きっかけの二番の歌詞が何言ってるのかわからないのだが。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001君の名は(地震なし) (6段)2017/11/20(月) 23:12:56.780

1番
決心のきっかけは
理屈ではなくて
いつだってこの胸の衝動から始まる
流されてしまうこと
抵抗しながら
生きるとは選択肢
たった一つを
選ぶこと

2番
決心のきっかけは
時間切れじゃなくて
考えたその上で未来を信じること ←?
後悔はしたくない
思ったそのまま
正解はわからない
たった一度の
人生だ ←?



は?


_
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured

0056君の名は(地震なし)2017/11/21(火) 00:09:01.120
>>54

「きっかけは衝動的な思いそのままでいいんだよってことだろ 」

→考えたその上で というのが合わない。
お前がいってるのは「きっかけ」のことで、「考えたその上」というのが抜けてる。

そして、「そのままでいいんだよってことだろ 」

→「正解はわからない」というのと矛盾している。これは秋元がおかしいよな。

0057君の名は(茸)2017/11/21(火) 00:10:29.670
>>53 決断した結果が正解かどうかは言及してなくない? 決断のあり方についてしか言及してない気がするけど。
信じた未来が正解だって断定する歌じゃなくて正解はわからないから信じた未来が正解だって信じることが大事だってことだと解釈してる

0058君の名は(やわらか銀行)2017/11/21(火) 00:12:53.280
>>56
お前よばわりするならもうやりとりせんわクソアンチ

0059君の名は(兵庫県)2017/11/21(火) 00:14:45.540
理屈ではなくて衝動←決心のきっかけは理屈ではなくて思い
考えたその上で信じる事←決心のきっかけ理屈ではなくて思い

何も矛盾しない

自分の感じたままの思いを大切にしろってことだろ。言葉尻捉えて矛盾wwとか言ってるバカがいるとか草

0060君の名は(地震なし)2017/11/21(火) 00:19:53.300
>>57
「正解はわからない」と「信じた未来が正解」が矛盾してね?

0061君の名は(福岡県)2017/11/21(火) 00:24:30.320
言いたいことは分かってきた

↓の考えはワイが間違ってたかもしれんな

衝動→考える→選択肢→たった一つを選ぶ、信じる=決心
じゃなくて、
考える→選択肢→衝動→たった一つを選ぶ、信じる=決心
かも

2番の信じるってのがややこしい
信じるって決心してるってことだもんな
つまり決心のきっかけは決心って言ってるようなもんで
意志はどこから来てるかとかそんな話になるのかな
まあ感覚的には言いたいことわかるんだけど

まあ簡単に言うとピンときたもの選んで信じて生きましょうってことだな

0062君の名は(地震なし)2017/11/21(火) 00:25:37.110
>>59
「理屈ではなくて衝動から“始まる”」→わかる
「決心のきっかけは、時間切れじゃなくて、“考えたその上で未来を信じること”」→きっかけじゃない。


そして、その後「正解はわからない」→は?

0063君の名は(茸)2017/11/21(火) 00:27:08.160
>>60 だから信じた未来が正解なんて言ってないって

0064君の名は(福岡県)2017/11/21(火) 00:31:02.210
「決心のきっかけは考えたその上で未来を信じること」
わかりやすく書き直すと、
「やり遂げようと思えたのは考えたその上で輝かしい未来を感じられたから」
こういうことだろ多分

0065君の名は(地震なし)2017/11/21(火) 00:32:42.530
>>63
なら、信じた未来が正解だって信じる根拠は何もないことになるし、この曲が評価されるのは間違いということかも知れないぞ。
何も大事なことを言っていない。

0066君の名は(兵庫県)2017/11/21(火) 00:33:01.620
>>62
いや、何がきっかけじゃないのかわからんわ
"考えたその上で未来を信じること"は決心のきっかけになるだろう

正解はわからないなんて当たり前じゃん。正解がわからないからこそ自分の衝動や未来への希望をきっかけに決心してるんだから

お前頭悪すぎへんか?

