【】 MySQLを買収したSunを買収したOracleを 【】

0001NAME IS NULL2009/04/21(火) 11:35:15ID:SH9SHNTS
語れ

0064NAME IS NULL2010/01/29(金) 03:22:54ID:???
東北弁みたいでヤダ
(東北弁の響きは好きなんだが…)

0065NAME IS NULL2010/01/29(金) 11:22:47ID:L9ATqvyn

やったーこれからはPostgreの時代やー!とか言ってみた

0066NAME IS NULL2010/02/09(火) 01:47:50ID:c2H9r7vs
たしかにPostgreSQL全盛の時代が来て欲しいね。
OracleやらDB2が必要なくなってほしい。

0067NAME IS NULL2010/02/10(水) 20:03:14ID:???
Postgresうんこだろ。

0068NAME IS NULL2010/02/10(水) 22:14:10ID:???
>>67
スカトロ好きに謝れ。

0069NAME IS NULL2010/02/14(日) 18:43:40ID:???
無くなるとそれはそれで住み分けができなくなるからどっかが買収とかしなけりゃそれでいい

0070NAME IS NULL2010/02/14(日) 20:24:16ID:???
>>69
今は「どっかが買収とか」したから問題になっているわけだが

0071NAME IS NULL2010/02/15(月) 13:31:59ID:???
PostgreSQLの話だろ

0072NAME IS NULL2010/02/18(木) 21:17:47ID:???
そんな話はしていない!

0073NAME IS NULL2010/02/21(日) 15:13:45ID:???
>>65以降はPostgreSQLの話しかしていないのにw

0074NAME IS NULL2010/02/24(水) 22:11:31ID:???
Twitter、MySQLデータベースからCassandraに移行
http://japan.zdnet.com/fyi/story/0,3800100774,20409165,00.htm

なんかぞくぞくと脱出していっているな。

0075NAME IS NULL2010/03/12(金) 11:38:27ID:6UWAIBlg
MySQLからにげて、簡単なものはSQLiteにしている。
SQLiteいいよ。
シャープのザウルスでも動く軽さ。

0076NAME IS NULL2010/03/12(金) 19:09:01ID:Gf4V7xCX
MySQLからSQLiteに逃げる奴の神経がわからん。
Postgresしか選択肢ないだろ

0077NAME IS NULL2010/03/12(金) 20:35:46ID:???
考えてみれば、別に逃げる必要もない

0078NAME IS NULL2010/03/12(金) 21:00:18ID:???
だよな。MySQLそのものは何も変わっちゃいないのに。

0079NAME IS NULL2010/03/12(金) 21:45:53ID:???
>>78
問題は今後も変わらないことだろ。
セキュリティホールやバグが発見されても放置される可能性が高まった
ということに危機感を抱けよ。

0080NAME IS NULL2010/03/12(金) 23:26:58ID:???
「放置される可能性が高まった」ってのはそもそも真なのか?

実際に活動の鈍りが見え始めてから移行するんでも別に遅くはないと思うし、
もし突然一切の更新が停止されたとしたら、それはそれで誰かメンテナンス
するだろうしな。
それに、厳密なことを言うならば、Postgresなどの移行先だって今後の
メンテナンスの保証なんてないし。

0081NAME IS NULL2010/03/12(金) 23:29:29ID:???
時間のある時に移行しておかないと
イザという時に困る

0082NAME IS NULL2010/03/13(土) 00:26:44ID:???
移行する先には絶対「イザという時」が来ないとでも?

0083NAME IS NULL2010/03/13(土) 00:45:41ID:???
常に次の手を用意しとけってことだ

0084NAME IS NULL2010/03/13(土) 09:04:25ID:???
いまはライフサイクルポリシーが決められてるから
突然放置されることはない
http://www-jp.mysql.com/about/legal/lifecycle/

もし5.5が出ないことになっても、
5.1が2013/12/31までサポートあるからそれまでに次を考えればいいんじゃない

0085NAME IS NULL2010/03/14(日) 14:05:27ID:???
2013/12/31までって今から考えて行動しないとまずいじゃんw

ところでOracleが今後、おいしい機能は有料版、無料版は機能削減版しか提供しない可能性ってある?
プラグイン化がすすんでいるけど、たとえば無料版のInnoDBでは機能削減されるとか。
GPLだとそんな心配はいらないわけ?

0086NAME IS NULL2010/03/14(日) 14:53:51ID:???
まずいもなにも、2013/12/31まで提供されるのは商用サポートであって、
GPL版のMySQLやあるいはPostgresなんかはもともとそんな保証すら
ないんだが。

0087NAME IS NULL2010/03/14(日) 15:14:19ID:???
明日急にサイトが消滅してもおかしくはないな。

0088NAME IS NULL2010/03/14(日) 15:15:28ID:???
>>84
>突然放置されることはない
口約束みたいなもんでしょ。
オラがどこまで履行するかは未定。

>>85
>おいしい機能は有料版、無料版は機能削減版しか提供しない可能性ってある?
もちろん可能性はある。
しかし、オプソなんだから、誰かが
フォークしてくれる、とオレは信じてる。
つか、Mariaに期待。



0089NAME IS NULL2010/03/14(日) 16:36:54ID:???
まあ、サイトが消えてもソースコードが消えて無くなるわけじゃなし、商用サポートなんてアテにするだけ無駄。

0090NAME IS NULL2010/03/14(日) 16:52:06ID:???
Oracle Databaseのような、完全プロプライエタリなデータベースだと、Oracleが潰れたら、
商用サポートもソースコードもなしで明日からでも一人で管理&保守しないといけないなんて、ぞっとする

0091NAME IS NULL2010/03/15(月) 11:18:23ID:???
>>89
お前MySQLをソース見ながら保守してんのかよ。すげーやつだな。

0092NAME IS NULL2010/03/15(月) 20:42:59ID:???
いざというときはそのくらいする覚悟じゃないと使えんだろ。
普段はMLなんかに頼るだろうけど、彼らが最後まで付き合ってくれる保証はないし。

0093NAME IS NULL2010/03/15(月) 22:34:28ID:???
自力でメンテ出来るというのはとても大事な事だと思うけど、
雇う側からしたら、個人のスキルに依存する運用は嫌だろうな

0094NAME IS NULL2010/03/16(火) 12:09:17ID:???
>>93
とはいえ、現実としては、リスクの
とりかたがちょっと違うだけだけどな。

0095NAME IS NULL2010/03/16(火) 20:58:54ID:???
現実的には MySQL のソースコードを読んで自前でメンテ出来る
技術者を捜すのはそれなりに敷居が高いんじゃないかな。
数も絞られてくるし、そういう嗜好の人は待遇よりもやりがいを
重視するでしょ。

それならお金を払ってサポートを買った方が良いと考えても
不思議じゃないと思うなあ。

0096NAME IS NULL2010/06/06(日) 18:13:11ID:???
Sun 買収完了ということで、
ホームページがOracleへ完全移行したっぽい。

0097NAME IS NULL2010/06/07(月) 22:08:48ID:2pueNF76
オラクル、サン従業員をさらに削減
http://www.computerworld.jp/topics/oracle-sun/183609.html


首切り!首切り!

0098NAME IS NULL2010/06/09(水) 21:27:00ID:???
「名前と顧客さえ手に入ればお前らに用は無いんじゃ!」

0099NAME IS NULL2010/06/10(木) 01:50:15ID:aNozIZtN
ヨーロッパとアジアが首斬りターゲットらしいから
元SUNの求職者がぞろぞろハロワに並ぶわけか。

ハロワはいかないとしても今の世の中
元SUNっていってもやとってくれるところなんてあるんだろうか
顧客とのつながり持ってる営業あたりは安い給料でやとってもらえるかもしれないか
技術屋はどうだろう
日本のSUNの技術屋ってサポートオンリーで実際の構築とか運用経験ある人間はいないんじゃなかったけ
サポートじゃつぶしきかないだろうな

0100NAME IS NULL2010/06/20(日) 11:56:34ID:???
SUNの営業からたまに電話かかってくるんだけど、
こないだからオラクルと名乗ってきたわ・・・

0101NAME IS NULL2010/06/20(日) 16:45:33ID:???
今月から完全に切り替わったらしい。
VirtualBoxも最新版ロゴはOracleになってたし。
あ、Javaは起動スプラッシュがまだSunだな・・バージョンアップ待ちか。

【】いらなくね?

0103NAME IS NULL2014/03/25(火) 14:05:15.99ID:ZXtE37B4
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ

0104NAME IS NULL2014/07/16(水) 09:54:26.41ID:ICydTWma
★2ch勢いランキングサイトリスト★

◎ +ニュース
・ 2NN
・ 2chTimes
◎ +ニュース新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ unker Headline
◎ +ニュース他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
◎ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
・ ログ速
◎ 実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索

0105NAME IS NULL2017/12/29(金) 12:11:04.45ID:dtNZwIie
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

SZ9Q6P9G2H

0106NAME IS NULL2018/02/15(木) 00:40:21.05ID:???
☆ 日本の、改憲をしましょう。現在、衆議員と参議院の両院で、
改憲議員が3分の2を超えております。『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。国会の発議はすでに可能です。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

0107NAME IS NULL2018/08/16(木) 02:10:28.00ID:???
MySQLはJavaと同じ運命

0108NAME IS NULL2020/01/26(日) 23:46:59.74ID:l8ik7VjG
Oracle社のがめつさは異常。
あそこの息のかかった物は怖くて使えない。

0109NAME IS NULL2021/04/13(火) 22:34:01.71ID:???
MySQLもJavaみたいにライセンスフリーで使えなくなるかも知れない
そうなるとMariaDBに一斉に移行が始まる

0110NAME IS NULL2021/09/18(土) 12:00:52.24ID:???
MySQLの商用版を使うメリットはOracleのサポート貰いながら安く運用出来る事

Oracle使うより良い

0111NAME IS NULL2021/10/30(土) 09:03:01.21ID:???
OracleJDKまた無償になったね
考え直したんだな

0112NAME IS NULL2023/01/19(木) 13:11:26.83ID:???
書けた?

0113NAME IS NULL2023/04/17(月) 23:08:39.19ID:m927zNfW
>>110
全然、機能が違いすぎるものを比べても意味ない。
MySQLはSQLが使える程度の入れ物RDMS程度に思ってないと、OracleDBとの差にびっくりする。

0114NAME IS NULL2023/05/03(水) 08:45:24.36ID:hSARDps2
【対テロ】 NATO 対 BRICs 【防エネ】
://lavender.5ch.net/test/read.cgi/europa/1665799363/l50

新着レスの表示
レスを投稿する