【オーバーロード】丸山くがね324

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ f69b-1N+H)2018/04/07(土) 00:13:11.81ID:hTGA8S3I0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送されました。
2018年7月よりTVアニメ第3期が放送されます。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
公式HP
http://overlord-book.jp/
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏ブログ
http://djsoubin.blog44.fc2.com/

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.37
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522470698/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね323
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522826362/

◆新刊情報
2018-04-27 オーバーロード13 聖王国の聖騎士 下 1296円 (本体1200円+税) ISBN-13: 978-4047349476
◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 上 1080円 (本体1000円+税) ISBN-13: 978-4047348455
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円
◆コミックス
2017-05-24 オーバーロード (7) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041057643
2017-12-26 オーバーロード (8) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063897
2018-01-10 オーバーロード 不死者のOh! (1) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063859
2018-02-10 オーバーロード 不死者のOh! (2) 626円 (本体580+税) ISBN-13: 978-4041063866
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952この名無しがすごい! (エムゾネ FFea-F42q)2018/04/09(月) 08:03:37.18ID:Rl5KByuuF
パーフェクト・ウォーリアーを解除しても
イルアン・グライベルは武装解除されないか、
アインズのゴッズアイテムの中に筋力強化アイテムが含まれている
といったところかな

0953この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-qsTR)2018/04/09(月) 08:21:57.46ID:kbedCW5ad
>>951
最初に対等な挨拶したからじゃないか?
シモベからしたらすぐに臣下の礼とるのが当たり前でしょ

0954この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-xe21)2018/04/09(月) 08:26:18.83ID:6k1TASiWa
943だけど、団長ドッペルやっぱりないな
ただのドッペルに聖王国の使節団の団長の代わりを任せて指揮するとかあり得ないし、
王兄がドッペルとするなら幻術や変身を見破るものがいないかを確認し始めたのが王兄加入直前で、ドッペルの変身を見破るものがいるかの確認をしたかったとも取れるし

0955この名無しがすごい! (ワッチョイ 1560-jsxE)2018/04/09(月) 08:58:12.77ID:ZpIZbSJ30
デミ作戦でもある軍隊引き止める策はアニ王だしね

0956この名無しがすごい! (ワッチョイ 1560-jsxE)2018/04/09(月) 08:59:37.64ID:ZpIZbSJ30
若しくは、団長、兄王、副長の3人ともドッペル

0957この名無しがすごい! (ワッチョイ 35c3-c6u6)2018/04/09(月) 09:06:54.48ID:vqF5Lavg0
12巻213,214Pを読むと団長か副団長、或いはどちらもドッペルだと思われる

0958この名無しがすごい! (ワッチョイ a1e8-lfby)2018/04/09(月) 09:11:30.14ID:lA6E3iVB0
ドッペルはくがねちゃん

0959この名無しがすごい! (スップ Sdea-7JyE)2018/04/09(月) 09:19:55.50ID:ZN6Dr/ogd
団長、副長はドッペルというより人質取られて脅されているか呪言か魔法で縛られているかだと思う
まぁ団長が武技使わない謎とかあるが

0960この名無しがすごい! (アウアウエー Sab2-ss2f)2018/04/09(月) 09:46:39.72ID:SogRPBQsa
>>955
あれはあらかじめ可能性を網羅していたプランの一つでしかないぞ
聖王国側が別の選択をしていたらそれに合わせて別のプランを実行していただけだ
王兄は半端な智者だからデミにとっては思考が読みやすい

0961この名無しがすごい! (ワッチョイ 7d5f-4k8A)2018/04/09(月) 09:48:46.43ID:Vqrf6Ss30
そもそも団長がドッペルならデミの予定が籠城戦なのに、籠城戦をやると聞いて真っ先に否定する意見を出す筈がない
王兄だと余りにもストレート過ぎて味気ないから団長ドッペルはネタで言われてるだけでしょ

0962この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d06-/jFj)2018/04/09(月) 09:51:14.55ID:EN6QOH4T0
>>936
1・ユグドラシル最終日に魔法も装備も使い切ってショボイ装備しか残ってなかった
2・強い装備を残すと奪われて攻撃されたら自分が致命傷負うからわざと弱い装備で戦っていた
3・消耗品と割り切って質より量の武器を大量に揃えた(量が多かったから200年後でも人手に渡ってる装備が存在する)
4・元が100レベルのプレイヤーの基礎体力だけで無双できたから強い装備が必要なかった
5・転移世界でユグドラシル装備作れなかったから現地の素材使って色々実験してたら弱い装備しか作れなかった
6・強い装備残すと転移世界で悪用する現地人がいるからツアー達が回収した(原始人に核兵器のボタン与えるような物)
7・ワールドアイテムでシステム変更されて強い装備が弱くなった
8・ゴブリン将軍の角笛と同じように、ユグドラシル出身者の鑑定魔法では内包してる力を認識できなかっただけ

