書籍化した女性向け小説の作家スレ Part.5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!2021/04/17(土) 11:59:59.21ID:Y57/VnGb
・ここは小説家になろう、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化した女性向小説の作者スレです。
・書籍化作家限定スレではありません。書籍化を目指す人の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>970が立てて下さい。
・TL小説家のスレはpink板にあるので探して下さい。

前スレ
書籍化した女性向け小説の作家スレ Part.4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1614668453/

0952この名無しがすごい!2021/05/09(日) 12:22:28.37ID:aaCDaVVd
PASHはパクリ作平気で世に出しちゃった辺りでダメなレーベル認定してる

0953この名無しがすごい!2021/05/09(日) 12:25:26.68ID:joInNn8z
ぇ、そうなの?
知りたいからヒントほしいな

0954この名無しがすごい!2021/05/09(日) 12:38:52.12ID:g1V7NhXg
梔子のことじゃない?

0955この名無しがすごい!2021/05/09(日) 12:43:27.00ID:joInNn8z
ありがとう
自分でもググってみたら、その作品名出てきた
ひどい話だね

0956この名無しがすごい!2021/05/09(日) 12:53:18.26ID:uL4CJgRd
梔子ってパッシュだったのか……
くまクマベアーの印象しかないレーベルだったわ

マチバリさんはピクシブでスローライフ魔女と転生姫だけ読んだけど雑にテンプレ消化してるだけだから爆死も納得だな
流行りのテンプレ使って書籍化までは行けても売上は芳しくないタイプになりそう

0957この名無しがすごい!2021/05/09(日) 13:04:28.15ID:fJ3fsWJA
とびらのさん今日投稿したエッセイで堂々と双葉社への愚痴書いてるね……

Q33で自分は双葉社からのメールを数日間放置したって書いてるのに
双葉社に対してはファンレターの転送が遅いって愚痴ってるの
自分がメールチェック後回ししてるように出版社だって暇じゃないってわからないのかな
仕事のメールとただのファンレターなら緊急性は前者のがずっと上だろうし
仕事の取引相手への不満を誰でも見られる場所に書いちゃうのうわぁだよ

0958この名無しがすごい!2021/05/09(日) 13:21:10.80ID:betP8Ifj
とびらのさん庇うわけじゃないが兼業作家はメール返信遅れがちなのある程度仕方ないよ
四六時中スマホやパソコンに張り付いてもられないし家事仕事で疲労してる時にメールの文面整えるの難しくて後回しにしちゃうのあると思う
良いことではないけど叩くほどのことでもない

0959この名無しがすごい!2021/05/09(日) 13:23:12.72ID:g1V7NhXg
>>958
メールの返信遅れるのを叩いてるんじゃなくて、仕事相手の愚痴をエッセイに書いちゃう無神経さを批判してるんだろ

0960この名無しがすごい!2021/05/09(日) 13:25:01.03ID:cmubUjqF
>>939
あれもともとWEB拾い上げじゃなくて
転生聖女のコンテスト審査からの拾い上げって言ってだからWEB読者はついてないだろうね
カドブが女性向け作品ほしくて声かけたんじゃないのかな

元々コミカライズ原作用で連動感出すのに漫画をレーターにも使ったのが微妙な結果を産んだ気がする

0961この名無しがすごい!2021/05/09(日) 13:26:38.79ID:2epQC+Vp
ここヲチスレじゃないしとびらのさんの話題はもういいのでは…
>>958
兼業作家は特にメールの返信は早くすべきだと思ってたわ…ただでさえ専業よりも時間取れないから確認の迷惑だけはかけちゃいけないと思って
そうじゃない人もいるって知って逆に安心したわありがとう

0962この名無しがすごい!2021/05/09(日) 13:33:01.03ID:27f2Ejiz
なろうに投稿してるエッセイ内容についてだからヲチじゃないでしょ

0963この名無しがすごい!2021/05/09(日) 13:36:39.14ID:+7tNwUEq
ヲチやめなよってつっこみのあと、ヲチをしたい人が◯◯なんだからヲチじゃないでしょ、までかセット
もうここは第二のヲチスレだから……

0964この名無しがすごい!2021/05/09(日) 13:39:09.40ID:cmubUjqF
ランキング見てると新シリーズ系は全体的に売れてない気がする
特に女性向けは既存作の新刊ばっか上位にいるよね
緊急事態宣は随分前から繰り返してるからそんなに影響してないと思ってたけど
新作は表紙買いしてもらえないのが響いてんのかな

0965この名無しがすごい!2021/05/09(日) 13:40:05.12ID:poy1YOHl
>>961
安心してるとこ悪いけど商業続けたいならメールの返信はできるだけ早い方がいいよ
売上その他の条件が同じくらいの作者ならメール返信早くてこまめに動いてくれる作者のが優遇されるでしょ

