【零細】年商2000万以下の孤独な経営者が集うスレ21

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@あたっかー2018/09/10(月) 15:02:25.91
細々と頑張ってる小さな経営者専用スレです



前スレ
【零細】年商2000万以下の孤独な経営者が集うスレ19
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/manage/1532330454/
【零細】年商2000万以下の孤独な経営者が集うスレ20
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/manage/1534434046/

0952名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 13:13:38.34
なら良いが
リーマンショックから10年だし、来年は要注意だと思ってる

0953名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 13:25:54.62
>>950
保証協会とか国庫とか民間は自己破産で整理したけど
債務不履行で訴訟してきた客もなし
年金機構は自宅まで来たけどは1年以上音沙汰なし
消費税滞納分が国税の特別整理部門に移ったという手紙が来たが半年音沙汰なしかな
社員には退職金代わりとして数カ月分渡してるから特にトラブルもなしかな

正直ダントツで年金機構がウザかったわ

0954名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 13:29:59.54
米中貿易戦争

中国から投資家が資金引き揚げ

香港株下落→日本株が連れ安

米国へ戻り株高

0955名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 13:41:24.71
>>953
負債どのくらいだったの?
今は仕事してないの?

0956名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 13:57:12.80
年金って崩壊するくせにヤミ金より取り立てきついよな

0957名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 14:11:32.49
>>955
民間で4000万ぐらいかな
年金と消費税合わせて6500万

今は知り合いのecサイトのお手伝いしてなんとか最低限の生活を維持してる
後グレーゾーンだけどものづくり補助金
の作成とか手伝ったりとか
>>956
年金5人掛かりで毎週のように訪問してきて困ったよ

0958名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 14:18:21.00
>>957
大変だったんだね。
13年もやってると雇用されるの精神的に辛くなるよな。
民間と税金合わせて1億ぐらいあったってこと?
売上とか利益どのくらいあったんだろう。

0959名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 14:30:14.72
>>957
なるほど1億なら結構な額だな
自己破産して、生活してて不便な事とかある?

0960名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 14:51:55.46
>>958
最盛期で粗利で4億円
末期はgoogleのアルゴリズムが変わった事による顧客離れと多角化が廃業のきっかけでしたけど最終年度は本業の粗利は5000切ってましたね
他の事業も一度も黒になってないですし
>>959
全く支障はないです
民間の業者さんはそもそも取り立ても厳しくなかったですし。自宅訪問も一度もないです。

0961名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 15:03:23.54
>>960
粗利4億はかなり凄いね。
5千万まで減った時は何名ぐらいだった?
税金と年金で一億って多額だな、売上多いからかな。

0962名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 15:28:41.15
何これ?反面教師だけどものすごい勉強になる
先輩のプチ成功談より全然いい(笑)

0963名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 15:45:51.90
>>961
国系は6500万円ですね
最終年度はプロパーが20名弱アルバイトパートさんが40名以上でした
結局人的資源の管理が上手く出来てない、名前すら知らない話をした事がない人が増えたというのが敗因ですね

事業構築からマーケティングで2bでも2cでも顧客を誘導し成約まではワンストップでこちらで出来るんですけど
そっからのオペレーションが上手く機能しない
なぜならミドル層の管理者達が末端の作業者に指示を出せてないどころか
いかに自身のポジションを守るかにやっきになるので会社の利益とミドル層の利益が正比例しないんですよね

それでも中小企業の一人あたり生産性中央値550万円の1.5倍ぐらいはありましたがミドル層の人達がいなかったら
その倍は言っていたと思います
なぜならミドル層の人達1円も付加価値つけてませんから

0964名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 15:51:34.47
社員数10人の壁とか100人の壁とか、マネジメントの仕方が変わる事に対応しきれなかったんですね
うちはもっと小さいけど、それでも直接、全社員に指示を出さなくなってきたら管理が難しくなってきたと感じるよ

0965名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 15:55:08.21
>>963
詳細ありがとう。
粗利5千で60名は利益厳しいね。
でも4億まで作った実績凄いわ。
そこから地道に今頑張ってるのも偉いね。
借入はマックスでどの位あったの?

