ハーメルンについて語るスレ500

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 6bb3-3umM)2018/05/20(日) 03:41:46.03ID:HXPt+LXP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■ 前スレ
ハーメルンについて語るスレ499
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1526479610/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
https://www9.atwiki.jp/matomehameln/pages/70.html
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ110
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1526495554/
ハーメルンR-18スレ04
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1515906360/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952この名無しがすごい! (ワッチョイ 898a-DqgS)2018/05/24(木) 12:36:13.64ID:CBB28iWf0
>>951
クソだと思って低評価ぶち込む前にブラバしてくれてるんだろ
で見かけ上高評価に見える数字のマジック

0953この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp05-ckq7)2018/05/24(木) 12:37:17.78ID:G9a8CSa6p
>>949
HACHIMANの方が信者の凶暴さもさる事ながら分母大きそう

0954この名無しがすごい! (スププ Sd33-4++B)2018/05/24(木) 12:38:31.10ID:KrH+hiSId
で次スレは?

0955この名無しがすごい! (オッペケ Sr05-pBjl)2018/05/24(木) 12:41:07.86ID:LkXT+3gUr
なろう系読んでて思ったけど何で元現代人の癖に平気で殺人殺戮やらかせるやつばっかなの?

0956この名無しがすごい! (ワッチョイ d923-Ez7N)2018/05/24(木) 12:43:36.30ID:hvx9mzS20
作中の現代世界と現実の現代世界は法律とか倫理観が違うとかそういう奴だろ(適当)

0957この名無しがすごい! (アウアウウー Sadd-I8Q2)2018/05/24(木) 12:43:40.69ID:DAOxL/cua
現地人を人間だと思っていないから

0958この名無しがすごい! (ワッチョイ c9b3-70yo)2018/05/24(木) 12:45:02.99ID:9C3wFJrR0
料理小説なんて書いて見たらどうよ
エッセイもバリバリ混ぜれるよ
参考にする漫画は

昨日何食べたとか
苦くて甘い
クッキングパパ
とかかな

原作ソーマは辞めとけというか凄腕料理人が出るのは絶対NGな

0959この名無しがすごい! (アウアウカー Sa95-y7xq)2018/05/24(木) 12:45:15.50ID:p9nr7Va+a
最近TOUGHにも出てきたろ
社会不適合超危険人物

0960この名無しがすごい! (スップ Sd33-KA9S)2018/05/24(木) 12:47:59.00ID:A6XNtZafd
ごめんスレ立てられなかった
>>960 頼む

0961この名無しがすごい! (スップ Sd33-KA9S)2018/05/24(木) 12:48:32.13ID:A6XNtZafd
ほんとすみません
>>965 お願いします

0962この名無しがすごい! (スププ Sd33-4++B)2018/05/24(木) 12:49:26.66ID:KrH+hiSId
笑うしかなかろうもん

0963この名無しがすごい! (オッペケ Sr05-pBjl)2018/05/24(木) 12:50:46.01ID:LkXT+3gUr
つまり異世界行きって現代だと放っといたら危険すぎるキチガイを他所の世界に押し付けるって所業なのか

0964この名無しがすごい! (ワッチョイ 13d2-ZyTd)2018/05/24(木) 12:51:43.97ID:Msrzylac0
>>963
やはり天才か……

0965この名無しがすごい! (スッップ Sd33-Fhpu)2018/05/24(木) 12:57:17.63ID:TG22AlsDd
八幡と八男のクロスはよ更新しろよ

0966この名無しがすごい! (スッップ Sd33-Fhpu)2018/05/24(木) 12:57:55.55ID:TG22AlsDd
>>961
無理です

0967この名無しがすごい! (ワッチョイ d9d2-sUWO)2018/05/24(木) 13:01:26.40ID:cCkuMYHL0
殺戮はともかく、戦争とかで相手を殺す事への葛藤を描写されてもな
読む方だって、戦争なんだしそういうもんだと割り切ってるし
最近の例だと、ヤマト2202の波動砲を使う事に思い悩む古代なんか、その最たるもの
「どんだけ波動砲使うのに悩んでんだよ!使わなきゃ現状を打開できないんだから仕方ないだろ!」
と何度思った事か
現実は悩まずにはいられないだろうけど、フィクションにそういうの求めてないの

