B'z統一スレッド Vol.2264 [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (JP 0H07-ciXK)2017/09/04(月) 13:36:35.62ID:diXtKlegH
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
↑!extend:checked:vvvvv::をコピペで冒頭から三行になるようにしてスレ立てしてください。


B'z(ソロ活動も含む)について語るスレッドです。
※ここ以外にもソロスレなど各種あるので、目的に合わせて適したスレを各自で探してください。

sage進行厳守。荒らし煽りage荒らし厨房は放置無視でお願いします。
他アーティストの話題等、スレ違い板違いな行為はお止め下さい。
テレビやラジオの感想をリアルタイムに書き込む実況行為禁止(実況板の該当スレへ)。
※ここで質問する前に自分で調べてみましょう。

>>950を取った人は次スレを立ててください。
他の人たちはスレが立つまで雑談は控えましょう。
荒らしが>>950を踏んだ場合は、それ以降の人が一言言ってスレ立てをお願いします。
>>950を取っても立てられなかった場合はレス番を指定してください。

最新詳細情報は各オフィシャルサイトへ(説明は>>2あたり)
■B'zオフィシャルサイト
http://bz-vermillion.com/
■LIVE-GYM特設サイト
http://www.bz-livegym.com/
■B'z Club-Gym(コンサート・チケット情報サイト)
http://bz-party.com/clubgym/
■House Of Strings
http://www.houseofstrings.jp/
■en-zine
http://en-zine.jp/
■オフィシャルファンクラブ B'z PARTY
https://bz-party.com/party/enter

【関連スレ】
B'z LIVE チケット情報 22枚目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1438775977/
B'z板@JBBS
http://jbbs.shitaraba.net/music/2157/

【前スレ】
B'z統一スレッド Vol.2263 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1503823098/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

※前スレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1504121932/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

>>929
ソロからバンドに戻る「輪廻」の意味合い
リリース発表時のニュース記事にもある通り
http://www.oricon.co.jp/news/5415/full/

>>933
そういう知ったかして恥かいたことないの?人生経験浅い小学生?

>>902
hidddnの映像が間違ってないのはブートで確認出来ちゃってるんだよなー

>>950
>>952>>953かくれんぼしてたんなら、お礼くらい言えゴミクズども。

>>952
知らなかったな。沖縄の戦争の事メインかと思った。

circleの「破滅と再生の技を今こそ未知の力をわれらに与えておくれあなたの前に立って灼熱の風をあびよう」とか

xの「来世はない 今だけが どこまでも続く終わりまで 味わいつくせよ最愛の者からは いつかたよりがくる希望を秘め 何も待たないで無限の可能性 未知の未来 神さえ予想不能己が 今を変える なにもかもがX」とか、まさに戦争から未来へ向かってる沖縄の事だし。

愛のバクダンや、黒白、サンクチュアリも戦争とか沖縄っぽいし。

なにより、CIRCLE OF ROCKが
大きな輪=沖縄にかかってるしな。

おまけにバンドの輪廻までかかってるとか、メッセージ性強いなwww

>>955
THE CIRCLEはまた不思議な曲で、あれ単曲に関してはアルバムタイトルとは違って「太陽」って意味だそうだよ
どこかの民族の復活の祈りみたいな、先進国のヒットチャートに乗る曲とは思えない神秘性のある歌詞

まぁもろもろ稲葉お得意のダブルミーニングだわな、見方を変えると解釈も変わる
Xなんかは後のロンタイとかエピデイとかその他多くの曲にも通ずる「今を懸命に生きろ」っていう稲葉哲学を押し出した曲の一つだと思うし俺は

>>956
magicもダブルアングル、ダブルミーニングだったな。
CIRCLE=太陽って
「あなたの前に立って灼熱の風を浴びよう」だから
銃弾や爆弾の閃光だと思ってた。
んで、本土決戦に持ち込まれる前に沖縄で食い止める。って意味だと。

あとは、戦争が終わってから
沖縄に平和の陽が射してきた意味にも思えるし。

コンプリートBOXなんかより、稲葉の歌詞カレンダーとか出してくれたら絶対買うわ。

歌詞に関しては難しいけど、ほんと天才だと思うわ。

>>957
そういう沖縄の歴史とかバンドの移り変わりとかの意味もありつつ、愛のバクダンで反戦や音楽の楽しみ方まで味わえるアルバムだよな。
マジで稲葉も松本も天才的だわwww

想像するのは勝手だけど
撮影場所以外に沖縄要素とかなくね。

そんな発言でもしてたっけ。

サークルは1曲目で民族音楽的な感じのアルバムなのかなと思ったら
割とストレートなロックサウンドで驚いた記憶がある

>>959
いや、タイトルとか歌詞見ろよ。
ってかそもそも二人がアルバムのコンセプトを1から100まで完全に喋った事なんてないだろ。

ももちかわいい

>>959
ソース厨ほどウザいものはないぞ。
別に公式に”BREAKTHROUGH”=”ブレイクする”と掛けてる!とか、C'monのDVDジャケットに東北の地図載せました!なんて公式に発表があった訳でも、会報に載ってた訳じゃないんだから。
だいたい、前レスからの歌詞の解釈でも繋がる部分がかなりあるんだから、たまたまじゃないだろ。
CIRCLE=太陽から始まって、Brighter Dayで終わるとかも未来見据えてていいじゃん。

>>959
思い込みって恐ろしいよな
アクアブルーも沖縄の海ってかw

>>957
黙れ統合失調

>>964
お前の思い込みのが凄いわ 笑
あれはドコモのケータイの着信ランプだろ。

別に全てじゃないけど、沖縄を意識してるのはかなり伝わってくるな。

じゃないと、海外っぽいジャンクヤードにこだわってたB'zがいちいち沖縄で全編ロケしないでしょ。

前作BIG MACHINEの愛と憎しみのハジマリも戦争の歌だったから、松本や稲葉も沖縄戦が浮かんだんじゃないの?

