【小説家になろう】初心者作者の集いpart.70

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 3615-K9NL)2018/10/09(火) 23:34:08.98ID:zk9ITYty0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1 >>2のルール、テンプレを必ず確認してください。
>>3 >>4のテンプレについても一度は読んでみることをお勧めします。

sageの方法
:書き込みをする際、メール欄に sage と入力すること。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。

【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【スレ立て】
次スレは >>950 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在四つ)も忘れずに。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.69
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/bookall/1538316377
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp9b-w+R0)2018/10/17(水) 17:05:12.78ID:iO//e8uLp
>>950
次スレよろ

0953この名無しがすごい! (スプッッ Sd7f-E5oo)2018/10/17(水) 17:06:29.18ID:WzPnsLdJd
みんな露骨に950踏まないの草

0954この名無しがすごい! (スッップ Sdff-Nnsw)2018/10/17(水) 17:06:33.48ID:iXmovTT8d
>>950矛盾する気持ちの次スレ建てお願いしたい

0955この名無しがすごい! (ワッチョイ bffd-besg)2018/10/17(水) 17:07:16.30ID:A0YFrK040
950過ぎてからワラワラ湧きやがって

0956この名無しがすごい! (ワッチョイ df23-6wzX)2018/10/17(水) 17:07:40.94ID:2dKjq4K00
読まれないのは悲しい
更新するたびにちょっとずつPV増えるのは嬉しい
でも何かの間違いでPV4桁とかになったら、
胃が痛くなって逃げると思う。ならないだろうけど

ブクマと評価は、自分でも使ったことないので
あんまり気にならない(ほぼ0

0957この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp9b-eCXZ)2018/10/17(水) 17:08:57.69ID:ZfMxOjJep
安心して書き込めるぜ

0958この名無しがすごい! (ワッチョイ 27b3-Zu1O)2018/10/17(水) 17:10:12.38ID:xMNq08BP0
俺のポテンシャルは書籍化作家並みだ!
だからブクマ4桁でも5桁でもまったく動じないぜ!!(ブクマ1桁)

0959この名無しがすごい! (ワッチョイ e7d2-5hEM)2018/10/17(水) 17:15:16.64ID:LisWdB540
http://syousetsu-subaru.shueisha.co.jp/trialread/201811-1/
松井玲奈先生の小説読んで勉強しよう

0960この名無しがすごい! (スッップ Sdff-GgJi)2018/10/17(水) 17:16:29.86ID:yPkZBVEjd
>>880
間違えた(´・д・`)

『ある読者』じゃなくて『ある作者』だった。
訂正。

0961この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp9b-Kywb)2018/10/17(水) 17:20:15.51ID:ocwsXKj/p
1人でも2人でも3万人でも良いからブクマ付かないかなぁ

0962この名無しがすごい! (ワッチョイ c7e9-Y7dZ)2018/10/17(水) 17:21:12.93ID:0HCO5dW+0
新スレ71立てた
失敗してるかもしれん誰か見てきて

0963この名無しがすごい! (ワッチョイ bffd-besg)2018/10/17(水) 17:22:52.84ID:A0YFrK040
はよテンプレ貼れハゲ

0964この名無しがすごい! (ワッチョイ 27b3-Zu1O)2018/10/17(水) 17:24:35.37ID:xMNq08BP0
スレ立てが初めてでもちょっと前からスレに居ればURL貼るとかぐらいわかりそうなもんだが

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1539764357/

0965この名無しがすごい! (スッップ Sdff-Nnsw)2018/10/17(水) 17:26:15.03ID:iXmovTT8d
>>962スレ建て乙です! 評価満点入れました!

