両親が老いていく16©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
両親が健在の方々、そうじゃない方々も、どうぞ


■前スレ
両親が老いていく 15 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1442790667/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/15(土) 17:19:07.90
死に関することは金さえ払えば葬儀屋が全部やってくれる(死亡届けやら納骨許可証だったかの交付など事務的なこと含め)
大概最後の最後は病院で死ぬわけで死亡退院の手続きして葬儀屋に連絡すれば済む
まあ寺やら通夜葬儀の連絡など段取りは面倒だが強制的且つ怒濤のように進んで終了してしまう
やがて四十九日法要がきて納骨すれば死に関する事は一先ず終了

その間またその後に相続手続きをするわけだがこれも金さえ払えば司法書士と税理士がやってくれる
印鑑証明取るくらいで土地登記から取引金融機関に関する事もすべてやってくれるし税務も同じ
信託銀行なら更に割高だが相続パックがあるから超楽に済む
一番大変なのは古人の遺品整理かもしれないがこれも拘りがないなら整理屋に依頼すればすべて片付けてくれる

これらを金をかけずに自分でやろうとすると半端じゃなく大変だろう
又何につけても兄弟姉妹との折り合いがつかない場合が一番大変
相続の問題だけでなくああしたいこうしたいと各自の主張が多いと気苦労が増える
親には死ぬ前に長子など○○にすべて任せるから従うようにと宣言しといてもらった方がいい
不満があれば生前に出て解決が早いし没後にとやかく言われずに進めやすい

0953名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/16(日) 14:36:37.55
たまに帰ってた実家に、最近突然浴室乾燥機が付いたり、床暖房がついたりした
母親が一人で住んでいて、まあ快適になるならいいかと思っていたが、付けただけで使い方をわかっておらず、もちろん使ってない
つまり必要だから工事を頼んだんじゃなく、親切そうな顔して近付いて来た誰かに勧められて言いなりになってただけ
最近アルツハイマーと診断された
ちゃんとそばにいて様子見なかった自分も悪いんだけど、身内より素性も知れない他人を信用する母親が哀れでならない
そして金が勿体無い

0954名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/17(月) 05:23:32.50
世の中詐欺師と泥棒ばかりだからな
ギリギリまでは商売で合法なだけだ
資本主義社会は搾取が基本だから

物造りはそこそこで壊れるように変化したし低コストで高く売ることに撤した

正直者はバカを見るとばかりに大半の人間は如何に安く仕入れ如何に高く売るかということばかり考える
もっとゲスな輩は二束三文の物やサービスを口八丁手八丁の話術だけで暴利を得ようとする
自分はそんなことない儲けてないし給料だって安いと言っている奴らも会社に騙されているだけで自分が貰えてないだけ

世の中糞人間ばかりだよ

0955名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/29(土) 12:38:50.43
介護コラムとか読んでると「自宅で介護したいけど、止むを得ず施設に入れた」ケースが多くて、年取っても気をつかうとかで周囲に好かれているのは大事なんだな。

ウチの親父みたいに性格に難あり+年金から生活費を入れない+まだらボケで常日頃から煙たげられてて、たまたま入院したのでこの機会に施設に入れちゃおうというのは、自業自得とは言え、やはり酷い扱いなのか。

0956名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/29(土) 14:19:35.85
「自宅で介護せざるをえない」ならまだしも、「自宅で介護したい」と思えるのは凄いことだ
自分は親が初期パーキンソンにまだらボケ、一人っ子の独身だから、早く施設に行ってくれと思ってる

0957名無しさん@お腹いっぱい。2018/09/30(日) 00:06:51.08
そうだな
遺伝子というのは高確率で遺伝するわけだ
すると自分にも時間がないわけだからな

0958名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/06(土) 06:07:02.59
 母親を殴って死亡させたとして、県警捜査1課と川崎署は4日、傷害致死の疑いで、川崎市川崎区浅田2丁目、無職の男(47)を逮捕した。

 逮捕容疑は、9月27日午後10時半ごろから翌28日午後6時45分ごろ、自宅で母親(79)に顔を殴るなどの暴行を加えて死亡させた、としている。調べに対し「やったかもしれないが、泥酔していて覚えていない」などと供述している。

 同課によると、同容疑者は長男で、母親と妹(46)の3人暮らしだった。妹らの説明によると、母親には認知症の症状がみられたという。28日夜、仕事から帰宅した妹が「母が冷たくなっている」と119番通報した。

 司法解剖の結果、母親の死因は頭部に衝撃が加わったことによる外傷性脳障害と判明した。

神奈川新聞

0959名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/27(土) 21:06:05.64
ワープロもパソコンも触ったことのない高齢親にスマホやLINEの操作教えるの無理ゲー

0960名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/29(月) 18:39:11.59
うちの母親もスマホに興味あるんだが、その一方で「なんか怖い」と言って、なかなか機種変更しないわ。

0961名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/01(木) 20:09:00.77
まずはiPadからだな

0962名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/04(日) 02:04:34.18
>>949
つけた方が良い
最近高齢の家族が追突事故貰ったのだけど、
高齢者マークついて無かった

事故としては後続車の不注意と判明したが
運転手の立場になれば高齢者マークついてたら
事故は起きなかった気がする

幸い怪我は無くて良かったけど
一歩間違えばこちらが加害者になりかねないからな

0963名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/06(火) 18:09:58.31
ドライブレコーダーを付けよ
特に後続車は後ろ窓のカメラに気付くと車間距離とりよるからw