0966先輩→改名したいなの特徴2018/10/11(木) 15:56:21.34
>>962
偽SEO業者じゃん。パンダあたりでやられたん?
それを俺より良いと思うならどうぞ参考にしてくださいよ。
>>963
でもこれはすごくわかる。
だから、管理職を成果で評価する制度に切り替えたら
ある程度はうまく回ってたよ。

正直俺も自分で覚えられない人数がいる会社をマネジメントなんて
無理だわーって思うわ。

>事業構築からマーケティングで2bでも2cでも顧客を誘導し成約まではワンストップでこちらで出来る

これができるなら、またなんでもやれるでしょう。

0967名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 16:00:57.95
先輩せっかく真面目に経験談言ってくれる人がいるんだから煽るな。
お前の事は認めてるから煽りはだめ。

0968名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 16:02:23.47
>>966
しゃしゃり出てくんなバカ

0969名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 16:03:40.33
>>963
会社は先代から引き継いだ感じ?
それとも>>963が創業?

0970名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 16:08:25.21
>>967
こいつならではの意思疎通の仕方であって煽りではなさそう。
とにかくこの先輩スタイルは、是か非かではっきりと別れるやろうな。

0971名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 16:16:37.12
>>966
まずペンギンの時にヤラれましたね
当時「結婚」「損害保険」レベルのキーワードで3位以内表示でした
元々のクライアントの知名度もありますが
その次はパンダでヤラれたというか
そもそもコンテンツマーケティングでの成功例の方が競合他社も含め少ないです。
事業撤退は別のアップデートです
もちろんseoコンサルはメインの事業ではないですよ
うちの会社営業5名超えた事ないですし

googleの売上の85%は広告ですしその額は約9兆円です
現代のライフスタイルでは老若男女なにがあっても生活に検索は欠かせまんし
だからseoを意識した事業運営って非常に重要だと思います

0972名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 16:18:24.37
>>969
学生時代に友人数名で起業しました
5期目には自分以外いなくなっちゃいましたが

0973名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 16:21:45.84
>>972
最後事業売却しなかったの?

0974名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 16:23:47.45
>>965
イニシャルコストは家賃ぐらいだったので公民合わせて1億円がmaxですね
そもそも本業は労働集約型のビジネスモデルです。

0975名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 16:41:57.86
これ自演じゃね?

0976名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 16:42:47.60
ほらな、うんこ先輩って自分が中心じゃないとキレるんだよ。
馬鹿を通り越してウゼーやつなんだよ。だから嫌われてる。

0977名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 16:42:48.31
>>972
何年目で廃業?

0978名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 16:43:50.55
>>976
無職のバカは放っておけ

0979名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 17:08:15.54
事業の拡大も自分の把握できる範囲内にしておかないとキツイってこった
まかせるとこはまかせないといけないけどそいつがやらかしたら終わり

0980名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 17:10:20.96
>>977
13年目ですね
>>973
小さ目のメディアやecは出来ましたね
大き目のはそもそも狭義の競合が数社程度のビジネスモデルだったので
自分がいないと動かせないんです。
クライアントもそれなりの会社で占められてましたので納得しませんし

後、開発中の物はもちろん売れませんね

アプリで近隣のバッテリー貸出店を探してモバイルバッテリーを借りるバッテリーシェアリングサービスとか

実店舗小売不況なのでリアルの小売接客要員をec事業者向けにecチャットツールと抱き合わせで派遣するサービスとか

いろいろ考えましたね

0981名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 17:16:27.70
>>980
なるほど色々サンクス
13年経っても油断は禁物って事か

0982名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 17:17:06.03
>>980
最後は倒産なのかな。
事業譲渡や会社売却しなかった理由ってあるの?

