例会でも4連勝と4連敗両方あり。
里見リスペクト勢らしいから応援してる。あと、あまり顔のことは言いたくないがメチャ美人。

0993名無し名人2024/01/01(月) 03:53:28.08ID:Va/sgLv3
あゆ
@ayushogi02
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします!

将棋強くなる年にします✊
午前0:10 · 2024年1月1日

0994名無し名人2024/01/01(月) 07:13:36.26ID:q8lMYmNQ
>>910
詰めチャレ四段なさそうだからやると良いよ
レート2100以上は見切り発車で手が荒れるからそこまではやらなくて良いと思うけど

0995名無し名人2024/01/01(月) 07:14:27.44ID:q8lMYmNQ
あっ本人が見てる訳と違うのか失礼しました

0996名無し名人2024/01/01(月) 13:23:42.63ID:VgkWA1Bu
大学の将棋部で団体戦に出てるのは五段、六段だから四段じゃ話にならんと思う

0997名無し名人2024/01/01(月) 13:25:48.50ID:VgkWA1Bu
詰めチャレの段位ね

0998名無し名人2024/01/01(月) 14:11:43.27ID:2vRGtuvz
うめ

0999名無し名人2024/01/01(月) 14:11:52.90ID:2vRGtuvz
たて

1000名無し名人2024/01/01(月) 14:12:02.90ID:2vRGtuvz
します

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 108日 16時間 52分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。