0968この名無しがすごい! (アウアウカー Sa95-y7xq)2018/05/24(木) 13:02:53.99ID:WsfI92HJa
入れるのは別にいいんだけどいれて面白くしてほしいんだよね

0969この名無しがすごい! (スップ Sd73-osE6)2018/05/24(木) 13:05:50.10ID:COK5DTqkd
一般人は自分の身可愛さに普通に敵を殺したり兵器を使ったりする方を選ぶよね
悩むのは漫画の主人公くらいだよね

0970この名無しがすごい! (ワッチョイ d977-nI8o)2018/05/24(木) 13:09:18.83ID:V3aTyZri0
適当に俺は悪くねーアイツ等が向かってくるのが悪いんだ!で別になんの問題もないし

0971この名無しがすごい! (ワッチョイ d977-nI8o)2018/05/24(木) 13:10:21.65ID:V3aTyZri0
970踏んだから建てようとしてくるわ

0972この名無しがすごい! (ワッチョイ 59b3-kxE+)2018/05/24(木) 13:14:43.91ID:T1FzMV/10
人を殺すことの是非がテーマの物語なら延々悩んでもいいぞ
本筋からそれたテーマを愚痴愚痴引っ張るなってだけで

0973この名無しがすごい! (アウアウウー Sadd-Ockd)2018/05/24(木) 13:15:06.95ID:Ob8rbbXza
?「俺は悪くねぇっ!」

0974この名無しがすごい! (ワッチョイ d977-nI8o)2018/05/24(木) 13:19:59.43ID:V3aTyZri0

0975この名無しがすごい! (ペラペラ SD33-+pUp)2018/05/24(木) 13:22:35.68ID:ShzF+F3WD
>>974
乙乙

HACHIMAN去ってまたHACHIMAN、ぶっちゃけありえない(本音)

0976この名無しがすごい! (ワッチョイ d923-Ez7N)2018/05/24(木) 13:23:49.47ID:hvx9mzS20
立て乙
左手で持った物を時間や空間を斬ったり出来る剣に出来る能力をくれてやろう(尚デメリットとか他の使い方は教えない模様)

0977この名無しがすごい! (スププ Sd33-edVc)2018/05/24(木) 13:25:01.96ID:5gQsGkqgd
>>974
乙、日本製府に改造される権利をやろう

0978この名無しがすごい! (アウアウカー Sa95-2CB7)2018/05/24(木) 13:26:52.75ID:Xkl+kSDQa
>>974
たておつ

殺すの悩むくらいなら、殺さなければええやん?

0979この名無しがすごい! (アウアウカー Sa95-y7xq)2018/05/24(木) 13:29:41.97ID:WsfI92HJa
殺さないために無力化する努力する悪魔のミカタの非処女ヒロインすき

0980この名無しがすごい! (ワッチョイ c17e-vxiR)2018/05/24(木) 13:31:24.41ID:OpbpD8eZ0
異世界での殺人はネット小説界隈で殺すKAKUGOとか散々うざがられて馬鹿にされて来た要素なので
今のなろうじゃ省略されるようになったんだよ
その辺の歴史を理解しないで殺戮とか言ってもね

0981この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b3-2S6i)2018/05/24(木) 13:34:35.82ID:QcHjQ5d50
>>974
立て乙です。

HACHIMAN物のワートリ、初めて読んだ物は面白いと思ったけど、エタ率の多さと、テンプレ化していてつまらない。

0982この名無しがすごい! (アウアウウー Sadd-Ockd)2018/05/24(木) 13:35:13.85ID:Ob8rbbXza
ハ○たん「殺戮と聞いて」

0983この名無しがすごい! (スププ Sd33-4++B)2018/05/24(木) 13:35:56.32ID:KrH+hiSId
「股ぐらがいきり立つ」

0984この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b7a-cEEi)2018/05/24(木) 13:37:25.14ID:RAm9xN+a0
>>967
凄いナローシュらしいイキリオタクな思考ですね

0985この名無しがすごい! (スップ Sd73-Gx1W)2018/05/24(木) 13:38:29.87ID:4F9nkAB/d
殺さずに刑務所送り
服役後に主人公の家族へお礼参りしに行く敵の姿をチラつかせながらエンド

