昭和47年4月2日〜昭和48年4月1日生まれ part28

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/08(水) 20:36:05.83
前スレ
昭和47年4月2日〜昭和48年4月1日生まれ part27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1554516221/

昭和47年4月2日〜昭和48年4月1日生まれ part26
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/cafe40/1551804892

昭和47年4月2日〜昭和48年4月1日生まれ part25
https://mevius.5ch.n...i/cafe40/1550441310/

昭和47年4月2日〜昭和48年4月1日生まれ part24
https://mevius.5ch.n...i/cafe40/1547239514/

昭和47年4月2日〜昭和48年4月1日生まれ part23
https://mevius.5ch.n...i/cafe40/1543762266/

昭和47年4月2日〜昭和48年4月1日生まれ part22
http://mevius.5ch.ne...i/cafe40/1540173851/

昭和47年4月2日〜昭和48年4月1日生まれ part21
https://mevius.5ch.n...i/cafe40/1538411596/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 17:16:25.71
>>930
今は建設業で自営をやってます。

0953名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 17:21:17.35
厚生労働省が7日に発表した人口動態統計によると、2018年に生まれた子どもの数(出生数)は91万8397人で過去最低を更新 3年連続100万人割れ
死亡数は戦後最多136万2482人。出生数から死亡数を引いた自然減は44万4085人で過去最大の減少幅

100万人割れ始めた2016年から97.7→94.6→91.8
44万4085人減って尼崎市が丸々一つ消えたようなもの

0954名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 17:25:45.11
結婚していいことあった?

0955名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 17:26:16.01
うちらは同学年200万人前後だっけね

0956名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 17:56:53.50
そうだよな。空虚な世代だよ。

952氏も自営なんだね。一国一城の主か。

0957名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 18:23:34.78
>>954
マジレスすると、今の年齢で独身の自分と既婚で子供の居る自分が同時に存在できないから
独身の良い事と比較した既婚の良い事というのは正直判らん。
単純に結婚して良い事があるか無いかで言うなら、あるに決まってるだろ。
全く無いなら誰ひとりとして結婚する奴なんか居ないよ。
独身の利点だって沢山あると思うし、既婚の利点だってあるよ。
でも想像でしかないけども金銭面だけに限った場合、既婚の利点は無いのかもしれん。

0958名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 19:05:17.43
その新生児約92万人中、両親ともに日本人ってどれだけなんだろう

0959名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 19:25:16.69
そりゃこんな格差のついた時世だから、子供の数は減るわな。
特に新生児は。

0960名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 19:36:18.38
貧困化誘導は貧乏人の子沢山をガチで信奉していたから説

0961名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 20:08:39.31
100万人を回復することなんてこの先ないんだから○年連続なんて意味ないよね

0962名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 20:15:01.56
年々減っていくよな。
10年後には、50万人切ってるんじゃないかな。

10年後なんて世の中想像もつかないよ。俺等、56〜57歳か。。。

0963名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 20:34:23.83
出生率が1.4だから30年ごとに3割づつ人口が減っていく

0964名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 20:43:59.62
"子どもを増やさねばならない理由"はGDPを高めるため
ならば、数だけでなく質も重要なんだが、急に増えた子どもを、少なくとも今と同じ割合には成人した頃に自分の食い扶持は稼げる大人になれていると期待していいのか
大きな経済成長がない限り、稼げる大人の数は増えないし、ただ子どもが増えただけなら、ヒキニートが激増するだけ
しかしながらこれからの日本には経済成長の目があるか?

0965名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 20:51:22.53
>>964
親の経済力があるからヒキニートになれるんだよ。
経済力が無いなら子は家を出て稼ぐしかない。

0966名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 20:55:58.31
もう国全体のGDPを高めなければいけない時代は終わった。
人口が減って分母が小さくなれば一人あたりのGDPは上がる。
デンマークのような豊かな小国のほうが良い。

0967名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 22:18:39.07
デンマークとかざっくり日本の1/10の国土だしなあ

0968名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 22:19:31.22
児童虐待も激増してるし。 毎日のように。。

0969名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 22:33:02.09
虐待は昭和時代ならしつけとしてセーフだったものが、今はアウトとみなされるようになって適用?範囲が広がったからという面もある

0970名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 22:35:39.81
まあ俺らの子供の頃は、教師の体罰もしつけの一つとして罷り通ってたからな。