0966sage (スプッッ Sdff-E5oo)2018/10/17(水) 17:27:29.51ID:9M/i3W44d
>>959
煙草って何回言うねーん

その夜話した
めーしーびょーうーしゃー
「今日ね・・・」
今から話すんかーい

勉強になった

0967この名無しがすごい! (スップ Sd7f-SnnX)2018/10/17(水) 17:28:30.46ID:2h7PdiGVd
引きこもりの>>962がスレから追放されて転生したらチート>>1になって悪役令嬢に懐かれた

0968sage (ワッチョイ c7e9-fbiU)2018/10/17(水) 17:31:12.36ID:0HCO5dW+0
次スレです
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.71

0969この名無しがすごい! (スプッッ Sdff-E5oo)2018/10/17(水) 17:33:23.86ID:9M/i3W44d
>>968
うん、お前俺と同じ間違いしたな

0970この名無しがすごい! (ワッチョイ c7e9-Y7dZ)2018/10/17(水) 17:34:00.74ID:0HCO5dW+0
>>964
ごめん
ありがとう!
大急ぎでパソから建てたw
スマホのやり方わからなくて

0971この名無しがすごい! (ワッチョイ e7d2-5hEM)2018/10/17(水) 17:36:31.62ID:LisWdB540
>>966
勉強になったならよかった。

0972この名無しがすごい! (ワッチョイ c7e9-Y7dZ)2018/10/17(水) 17:39:13.00ID:0HCO5dW+0
>>969
うん名前欄に入れてるなw
初心者だから何時に投稿するのが一番いいのかもわからない
色々試してるけど

0973この名無しがすごい! (ワッチョイ 479f-7UJu)2018/10/17(水) 18:05:55.91ID:rqdvS2qB0
>>943 >>944
サンキュ 一応あったんやな

0974この名無しがすごい! (ワッチョイ df5b-se6W)2018/10/17(水) 18:33:13.68ID:LN9mGTC/0
ちょっと質問があります。
現在十万字越えでブクマ40自分で読んでも読みにくいと感じました。
そこで1から全て改稿するか新しく同じ小説を書き直そうと思ってるんですけどどっちが良いでしょうか?

0975この名無しがすごい! (ワッチョイ dfe0-xM+R)2018/10/17(水) 18:35:29.83ID:QWjmvvaE0
>>974
晒してみ?

0976この名無しがすごい! (スプッッ Sd7f-bu13)2018/10/17(水) 18:38:48.02ID:H6FQpM9cd
!?と⁉どっち使えばいいの?

0977この名無しがすごい! (ワッチョイ a7e9-4Hut)2018/10/17(水) 18:40:26.99ID:O8ceORuU0
>>974
なんで読みにくいと思ったのか、自己分析した?

0978この名無しがすごい! (ワッチョイ dfd2-Zu1O)2018/10/17(水) 18:43:00.47ID:2BCjSE3I0
関係ない新作を書くのがいいかな

0979この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp9b-Fz7K)2018/10/17(水) 18:48:10.04ID:sTz4WX6rp
>>974
せっかく10万越えたのにかー勿体無いな
作品大事にすべきだと思うけど
自分で内容に飽きてるなら別の書いた方がいいね

0980この名無しがすごい! (アウアウウー Saeb-f3lA)2018/10/17(水) 18:51:06.68ID:ZapaYk0Ha
一から全て改稿するのと、新しく同じ小説を書き直すのてどう違うの?

0981この名無しがすごい! (ワッチョイ df23-6wzX)2018/10/17(水) 18:55:44.71ID:2dKjq4K00
元の原稿に手を加えていくか、同じプロットで1から書き直すかの違いでは

0982この名無しがすごい! (ワッチョイ 07f7-oXXA)2018/10/17(水) 18:56:52.41ID:ZcynhOLi0
読みにくい作品って改行とか句読点とかそこらへんが出来てない作品だよな

0983この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp9b-Fz7K)2018/10/17(水) 19:05:48.30ID:sTz4WX6rp
そう単純な話でもない
二重表現、時系列や表現の順序ズレ、表記揺れ、偏った場面描写
いっぺえある