ワールドアイテム放置してたらヤバいから個人的には2と6だと思う

0963この名無しがすごい! (アウアウエー Sab2-ss2f)2018/04/09(月) 09:53:12.70ID:SogRPBQsa
“デミウルゴスからは、この都市で防衛戦を築く事になるなら、85%近い死傷者が出るまで攻撃をするという話を聞いている。”
ここから考えて籠城戦がいくつもあるパターンの内の一つでしかないと分かるだろ

0964この名無しがすごい! (ワッチョイ 869b-1N+H)2018/04/09(月) 09:54:23.49ID:UhHMexUe0
950から大分時間が経ってるけどまだ次スレ立ってないようなので、次スレ立ててくる

0965この名無しがすごい! (スップ Sdea-mK+l)2018/04/09(月) 09:54:50.17ID:JOHhWI03d
>>962
装備もレベルも整ってないのにひたすら未踏の地を目指すクランがあったとか
どこかで語られていたよな
そこの一人かもしれん

0966この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-enjn)2018/04/09(月) 09:56:31.96ID:gyHuZTt7a
>>964
ナザリックが威を示せ!

0967この名無しがすごい! (ワッチョイ 869b-1N+H)2018/04/09(月) 09:58:45.15ID:UhHMexUe0
ただいま次スレを立てて参りました、モモンさ――ん
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1523235316/

0968この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-zdyN)2018/04/09(月) 09:59:35.46ID:6OqIKrIBa
>>967
もはや癖としか言いようが無い乙

0969この名無しがすごい! (ワッチョイ ca82-5HMw)2018/04/09(月) 10:00:59.78ID:D1MLqfEu0
ふと思った!
ネイアちゃん以外全員ドッペルだった!?

0970この名無しがすごい! (ワッチョイ caa4-vJpg)2018/04/09(月) 10:07:50.05ID:Iv3/dp/X0
>>962
そもそもリーダーの装備がどうだったかなんてまだ分かってなくね?
他の13英雄の装備がショボイのは現地人なんだから当たり前だし

0971この名無しがすごい! (ワッチョイ 25b3-ZLoX)2018/04/09(月) 10:08:35.81ID:flE7uVPU0
ネイアちゃんの生死もドッペルが誰かも納得の行く理由ならどっちでもいいわ
13巻は誰視点がメインかは気になる

0972この名無しがすごい! (スップ Sdea-mK+l)2018/04/09(月) 10:14:30.69ID:JOHhWI03d
>>967
乙…ルプスレギナさんと同じくらいに…

0973この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a1a-X2wr)2018/04/09(月) 10:15:15.04ID:bxg7TnQS0
>>969
ぶっちゃけ、もう数十回ぐらい出た異説ですん・・・

>>967
莫大な乙を与えられて遠く離れた地で静かに暮らすことを許そう。

0974この名無しがすごい! (ワッチョイ ca82-5HMw)2018/04/09(月) 10:16:31.64ID:D1MLqfEu0
>>967
アインズ様!すごい!すごい!

0975この名無しがすごい! (ワッチョイ a9e0-lfby)2018/04/09(月) 10:29:18.92ID:d48xkBAI0
>>967乙でありんす

なぜかときおりQAに牧場送りにあったらしき憎しみさんでるね

0976この名無しがすごい! (オイコラミネオ MMce-KDWm)2018/04/09(月) 10:30:31.53ID:1G/CJRDGM
13巻はどこ…

0977この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e63-vJpg)2018/04/09(月) 10:31:53.79ID:zWMuY06H0
アインズ様とネイアの寿命もあと3週間弱

0978この名無しがすごい! (スップ Sdea-mK+l)2018/04/09(月) 10:39:44.02ID:JOHhWI03d
ネイアちゃんは死んでも巻末4コマとかで仕事できるから安心して

0979この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a1a-X2wr)2018/04/09(月) 10:49:31.22ID:bxg7TnQS0
>>977
寿命と言うより命でいいんじゃないか。
二個目の命を発動させるのだ。

0980この名無しがすごい! (ワッチョイ 15ab-4k8A)2018/04/09(月) 10:56:38.61ID:4FjOz9G30
表紙出たね!かっこいい!