0964名無しさん@お腹いっぱい。2018/11/09(金) 09:09:11.90
外見も中身も超美人ぬしさん
デブス糞ゆーじん

0965名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/01(土) 22:07:18.89
補聴器ってけっこう高いんだな

0966名無しさん@お腹いっぱい。2018/12/15(土) 12:26:54.66
親孝行したい
親不孝でごめん

0967超絶不細工加齢臭・宇野壽倫:葛飾区青戸6-23-21ハイツニュー青戸2022018/12/19(水) 01:30:17.26
 ◎長木よしあき(東京都葛飾区青戸6−23−20)の告発
「宇野壽倫の嫌がらせがあまりにもしつこいので盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所を公開します」

【盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在
 犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている

0968名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/01(火) 19:48:49.17
老いていく親を見るのは辛い

0969名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/03(木) 05:47:45.82
年末年始で帰省した訳だが 父親のオレに対する接し方...馬鹿阿呆呼ばわりは30年前と変わらない
滅多に帰省しない兄貴にはない接し方

まあオレも両親には迷惑かけてばかりだったから仕方がないのだが 80過ぎの年寄りから言われたかない
もう父親だとか思えないレベルだし

早く死ねばいいと心底思ってるのだがなかなか死なない

0970名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/03(木) 12:28:34.30
>>969
それでも素直に帰省するのかw

0971名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/09(水) 22:31:58.05
じいじもばあばも短気で参るよ
ばあばのほうが社交的で積極的に運動したりしているが
じいじのほうは一日中テレビを見てばかりでアルツハイマーまっしぐらだわ

0972名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/10(木) 17:38:20.40
うちの近所の78歳のおばさんが昨年だけで三度救急搬送、
今年も早速一発目の救急搬送された
口だけは達者らしいがさすがにヤバいよな

0973名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/10(木) 22:14:14.65
父親と同い年のおじいちゃんが大動脈解離で突然死 こわいよう

0974名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/10(木) 22:39:56.00
父親とおじいちゃんが同い年?
バツイチおばあちゃんが凄い年下のおじいちゃんと再婚して、連れ子の父親とおじいちゃんが同い年だったとか?

0975名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/10(木) 23:10:22.73
老いてゆく母親をみてるの辛くなってきた。

0976名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/11(金) 00:50:23.59
寒い時期、年寄りは死んでいくよなあ

0977名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/11(金) 00:52:33.77
>>975
同じく
若いつもりでいるのにいろいろなことが出来なくなってる
ボケてはないんだけど見ていて辛いよ

0978名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/11(金) 00:52:42.31
>>976
お前も逝けば皆幸せ

0979名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/11(金) 01:35:07.11
正月に帰ったのさ、ご飯食べる事になって茶碗みたらきれいに洗えてない
だんだんきちんと出来なくなっていくんだよな、見るのが辛い

0980名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/11(金) 11:30:23.98
そうそう、そんなだから高齢の親と別居とか無理

0981名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/14(月) 22:08:52.36
体を壊してしまった
親子揃って沈没になるかもしれん

0982名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/14(月) 22:56:19.36
今の所両親健在だがいつ何があってもおかしくない年になってきた。マァムが家の墓には入りたくないんだって。

0983名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/15(火) 01:00:36.28
>>982
我が家は本家と関係ないので単独の墓を購入したけど
自分が墓を守っていけるとは到底思えない

0984名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/15(火) 07:14:41.97
>>983
同感。でも墓を守るって具体的にどういうことしたら良いんだ?

0985名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/15(火) 10:13:23.54
うちも亡父が菩提寺に墓建てた
で墓守に

やることと言えば彼岸供養(各彼岸に管理料、お布施、墓掃除して供花)
年忌供養(法事の執り行い→寺と兄弟親戚に段取り、当日仏様に御供物、供花、寺にお布施、墓に供花)

0986名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/15(火) 11:46:54.61
墓に管理費がかかるの知らなくて数年分延滞していた

法事は1周忌でおしまいにしてしまったのは悪いとは思うけど
寺も教えてくれよそういう事

0987ぬし2019/01/15(火) 14:22:24.24
真っ黒アナルゆーじん消えろゴキブリ蛆虫

0988名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/16(水) 18:50:20.35
三十三回忌とかねもうアホかと思うわ、もうこの写真の人誰状態

0989名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/16(水) 21:31:23.77
介護してるとイライラすることもある。そのあと、凄い落ち込み反省する。

0990名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/16(水) 23:55:00.06
元気なうちに遺影用に写真を撮っておくか

0991名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/17(木) 00:47:15.26
>>990
ご本人の納得する写真をチョイスしておくといいよ

0992名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/17(木) 18:44:55.64
うちの親は「遺影はこの写真がいい」と自己申告しているが
ちょっと若すぎる時期のだろ、とは思う

0993名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/17(木) 21:13:07.04
墓なんかいらない
葬式もしなくていい
骨は産業廃棄物扱いでどっかの海にゴミと一緒に捨ててくれ

0994名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/17(木) 22:22:12.35
マルゼンスキー現る!

0995名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/18(金) 23:26:39.47
最近ボケが進行してるのと、声質が老人になったのとで、電話してて辛い
たまに帰ると老人の家の匂いがする
自分の子にも同じような切ない思いをさせるのか

0996名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/19(土) 17:45:28.97
次スレ 両親が老いていく17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1547887469/

0997名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/20(日) 00:57:16.01
両親がモービルオイル

0998名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/20(日) 10:10:39.09
借金残さずにポックリ逝ってくれると楽だよ

0999名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/09(土) 11:05:38.08
埋め

1000名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/09(土) 11:40:12.85
1000なら介護から逃れる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 676日 13時間 23分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。