【青い鳥・つばさ文庫】ラノベ風児童書総合スレ7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001なまえ_____かえす日2020/06/29(月) 09:16:39.81ID:NKjkbGie
青い鳥文庫やつばさ文庫・みらい文庫などのラノベ風児童書全体を語るスレです
作品や作者についての事はもちろん、レーベル全体の話や業界の話もOKです

前スレ
【青い鳥・つばさ文庫】ラノベ風児童書総合スレ6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/juvenile/1582621313/

関連スレ
【ナビ・ルナ】池田美代子4【劇部】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/juvenile/1523278846/

0952なまえ_____かえす日2020/10/21(水) 19:59:48.73ID:St1CwqjL
>>951
初版の三割売れたら重版決まるって聞いたことある
だから難民は多分大丈夫かと

0953なまえ_____かえす日2020/10/21(水) 20:11:48.85ID:JbB0VwOp
一年間も重版だって

0954なまえ_____かえす日2020/10/22(木) 18:03:02.00ID:GGd5BF8f
>>943
やっぱり恋愛系は強いなーと思ったらスキキライが・・・・
同じ絵師使っても当たるかわからんね

0955なまえ_____かえす日2020/10/23(金) 10:00:54.34ID:Pj2rlA0f
弱キャラ友崎くん つまらない 面白くない クズ パクリ 無能
友崎文也 パクリ 八幡のパクリ 八幡の劣化 友崎文也 つまらない クズ zip
弱キャラ友崎くん つまらない 面白くない 劣化 zip
弱キャラ友崎くん 糞 つまらない 不快 爆死 パクリ zip
弱キャラ友崎くん ゴリ押し 爆死 つまらない つまらなすぎ
友崎文也 八幡のパクリ 八幡の劣化 爆死 つまらない 友崎文也は八幡のパクリ
信者のキチガイ率は日本一 弱キャラ友崎くん 俺ガイルの劣化パクリ
信者の攻撃性ナンバーワン 信者のガイジ率ナンバーワン 信者のキチガイ率ナンバーワン 弱キャラ

0956なまえ_____かえす日2020/10/23(金) 10:02:16.78ID:Pj2rlA0f
弱キャラ友崎くん つまらない 面白くない クズ パクリ 無能 rar
友崎文也 パクリ 八幡のパクリ 八幡の劣化 友崎文也 つまらない クズ zip
弱キャラ友崎くん つまらない 面白くない 劣化 zip 差別
弱キャラ友崎くん 糞 つまらない 不快 爆死 パクリ zip 弱キャラ信者に騙された
弱キャラ友崎くん ゴリ押し 爆死 つまらない つまらなすぎ
友崎文也 八幡のパクリ 八幡の劣化 爆死 つまらない 友崎文也は八幡のパクリ
信者のキチガイ率は日本一 弱キャラ友崎くん 俺ガイルの劣化パクリ
信者の攻撃性ナンバーワン 信者のガイジ率ナンバーワン 信者のキチガイ率ナンバーワン 弱キャラ

0957なまえ_____かえす日2020/10/23(金) 11:16:42.46ID:Hf1tt5XJ
>>952
三割消化したら重版か、思ったよりハードル低いんだな
それ位なら全国に初版はまだ余っていると思うし
てっきり七割くらいは捌けないとできないと思ってたんだが

てか児童書で「初版部数が即売り切れて難民が出た作品」って過去に児童文庫であったの?
漫画じゃ銀魂・スケットダンス・ヒロアカとか色々あるんだけど

0958なまえ_____かえす日2020/10/23(金) 11:49:33.16ID:vt5au4TV
四つ子やいみちぇんは何冊か再販持ってる
多分これらは1〜2週間で決まってるだろうけど再版発行日はどれも発売の1ヶ月後
決まっても実際刷って店頭に並べるまでに初版から1ヶ月はかかるなら3割消化で決定はすごく早いってわけでもないんじゃないかな

0959なまえ_____かえす日2020/10/23(金) 14:06:43.31ID:Hf1tt5XJ
そうなのかなぁ
半分も売り切ってない訳だから消化率5割くらいで頭打ちになる可能性もあるし

重版のロスも販売機会のロスに繋がるんだし、作者を守るためにももう少し初版刷って印税あげるようにできないものか

0960なまえ_____かえす日2020/10/23(金) 15:56:36.66ID:1WJEY7NL
つばさ文庫が三割で重版かは分からんぞ
小学館は5割で重版だし