0984この名無しがすごい! (ドコグロ MM9f-ZPHe)2018/10/17(水) 19:29:10.37ID:iGcp6YuJM
別のを書くにしても今の話は終わらせるんだぞ

0985この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-xM+R)2018/10/17(水) 19:29:52.17ID:CYDe2JXMr
>>983
良くそれでブクマ40も付いたな

0986この名無しがすごい! (スップ Sd7f-SnnX)2018/10/17(水) 19:30:49.12ID:2h7PdiGVd
1から全て改稿してみれば?
1から作品を見直しておくのは大事な事だぞ
むしろ字数やページ数が増えれば増えるほど無理ゲーになって行くから改稿は出来るうちにやっておけ(現在進行形で1000万字位を一気に改稿してる人の感想)

0987この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-xlqx)2018/10/17(水) 19:31:53.27ID:IPdqTDr5r
それだけ問題点があってブクマが付くなら改稿したら化ける可能性もあるな

0988この名無しがすごい! (ワッチョイ a717-Dx58)2018/10/17(水) 19:35:45.15ID:QX4Xu30k0
よませて

0989この名無しがすごい! (スッップ Sdff-Nnsw)2018/10/17(水) 20:04:00.88ID:iXmovTT8d
>>974新作に取り掛かる事をオススメしたい
反省点の洗い出しは晒し等で済ませるとして
それを活かすのはやはり書き直しよりは新作が良いでしょう

0990この名無しがすごい! (スプッッ Sd7f-oc+R)2018/10/17(水) 20:04:58.91ID:hixGt3vqd
>>986
このスレで一番前途多難な人かもしれない

0991この名無しがすごい! (スップ Sdff-Y7dZ)2018/10/17(水) 20:10:08.23ID:aCIEvcKud
新しく同じ小説書く場合は、また新着に載るって利点もあるにはある
改稿は新着には載らないしな

0992この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-xlqx)2018/10/17(水) 20:14:24.82ID:IPdqTDr5r
>>991
一応言及しておくが、既存の作品と同一タイトルで本文もほぼ同じ作品を新規で投稿するのは規約違反なので注意だ。
確か、一発垢BANなのでそれを奨めるのはNGだ

0993この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-xlqx)2018/10/17(水) 20:19:17.38ID:IPdqTDr5r
何が規約違反になるのか、それを調べる事は初心者として必須。知らなかったから許してでは運営は止まらんので各自キチンと調べよう。

敢えてやってる場合、ある日突然垢BANされるやで。

0994この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-xlqx)2018/10/17(水) 20:23:12.57ID:IPdqTDr5r
つまり何が言いたいかと言うと、>>983が改稿する場合は既存のURLの小説をちゃんと改稿すべきで、新規でやる場合は既存の話は切り捨てて完全な新作をするべきという話

0995この名無しがすごい! (スプッッ Sdff-eCtM)2018/10/17(水) 20:23:57.41ID:uvLD16mId
ほんとに応募したか真偽はわからんが新人賞に送るから消しますねで
半年後くらいにまた新規で投稿した人おるな
見たらまだ細々と続けてた

0996この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-xlqx)2018/10/17(水) 20:26:25.11ID:IPdqTDr5r
>>995
打ち上がった頃にBANという最悪の結末を起こした奴なら知ってるぞ。

0997この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-xlqx)2018/10/17(水) 20:26:55.04ID:IPdqTDr5r
とりあえず埋め

0998この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-xlqx)2018/10/17(水) 20:28:00.19ID:IPdqTDr5r

0999この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-xlqx)2018/10/17(水) 20:28:17.47ID:IPdqTDr5r
梅干し詰め合わせ

1000この名無しがすごい! (オッペケ Sr9b-xlqx)2018/10/17(水) 20:28:56.38ID:IPdqTDr5r
>>1000なら妖怪ブクマ剥がし死滅

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 20時間 54分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。