カリギュラ葬式会場2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/08/04(土) 20:55:20.79ID:oSuxHmGg
Caligula -カリギュラ-またCaligula Overdose-カリギュラ オーバードーズ-の葬式会場です
次スレ立ては>>980、できない場合はアンカー指定をよろしくお願いします

・前スレ
カリギュラ葬式会場 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1466579694/

0952名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/18(木) 10:54:54.36ID:lujsqmmF
>>949
もう呆れかえるよね

0953名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/18(木) 20:18:14.41ID:lujsqmmF
ODにも似たような感想あるな

369 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/16(火) 20:30:37.69 ID:+cPGx6ss0
クリア
もう日も経ってるしネタバレありで感想書くぞ。

ここで書かれている不満部分は概ね同意だが
その上で、俺は携帯モードオンリーでテレビやDVD流しながらチマチマプレイするのに
向いているゲーム性だったので、クリアまでそこまでダレることなくプレイできた。
戦闘は終盤になると、敵の攻撃が激しくなってくるので、ぼーっとしてる余裕はなく
回復アイテムやスキルポイントの残量も気にしながらのアイテム使用や作戦支持が求められる。
キャラの掛け合いやストーリーは個人の好みによるだろうが、俺はそれなりに楽しめた。
で、ここからネタバレありの不満点なんだが、、、
ストーリーをコミカルとシリアスのバランスを取りたいという意図はわかるが
一部の人間キャラが意図的に借金背負わされてキメラに改造されたり
主人公自体もキメラ改造を脅しに働かされたりと作風と全く合わないエグさに一歩引いてしまうんだよな。
しかも、キメラに改造するぞと脅しをかけて働かせていた秘書的なねえちゃん(エイダだっけ?)がいるんだけど
こいつが、クリア後に特に謝罪もなしに、主人公に社長になってくれみたい事たのんできて
なし崩し的にその通りに収まって許されているのも意味不明すぎた。
この女だけは、ギャグ的なノリじゃなかったし、キメラ改造脅しの件を一切糾弾する事なく
「はい、ラスボス倒しました、ちゃんちゃん」みたいな感じで不問のまま終わったのは納得いかなかったな。

これも上で誰かが書いてるけど、1500円ぐらいのインディーゲーとして発表されていたら
満足感は高かったと思うけど、豪華スタッフが結集して大作RPG作りました的な触れ込み
のように感じていたから肩透かしだったな。
これは、事前情報あまり見ずにもっと普通にRPGしているものとして買った俺が悪いのもあるが。

0954名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/19(金) 01:02:21.93ID:huCpqsV9
資料集の維弦のところだけど「人間としてのレアリティが高く悩みを理解できるプレイヤーは少ない。話を聞いてくれる友達が必要なんだと思います」って
そりゃスキゾイドやバイオリンの得意なイケメンは周囲にいないけど、親の束縛から離れて一人になりたいのに力が無くてできない。ってそんなにレアな悩みか?
そもそも人間としてのレアリティってなんだよ?
なんかお前の悩みモブみたいだなー。って言うのか
やっぱズレてるよな

0955名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/19(金) 01:40:44.96ID:sf8eZ30h
なんか暗にを飛び越えて直接的にユーザーバカにしてない?

0956名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/19(金) 01:42:25.49ID:sf8eZ30h
>>954
設定はおいといて悩み自体はあるあるだな
山中が喋るからOD前のキャラも苦手になる

0957名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/19(金) 02:03:44.70ID:h75lX6D5
アニメカリギュラの監督が最後まで悩んだ「イケメンで金持ちなのに何が嫌なの?」って状態のことなんじゃないかな>悩みを理解できない
「イケメンで金持ち」って表面上のレアリティ()が高いせいで本質(スギゾイド、過干渉)に気づかない共感できないみたいな

山中のコメントがことごとくムカつくことには変わりないけど

0958名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/19(金) 08:19:26.77ID:ouyNRg3l
ワクワクも駄目みたいだし、山中君に次はあるのかなあ

0959名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/19(金) 08:46:53.71ID:f98DKxwG
>>954
確かに山中の言葉の端々からレアな人間を尊ぶ選民意識みたいなのは感じる
平凡な人間を無根拠に下に見てるオタクにありがちな自意識
鍵介の歳ならまだ微笑ましいで済むけど30過ぎたおっさんなんだよなあいつ…

0960名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/19(金) 09:01:24.02ID:huCpqsV9
>>959
水口さんも小説やODのキャラエピで普通の女の子であることを強調してたのに手遅れ発言で切り捨てたもんな