0983名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 17:19:44.04
最後まで足掻いてたら売却とか事業譲渡とかは考えないでしょうよ

0984名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 17:22:29.35
次スレ立てといた。

【零細】年商2000万以下の孤独な経営者が集うスレ22
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/manage/1539246063/

0985名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 17:22:52.32
>>975
そだな
先輩の拡大版か

0986名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 17:38:10.29
そこまで会社を育てていながら、人の会社にお世話になるって大変でしょうね
起業して10年以上たってしまうと、どこかの会社に一社員として入って働くなんて出来ないよ

0987名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 18:30:42.29
>>983
そういうものなのか。
廃業なる前に余裕持って売却するか、ギリギリまで粘って売却諦めるかって判断しないといけないの?
俺は粘って結局売れなくなるパターンぽいな。

0988名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 18:42:28.85
>>975
ここに真実を求めるな
全部がやらせだ

但し クズな内通者はいそうだ

0989先輩→改名したいなの特徴2018/10/11(木) 19:03:03.90
>>967
ごめん、煽ったつもりなかった悪かった。

0990先輩→改名したいなの特徴2018/10/11(木) 19:10:44.64
>>971
コンテンツマーケティングを成功させる方法はあるけど
まともな会社じゃできないんだよね(結局コストが見合わないから)
で、俺の場合はその部分で例えばUU10000数ヶ月継続で幾らって
報酬形態でやれたのがでかかったと思う。(これここで言いたくないことだけど)

だから、ちゃんとcpa考えて、商材・広告のコンテンツ、その後のメールやらなんやら考えてウェブ以外も総合で考えて広告しないとどうにもこうにもさ。
でも、それって個人レベルじゃ無理だから、会社にしてちゃんとやろうよ
って話をいつもしているんだけど通じないんだよね。

0991先輩→改名したいなの特徴2018/10/11(木) 19:13:01.96
>>980
ITとか、流行りものは本当に大変だと思うよ
常に技術も流行りも変わるし、事業計画から実際プロダクトができる頃には
陳腐化してて如何にもならない、そもそもまともなものもできない。
客に勧められない。だから俺もそっち系はちょっとやったけどやめたんだよね

0992名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 19:19:18.48
>>991
今は何で利益出してるの?
真面目な質問

0993名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 19:19:20.55
>>987
人的資源がいらないか
ほぼいらない事業なら売れたけど
人的資源が必要な事業は社員ごとだから譲渡先からすると面倒くさい
リストラチャングするにしても引き継ぎはかなり大変
さらに顧客というステークホルダーも加わるからさらに困難が極まる

0994名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 19:37:46.33
>>991 うるさいんだよ執行すっこんでろ

0995名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 20:16:29.46
誰が1000取るんだよ。
取ったら3つ願い事が叶うらしいじゃねえか。

0996先輩→改名したいなの特徴2018/10/11(木) 20:16:30.52
>>993
新しく何か始めないのかい?
今こっちは困難な目標に大義をもってチャレンジしているだけど
ちゃんとお客さんを獲得できるなら、能力次第でちゃんとした
ポジションを約束するできるよ(上からのようで申し訳ないんだけど)
要は、前よりビジネスとしてのスキームは大きくとってるから
マネジメントできる人材が必要なの。

また、初期段階ー中期を超えたらもう営業とかの必要もなくなるし
楽な仕事を基盤をするから良いと思うよ。

0997先輩→改名したいなの特徴2018/10/11(木) 20:16:55.07
>>992
ここ5年は特に主たる事業は何もやってなかったよ

0998名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 20:18:50.26
>>998
定期収益があるの?不動産とか?
1000近いぞチャンスだぞ

0999名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 20:19:08.78
>>997だ間違い

1000名無しさん@あたっかー2018/10/11(木) 20:19:23.34
やっぱり俺だ1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 5時間 16分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。