0966この名無しがすごい!2021/05/09(日) 13:46:30.58ID:t6/lq/2d
兼業で忙しくてパソコン触る暇もない人がメールレスポンス遅れがちなのはわかるけど
とびらのさんツイッターに入り浸ってるよ?
ツイッターで呟く時間はあるのに仕事先へのメールは何日も放置って地雷だよ
しかも自分から地雷であることを公言しつつ仕事先には不満たらたらで素早いレスポンスを求めるって非常識でしょ

0967この名無しがすごい!2021/05/09(日) 13:49:03.00ID:2ivBGTJt
>>966
あー。でも分かるなあ。
仕事のメール見るのは本当に気が重い

0968この名無しがすごい!2021/05/09(日) 13:53:09.35ID:joInNn8z
マジか
初書籍化の私は編集からのメール楽しみだわw
みんな忙しいのね

0969この名無しがすごい!2021/05/09(日) 13:57:04.99ID:PYilW2ds
絵師や漫画家にたまにいるよね
仕事の原稿落としたり締め切り破ってるのにSNSでキャッキャしてたり趣味のイラスト書いてる人

売れっ子ならそれでも仕事途切れないけど爆死してるとびらのさんじゃな

0970この名無しがすごい!2021/05/09(日) 13:59:35.28ID:wrvYQYsZ
Mノベ編集も仕事遅いみたいだしお互い様じゃないの?
ちょっとした愚痴に目くじら立てすぎだよ

0971この名無しがすごい!2021/05/09(日) 14:03:19.34ID:2epQC+Vp
>>965
それはそうだよねー、多少安心はしたけど結局早く返すと思う、自分も連絡は早いほうが信頼できるし
今どこの編集も忙しくて大変そうだしね

0972この名無しがすごい!2021/05/09(日) 14:03:30.30ID:BH137cjH
>>970
スレ立てよろしく

0973この名無しがすごい!2021/05/09(日) 14:10:42.48ID:QIAp+g3K
メール絡みの愚痴だけど今まで吐き出す場所がなかったので
この流れのついでに吐かせて

去年同時に三つの出版社と付き合いがあったんだけど
この三つまったく違うレーベルなのに、必ず編集さんからのメールが同じ日に来たんだわ
偶然なのはわかってるけど、せめて一日ずらしてくれよ!って思いながら返信してた
これが本当に3回か4回あった
兼業だから三人から同時にメール来ると、返事は同日に全部できないこともあるんだよ……

0974この名無しがすごい!2021/05/09(日) 14:15:33.02ID:HBNNpiCd
まったく関係無いレーベルで余裕もって仕上げてなんとかずらそうとしてもなぜか最終的に締め切りがかぶるあるある

0975この名無しがすごい!2021/05/09(日) 14:16:40.86ID:cmubUjqF
琴子さんの新刊、スクエアなんだね
スクエアは女性向け強いイメージないんだけどどうなんだろう

0976この名無しがすごい!2021/05/09(日) 14:17:21.21ID:1QUS70+x
とびらのさん自分のルーズさ棚に上げて双葉社に文句つけてるのもアレだけど
美少年企画の参加者叩いて作品削除させたこと昨日謝ったばっかなのに
自分ageなエッセイ投稿できる神経がヤバいと思う
自分の勘違いで作家一人潰したんだからせめて表面上だけでもしばらくしおらしくすればマシなのにね

ここまで酷いと双葉社の編集に同情するわ
エッセイの愚痴もとびらのさんに都合よく双葉社にきつく書いてる可能性大だし
休日にテロかまされたみたいなもんで気の毒すぎ

0977この名無しがすごい!2021/05/09(日) 14:37:54.26ID:/roVvBp2
とびらのさんエッセイ読んだ後だと
キャスで部数公開したのもデマじゃなく本当だったんじゃって気がしてくる
双葉社への義理立てや守秘義務守る気全然なさそうなエッセイだった

0978この名無しがすごい!2021/05/09(日) 14:39:28.37ID:2kkBC23C
>>976
潰したとも思ってないし、自分が悪いなんてまったく思ってないんだよ…
それどころか、小説としての最低限の体裁整ってないこんな作品読む為に私に時間使わせて!ぐらい思ってそう

0979この名無しがすごい!2021/05/09(日) 14:55:44.29ID:+Asnt/Oi
とびらのさん自分は読者として素直な感想を伝えただけ
それで潰れて作品削除するのは打たれ弱い作者が悪いって言ってたね…

Mノベに対してもよくあんな形で不満こぼせるなって思う
ずたぼろ令嬢1巻爆死したのに2巻出してくれてガウガウでは珍しく当たり漫画家でコミカライズまで出させてもらってるのに
完全に恩を仇で返してると思うし編集も胃を痛くしてそう

0980この名無しがすごい!2021/05/09(日) 15:45:22.74ID:bNlXzwtH
私も双葉から出してるけど、すぐファンレターもらえたけどな…
多分やる気出させるのが上手い編集で、校正さんからの手紙(褒めてる内容)とか絵師さんの感想とかも細かく伝えてくれる
双葉社全部が全部そんな人じゃないよ

0981この名無しがすごい!2021/05/09(日) 16:02:14.83ID:joInNn8z
970……踏み逃げ?