0961なまえ_____かえす日2020/10/23(金) 16:02:09.42ID:26vmek9F
今は逆だね。初版をギリギリまで削って、統計上の予測によって重版を外さないようにする
3割消化も慣例というより統計上の効率のいい数字が共通化されてるだけだし
小さい出版社はもっと消化率高くないと重版にならないことも普通にあるよ

はっきりいって重版になる本って、全体の半分もないからそれで経営的には正解
児童文庫がぽんぽん重版本がでていることが景気がよすぎる。だから出版社が集まるんだけど
一番の赤字は重版がかからない本に初版を刷りすぎてしまうこと
でも売れるか売れないかは出してみないとわからない。だから初版をギリギリまで削る

0962なまえ_____かえす日2020/10/23(金) 17:15:53.96ID:7Tx1Vt6u
ぶっちゃけなんで児童文庫が景気がいいのかは謎だわ
つばさ文庫創刊直後、泣いちゃいそうだよ高校生編が刊行された位からこの業界に感心持ったんだけど未だに納得いく答えが出てない

最近色々出すぎて業界全体の流れも掴めないし

0963なまえ_____かえす日2020/10/23(金) 20:21:56.55ID:Pj2rlA0f
生きる価値のない汚物【門脇優太】とは
通称 キチガイさん、ガラケーおじさん、発狂さん、陰謀論コピペおじさん
年齢 36歳
住まい 足立区梅田
経歴
学生時代に精神を病んで以来引きこもり実家で暮らしている
障害者年金を小遣いにしている

職歴
なし
30代で足立区のツタヤ書店店で障害者支援バイトをしたが高校生のバイトリーダーにいじめられて直ぐにやめる

5ちゃんねる歴
10年以上一日も欠かさず朝昼晩夜中にキモい陰謀論コピペのスレage荒らしを続けている。
うっかり生IPを晒し●流出で本名が判明 36歳のネットが生んだ悲しきモンスターと判明。精神疾患者のくせにナチズムが大好きで、反ユダヤの陰謀論コピペを繰り返す。
小説とライトノベルの粘着アンチ行為がだいのお気に入り。一日中貼りついて罵倒を続けていた。村上春樹が大嫌いで俺ガイルの狂信者。
最近は冴えカノがお気に入りでさがらスレをガラケーで荒らす。

   ____
  /|ゆうた|\
  / /     \ 丶   
 |/ \  /  丶| おれの人生に青春や恋という文字はありません
 /Y ヽ   ノ   |ヘ 青春とか友情とか恋とか愛ってどういうものなんでしょうね?全く分かりません。 
 ヒ|    /     |ノ まあ日本人は青春や恋愛が素晴らしいと洗脳され、一生国の奴隷として働く事が正しいと思ってる糞土人なので、
  丶- (_ノ  - イ洗脳に打ち勝った人間には理解が出来ないのも当然ですね
  |丶∈≡∋ /|
  >――――<
 / 丶__ノ \

0964なまえ_____かえす日2020/10/24(土) 14:48:15.99ID:NaxWn3pe
1%の作者、野いちごジュニアでも本出るのか
つばさくらい売れるのかな

0965なまえ_____かえす日2020/10/24(土) 17:21:46.73ID:xeQQHlr2
レーベル変わって売れてる作者がほとんどいないからね。簡単ではないでしょ
ただ元々を考えると、つばさより野いちごのほうが合ってる気はするんだけど
長いシリーズを終わらせた後だし、色々と試してみたいだろうし1%終わるまで止めてた依頼も結構あるんじゃないかな

0966なまえ_____かえす日2020/10/24(土) 21:18:26.37ID:DLQRtUE6
こわいもの効果でキミ宙売れろ

0967なまえ_____かえす日2020/10/25(日) 22:43:13.29ID:GH37ViCB
明日つばさ12月がアマゾンで公開されるだろうけどキミ宙多分最終巻だろうね

0968なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 11:03:40.46ID:/hpSGbaN
響つまらないから打ち切ってレッドに集中しろや

0969なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 13:48:31.32ID:Tkrk8FOw
つばさ表紙出たな

0970なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 14:49:47.94ID:4InaAEeJ
響打ち切りは同意

0971なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 15:00:01.01ID:WXr10/sX
>>969
四つ子以外みんな微妙だね
未完成コンビはこのイラストは爆死する予感しかしないわ
ちゃもーいと明菜のイラストも劣化してきてるし
特に明菜は病んでるレベルの手抜き
ちゃもーいもなんかキモイ