0067君の名は(千葉県)2017/11/21(火) 00:37:39.720
知障アンチが立てたスレだから構っちゃダメ。何言っても無駄だから

0068君の名は(地震なし)2017/11/21(火) 00:39:42.380
>>66
「考えた」ら「“いつだって”胸の衝動から始まる」と矛盾するよな?



正解はわからないなら、きっかけで決心することも正しくないだろう

0069君の名は(地震なし)2017/11/21(火) 00:45:52.880
•決心のきっかけは

・いつだって胸の衝動から始まる(一番)
・考えたその上で未来を信じること(二番)

0070君の名は(禿)2017/11/21(火) 00:48:05.700
馬鹿の考察は見てられない

0071君の名は(埼玉県)2017/11/21(火) 00:49:56.710
たとえば歌手になるにはAとBの道があるとする
Aを選んだのは正解かわからないけど歌手になれると信じよう

0072君の名は(地震なし)2017/11/21(火) 00:50:41.730
・決心きっかけは、理屈ではなくて、いつだって胸の衝動から始まる(一番)

・決心のきっかけは、時間切れじゃなくて、考えたその上で未来を信じること(二番)


???

0073君の名は(埼玉県)2017/11/21(火) 00:55:46.780
さらに言うと
1番はなりたい物の選択
2番はそれになる方法の選択

0074君の名は(地震なし)2017/11/21(火) 00:57:05.970
>>71
正解はわからない
→じゃあ信じることに説得力はないんだね?よってこの曲の歌詞は何も大事なことを言ってない。よって良曲と持て囃されるのは間違い。

0075君の名は(茸)2017/11/21(火) 00:57:43.390
>>65 根拠はないよ でも人に流された結果の決断をして後悔はしたくないから自分で選んだ道が正解と信じるのって大事なことだと思うけど。

0076君の名は(dion軍)2017/11/21(火) 00:59:29.140
きっかけは>>1が読解力のない低脳なだけで不満はないけど
希望の人の群れに逃げ込み紛れてても人生の意味を誰も教えてくれないだろうは
テーマとはちょっとズレてないか?
クソぼっちが君と出会って人と関わって生きるように更生する的な曲だろ?
むしろ群れろよカス

0077君の名は(兵庫県)2017/11/21(火) 01:03:34.270
>>68
>>59に対するなんの回答にもなってない。正に言葉尻だけ捉えて喜んでる典型的な例

誰が言ったのか知らないけど正しい正しくないの議論なんかしてない。この歌では自分の心のままに決心することが大事だと言ってるだけ。お前曲聞いたらその通りの行動するの?ww

0078君の名は(地震なし)2017/11/21(火) 01:04:26.170
きっかけ
【切っ掛け】
物事を始めるはずみ(となるもの)。機会や動機や手がかり。 「交渉の―をつかむ」


考えたその上で未来を信じることって、明らかに決心のきっかけの後だろうが。

0079君の名は(兵庫県)2017/11/21(火) 01:08:22.990
まぁバカに何言っても無駄ってことだ。
お前はきっかけ聞くたびに矛盾wwって悦に浸っとけばいいよ

0080君の名は(地震なし)2017/11/21(火) 01:08:33.120
>>77

[用法]かんがえる・[用法]おもう――ともに精神的な活動を表す語であるが、「考える」は知的に分析することであり、「思う」は情的、感覚的な心の働きや瞬間的な判断などを示すのに用いる。

0081君の名は(dion軍)2017/11/21(火) 01:11:15.240
>>76俺もそこ気持ち悪いわ
大勢に流されるなはサイレントマジョリティみたいな曲へ使う文言だろうに
康完全にノリで書いただろそこ

0082君の名は(埼玉県)2017/11/21(火) 01:15:34.820
>>74
自分の信じた道は正解ってことだよ

0083君の名は(地震なし)2017/11/21(火) 01:15:45.350
>>81
ここは主人公目線の自問自答じゃないの?