0961名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/19(金) 09:47:43.77ID:sf8eZ30h
>>953
なんか分かるわこれ
ODに通ずるな
山中ワクワクでもこれか

0962名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/19(金) 09:49:05.88ID:sf8eZ30h
>>960
小説書いた関口と里見におまえらの解釈やっぱり合わねーわ!って言ってるみたいで腹が立つ

0963名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/19(金) 10:28:51.86ID:PZXH1fP5
>>960
水口さんは不幸な育ちの普通の女の子だけど
想定外とはいえ一人死なせ、更に故意に一人殺そうとしたのを思えば手遅れなのもわかる

0964名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/19(金) 10:55:39.58ID:u19NhDIz
手遅れなら里見が小説の結末をああしろと指示しなかったと思う
水口やソーンみたいな部外者から見たら頭おかしいキャラにも
わずかに理解できる点(環境への義憤や初恋への断ち難い執着)を
残しておくのが元々の里見の作風だし
だから琵琶坂みたいな理解を拒むサイコパスの邪悪さが引き立つわけで
里見自身も書いたことのないキャラって言ってたんだろ
山中はそういうキャラ設定の妙を全く理解してなかったのかな?

0965名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/19(金) 13:08:55.29ID:h75lX6D5
胡桃ちゃんをいかにかわいそかわいく書くかの過程で水口さんと琵琶坂は早い段階から切り捨てられてそう

0966名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/19(金) 13:27:38.94ID:bxlzRzIH
山中の胡桃ちゃん萌えうざいし気持ち悪い
人が死ぬのは無印の一凛とシャドウナイフと鼓太郎の両親でお腹いっぱい
ODで故人が更に増えてリアリティがなくなったし変にお涙ちょうだいが増えて安っぽくなった
旧キャラの実際の人物感が良かったのに
新キャラはごちゃごちゃした設定だけ

0967名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/19(金) 13:30:41.59ID:bxlzRzIH
何の非もない人物とか
男オタク釣ろうとしててキモいんだよ
無印はそんなんなかったじゃん

0968名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/19(金) 17:42:09.01ID:OMQjPf0d
琵琶坂もすごい嫌われようというか叩かれてるし理由もわかるんだが、帰宅部連中とは縁を切ろうとしてたってところ
ベジータ的な信用もできないけど同じ目標を目指す仲間というか
「理想を壊して現実に帰る」その一点では頼もしいパートナーだと思うんだけどな
まぁ些細なことでキレてメンドクサイしホイホイ踏み込んで地獄を見るんですけどね

0969名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/19(金) 18:35:53.67ID:M71sdQKL
「目的が一致したから戦力の為に手を組むし邪魔者を倒してでも帰る」って帰宅部の性質を極めてるようなもんだし
皮肉も込めて仲間キャラにしたのかと思ってたから、最悪の人間です仲間じゃないですで終わらせたのは驚いた
これは何の非もないで済まされた梔子もそう
今思えば資料集のあっさいコメントまでは好意的に見る余地がまだあった

0970名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/19(金) 18:42:13.53ID:u19NhDIz
設定資料集、里見の解説読みたかった...

0971名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/19(金) 19:03:28.99ID:h75lX6D5
最悪の人間です僕から語ることは何もないですあっでも一つだけ言っておくと琵琶坂だけ苗字に楽器があるのは仲間じゃないからですよー!
弓野胡桃という名前についてですが、胡桃弓という楽器があります。タイミングさえ違えば同じ帰宅部の仲間として進む運命もあったかもしれませんね。

あっはい

0972名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/19(金) 19:10:26.27ID:h75lX6D5
最初は火災被害者っぽいってことでサトミの趣味(ただしくんの悪癖再発)なんじゃないかって言われてて
そこから発売前特集で山中がおぐちさんがよく描く〜おぐちさんの好きが〜と散々語ったから「里見じゃなくておぐちの趣味か」とか言われてた
蓋を開けたら山中の自己満性癖担当だったっていう梔子

0973名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/20(土) 02:09:31.28ID:5SCq2F3V
梔子は山中の発言のせいである意味可哀想な子になったな

0974名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/20(土) 02:29:32.79ID:NTgo0ByW
>>970
分かるマジで

0975名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/20(土) 02:30:21.61ID:NTgo0ByW
>>972
里見とおぐちに性癖なすりつけようとしたがダダ漏れを隠せなかったアホさ