0971名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 22:36:37.28
しかし、ここんとこほぼ毎日のように我が子殺しや虐待が起きてるよな・・・

0972名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 22:47:00.69
>>970
けど、それが正解だったんじゃないの?
当時学級崩壊とかあったか?モンスターペアレンツとか言うバカ親居たか?
結局のところ人間は暴力でしか言う事をきかない守らない、普通の動物なんだと思うよ。
だから法律と罰則があって、間接的に自由を奪われる暴力が怖くて罪を犯さないんだろ?
死刑という暴力が怖いから殺人とかしないんだろが。
国同士の話し合いと言っても強弱の関係でしか進行してないし、日本国内においても
結局のところ警察や司法対市民という強弱の関係で暴力によって支配されてるのが現実だよ。
それに対して喧嘩はいかん、暴力はいかんと言うのは身勝手なんだわ。
律儀に守れば自分だけ暴力受けて相手は口頭で注意されて無理矢理仲直りさせられるのが今の学校だよ。
暴力受けた側は納得いかず、加害者は口頭だけだから内心大笑いしてるわ。

0973名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 22:50:06.02
ビンタで、耳の鼓膜破られるというのもなぁ。。。

0974名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 22:56:28.08
>>971
自殺と同じで件数は減ってる
報道されるようになっただけ

0975名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 22:57:16.75
。。。が本当きもい

0976名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 23:03:57.16
日本が小国になって困るとか言ってるやつ、単に中国を恐れているだけだろ。

0977名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 23:05:49.34
>>975
。。。 は、きもいか?

0978名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 23:06:33.01
>>977
うん
松本がやってて不評だしおじさんっぽいからやめたほうがいいよ

0979名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 23:23:45.00
まっちゃんも、やってたんだな。

0980名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 23:31:04.57
でも、ここ最近は理不尽で悲惨な事件が多すぎるよ。

0981名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 23:38:44.93
>>979
すべらんなあ

0982名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/07(金) 23:58:02.66
>>973
オレもキモいわ

0983名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/08(土) 00:39:02.72
。。。
。。。
。。。

どや?

0984名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/08(土) 01:00:53.35
>>971
昔は当たり前だったよねえ…体罰
女子にも顔面ビンタとか普通だったし
今ならワイドショーで取り上げられるw
今の子供じゃ耐えられないだろうな

0985名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/08(土) 01:54:44.96
年金じゃ足りないから2000万蓄えろって言ってたけど、
大学卒業まで養育費2000万かかる子供を持たなかったらぴったり帳尻合うな

0986名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/08(土) 01:59:00.69
一人辺り(単身世帯)の貯蓄額〜総務省調べ〜
30代 貯蓄100万円未満 57.1%
40代 貯蓄100万円未満 54.6%

0987名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/08(土) 02:05:56.37
2000万蓄えろって話、退職金があって厚生年金で月20万もらえる前提の話なんだよね。

国民年金だと月あたり約10万給付が少ないんだわ

0988名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/08(土) 05:02:22.57
>>986
統計でもいろいろあるからな
金融機関統計だと40代で500万持ってない世帯はあまりいないみたいなのもあるし

0989名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/08(土) 09:00:15.10
老後は消費税何%ぐらいになってるのかな。。

0990名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/08(土) 09:34:39.17
>>984
俺がいってた小学校の先生、生徒が描いた絵を破り捨てた事あったぞ
今やったら大変だろう?

0991名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/08(土) 09:50:27.20
宿題忘れて 耳ベロリの刑 とかされてたわ

0992名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/08(土) 10:58:47.21
雨でヒマだな

0993名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/08(土) 19:05:27.04
>984
同窓会やクラス会開いても、当時の教師が来ない時もあるらしいね。

0994名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/08(土) 19:05:48.53
埋めるよ。

0995名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/08(土) 19:08:02.32
年内には、スレッド30超えるな。

0996名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/08(土) 19:08:41.78
良スレかどうかはわからんけど。

0997名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/08(土) 19:09:09.79
令和は平成以上に厳しい時代になるだろうな。

0998名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/08(土) 19:10:05.36
パンドラの箱から、最後に飛び出したのは希望という名の小さな光だったというね。。

0999名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/08(土) 20:25:54.92
昏い世代だ。

1000名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/08(土) 20:30:24.27
暗いだの厳しいだのぐちぐちうるさいわ
じゃあ明るくて楽な世代とやらを挙げてみろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 23時間 54分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。