【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 858冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!2022/05/26(木) 22:41:33.52ID:16eQR3k4
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
または立てられそうな人が宣言して下さい。

前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 857冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1652867899/

0952この名無しがすごい!2022/06/04(土) 17:31:09.54ID:yRD654Fp
>>951
プロローグのチラ見せは来てたね
挿絵のチラ見せはまだだったと思う

0953この名無しがすごい!2022/06/04(土) 17:32:04.80ID:QMotQGBN
>>952
見落としてた
行ってくる

0954この名無しがすごい!2022/06/04(土) 17:33:47.54ID:QYjv++8C
>>951
5/31の作者Twitterに来てるよ
グラオザム支店

0955この名無しがすごい!2022/06/04(土) 17:35:32.40ID:QdNhVfyh
グラオザムが「主流から外れたから、腹いせに他の奴らもたくさん道連れにしてやる!」と思って名捧げ仲間を作ってたら面白い

0956この名無しがすごい!2022/06/04(土) 18:13:19.92ID:o9cziSf4
>>954
それどんな店

0957この名無しがすごい!2022/06/04(土) 18:18:13.56ID:O5jKEjqs
>>956
屋根が無い可能性は高い

0958この名無しがすごい!2022/06/04(土) 18:24:00.99ID:/FvYEses
ゲオルギーネ商会グラオザム視点
身食い売ります

0959この名無しがすごい!2022/06/04(土) 19:54:33.85ID:6xerivRu
チラ見せは来てたがなんかこの板は画像貼ると規制されるからな

0960この名無しがすごい!2022/06/04(土) 20:02:53.58ID:4N1dSnwc
ペット不可(特に太ったグリュン)、暖かい暖炉がお出迎えする甘い匂いのするお店かな

0961この名無しがすごい!2022/06/04(土) 21:10:34.66ID:mv/UpC59
まだ次スレ放置されてるのかな
トライしてみる

0962この名無しがすごい!2022/06/04(土) 21:19:07.80ID:mv/UpC59
次スレ立ちました
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 859冊目

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1654344811/

0963この名無しがすごい!2022/06/04(土) 21:28:18.49ID:BHL7SMtb
>>962
神に感謝を!

0964この名無しがすごい!2022/06/04(土) 21:29:35.15ID:CovZx7Fw
>>962
Y orz

0965この名無しがすごい!2022/06/04(土) 22:00:44.11ID:o2TJem6u
ハンネローレのおっぱい育てたい

0966この名無しがすごい!2022/06/04(土) 22:44:43.48ID:o2TJem6u
ハンネローレに感謝を!!

0967この名無しがすごい!2022/06/04(土) 22:54:54.01ID:kuVSMq+9
>>962
おお、スレが立ったぞ!感謝の祈りを!
さて、グラオ視点のチラ見せ
名捧げしてない息子にはギーべ領運営情報の公開も限定版
ギーべとしての判断基準が名捧げしているかどうかというのは素晴らしき忠誠というべきか、領民の暮らしを守るギーべとしてなってないというべきか
イルクナーやベルケの領民を守ることを第1とするギーべの有り様と比べるとなー
マティアスの慨嘆からすると息子には領民の暮らしを守ることがギーべ一族の役目と教えてたんだろうに、主に入れ込むあまりにズルズルとって感じなのかね

0968この名無しがすごい!2022/06/04(土) 23:00:41.89ID:BHL7SMtb
>>967
ミュリエラ視点にもあったけど、平民なんてお荷物のカスがゲオ派の基本理念っぽいからな

0969この名無しがすごい!2022/06/04(土) 23:03:44.82ID:CovZx7Fw
シキコーザ「平民のくせに」

0970この名無しがすごい!2022/06/04(土) 23:16:15.32ID:QdNhVfyh
貿易の呪いで自ら努力をする事を忘れて怠業を美とするアーレンの思考がガブリエーレによって持ち込まれた?

0971この名無しがすごい!2022/06/04(土) 23:18:15.55ID:nIjWUsnT
>>962
乙に存じます
>>967
バッハ貴族がみんなああいうノリなら
フェルマイアレキ改革においてフェルの暗躍が目立ちそうだね
楽しそうなので早く読みたい

0972この名無しがすごい!2022/06/04(土) 23:18:28.61ID:hxsVxt8i
ガブの頃は他の国境門も開いてたでしょ
エーレンの以外

0973この名無しがすごい!2022/06/04(土) 23:59:34.58ID:3MVcC60/
最近なろうと小説は読んでスレも見ていたけどアウブダンケル夫妻含めレスティラウトもハンネローレもその他も好きになれないけど人気があって困惑したわ
何でなのかわからない

0974この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:02:44.68ID:mWxhp2g5
ローゼマインに利する側の人間は良いように言われやすい

0975この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:05:06.78ID:oWLKHMuO
>>973
ダンケルは最後に礎ディッターで挽回した感じ
まあ昔からフェルもロゼマも迷惑被ってるので嫌いな人もいる

0976この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:08:52.39ID:b4n5QHnv
他の作品基準だとほぼ全てのキャラが好きになれない
この世界観だからまぁマシだなで好きになる

0977この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:11:22.07ID:mWxhp2g5
ダンケルの謎はダンケルがなんかするたびにそれは他領ではめっちゃ非常識ですよってなること
それ前にやってめっちゃ困惑されたっていう経験の蓄積はないんだろうか?