0972なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 16:07:21.38ID:yxa89jre
こうやって見ると10月刊はいい表紙多かったな
未完成コンビは絵師の普段の絵柄からしてどうなるんだろうと思ってたけどこれはつばさ読者には合わなそうだな
爆死と言われてるファーストステップとかウラオモテの方がまだ子供向けっぽいぶんよく見えてくる

0973なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 16:19:01.99ID:WXr10/sX
未完成コンビのイラストはつばさ読者にはマジで厳しそう
ストーリーも地味すぎてちょっと・・・

0974なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 16:47:37.94ID:0k9olWHt
>>968 >>970
レッド作者は1つのものだけをずっとってのは無理なタイプっぽいし年1くらい大目に見なよと思うけどな
響どころか別の新作まで構想してもう担当編集に出してる感じだし
レッド刊行ペース遅い方だから気持ちはわかるが息抜きがなかったらもっと遅くなる可能性がある

次スレはまた>>980あたりだと思うけど次はタイトルにみらい入れてもいいんじゃないかな
野いちごはまだ創刊したところだから微妙なとこだとおもうけどみらいは今は体感青い鳥より話題にする人多いし
それと毎回誰かが確認してるからテンプレにも次スレ980って追加してもいい気がする

0975なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 16:49:20.67ID:7uTZ8kWV
ダサい感じが青い鳥文庫っぽい

0976なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 17:35:05.01ID:ysBLSfO6
世界一クラブは8巻で25万部でその後全巻重版してるレベルなのに何故絵師はやる気を出さないんだろう?
画力に異常をきたしてもう昔の和馬とかクリスを書けないんだろうな

0977なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 17:46:35.23ID:5or1XwCR
世界一今回の表紙雰囲気?演出?はカッコいいと思うけどキャラの顔が…
3巻あたりまでがあまり崩れてなくてよかった ギリギリ7巻あたりまでかな
今の絵は顎が尖りすぎなのか18歳〜20歳くらいに見える
少なくとも小学生には見えん

0978なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 18:13:59.62ID:WXr10/sX
>>976
明菜とかいう地雷をとっとと切り捨てれなかった無能編集が悪いな
後ちゃもーいの男キャラが微妙すぎる

0979なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 18:22:04.25ID:VVxzcz66
でも世界一クラブ9巻は表紙はクソだったけど挿絵は神だったからな
逆に7巻は挿絵崩壊
明菜氏はイラストをコントロールする能力が無いんだろう
調子良い時は意外とマトモに書けるが不調だと崩壊
やっぱり地雷絵師だよなぁ

0980なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 18:41:41.35ID:5clKRxbN
世界一クラブ10巻クリスの目以外は悪くない。柔道着健太かわいい。
本当は怖いも別に悪くない。
未完成コンビはつばさ文庫のイラストじゃない
これは無理そう

0981なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 19:11:45.39ID:aWShVra0
未完成コンビ、つばさに純文学系児童書作りたい編集さんがいるのかなって思った……

0982なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 19:52:18.91ID:uMNd4DkO
みらいの鬼滅のノベライズが売れてるけど、これだけでみらいがつばさからシェア1位奪還してもおかしくなさそうだな

0983なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 20:15:34.96ID:WXr10/sX
>>982
普通に1位奪還するんじゃ?
君の名は>>恐怖コレクターや四つ子全巻レベルだし
鬼滅なんて1巻で100万行く可能性あるでしょ

0984なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 20:21:06.72ID:gG2rcXPn
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/juvenile/1603711212
はい
スレタイにみらい文庫入れようとしたら長すぎて無理でした

0985なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 20:22:58.57ID:cbO6t+eq
>>980次スレよろしくお願いします

鬼滅のノベライズが売れてると言ってもそれだけじゃないか?
今月のみらいのオリジナル作品の売れ行きは見た感じいつも通りだし
雑誌連載なら一つの作品目当てで買って他の作品もついでに読むみたいな恩恵はあるだろうけど、
基本単行本で売ってる作品は1つだけ飛び抜けてても他の作品への恩恵はあんまりないとおもう
つばさでも君の名はとか映画のノベライズとかオリジナル作品で四つ子が売れても他の新作は爆死も多々あるんだし
鬼滅はみらいのオリジナル作品じゃないし余計このレーベルの他のも読もうとはなりづらいんじゃないかな
けど鬼滅の売り上げで何作か立て続けに爆死しても問題ないくらいの余裕はできただろうね


あと奪還て取り返すって意味だから青い鳥ならわかるがみらいなら奪取じゃない?