0981この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a0b-/bHF)2018/04/09(月) 11:02:12.12ID:1/F4UUjb0
結構前から出てたよ

0982この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-75FK)2018/04/09(月) 11:05:06.54ID:JJB3vub7a
アルベドって家事スキルはどれもプロ級まで上げてるらしいけどビルドに無駄多すぎない?
メイドならともかく守護者統括が家事スキル取っちゃいかんでしょ

0983この名無しがすごい! (ワッチョイ 25b3-ZLoX)2018/04/09(月) 11:05:45.58ID:flE7uVPU0
設定に書かれてるんじゃね設定魔作だし

0984この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ad2-U1J9)2018/04/09(月) 11:13:32.87ID:6bLBRGFZ0
料理は食ったらバフがかかるとかあるからゲームシステム上のスキルになってるけど、他の家事一般はゲームスキルではなかろ
デミウルゴスの家具作りみたいなゲームシステムとして反映されてるわけではない設定テキスト内のことでしょ

0985この名無しがすごい! (スップ Sdca-DsJb)2018/04/09(月) 11:36:49.49ID:zIMySF/Id
ゲームシステムに無いやつは設定に書くだけでいいから問題ないな

0986この名無しがすごい! (アメ MM39-sNWn)2018/04/09(月) 12:13:44.59ID:24Mv/LQWM
表紙に出てたのはアインズとデミウルゴスの第2形態?

0987この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-e08n)2018/04/09(月) 12:15:01.01ID:262FlEa/a
>>986
12巻読んでないの?

0988この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sped-DKHO)2018/04/09(月) 12:18:41.95ID:KzyMHjLBp
設定便利だな

0989この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-ovq6)2018/04/09(月) 12:21:00.34ID:P4oavDhQa
ドッペル団長ならドッペルはネイア高く評価してるだろうしデミに報告して生存率高くなりそう

0990この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-xe21)2018/04/09(月) 12:23:27.23ID:XZXEVz4la
モモンガを愛している。

0991この名無しがすごい! (ワッチョイ 3ef7-ZLoX)2018/04/09(月) 12:40:45.24ID:0XRPRCBp0
料理スキル0なのに料理が超絶上手いと書いてたらどう解釈されたのか・・

0992この名無しがすごい! (アウアウエー Sab2-X2wr)2018/04/09(月) 12:44:03.26ID:93BJOwxka
叙述トリックでアインズ様がドッペルだろうな

0993この名無しがすごい! (ブーイモ MM2e-c9wY)2018/04/09(月) 12:45:49.61ID:ZFOsrS8jM
作者がドッペルという線もあるぞ

0994この名無しがすごい! (ワッチョイ 869b-1N+H)2018/04/09(月) 12:46:47.46ID:UhHMexUe0
>>991
パンドラがWIの知識を11個分しか知らなかったように、矛盾がある設定は適応されないと思われる
料理に関しては、もしかしたらバフ料理でなければ作れる可能性もあるかもしれないが

0995この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-oPU1)2018/04/09(月) 12:48:17.81ID:92TZ0hNaa
俺が!俺達がドッペルだ!

0996この名無しがすごい! (ワントンキン MM5a-+jNe)2018/04/09(月) 12:48:28.88ID:zl/w1QdwM
現地人の料理スキルは始原の魔法の一種なんだよ!(バーン!)

0997この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ad2-U1J9)2018/04/09(月) 12:50:12.72ID:6bLBRGFZ0
自分は料理が上手いと思い込んでるだけの炭製造機になるかもしれない
とりあえずゲーム仕様側が優先されてそれ以外がどうなるかはわからんね

0998この名無しがすごい! (ワッチョイ 25b3-ZLoX)2018/04/09(月) 12:53:36.81ID:flE7uVPU0
肉体最強頭脳最強誰もがかしずくカリスマを持ち運命すら従う
みたいなこと設定に書いてても多分無理だろうしな

0999この名無しがすごい! (ワッチョイ a9b6-kGek)2018/04/09(月) 12:54:13.36ID:0TEmtgSA0
殺し屋みたいな目で睨んでくるやつは死ぬやろ

1000この名無しがすごい! (ワッチョイ 869b-1N+H)2018/04/09(月) 12:54:15.06ID:UhHMexUe0
>>1000ならナーベラル覚醒

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 12時間 41分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。