【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 774冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!2020/08/13(木) 22:33:01.61ID:30zHIWHy
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。
■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
または立てられそうな人が宣言して下さい。


前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 772冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1596949391/

0952この名無しがすごい!2020/08/16(日) 15:51:27.76ID:ayD8w4Wl
マインはアウブ一族である前神殿長に襲撃されて家族からも引き離されたのだから、
エーレンフェストに恨みこそあれ恩は一切無いよな

0953この名無しがすごい!2020/08/16(日) 15:51:32.19ID:EuA5kBdU
>>943
作中でも言われてたけどフェルがいなくなる前から虚弱なのに働かせすぎだろ
(平民上がりの)領主の養女だから価値を示すのが必要なのは分かるけど、あそこまでの成果(と労働)は必要なかったはず
見方によっては成人前のフェル以上に良いように使われてるぞ

0954この名無しがすごい!2020/08/16(日) 15:52:12.65ID:iwZFpgpz
>>951
パイルダーオンできないだけで駆け上がるのはできる

0955この名無しがすごい!2020/08/16(日) 15:57:38.73ID:qwUgniFk
>>952
マインはエーレンじゃなければ間違いなく洗礼直後に高みに上ってるかむちゃくちゃにされてる
もしかすると家族も一緒に消滅してるかもしれない
恩はあるでしょ

0956この名無しがすごい!2020/08/16(日) 15:58:15.70ID:MCGOgyoc
>>940
「ジルにとって」だろ

エーレンにとってより価値があるのはフロなんかより断然地雷さん

0957この名無しがすごい!2020/08/16(日) 15:59:25.35ID:ayD8w4Wl
>>955
マインが恩を感じるのはフェル個人だけ

0958この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:00:52.78ID:MCGOgyoc
>>948
好転の方は大体後からみてたまたまで事態の悪化は考えりゃ分かるだろってのが多いからな
アウブとしてはうーんて感じ

0959この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:02:11.22ID:TdNfQCuH
確かに医者の共有には問題もあるけど領主一族を診せるって時点で一定以上の信頼があるはずなんだよね
要はリヒャルダ的な立ち位置の医者がいなきゃいちいち領主一族一人ひとりにに希少な医者を探さないといけないから
実際に倒れまくっているロゼマさんの方がたまに風邪ひくとか妊娠する領主一族の対処よりも今そこにある危機だと思うんだよね

0960この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:02:35.39ID:MCGOgyoc
>>957
いや、さすがにジルにも多少の恩は感じてるだろ
十二分にもう返してるからここから更になんか便宜はかってあげる必要はないけど

0961この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:03:03.99ID:Cd/TT+Fg
いや一応恩はあるでしょ
ガマガエル襲撃のときにジルがくれたペンダントのおかげで養女になる契約が成立してマインが処分されずに済んだんだし
ロゼマがジルとかエーレンに与えた恩恵のほうがはるかにでかいし微々たるものだけど
書籍版だとweb版よりフェルとシャル以外の領主一族によりドライな心理描写が加筆されて距離とってる感じで書かれてるけど別にロゼマが恨んでるとかそんな描写はないし

0962この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:04:13.32ID:MaBJrGZz
マインは恩は感じてるだろ
ただ家具例えでジルカルを自分を閉じ込める扉と評したのも事実

0963この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:07:44.94ID:18/2g+VF
>>953
挙げ句にお前ちょっと成果を出しすぎ出しゃばりすぎと3年終了後に保護者がいなくなったのをいいことに地雷さんを吊るし上げるの本当に酷い

0964この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:08:29.70ID:A1Ujh+Tx
恩はあるけどこっちから返してももっともっとと更に図々しく要求されて段々好意が目減りしてったんじゃないかな

地雷さんからの好感度が高いのはフェルみたいにこっちが何かしたらじゃあそれに報いようって行動の人だよね

0965この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:10:34.39ID:GChuyVKI
地雷さんは誠実で律儀だからジルにも感謝してるでも期待はしない感じ

0966この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:12:28.95ID:Qr+Lq9t3
粛正で処刑されたのはゲオに名捧げしてた貴族(と連座でその家族)だけで、名捧げしてた貴族の側仕えなんかは処罰は受けたが処刑はされてない
処刑はされてないが、取り調べで高みに上ったり廃人になったりした者もいる
これって、親は処刑されてないから領主一族に名捧げしなくても良いよと言われて喜んでた貴族院学生達の内の何人かは、領地に帰ったら迎えてくれる親がいなかったとかもあり得るってことだよな
名捧げして領主一族の側近になった学生を羨んだりとかなかったのかな?