0978この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:13:20.49ID:00LUvRe5
めっちゃ困惑されてるのを理解出来ないんじゃないかな
ルーフェンみたいに

0979この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:15:04.03ID:hWCdmwSe
友達が欲しいと切に思っているロゼマさんの
唯一の同格の友人がハンネなので
主人公からの好意補正が大きい

0980この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:16:04.78ID:JWOy4wTz
ダンケルの常識を凝縮した人物がマグダレーナ

0981この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:16:42.03ID:00LUvRe5
友人だから互いに迷惑かけまくっても許すんだ

0982この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:17:25.57ID:Rc2MCpAe
>>973
もう時期は過ぎた。更新当時の殺せコールは今なじまない

0983この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:18:53.13ID:Rc2MCpAe
>>977
誰が上位に意見するんですか?

0984この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:19:19.69ID:fCcXRRs+
見た目幼女で儚げだけど濃縮ダンケルフェルガーなんですけどね

0985この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:21:22.56ID:X9v3chJu
まあユルゲンって領地ごとに島国なのか?ってくらいに気風が違ううえに
大領地はその気風が受け入れられて理解されて従わせて当たり前と思ってるとこばかりだからな
ほんとに同じ国かよと思う

0986この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:21:59.03ID:L33sbU5p
ダンケル「俺は嫌な思いしないから」
非常識がいつまでも治らないのはコレが原因じゃないの?フェルディナンドに2度も無礼を下のも所詮他人事

0987この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:22:01.63ID:LZWk80wb
ハンネは時かけを体験出来たのは大きいわな
ロゼマはタイムスリップの概念知ってるので純粋なユルゲン人だとハンネただ一人だけ
エグ姫はそんな体験知らいわけだから

0988この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:25:43.53ID:1TQOnu5d
あの世界だとダンケルはディッターで決めるだけ他よりマシな感はあるよな
王族はお前怪しいからアレキ行けで終了だし

0989この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:25:57.55ID:1TQOnu5d
アレキ行け→アーレン行け

0990この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:27:02.41ID:aknVhlmu
ハンネいなかったらエーレンでのフェルの根回しは成功してなかっただろうな

0991この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:28:25.15ID:L33sbU5p
>>988
あれ本来は領主を通さないとダメだし、領主も「内政干渉するな」と返せたと思うんだよな
エーレンがガイジ過ぎたから通用しただけっていうか

0992この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:29:08.88ID:2oshKdn0
>>973
実際自分が関わりたいとはこれっぽっちも思わないが
遠くで見てる分には面白い集団だからだと思う
体育系あるある詰め込まれてるから礎ディッターみたいに動くと存在感あるよね

0993この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:29:29.28ID:5M0VMRSs
大体のキャラが腹黒いじわる貴族みたいなキャラの中でダンケルはただの迷惑脳筋キャラだから好かれやすいのかもしれない

0994この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:31:40.08ID:sOiDJwsv
境界線という明確な境目があり特に貴族は勝手に出入りが出来ないから
同じ国というよりヨーロッパみたいな地続きの複数の国の集まりって感じだわ

0995この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:31:46.86ID:X9v3chJu
>>991
領主候補生の婚姻は王の許可がいる
すでに相手が領内で決まってない限りは、内政干渉にできないと思われる

0996この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:33:31.06ID:1TQOnu5d
>>991
フェルもまだネガティブ過ぎてたから勝手に決めちゃったしね

0997この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:33:33.38ID:L33sbU5p
婚約者決まってないハンネに対する口出しは内政干渉と見做されてなかったか?

0998この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:33:53.31ID:X9v3chJu
>>994
政変前はそれなりに行き来していた
まあさらに隣まではほとんど行かずに近場だけだから意味ないんだろうけどね

0999この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:35:48.61ID:2oshKdn0
>>993
それはあるな
方向さえ間違えなければ乗せやすいし

1000この名無しがすごい!2022/06/05(日) 00:39:16.05ID:X9v3chJu
>>997
あれはディッターの内容に対するものであって婚約に対するものじゃないぞ
エグは王命で婚約相手決めちゃってもいい?と聞いて、領主会議前だから間に合いませんと返されたよ
アウブと話はするだろうけど、決めちゃうこと自体は内政干渉じゃない
アウブ通せはその通りだけど

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 1時間 57分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。