>>965
失礼すぎて草

0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a723-icdy)2017/09/08(金) 03:24:50.93ID:ZMRSy2s70
Rootsて拉致問題の歌って見たことあるんだけど本当?

>>261
>>955のことなら何にでも言えからなぁ。

THE CIRCLEのヒンズーとか沖縄とずれてるし。

すまん>>961だった。

ほぼアー写の影響だと思うけど
エスニック風=沖縄って感じなんじゃね。多分

サークルは一曲め以外は
ブラフに入ってても違和感ないわ

>>971
いや、だからさ
写真とか音的なところじゃなくて歌詞見ろよ。

なにが、アー写の影響だと思うけど。
エスニック風=沖縄って感じ。だ。

>>969
ヒンドゥー教と水牛と沖縄と仏教の関係勉強してから、「ずれてる」とか言おうな。
無知って怖い。

よく妄想でここまで言えるなw

ラウドジムの合否は明日メールくる?

いろんな解釈があるのは確かだけど、あまりにも見当違いな場合は「ここだけはよくわからないんだよな」ってフレーズがひとつふたつ出てくるもの

夜明け前の結婚式をあげようとか

>>976
だから、サークル=沖縄は正しいだろ。

THE CIRCLEとXがエスニックなのは分かる。その影響で沖縄ロケになっかもしれないというのも分かる。
だからって、沖縄=沖縄戦になるのはよく分からない。

その理屈だとLOOSEはハワイで曲作ってハワイっぽい曲もあるから、真珠湾攻撃を意識したアルバムで、
イタリアロケなのは日独伊三国同盟からの連想って言うようなものなのでは。

個々にいろいろ解釈が出来るから楽しいのに何でそんなに断定したがるのか分からないわ

今日はMステの出演者第三弾発表だね
工藤静香は今まで大物枠としての発表は無く、早々に第一弾第二弾で発表されてたからB'zの出演は確定したようなものだな

沖縄戦w
そんなん考えた事もなかったし、実際ほとんど関係ないと思う
東日本の時ですら、そういうコンセプトで来るかと思ったら特に関係なかったしね

つべのどうしても君を〜聴くと、今の稲葉が技術的に向上しているんだとしても、それがリスナーの琴線に触れるかどうかとは全く別だということを思い知らされるな
やはり俺は90年代厨ということを再確認出来た

93年〜98年が黄金期だよな

昔の歌を今の稲葉の声で歌うと合う曲と微妙になる曲あるよね
Crazy Rendezvousとか微妙だった

エンサマ夢見が丘はめちゃくちゃすき あとエンサマの月光も

0987名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-y7tO)2017/09/08(金) 11:02:28.22ID:UBXGjQTld
鼻声成分とハスキーさ、言葉尻の抜きの色っぽさなど90年代の持ち味であり今では欠けてしまった魅力かな

歌手ってB'zに限らず年数経つにつれて歌い方がねばねばしていく気がする

ウルトラフェスって過去のヒット曲とか歌う傾向あるから、工藤静香もそうなんじゃないかな
つーかそうであってほしい

>>978
正しいと確実に言えるのはジャケ写とPVの撮影地ってこと
それ以外のことに関して答えは出さない
俺個人は沖縄のことを歌ったアルバムだとは思わないけどね

0991名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-y7tO)2017/09/08(金) 11:20:04.88ID:UBXGjQTld
確かにベテラン歌手はそうなっていくな
長渕はだいぶ正常に戻ってきたけど
玉置とか、タメを作りすぎてメロディーに間に合わずほぼ語りになってしまってる曲とかある
稲葉がそうなったら嫌だー。

>>972
歌詞ならなおさら沖縄に限定する要素全くないやん

解釈のひとつってだけで。

エンサマの「B'zのライブジムにようこそ!」の演出がショボかったな〜
なにあの小さい旗w 経費削減の最たるもの?
あと弾丸からギリチョの繋ぎが嫌い。
あそこは変にテンポ下げたドラムで繋いだらテンション下がるだろうに

曲間のことに言及してたけど、曲間のあけ方は氷室が酷かった。

オフィのNEWS、なんでカレンダーの受付にコンプリートBOXのリンク貼ってんだよ

>>993
あの大会場で小さい旗っていうボケだよ

>>983
90年代からのファンだけど、
95年以降の歌い方のほうが好きだと再認識したわ。

ALONEの「あろーぉーん」の「ぉーん」が苦手(口の中を丸めるような発声?)だから、
この「どうしても君を〜」の歌い方も嫌い

0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e311-wyXO)2017/09/08(金) 11:40:06.98ID:oCsC2igg0
カレンダーのニュースの下に何の脈絡も無くトレーラーの画像貼ってあって、ここまでするのかと逆に尊敬の域にまで発展してる

ところで味スタの開演前のステージでバルサユニの人形みたいなのがあったけど
あれ小さすぎてわからん

1000ならMステ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3日 22時間 5分 33秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。