0986この名無しがすごい! (ワッチョイ 395d-Ockd)2018/05/24(木) 13:39:05.83ID:6UaSFblZ0
>>951
累計入ってるようなUAが数十万の作品ならともかく数万のUAからすればお気に入りの数はこんなもんだろう
そしてお気に入りに対して一割も評価入って平均値も高いなら上出来だよ
あんまり派手じゃないが読んでる人はちゃんと評価してるという意味では地味めの名作とかそんな感じの立ち位置だと思う

0987この名無しがすごい! (ワッチョイ 59b3-kxE+)2018/05/24(木) 13:43:40.41ID:T1FzMV/10
>>984
戦争物ならそう思っても仕方なくね?

戦争の是非で悩むならともかく
戦闘機のパイロットが一々ミサイル発射するかどうかとか機関銃撃つかどうかで悩んでるの見せられても辛いじゃん

0988この名無しがすごい! (ワッチョイ 597e-T3ao)2018/05/24(木) 13:45:34.66ID:ZvlRWoK00
>>987
状況によるなあ、素人がいきなり戦場で覚悟完了してても嘘くせーとしか思えない

0989この名無しがすごい! (ワッチョイ d923-Ez7N)2018/05/24(木) 13:48:27.41ID:hvx9mzS20
オリ主「殺すの嫌だから別の世界に追放するね…」

0990この名無しがすごい! (アウアウカー Sa95-2CB7)2018/05/24(木) 13:49:39.38ID:Xkl+kSDQa
新兵か一般人の区別はしてね

0991この名無しがすごい! (ワッチョイ c17e-vxiR)2018/05/24(木) 13:50:19.92ID:OpbpD8eZ0
>>988
実際の戦争で本当に新兵が覚悟完了するかどうかじゃなくて
戦争ものとか戦記ものの作品で一々雑兵達が引き金を躊躇する様を見せられてたまるかって話だよ

0992この名無しがすごい! (スッップ Sd33-6/Iz)2018/05/24(木) 13:51:44.25ID:8x8EyxDhd
>>991
古代って雑兵か?

0993この名無しがすごい! (ワッチョイ 597e-T3ao)2018/05/24(木) 13:54:08.25ID:ZvlRWoK00
>>991
それも何を見せたいかによるだろう、フィクションで葛藤を表現するならそういう人間ドラマの部分に
重きを置いてるだけだろうし、まあ個人の好みとしてそういうの嫌いというのならもうジャンル違いとして割り切るしかないんじゃね

0994この名無しがすごい! (ワッチョイ 59b3-kxE+)2018/05/24(木) 13:56:06.60ID:T1FzMV/10
>>992
コスモタイガーのパイロットじゃないの?

0995この名無しがすごい! (ワッチョイ 1323-TUnL)2018/05/24(木) 13:57:02.90ID:kznjZyPC0
まあこれまで相手を殺してきた軍人が毎回「俺は撃っていいのか…」的なこと言ってたら逆に怖いな
一度で決めろよとしか

0996この名無しがすごい! (アウアウカー Sa95-2CB7)2018/05/24(木) 13:59:47.14ID:Xkl+kSDQa
プライベートライアンのアパームとかあのシーンの状況は
現実だとどうやって教えてるんだろうか
普通に殺せなのかな

0997この名無しがすごい! (スップ Sd73-Gx1W)2018/05/24(木) 14:00:30.09ID:4F9nkAB/d
アパム弾持ってこい

0998この名無しがすごい! (ワッチョイ 597e-T3ao)2018/05/24(木) 14:00:33.89ID:ZvlRWoK00
俺は皇国の守護者の漆原の苦悩みたいなの好き

0999この名無しがすごい! (ワッチョイ c17e-vxiR)2018/05/24(木) 14:01:34.19ID:OpbpD8eZ0
殺すKAKUGOが小説でやたらと遠ざけられてるのは先人達がやりすぎた反動なので
やるにしてもほどほどの描写で抑えておけば今なら受け入れられるんじゃないだろうか

1000この名無しがすごい! (スプッッ Sd33-vBdx)2018/05/24(木) 14:01:45.79ID:Fs9Nz8cud
小林源文の漫画であったなそういうの
「人撃った時、最初はショックが20あった。その次は半分の10。段々感じなくなる……もう聞くなよ」ってやつ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 10時間 19分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。