0986なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 20:23:54.22ID:cbO6t+eq
>>984 ごめん行き違いだったスレ立て乙です

0987なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 20:35:53.69ID:WXr10/sX
>>985
オリジナルならみらいじゃつばさに勝ち目はないね
みらいでめっちゃ押されてるアイズでオンラインレベル みらいトップの絶鬼で1%レベルだし
つばさ文庫は平均的に強すぎる

0988なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 20:44:48.31ID:uMNd4DkO
>>985
この場合は奪取ですね。間違いでした
シェアの計算は基本的に売り上げベースみたいなので、1冊が飛びぬけて売れればそれでシェアが上がるみたいです
オリジナルの作品が2万3万売れたとしても、鬼滅の刃が100万売れたらつばさでも敵わない可能性は高いです
元々つばさがシェア1位をとったときも、ノベライズを中心とした売上で奪取したものなので
(つばさのシェア奪取は12年で、こわいもの係が始まる前です)

0989なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 20:48:22.61ID:0k9olWHt
アイズは前週間POS前見てた時2桁か100位台だったかだったから恐コレくらい売れてる気がするけどな
あと五つ子が200位とかに入ってた気がする 
新作で200位とかに入るのは結構すごいと思うから落ちなければ将来的にこちパくらいになれるかもしれない

あと今月の吸血鬼ものも爆死じゃなさそう。アマラン本の順位はそこまでだけど同日発売のラスサバやきみピと結構競ってるし
まあつばさだと微妙なラインだろうけど、みらいは上がってきてる雰囲気ある
鬼滅だけじゃなく逃走中も売れてるから貯金はかなりありそうだし

それより青い鳥がKZ頼みの迷走期をいつ抜けられるのかが心配だ

0990なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 20:56:45.58ID:5clKRxbN
鬼滅は普通に1冊100万行くだろうね

0991なまえ_____かえす日2020/10/26(月) 23:49:04.70ID:T11u4P0N
結局確実に売れるのはオリジナルじゃなくて映画や漫画の既成作品のノベライズなんだよな。テレビドラマもそうだけど漫画原作ばっかりだし。

0992なまえ_____かえす日2020/10/27(火) 01:38:49.21ID:nsl8ozbX
なんか世界一クラブの表紙に新キャラいる 

0993なまえ_____かえす日2020/10/27(火) 08:26:06.76ID:edVIKdWG
男の娘はいいゾ

0994なまえ_____かえす日2020/10/27(火) 08:34:38.93ID:Ef+fk1iT
最近の新作に多いけど、男の娘の良さがよくわからない

0995なまえ_____かえす日2020/10/27(火) 09:14:24.79ID:yKdjpXa7
キミ宙のポップ
世界一の健太
オンラインの翼
星願の真ちゃん

ここら辺のショタキャラを女装させれば人気出るよ(一部の男の娘好きに)

0996なまえ_____かえす日2020/10/27(火) 09:36:06.71ID:hprSfHwo
最近の新作に多いってなんかあったっけ?
サキヨミはツイッター見てたら女装男子いたっぽいツイート見かけたけど

>>995
世界一は絵柄的に女装が映えないと思う
他の3作は絵柄かわいい系だし違和感なさそうだけど

でもいみちぇんで矢神くん女装回があったし
同じことの繰り返しって避けるだろうから星ねがはないだろうね
キミ宙は連載終了回避できたらワンチャンある

0997なまえ_____かえす日2020/10/27(火) 09:37:12.27ID:c7dO1IeN
児童向け作品の男の娘はどっちかというと女の子読者向けだと思う
男の娘は後天的に女の子になろうと努力している子なわけだから、「女の子らしさ」を今時の女の子キャラよりも描写できる
(活発な女の子が髪型に凝りすぎてたりお嬢様でもない女の子が〜わよとか言ってたら変だけどそれが男の娘なら努力の成果なので違和感ない)
一般的な女の子キャラよりも女の子読者の共感、拙さに対する庇護欲、もしくは男なのにすごいという憧れを得やすい
女の子キャラだとすごすぎると嫉妬するかもしれないところを男の娘なら恋愛対象にも出来る

0998なまえ_____かえす日2020/10/27(火) 09:58:02.31ID:9lKZb7NX
>>996
みらいの悪魔のパズルに出てきた

0999なまえ_____かえす日2020/10/27(火) 10:48:12.22ID:BxnpD2nu
キミ宙は打ち切り回避できるかどうかだけ早く知りたい

1000なまえ_____かえす日2020/10/27(火) 10:58:30.04ID:I9Jxt7vG
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 120日 1時間 41分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。