0982この名無しがすごい!2021/05/09(日) 17:41:24.26ID:JmTWZftM
ほい

書籍化した女性向け小説の作家スレ Part.6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1620549626/

踏み逃げやめてくれ

0983この名無しがすごい!2021/05/09(日) 17:46:52.00ID:ApPHAx2p
乙です

0984この名無しがすごい!2021/05/09(日) 18:11:04.28ID:gkZeD1p4
おつおつ

0985この名無しがすごい!2021/05/09(日) 18:26:11.36ID:X7KWugZm
乙です

とびらのさんのエッセイの出版社ってどう見ても双葉社だよね……
ずたぼろ令嬢一本頼りのせいで実質名指し状態なのによくやるな

それに感想欄で大相撲令嬢の作者がとびらのさん持ち上げてるの見てちょっと引いた
ツイッターでとびらのさん見てるみたいだしその上であのエッセイ褒めてるのはとびらのさんのご同類っぽい

0986この名無しがすごい!2021/05/09(日) 18:33:18.51ID:2kkBC23C
>>982
乙です!

>>970はとびらのさんの擁護コメントして踏み逃げとか最悪だなぁ

0987この名無しがすごい!2021/05/09(日) 18:47:52.27ID:I/WGbjVr
大相撲令嬢作者まで叩くのは、と思ったけどツイッターでとびらのさんフォローしてるなら企画作者潰したのも知ってるか
それでとびらのさん持ち上げてるのは確かに引く
二人まとめて常識なさそう

0988この名無しがすごい!2021/05/09(日) 21:44:34.72ID:+Fmld3lt
乙です!
とびらのさんの人間性を置いといたとしたら実際ずたぼろ令嬢に対するここの人たちの評価ってどうなの

0989この名無しがすごい!2021/05/09(日) 21:55:56.18ID:/+QkIkX7
作品に酷評して叩かれたのにここで酷評がつきまくってダブスタになりそうなレスを誘発すんのはおやめよ……
誉めても本人乙されそうで想像ですでに地獄じゃん

0990この名無しがすごい!2021/05/09(日) 22:09:32.26ID:/+QkIkX7
そして大相撲令嬢も読んだことないけどさ、フォロー数多かったら普通に見逃すともあるでしょうよ
と、書く前に一応確認しとくかって思ったらフォロー数四桁越えてるじゃん
これで一人一人全部のツイート把握しろとか普通に無茶振り

0991この名無しがすごい!2021/05/09(日) 22:17:46.25ID:WqtaWzj4
>>988
噂に聞いてたラレ作品読んだけど、控えめに言ってパクリだったので評価に値しない

0992この名無しがすごい!2021/05/09(日) 22:30:34.64ID:IFc791k8
大相撲令嬢の作者が昨日のとびらのさんのプチ炎上知ってるかは微妙だけどあのエッセイにいいねできるならとびらのさんと中身そんな変わらなそうではある

ずたぼろ令嬢の序盤はそこそこ面白かったけど
ゆるパク範囲が終わった後はキャラの行動がトンチキになって駄作……とまでは言わないけど出来良くないなと思った

0993この名無しがすごい!2021/05/09(日) 22:32:04.19ID:pbVZ2uNi
一作書き終えたのでキネンカキコw

0994この名無しがすごい!2021/05/09(日) 22:40:46.84ID:OxszF10a
作者の誰かが問題発言をしたとして、その作者をフォローしてる人まで叩くのはどうかと…
一旦フォローしたら外すのも気まずいって人もいるし
そもそもそこまでフォローに重きを置いてないかもだし
あんまりフォローだけでもダメってなるとその作者をフォローしてる作者をフォローしてる作者もダメとか広がったら嫌だし

0995この名無しがすごい!2021/05/09(日) 22:43:25.58ID:u4+QXS1g
私も一作書き終えた!!
GWつらかったあ!!明日から会社行くのやだーーーーーーーー

0996この名無しがすごい!2021/05/09(日) 22:58:21.16ID:6SvUWizn
フォローしてるだけじゃ流石に叩かれないでしょ
大相撲令嬢作者はとびらのさんのエッセイを手放し絶賛してるから話題に上がってるんだろうし

とびらのさんと同じ編集かはわからないけど双葉社で本出してるんでとびらのさん嫌いだわ
ここ以外でもとびらのさんのせいでMノベの評判下がってるのみるし純粋に言動が好きになれないや

0997この名無しがすごい!2021/05/10(月) 00:06:12.49ID:GzQEEnl6
ずたぼろゆるパクってよく聞くけど何をパクってるの?

0998この名無しがすごい!2021/05/10(月) 00:13:51.82ID:YdyX452E
不本意ながら妹の婚約者だった男と結婚することになりました!

これと序盤の流れほとんど同じ

0999この名無しがすごい!2021/05/10(月) 00:35:57.47ID:MPn4xwB+
ゆるパクしておいて高説垂れてるの?

1000この名無しがすごい!2021/05/10(月) 00:36:16.06ID:I7vWYmlV
1000なら書籍化

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 12時間 36分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。