google home Part.20

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2018/12/19(水) 16:00:37.88ID:jqFlCGpj
次スレは>>980が宣言して立てて下さい
無理な場合はアンカーで指定、または立てられそうな人が宣言して下さい

※前スレ
google home Part.19
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/google/1540351315/

Google Home Wiki
http://googlehome.wiki.fc2.com/
編集パスワード OkGoogleEditGoogleHomeWiki

ルーティンで朝にいろんな情報喋らせるようにしてるんだけど、
職場までの電車の遅延情報を喋らせるのがどうしてもうまくいかない
ちゃんと職場の場所とか設定済みなんだけど、「職場までの交通状況」とかだと車で行く場合での案内になっちゃう
良い方法ないですかね?

>>952
単純に遅延が発生してないから喋ってくれないんじゃないの?

>>952
Google Mapの設定で通勤方法の設定があるんだけど、あれと連動してると思ってた。
間違ってたらすまん。

>>953
遅延は発生してないですね。
さくさく動くけど知りたい情報ではないんです。
>>954
もちろんGoogle MAPでも使用している路線も含め、設定しました。
でも電車の遅延情報は教えてくれないんです。
車で行った場合での案内になっちゃう。

>>955
デフォルトの移動方法を公共交通機関じゃなくて車に設定してるとかないよね?

>>956
「移動や通勤に関する情報」で、
普段通勤に使う手段と通常利用する移動手段を両方とも公共交通機関にしてます。
加えてGoogleMAPの通勤設定でも通勤手段を公共交通機関にし、
職場への経路で使用している路線も設定済みです。

気になるのは、
ルーティンで「よく利用する操作」から「通勤経路の交通状況」を使うおうとすると、
「すみません、よくわかりません」という回答になってしまいます。
しかたなく「職場までの交通状況は?」で代用しようとしているんですが、
車での渋滞情報が返されてしまいます。

そもそも皆さんはルーティンの「よく利用する操作」から「通勤経路の交通状況」は使えていますか?

>>952
(住所)への電車での経路

それ遅延情報出なくね?

もともと渋滞情報しか出ないよな

知りたいのは電車の経路でもなく、道路の渋滞情報でもなく、
電車の遅延の有無やその理由、できれば迂回路情報を知りたいんです。
「電車動いてる?」やYahooのサービスは対話形式でルーティンで使うのには向いてなさそうだし・・。
結構基本的な使い方なのかと思ったんですが、あんまこういう使い方する人いないんですかね。

>>961
Yahoo路線の仕様が元に戻るようにしつこくお願いするしか無いね
あそこのレビューはその不満ばっかだから、そーゆー風に使ってた人は多そう

>>962
そうだったんですね
要望してみます
調べたらいくつか方法はありそうだけどどれも面倒そうで
ありがとうございます

>>959
遅延してれば遅延した時間を考慮した時間をと経路を言うよ
ただ、Googleが認識していないとダメ
yahoo!路線とかより遅いんだよなぁ

それってカーナビみたいに
ユーザーの位置情報で所要時間計算してくれるのかな?

普通の運行情報の遅れって
定時からのダイヤの遅れで
所要時間の伸び時間じゃないから
通勤線にはあまり意味がないんだよね

0966名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2019/01/27(日) 08:24:29.77ID:SVQw6DdZ
>>964
やってみたのですが、
これだとせっかく職場への経路として設定した路線を使ってくれないですね。
遅延が無いときでも経路を勝手に判断して定期券の範囲外の路線まで使われてしまう。
これじゃないんですよね・・。
経路は指定したものを使い、あくまでも遅延情報を知りたいんです。

アメリカって定期券ないみたいだか固定の経路の考えが無いんじゃね

基本的に乗り放題なるから固定区間のみとかやってるの日本だけじゃ?

リマインダーの通知が来ない人おる?バグってない?

>>967
>>968
せっかくGoogleMapで通勤に使う経路設定したのにそれじゃ意味なくないですか?

自分で出来ないくせに文句だけいっちょ前だと教える気にならんよね
この話は
「自分でやれ」
で終わりな

今のグーグルアシスタントって結局データベース上から準備された適当な回答を持ってきてるだけなのよね?
AIが自分で話を組み立てて喋ってるわけじゃないのよね?

>>972
そろそろ人類が人工知能に支配される頃だと思った?

冗談はさておき
人工知能に過剰に期待しすぎるのもアレだと思うぞ

せいぜい
「安倍晋三の年齢は?」→「64歳です」
「彼の身長は」→「175センチです」

の「彼=安倍晋三だと認識すること」がすごいと思われてる業界なんよ

なるほどそのレベルねー

ただ
こういう意味論的人工知能は下に降りてきてない(消費者の手に触れない)だけで
研究はかなり進んでる。

>>976
色んな本読んでると、そのレベルが実現できてきてるとか、人工知能が絵をかけるとかそういう話ばっかだからね

>>972
人間のやってることも大差ないかもよ

AIによる文章読解が進んだとき
叙述トリック系の小説はAIを騙せるのだろうか
はたまた騙される段階を経ずにトリックを見抜くようになるのだろうか

そういうのはディープランニングの得意分野だろう

別に推理小説で犯人出る前にネタバレ出来るわけではないと思うぞ

読者の読み間違いを誘って、
思っていたのと違う人物像だったり
別の出来事だったり、同じ人物だったり
というたぐいの小説

アクロイド殺しやユージュアル・サスペクツ等
信頼できない語り手系は無理とか


HomeもEchoもパターンマッチングやってるだけで「意味」は理解できてないからね。

「イタリアン以外のレストラン」と「イタリアンレストラン」の区別すらできないんだよ。

AIスピーカーじゃないからな
AI使って作ったスマートスピーカーやからな

>>972
そうだよね。AIとは言えない。
でも、音声認識はすごいと思う。

>>980
走って行っちゃった

どこからがAIなのかって定義も曖昧だしな。
今は人工頭脳どころか人工無能の域は出てない。
きっと、生身の五感による愛情、悲哀、勝利、挫折、葛藤、嫉妬、優越、劣等、欲求、渇望、反抗、従属など、人間が人間となる経験を経ないと真のAIは誕生しないと思う。

シーザーを理解するためにシーザーである必要はない

>>985
やってみた。本当だ。できないね。

>>977
絵なんて上手く書いても下手に書いても
デタラメでも、一応は絵だからな

結局のところ人工知能っていうのは
人間と違うやり方をしてるってことなんだよ

人間は少ないデータから答えを導き出す
人工知能は多くのデータから答えを導き出す


もちろん人間もデータが多くなれば答えはより正確になるが
そういう次元ではなくて、人間では到底処理できない膨大な
データがあって初めて人工知能が成り立つということ。
人間と同等の記憶速度と計算能力じゃ人工知能のやり方では人間に太刀打ちできない

0994名無し に一致する情報は見つかりませんでした。2019/01/29(火) 05:21:14.12ID:UezkFdgv
つまんねー話で盛り上がってるな。
次スレではGoogle Homeの話題にしてくれよ。

homeのポッドキャスト使えなくなって報告してるのに未だ放置
死ね


複数持ってる人に聞きたいんだけど、
音声指示が複数のホームに聴こえてしまったら、それぞれピコンと反応するの?それともちゃんと1つだけ?

あんたはえらい

そんなHomeをお互い反応するような距離に置いてないしなんとも言えんが
スマホと同時反応するような場合はどちらか片方だけ反応するな
そういう仕組があるんじゃないのかね

>>997
複数が反応する

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 3時間 22分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。