0967この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:13:39.37ID:18/2g+VF
>>950はスレ立てしてくれ

0968この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:13:42.32ID:iwZFpgpz
>>965
崇め讃えよ

0969この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:16:59.28ID:qwUgniFk
好感度と恩義は違うからね
恩なんてなくても好感度高い人はいるし逆もあるでしょ
少なくともエーレンのことは立ち去りたくなくなるかもと言わせるくらいには好きではあるでしょ
もうほとんど戻れない故郷には人だけでなく土地そのものにいろんな思い入れがあるからなあ

0970この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:17:42.83ID:swG7za6d
じじ様、国の礎は満たしたぞ 褒美をくれ

【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 775冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1597562128/

0971この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:18:46.44ID:GHXRaawP
>>966
判明してから覚悟があるなら名捧げして側近になればいいんじゃないの
グレーティアの家に帰りたくない・庇護者が欲しいから名捧げして仕えますって似たようなもんだし

0972この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:20:19.60ID:18/2g+VF
>>970
フェルから大変結構とぎゅーをもらう権利をやろう

>>969
ただ城自体にはあまり寄り付きたがらない印象だったから
望郷の気持ちが向かう先は下町や神殿で過ごした時間なんだろうな

0973この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:24:00.29ID:8+WqUZ3a
「施されたら施し返す。恩返しです」って最近話題の某銀行役員も言ってるしな

>>961
ペンダントマインに預けたところはジル超ファインプレーだけど
誰の発想だったとか出てきたっけ?ジル発想なら命の恩人クラスにはなるよな
フェル発想くさくはあるけど

0974この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:27:25.51ID:Cd/TT+Fg
言っちゃなんだけど多分ロゼマはジルに好意とか抱いてないしなんの期待もしてないから最初から好感度なんて目減りするものないんじゃないかな
感謝はしてるだろうけどなんなら近寄りたくない苦手なタイプでしょロゼマにとって

0975この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:39:48.65ID:EuA5kBdU
こういう言い方はなんだけど、領地ぐるみの虐待って感じがする
最初から地雷さんを使い潰すつもりならそれはそれで為政者としての判断だと思うけど、なんか半端に気を使うもんだから却って扱いが酷いように思える
(気を使うことが悪いって思ってるわけじゃないけど)

0976この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:40:07.57ID:18/2g+VF
極端な話
地雷さんは「わたしの望み」あたりではフェルにさえ期待していない部分を持ってたからな
だから自分のゲドゥルリーヒをフェルに問われてもはぐらかしてたんだろうし
エーレンをゲドゥルリーヒとして優先したフェルをそこはかとなく根に持ってるようだったな
フェルもユストクスに託した地雷さんへのちょいと遺言が恨み節風だったが「わたしの望み」の地雷さんのセリフがフェルへのブーメランになっていて草生えたわ

0977この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:47:15.65ID:ZJ2kBMph
>>975
DV親父と同じなんだよ
本人は口ではいいこと言うけどやることは搾取でそれを悪いこととは思ってなくて愛情だとすら思っている

0978この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:47:53.70ID:Qr+Lq9t3
>>970
シュラートラウムの祝福を祈ろう
>>971
ヴェロ派の子供達は領地に帰ってからじゃ領主一族や領主一族の側近に近づけないんじゃないか
それに、生活に困ったから側近にして下さいとか言われても領主一族も受けないような気がする
名捧げは親より主を優先するという誓いでもある
グレーティアは、親から離れたいが先にあるから、主を優先しますに信憑性あるわけだし

0979この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:50:24.59ID:+sXoffUx
四部の前半時点でもまだ、一番頼りになる神官長でも心理面のケアは期待できないなぁという内心ありありだったからな

0980この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:52:42.85ID:Cd/TT+Fg
>>973
あのネックレスはジルが独断でマインに渡してたっぽいからジルの思い付きじゃないかな
ガマガエル襲撃のときにマインのネックレス見たフェルが信じられない顔してこれはどうしたって問いかけたくらいだし

0981この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:54:58.20ID:64S+pgKa
そりゃフェルは貴族だから何かあったら平民より貴族の都合を優先することは分かってたからな
フェルがエーレンには帰還しないってはっきり口にしてフェルの中のゲドゥルリーヒが変わったことが分かってからフェルのことを信用できたんじゃないかなあ

0982この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:57:07.85ID:vqiwhth/
>>976
凄い少数派だと思うんだけど、フェルはヴェロに求められたことを当然だと思ってるから、地雷さんに同じレベルを求めてるって解釈が(多分)多いんだろうが、個人的にはフェルって節々の発言からそこらへんの扱いがおかしいっていうのは分かってそうな気がするんだよ
単純に地雷さんが優秀なもんだから、合理主義でギリギリまで使ったらやばい量の仕事になった風に見える
正直、メンタルケアを除けばエーレンの共犯なんじゃないかと(あくまで個人の意見として)思ってる

0983この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:57:35.08ID:BAlGqGO/
>>954

THX
あー門扉の横に外階段があるのね?
で、階段を上がると門の2階に入れると。
なんか不用心だね。

0984この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:58:11.06ID:1LiX25Ve
>>961
でもガマガエルを呼び込んだのがヴェロなんだから
ジルがヴェロのやりたい放題を許してきたツケをマインが払わされただけのマッチポンプなんじゃ・・・

0985この名無しがすごい!2020/08/16(日) 16:59:44.88ID:MMk1Nh39
>>984
それなw

0986この名無しがすごい!2020/08/16(日) 17:02:16.86ID:/IDdxGgz
>>982
フェルが仕事を過大に押し付けたみたいな話は誰もしてなくないか

0987この名無しがすごい!2020/08/16(日) 17:03:04.84ID:Cd/TT+Fg
>>984
うーんそれを言うならそもそもマインが神殿の図書室に突撃しようとして神殿長を威圧して殺しかけなければ目を付けられることもなかったんじゃないの

0988この名無しがすごい!2020/08/16(日) 17:07:37.19ID:qJSnSxmb
>>983
なんか会話が成り立ってるのが不思議なんだが…自演?
どっちにしろ何を言ってるのか説明プリーズ

0989この名無しがすごい!2020/08/16(日) 17:08:16.12ID:ayD8w4Wl
>>987
神殿長を威圧した理由が図書館に突撃するためだと?

幼稚園児でももうちょっと読解できると思うぞ

0990この名無しがすごい!2020/08/16(日) 17:13:40.00ID:18/2g+VF
ジルは領主候補生としての知識すらない上級出身の母親も
貴族ですらない叔父も
自分の後ろ盾派閥も
反抗期の息子も
自分の性欲すらも抑えられなかったけど
あいつは何だったら抑えられるんだろうな

0991この名無しがすごい!2020/08/16(日) 17:14:45.49ID:eQHWHICb
アーレンに出荷よーのドナドナBADENDが見たいんですねわかりますん

0992この名無しがすごい!2020/08/16(日) 17:15:42.10ID:Cd/TT+Fg
>>989
言葉が足りなかった
威圧自体は家族に害を与えられそうになったからだけどそもそも最初にマインが図書室に目がくらんで考えなしに突撃しようとしなければ神殿長との邂逅自体起こらなかったことでしょ

0993この名無しがすごい!2020/08/16(日) 17:16:59.44ID:PQIC3noj
>>987
領主の母が公文書偽造の罪を犯したことまでマインの自業自得?
「其方が迂闊に魔力量など示すからだ!」と?

0994この名無しがすごい!2020/08/16(日) 17:17:35.94ID:MaBJrGZz
>>987
責任レベルや次元が異なるのを混同すり替えてない?
ジルは最高責任者である領主なのにヴェロや神殿長の悪行をわかって放置した結果数多くの悲劇を引き起こしてきた

0995この名無しがすごい!2020/08/16(日) 17:18:59.97ID:HeMS93UO
>>986
実子以上に仕事させられてる訳だから、その話じゃない?

0996この名無しがすごい!2020/08/16(日) 17:23:27.92ID:GHXRaawP
>>992
つまり巫女にならずに死ねと

0997この名無しがすごい!2020/08/16(日) 17:29:38.95ID:EPbOCyOo
>>970
大変結構

0998この名無しがすごい!2020/08/16(日) 17:39:28.13ID:qwUgniFk
>>970
じじさま、おおよろこび

0999この名無しがすごい!2020/08/16(日) 17:43:27.69ID:rECqXe9+
>>996
星祭りに参加したら死なずに済む

1000この名無しがすごい!2020/08/16(日) 17:43:36.02ID:6D/IkzrJ
平民が神殿長威圧なんて誰相手でも処刑だろw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 19時間 10分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。