人の群れに逃げ込み紛れてても
人生の意味を誰も教えてくれないだろう
悲しみの雨 打たれて足下を見た
土のその上に
そう確かに僕はいた

0084君の名は(地震なし)2017/11/21(火) 01:18:59.750
>>82
「正解はわからない」と歌詞にあるが

0085君の名は(プーアル茶)2017/11/21(火) 01:22:28.920
>>76
「人の群れに逃げ込み紛れること」っていうのは歌詞でいうところの透明人間な状態ってことだよ
つまり何も矛盾してない

0086君の名は(dion軍)2017/11/21(火) 01:24:00.100
主人公が何かを決断するってだけの曲で何の矛盾もないだろ
正解かは分からないけど自分の意志で道を選ぶのが尊い(そう思い込むことで踏み出せる)
って主人公の価値観に共感出来るか否かってだけ

0087君の名は(福岡県)2017/11/21(火) 01:25:04.760
そこは人生に決まった答え、正解なんてありませんよってことでしょ

0088君の名は(dion軍)2017/11/21(火) 01:25:34.520
>>85都会の人混みにいると
1人でも何となくさみしくないって感じか
納得した

0089君の名は(埼玉県)2017/11/21(火) 01:27:11.780
>>84
客観視した場合ね
ああしたほうがいいこうしたほうがいい言うやついるだろ
またそれに振り回されたりするじゃん

0090君の名は(プーアル茶)2017/11/21(火) 01:28:31.170
>>87
いいね

0091君の名は(pc?)2017/11/21(火) 01:30:08.920
歌詞の意味内容は受け手が感じるまま受け入れればいいんだから、お前が分からないならそれはそれでいいんじゃない?
無理に分かる必要はないよ

0092君の名は(庭)2017/11/21(火) 01:33:56.750
正解が解らないからこそ、自分の考えを信じて未来を進め

0093君の名は(静岡県)2017/11/21(火) 01:39:18.970
俺は最後の最後の「生きよう」ってのだけ引っかかってたわ
ただただ重い

0094君の名は(地震なし)2017/11/21(火) 01:41:32.000
>>92
それが正解とも言えないんだけどね。この歌詞は破綻してる。ただの何の根拠もないファッション的ないい話だよ。

0095君の名は(SB-iPhone)2017/11/21(火) 02:00:44.920
>>93
生きるってのは重いもんなんだよ

0096君の名は(茸)2017/11/21(火) 02:02:13.370
あそこまで来たら強い言葉で締めないとふわふわするよな

0097君の名は(庭)2017/11/21(火) 02:02:50.130
どんな議論をしようと一本のコーラの前では全て霞む

0098君の名は(千葉県)2017/11/21(火) 02:04:46.370
>>94
お前の頭の中が破綻してる。いや、お前の人生がか。

0099君の名は(静岡県)2017/11/21(火) 02:14:29.810
きっかけは進路に悩んでる子の背中を押すくらいなイメージなんだけどな
最後に「生きよう」でイジメに悩んでる子に送る重いイメージに変わる
そんなもん受け手次第だけど

0100君の名は(空)2017/11/21(火) 02:14:58.780
これ若者の歌だから
気持ちや考えが揺れてるって設定じゃね

0101君の名は(dion軍)2017/11/21(火) 02:18:09.300
>>99進路だって十分重いだろ
橋本やら中元みたいな芸能界引退する子達へのメッセージも幸せな人生を送ってねが多いし

0102君の名は(千葉県)2017/11/21(火) 02:34:41.510
就活中の大学生に向けた歌詞って秋元言ってなかったっけ

0103君の名は(京都府)2017/11/21(火) 05:42:53.910
IDなしで立て直したのか
ダッサwwwwww

0104君の名は(長野県)2017/11/21(火) 06:34:16.090
そう言うのを考えるのもまた醍醐味やぞ

0105君の名は(庭)2017/11/21(火) 09:28:24.190
割とまじで何がわからないのかわからないんだが
もっと謎な歌詞たくさんあるだろパッとは浮かばないけど

0106君の名は(東京都)2017/11/21(火) 10:28:46.020
ぶっかけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています