【なでしこJAPN】 日本女子代表総合スレッド 449

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
1行目に上記を書いて下さい(最低2行、3行推奨)

次スレは原則950レスを踏んだ方
(もしくは立てれる方が臨機応変に立てて下さい)

前スレ
【なでしこJAPN】 日本女子代表総合スレッド 448
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1551600928/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952(アウアウオーT Sab2-YC6L [119.104.75.57])2019/03/24(日) 20:30:03.40ID:2IWSRkXVa
>>913
>そんなことをこんな土壇場でしてたら監督としての能力は低いと一般的には評価
公式戦の結果で評価すればいいだけだよ
自分の主観を一般化するのは恥知らずだと思われるから、やめるのをお勧めします

0953(ワッチョイ 3a02-jP+q [27.95.9.147])2019/03/24(日) 20:38:34.08ID:A5a9kSAd0
公式戦の結果で評価するなら機械でいい監督要らんw
雑魚專、国内得点王=大野、高瀬、田中がアジア中心に弱い国には得点するが欧米強豪にはオフサイドの無駄走りとゴール前でクネクネするうちに長い足で奪われる繰り返し、イラン

0954ああ (ワッチョイ 7ad2-5HBQ [157.147.51.225])2019/03/24(日) 20:40:35.39ID:qWEOqN+80
優秀な若手がたくさん使える状況になってきたわけだから、
そりゃあ、試したくなると思うし、ワールドカップだけもないからな、五輪もあるのだし
これでいいと思う。

逆に、調子がでない、あるいは怪我のベテラン中堅は、今は無茶させてはならない。

0955(ワッチョイWW cbcc-xZCD [180.5.52.85])2019/03/24(日) 21:57:50.24ID:2kPdI8Jc0
高倉は「元日本代表」という肩書きを大盤振舞した歴史に残る迷監督

0956(スップ Sdfa-Wu6T [1.66.98.53])2019/03/24(日) 22:02:52.02ID:Uv1cIfa5d
まあ、タナミナはなんか今いちの感のあるが、比較したら菅澤の方が明らかに雑魚専なんだよ
欧米強豪相手に得点したことほとんどないから
格実績からしたら岩渕、横山だろうな

FWで最も得点を期待できないのは菅澤
唯一の武器高さはあるけど
その高さが全く得点に結びつかないのが現在までの実績
横山は実績は圧倒なんだけど最近は不発なんだよねえ

結局高倉初期から言われてた戦術横山
横山が不発だと得点が期待できないのも殆ど改善されていない

0959ああ (ワッチョイ 7ad2-5HBQ [157.147.51.225])2019/03/24(日) 22:23:09.96ID:qWEOqN+80
菅澤はデカさという武器があって、他のFWにはない特徴ではあるからな。
それをどう考えるかの問題でもあろう。

難しい選択だけれども、FW兼MFの選手も結構いて、2列目で使えるタイプもいるから
それも考えどころにはなるとは思う。

そうなると、FWとMF、特に攻撃的MFをあわせて考えるってことにもなる。

0960(ワッチョイ bada-1t4V [125.205.27.170])2019/03/24(日) 22:34:16.07ID:ZFC++KSj0
菅澤は選べれるだろうが、シュートの下手さと来たら・・
スタメンから使う選手じゃないわな
FWは岩渕・籾木・菅澤の他は誰が呼ばれてもおかしくない
可能性が有りそうな小林が出て来たのは大きい

0961ああ (ワッチョイ 7ad2-5HBQ [157.147.51.225])2019/03/24(日) 22:39:15.70ID:qWEOqN+80
小林は個人的には一番好きな期待しているFW。

0962(ワッチョイ 3a02-jP+q [27.95.9.147])2019/03/24(日) 23:11:06.69ID:A5a9kSAd0
横山が最近不発なのは、ドイツに行って始め得点したのだけどそのうちレギュラーから外されて
1年で返された流れを想起する、動きパターンが決まっていて時間が経てば読まれるのか
4年バイエルンに居た岩渕はやはり蛇な部分が有るのだろう、使えるあちこち動く蛇

0963ああ (ワッチョイ 7ad2-5HBQ [157.147.51.225])2019/03/24(日) 23:18:55.33ID:qWEOqN+80
横山も、あまりに不発が続くようだと、はずされてもおかしくはないね。

0964. (ワッチョイWW d602-deZb [175.129.141.32])2019/03/24(日) 23:34:32.92ID:Nic0GjrO0
横山が外されることはないよ
どんな劣勢の中でも個人で点とれる選手こいつしか居ないもの
極端な話敵5人に囲まれててもシュート撃てる可能性あるのこいつと岩淵だけでしよ?そしてペナルティエリアの外から点取れるシュート撃てるのは横山だけ

0965ああ (ワッチョイ 7ad2-5HBQ [157.147.51.225])2019/03/24(日) 23:40:05.02ID:qWEOqN+80
そのゴールが決まらない状況が続くようだと、スタミナもない選手だから、
よけいに使いづらくなるってこと。

もちろん、チームにとって、望ましくないことだとは思っているが。

0966. (ワッチョイWW d602-deZb [175.129.141.32])2019/03/24(日) 23:43:00.64ID:Nic0GjrO0
FWの枠は4枚
確定は岩淵、横山、菅澤の3人
残る1枠を籾木、小林、植木、遠藤、宮澤の中から選ぶ
籾木、宮澤あたりはMFでの選出もあり得る
菅澤の代わりを小林ができるなら小林、できないなら高さを諦めて足元で勝負するのか、速さで勝負するのか戦術で変わる

0967(スップ Sd5a-pbUF [49.97.99.1])2019/03/24(日) 23:58:28.46ID:k4tBJKWwd
ベレーザの攻撃陣なんか伊賀にシュート6本しか打てず得点も1点。
相手の伊賀には被シュート11本も浴びている。
こんなチームが主体で欧米に勝てるはずない。

高倉はヨーロッパ遠征惨敗した上に選考変えるつもり無いなら電撃解任希望。

0968ああ (ワッチョイ 7ad2-5HBQ [157.147.51.225])2019/03/24(日) 23:58:58.55ID:qWEOqN+80
岩渕、遠藤もMF枠選出はあり得るね。

もちろん、FWを5枠にしたところでどうって問題でもない。FWの選手をMFで
使ってもいいのだから。

攻撃的MF専門選手というと、長谷川くらいだからなあ。中島はボランチもできる。
だがわりと守備的なMFの印象が強い選手であっても、実際に守備がいいとは限らんからね。
そういう枠をあえて減らす手もある。

宇津木のようにディフェンダーと兼ねるタイプもいるのだから。

0969ああ (ワッチョイ 7ad2-5HBQ [157.147.51.225])2019/03/25(月) 00:01:03.37ID:+Ekz6bbS0
岩渕は盤石だと思っていたが、2大会連続はずされたので、そうとも言い切れなくなった。
これは別に構わない。

菅澤と横山も必ず選ばれる、ってほどではない。やはり最近の活躍ぶりをみないと
何とも言えない。

0970. (ワッチョイWW d602-deZb [175.129.141.32])2019/03/25(月) 00:11:27.47ID:HNwcfzfs0
高倉だって軸は固まってるって言ってたろ
人選だってクラブでの活躍云々で選んでないでしょ
クラブでサブでも呼ぶし2部でも呼ぶ
高倉が考える強豪国に勝つ為の戦術に合う選手を選んでるんだよ
FW なんてほとんど決まってるわ
後はそいつらに合うだろうバックアップを誰にするかだろうに...
もう目前なのに連れていくFWはレギュラー含めてほとんど決まってませんなんてそっちの方が怖いわ

0971ああ (ワッチョイ 7ad2-5HBQ [157.147.51.225])2019/03/25(月) 00:30:40.90ID:+Ekz6bbS0
軸はおそらく、それ以外のところ。熊谷、長谷川、清水、中島あたりだろうな。
点取り屋に関しては、定まらないことが多いしそれは仕方ない。

0972ああ (ワッチョイ 7ad2-5HBQ [157.147.51.225])2019/03/25(月) 00:34:36.27ID:+Ekz6bbS0
シ―ビリーズカップとヨーロッパ遠征で、もっとも多くの新顔の選手を試しているのは
間違いなくフォワードなのだよ。

そのことからも、ここが一番流動的なのはわかる。

実際点取れてないからな
上記の通り菅澤は点とれないし横山は不発
岩淵はストライカーでは無いし田中も足りない
二列目も長谷川はまるで期待できないし
籾木と中島のミドルに期待したいが
まぁそれもほとんど決まらんし

つまり現状はどういう状況かっていうと
守備は連携取れず基本ぼこぼこやられるうえに
ゴールを積み重ねる攻撃力も特に無い

0975ああ (ワッチョイ 7ad2-5HBQ [157.147.51.225])2019/03/25(月) 01:07:49.72ID:+Ekz6bbS0
ずっとこんなもんだから。優勝以降。

0976(ワッチョイW 6797-y7/i [218.110.68.157])2019/03/25(月) 01:47:52.82ID:eYFxQpQv0
今日のベレーザの攻撃陣はひどかった。中2日の影響かもしれないけど、それだけでもない気がする。ちょっと対応してプレスをかけたらいい形が作れないということは代表も今のままなら相当厳しいね。長谷川の使い方をよく考える必要がありそうだね。

0977ああ (ワッチョイ 7ad2-5HBQ [157.147.51.225])2019/03/25(月) 01:58:19.52ID:+Ekz6bbS0
INACも0-0だし、浦和が大勝したけど、浦和の顔ぶれをほめてもどうしようもないからな。
相手が日体大だし。
全体的に参考にならんね。

0978(ワッチョイWW 3aad-rWke [27.138.235.153])2019/03/25(月) 03:15:52.25ID:JBDCYmQp0
長谷川が一番期待出来る選手
アメリカ相手にアシストしたのは長谷川ただ一人
オージーや欧州勢に対しても長谷川の力で、横山、岩渕、中島は得点出来てるだけ

横山、中島は特に必要な選手では無いんだよ
中島より籾木の方が長谷川にとって必要
横山よりタナミナの方が必要

代表は長谷川のチーム
ベレーザジャパン何だから

0979ああ (ワッチョイ 7ad2-5HBQ [157.147.51.225])2019/03/25(月) 04:15:00.73ID:+Ekz6bbS0
中島のパスで局面が変わる場面はよく見るけどな。

しかし、籾木も見たいし、長谷川ははずせないしで、中島をボランチに使うのも
ありだとは思っている。宇津木が相方だと宇津木が守備に専念でもいい。
杉田だと二人が交互に上がったり下がったりだろな。阪口でも。

もちろん、一つの案。中島と籾木を共存させるにはこれが一つの手段。

0980(ワッチョイ 3a02-jP+q [27.95.9.147])2019/03/25(月) 06:58:23.64ID:2tX2PF8g0
>>978
代表は中島のチームだよ、長谷川はアメリカ選手に通用してなかった
伊賀あたりに引き分けてるようじゃベレーザジャパンなど雑魚代表、そんな代表いらんよw

0981!extend:none::1000:512 (ブーイモ MMef-yOn+ [210.149.254.212 [上級国民]])2019/03/25(月) 07:33:18.10ID:RZY3AUN8M
長谷川と籾木で守備ダントツとか言ってる基地外ニワカがまだ暴れてるのか

横山は外人なら左に流れた時だけシュートケアすりゃいいから、
スカウティングされれば消えるわな
チビだから、他と代えることも検討したほうがいい
馬のハシルショウグンにもじって、アルクショウグンと呼ばれたU-20みたいにはならんだろうが

0983(ワッチョイWW cb24-rWke [180.28.44.80])2019/03/25(月) 14:41:11.65ID:WU2mkCgX0
高倉は戦術長谷川だからね
長谷川のパスで得点するのが今のなでしこ

0984(ワッチョイ c71f-yExI [122.133.148.74])2019/03/25(月) 18:30:55.93ID:vTsgHuuQ0
横山にFK蹴らせるな キーパーへのパスみたいなへなちょこシュートか宇宙開発
しかない。
ベレーザの練習で一番上手かったのは、小林だった

0985. (ワッチョイWW d602-kulo [175.134.133.141])2019/03/25(月) 18:43:09.14ID:IQck6eLX0
>>982
やっすい脳ミソだなw
横山の怖さはアタッキングサードでボール受けた瞬間からシュートされるのか、ドリブルされるのか、パス出されるのかわからないところにあるんだろ
左に流れた時にシュートケアすりゃいいなんて単純じゃないだろ

0986(ワッチョイWW 3aad-rWke [27.138.235.153])2019/03/25(月) 19:00:51.87ID:JBDCYmQp0
アタッキングサードでの籾木が怖いと言うのは解る
なでしこリーグでもDFの警戒感が違う
鮫島とか執拗にマークするし

横山は代表でもリーグでもシュートさえ警戒すればそれほど怖い選手でも無い

0987(ワッチョイ 3a02-jP+q [27.95.9.147])2019/03/26(火) 01:55:35.74ID:1/Ds6Ecw0
>>985
横山は持った途端に3転がしのうちに打たないと横に横に逃げるの、いつもそう、逃げるうちに取られる
だから持った次の3転がしのうちに防げば怖くない訳
このパターンをドイツで覚えられてレギュラー外されて行ったと思うよ

0988(ワッチョイ 3a02-jP+q [27.95.9.147])2019/03/26(火) 02:00:08.29ID:1/Ds6Ecw0
持ったらすぐ打つ横山が覚えられて国内でも点取れなくなったら横山やばいよ、はじめて当たる国は知らないから
持ったらすぐ打つ横山に驚き怖い選手と思うが、あれパターンなんだと知ればどのチームだって防ぐようになる

0989(ワッチョイ bada-1t4V [125.205.27.170])2019/03/26(火) 05:58:42.30ID:7yyZuDyD0
横山はアメリカ遠征のイギリス戦では、良い所もあったけど
あまりにも周りが見えて無い感じがする
右も左も空いてるのに自分でロング狙ったり
長谷川がガラ空きなのにパス出さない
スタメンは無いな、途中から出てきて一発狙いって所だろね
スタメン候補は、岩渕・小林くらいだろ

0990(ワッチョイ c71f-yExI [122.133.148.74])2019/03/26(火) 21:45:33.39ID:uMoYSNrA0
現状、一番有能なFWは小林。
澤さんも言ってた

>>951 のスレが落ちてしまったので、どなたか次スレのスレ立てをお願いします

タイトルは
【なでしこJAPAN】日本女子代表総合スレッド 450
でお願いします

0992なでしこ (ワッチョイW fa01-fKP7 [221.74.175.128])2019/03/27(水) 09:38:19.73ID:hHCRZSQ10
スレ建てといたよ

【なでしこJAPN】 日本女子代表総合スレッド 450
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/eleven/1553647058/

0993(ワッチョイ 3a02-jP+q [27.95.9.147])2019/03/27(水) 16:21:02.24ID:kOfkoZ/90
横山も小林も早目に枠内に強く打つよね、そこはいい所、相手GKはじくミスする可能性あるし押し込むチャンス生まれる
長谷川も籾木も同様な心掛けが有る、外人的な心掛けで男子で言うと中島、南野、堂安、乾だ
今の日本男子はとてもベレーザの攻撃と似ている

だから同様な攻めをする欧米の上位国にどうなんだろう?と心配な所もある
伊賀とベレーザの試合見るとねどちらも似たような攻め合いだとベレーザも引き分けるんだと心配になる、
相手がINACのような受けるサッカーをするときは
ベレーザサッカーはとても頼もしく見えるのだが。。

0994(ワッチョイWW 3aad-rWke [27.138.235.153])2019/03/27(水) 18:09:41.66ID:/MKGIoQk0
ベレーザの攻撃と日本男子は丸で違うだろ
サッカーに詳しく無い癖に知ったかぶりするの止めろよ

気分悪くなるから

0995(ワッチョイ 8f12-INgs [114.144.224.94])2019/03/27(水) 18:17:53.47ID:TR67tGxa0
森保JAPANの試合を見る限り杉田はそこそこ格下の国相手なら男子でも全然通用しそう

0996(スップ Sdfa-Wu6T [1.66.105.193])2019/03/27(水) 19:09:48.52ID:bqffSTRMd
さすがにそれは男子馬鹿にし過ぎ

0997(ワッチョイ 8f12-INgs [114.144.224.94])2019/03/27(水) 19:39:45.04ID:TR67tGxa0
デュアル抜きで言えば全然いける
技術力では小林よりも安定感がある
女子では一番Jリーグで通用しそう

0998(ワッチョイ bada-1t4V [125.205.27.170])2019/03/27(水) 20:41:09.06ID:RENps72G0
>>986
 あれは鮫島が執拗に籾木をマークしてるわけではない
鮫島は長谷川・田中・清水も見てる
神戸の左サイドが崩せないので、籾木の方から崩しに来てる

0999(ワッチョイ 3a02-jP+q [27.95.9.147])2019/03/27(水) 20:52:37.41ID:kOfkoZ/90
>>994
そっくりだよ素人君w

1000(ワッチョイW 6797-y7/i [218.218.116.189])2019/03/27(水) 20:52:50.60ID:FhsC3+lz0
さすがにそれはジョークとしても、対米戦でデュエル勝ってたのが杉田くらいだったのは認める。
リーチがあって技術も高いが最近はコンタクトも避けなくなってきたかもね。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 12時間 36分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。