絵本作家 のぶみ part15

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001さく・え/ななし2018/02/28(水) 09:22:02.16ID:s1MDWcUd
話題の絵本作家のぶみさんについて存分に語りましょう。

次スレは>>950が立ててください

0952さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:04:18.28ID:???
>>943
見てきましたw

0953さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:04:25.67ID:???
>>950
スレ立てはよ

0954さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:05:36.38ID:???
うるさいな読むんだよ女は
って書こうとしたんだろうけどなんでこんな文になるのw
さすが総長w

0955さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:06:14.98ID:???
スレ立ててみる

0956さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:10:18.45ID:???

0957さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:15:08.99ID:???
>>956
乙ネシアン!

0958さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:16:05.91ID:???
>>956
乙ッチョパス

0959さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:16:08.76ID:???
>>956
ありがとうごりら
乙でした!

0960さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:16:55.06ID:???
のぶみはデビューのあとすぐに女性セブンに記事書いてもらってるよね
講談社じゃなくてなんで小学館が持ち上げてるんだろう?
定期的に女性セブンに記事載ってるし

0961さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:17:28.20ID:???
>>945
クリエイターって言って良いのかどうかわからんけど、
すげー微妙なマンガ描いたりしてた。

0962さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:18:06.95ID:???
>>956
乙としかいえないや💦

0963さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:18:53.12ID:???
>>961
は?

0964さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:19:03.05ID:???
>>948 バブルお頃なら、大袈裟だが誰でもイラストレーターになれる様な時代で、仕事もいっぱいあったが、バブルが崩壊して久しい2000年あたり、出版社もかなり絞っていた時期のデビュー。
誰か強力なプッシュがあったんじゃないかと見ている。表には出て来ないけど、コネが無きゃ今でも編集が、それも新人ならまだしもある程度実績がある編集者が見てくれるなんて滅多にないよ、忙しいから。

0965さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:19:31.81ID:???
>>960
コネしか考えられない

0966さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:20:00.36ID:???
次スレ立てたんだけど、テンプレ>>6>>8以降が貼れなくて止まっててごめん
誰か貼ってもらえたらありがたい

0967さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:21:52.82ID:???
ぼのぶみさん出没してるし>>964も日本語おかしいし、見てたら頭が混乱してくる

0968さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:23:30.35ID:???
何でスレたての頃になったら出てくるんだろう
どうあがいてもムダなのにw

0969さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:23:52.23ID:???
のぶみさん、キャラ作るの上手ですよね。しんかんせんくんとか、サンリオから出てそう!

0970さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:25:35.90ID:???
>>948
こちらこそズレたお返事しちゃってゴメンなさいだや💦

前にも話題に挙がってた気がするけど、総長はあんまり「子ども向けの絵本」に拘ってなかったんじゃないかな。絵本描き始めた動機も「ようちゃんの気を引くため」って設定だし。
デビュー当時の絵本はシュールギャグって感じだし、自伝でも、持ち込みした時の編集について「笑って欲しい所でも、一切笑わない」ってかいてある。
他の雑誌でも、「ぼくは基本的に絵本よりマンガの方が好きだ」って言ってるし、有名になれれば何でも良かったのかなーって印象。

0971さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:25:36.31ID:???
>>966 乙です。990辺りまで来たら埋めましょうかココ。

0972さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:25:39.46ID:???
>>945
誰しも、誰かであるから、あてはまるからね。
感覚を、鉛筆けずりにかけて
研ぎすまそう。

0973さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:26:59.66ID:???
>>960
女性週刊誌の中ではセブンが一番多く取り上げてるね。講談社と提携関係みたいのあるのかな?

0974さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:28:15.09ID:???
ぼのぶみ書き込むのやめてくれ・・・こっちも日本語が崩壊してきた

0975さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:29:12.02ID:n0RGw2V6
>>972
だからと言って経歴詐称や盗作していいことにはなりませんよ

0976さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:29:33.64ID:???
>>972
上手いこと言おうとして全然言えてない感がすごい。本物の総長だや! いつのまにか否定してないし

0977さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:30:34.27ID:???
鉛筆削りで人としての大事な気持まで削り落としてしまったんだや……

0978さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:31:15.79ID:???
待ってwwww 誰しも、誰かである 本当ツボで話入ってこないからもうやめてーーwwwwww

0979さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:32:05.42ID:???
この人本人じゃないならのぶみのゴーストライターやれそう

0980さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:32:54.96ID:???
1999年ってそこまで出版業界斜陽じゃないよ
まだネットも一般的じゃないし紙モノに需要があった
講談社は2002年に赤字転落

0981さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:32:56.66ID:???
のぶみのサイン会で
人は、誰しも、誰かであるって書いてくださいって言って反応みたいわー
サイン会行かんけど

0982さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:33:52.34ID:???
今居るの、ぼのぶみさんとは、チョット違うんだよな〜

0983さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:35:27.37ID:???
講談社ってずっと赤字だったけど
進撃の巨人だけであっさり立ち直ったらしいね

0984さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:36:21.69ID:???
感覚研ぎ澄ませることを鉛筆に例えるの何故なの? 感じる場所少なくね?

0985さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:36:55.77ID:???
>>972
クリエイターを職業としてる人なら開き直りはちょっと恥ずかしいよね
鉛筆削りにかけないと研げない鈍磨な感覚というのも悲しいね

0986さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:37:23.33ID:???
>>976
なんど、「ぼ」が手が滑っただけだといっても
どうせ信じないでしょ。

0987さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:38:01.63ID:???
>>982
わかる
この人はなりすましだよね、ヒントになるから理由は言わないけど

0988さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:39:07.03ID:???
>>982
ぼのぶみで間違いないよ
本人が認めてるしw

0989さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:39:16.68ID:???
>>964
2010年版では小学館の雑誌「おひさま」の編集長が見てくれた設定になってるや(実際は講談社の鳴瀬さん?)

あと、デビュー当初は性別・年代問わず、いろんな雑誌・新聞に取り上げてもらってたけど、講談社は女性週刊誌持ってないから、小学館の「女性セブン」に出してもらってるのかな。これも共同営業?

0990さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:39:52.40ID:???
>>985
鉛筆けずりは、ここの人たちに対してだよ。

0991さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:40:12.77ID:???
>>961
にじこしいいんちょうの事?

0992さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:40:45.67ID:???
>>989
989です。一つ文言訂正させてください。

2010年版では

2010年版の自伝では

0993さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:42:09.42ID:???
>>990
ポリネシアン斎藤

0994さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:43:30.78ID:???
埋めまーす

0995さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:44:52.44ID:???
埋めるや

0996さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:45:19.75ID:???
埋めッチョパス!

0997さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:46:33.90ID:???
>>989
ワニブックスなのになんでやたら小学館に気を遣ってるんだろう?
持ち込みでデビューさせたのは講談社だって明白なのに
おひさまの編集長のことも調べなきゃいけないの?w

0998さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:46:36.70ID:???
ゴリラ母さんつまんねー

0999さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:47:13.04ID:???
1000ならのぶみは絵本から撤退。

1000さく・え/ななし2018/03/01(木) 19:47:24.22ID:???
ごりらかあさんは、大爆笑。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 10時間 25分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。