0976名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/21(日) 23:22:19.53ID:L8pdTtJW
もはやフリューの代表クソゲーみたいな扱いで笑える
定価で掴まされた俺には笑い事じゃないけどな

0977名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/23(火) 00:41:22.97ID:nn7BzLFg
山中はクソ化促進社員

0978名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/23(火) 12:07:17.04ID:nn7BzLFg
素材はよかったのにな
悲しい

0979名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/23(火) 14:29:48.53ID:OZblHoM2
いくら素材が良くても料理人の腕がダメじゃ完成する料理はマズくて当然

0980名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/24(水) 05:19:39.85ID:BV853qOc
悪質クレーマー「いくら素材が良くても料理人の腕がダメじゃ完成する料理はマズくて当然」

0981名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/24(水) 08:08:28.04ID:DB5vprSU
メニューに書いてあった通りの料理が出てこなかったっていうクレームは悪質じゃないでしょ?

0982名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/24(水) 09:55:20.16ID:5MvQagZH
>>980
普段から腐った食事ばかりしてる君にはそう見えるのかw

0983名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/24(水) 22:05:58.61ID:GTZdiMbk
踏み逃げかな
次スレいるよね?

0984名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/25(木) 06:47:08.92ID:Ju+4RX8l
もう話し尽くしたからイラン
終了で

0985名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/25(木) 11:02:09.11ID:8j9/+3Ex
立てました
よかったら保守お願いします

カリギュラシリーズ総合葬式会場3 ・
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1540431215/

0986名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/25(木) 11:04:06.60ID:8j9/+3Ex
>>980じゃないけど今年発売したばかりだし需要まだあるかなと思って立てちゃいました

0987名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/25(木) 11:05:09.44ID:bwocd9mL
>>985

ありがとう

0988名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/25(木) 11:07:02.35ID:bwocd9mL
埋め

0989名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/25(木) 12:38:02.12ID:cb/LryVt
>>985

まだアニメのイベント残ってるし本当に来るかはわからんけど山中がツイで仄めかしてたワクワクのカリギュラコラボDLCとかあるかもだし今年中は需要あると思う

0990名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/25(木) 13:06:08.14ID:Ju+4RX8l
>>989
ねーよ
本スレ民ならともかく葬式民が気にする事じゃねーだろそんなもん
ストーカーかよ

0991名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/25(木) 13:42:59.94ID:PJWc89nR
いつになったら山中が言った真のカリギュラODが遊べるようになるの?
無印の中身は全部ODに入ってるって言ってたのに

0992名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/25(木) 13:58:38.79ID:cXEodMBu
いくらオワコンでもTwitterや本スレで楽しく語ってるところに水を差したくないから葬式会場はまだあると嬉しいかな

そいやODから始めた知人が水口ダンジョンの話聞いて微妙な顔してたなー
アプデで追加の話も結局ないし
全部入りとは山中の性癖全部入りという事だった…?

0993名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/25(木) 16:43:18.68ID:+/iuCfgv
980取ったのも次スレ反対なのも喧嘩腰な擁護レスなの面白いですね
なんで葬式スレにいるんだろう
見てるぞ見てるぞ〜!!ってやつ?

0994名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/25(木) 19:20:31.66ID:8j9/+3Ex
マジで水口ダンジョンスルーかな
モブトラウマやワールドリワード簡略化だけでもないわーなのに

0995名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/25(木) 19:25:27.88ID:XKHu90qa
楽士ルートがパート制、自由に好きな楽士を入れて戦ったりはできない
みたいな情報はライブペイントで言ってたって本スレで見てびっくりしたな
あのアーカイブすら探しづらかったクソ画質クソ音質の動画内でそんな情報ちらっと流されても……
チラシや契約書にめちゃくちゃ小さい文字で注意書きしてあるやつみたい

0996名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/25(木) 19:41:38.06ID:8j9/+3Ex
ライブペイントみたいな限定動画じゃなくてサイトに書けばいいのに
宣伝詐欺じゃんな

0997名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/25(木) 19:44:12.09ID:zKAhBCMe
埋め

0998名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/25(木) 21:32:29.15ID:8j9/+3Ex
うめ

0999名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/25(木) 21:42:57.98ID:cXEodMBu
うめ

山中語録ほすい
イラッとしそうだが

1000名無しじゃなきゃダメなのぉ!2018/10/26(金) 00:00:01.33ID:CwiPw14r
ゴミの掃き溜めスレ終了

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 82日 3時間 4分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。