アナタの好きな人ってどんな人?part19 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの初恋2017/07/09(日) 23:18:21.44ID:yVWcgkrP
前スレ
アナタの好きな人ってどんな人?part14
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/pure/1490508884/
アナタの好きな人ってどんな人?part15
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/pure/1492738243/
アナタの好きな人ってどんな人?part16
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/pure/1494600126/
アナタの好きな人ってどんな人?part17
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/pure/1496533549/
アナタの好きな人ってどんな人?part18 http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/pure/1497745309/

はじまりはじまり\(^-^)/

0952名無しさんの初恋2017/07/25(火) 20:33:54.45ID:5pQ8hORJ
人間関係を自分より上か下かと利用価値でしか見ない


結局、本当の意味で加害者の世界に「他者」は存在していないのです。
彼らの世界に存在しているのは、「自分という特別な存在」だけ。
他者と人間関係を持つにしても、それは自らの自尊心を支えるために人を利用しているに過ぎません。
必要としているのは、自分の無価値観を克服してくれる、雑用を処理してくれる、という利益をもたらしてくれる関係性であり、利用価値がなくなったり思いどおりに動いてくれなければ興味を失い、新たな搾取相手を求めます。
自分とは違う考えや価値観をもった他者を尊重し、対等な一人の人格として認め、心を通い合わせ、思いやりを持ったり感謝する能力が乏しく、信頼し合った関係を持つことができません。


上司や先輩:自分を引き立ててくれる利益性
取り巻き:賞賛や感謝を捧げ、優越感を感じさせてくれる自尊心を支えるアイテム。褒めない、感謝が足りない、優れている部分があり嫉妬心を感じさせる相手は利益にならないので取り巻きになれない。無能なイエスマンなら寵愛を受けられます。
異性・恋人:チヤホヤしてくれる人。付き合いが長くなり特別扱いがなくなると興味を失うが、身の回りの雑務を処理させるため利用する。
友達:自分の権威付けに役立ったり利益をもたらしてくれる関係であれば付き合う
ターゲット:面倒な仕事を押し付けたり、生贄や引き立て役にしたり、イライラした時に見下し憂さ晴らしをするサンドバッグ。

0953名無しさんの初恋2017/07/25(火) 20:48:13.56ID:5pQ8hORJ
自己愛性人格障害者と仕事・恋愛の特徴


仕事・職業意識


他者の尊敬や注目を集める職業を選びます。
目立つ派手な仕事ばかりやりたがり、やりたくない仕事(雑用・失敗しそうな仕事・頭を使う仕事)はうまく丸め込んで弱者に押し付け、少し手伝っただけで自分もやったと主張するなど、要領よくおいしいところをかっさらいます。
ライバルを蹴落としたり(モラハラ)、うまくいっている人のマネをしたり、身近な人の能力を利用した後実績を横取りしたり、
権力者に取り入ったり。
仕事に貢献しているパフォーマンスはうまいので、異常な競争心と自己顕示欲で成功することもありますが、
一人になると大したことはできません。
「瞬間的に高いポテンシャルを示すこともあるが、長期的に見ると多くは平凡な結果しか出せない。」大物はおらず、小物が多い。


人の真似をする、人の影響を受けやすい


コツコツと努力することを嫌い、周りで評価されている人がいれば安易にマネします(取り込み)。
コピー能力の高い人は身近な人の良いところを取り込み続けて成長していきますが、
大抵はどの要素も本人に追い付かず表面的な模倣(癖や動きなど)にとどまった劣化コピー状態や、
身近な人の要素を張り合わせたパッチワークやコラージュのような人格となり、奇妙な印象を与えます。

0954名無しさんの初恋2017/07/25(火) 20:57:29.49ID:5pQ8hORJ
個性がなくどこか浅く薄っぺらい


他者から評価されることが最重要なので「多数派」に流れがちです。得だと思ったら簡単に迎合したり、人の真似をしたり、
その時々で身近な人に影響されておいしい方に流れるので個性や一貫性がなく、どこか薄っぺらく感じます。(趣味がバラバラなど)


自分の頭で考えられない、創造的活動が苦手


自我(これが自分、という核のようなもの)が脆弱で自分の考えや判断がなく、何をすべきかわからなかったり、
自分が本当は何が好きで何が嫌いなのかもはっきりしません。
意見を求められるとメディアや人の言葉から丸パクリした知識を披露したり、第三者の意見で反論したり、
人に言わせて賛否だけ答えるという形をとります。
また、自ら何かを生み出すことが苦手であり、創造的な仕事に熱心に取り組むこともありません。


趣味がなく一人の時間を楽しめない


常に他者からの反応を必要としているので、自分ひとりで何かを計画したり考えたり行動するだけでは、
安心感・自己価値感を得ることができず、一人で有意義な時間を過ごせるような自発的な趣味や関心事がありません。
○○が好きな私、という演出につながる人の目を意識した趣味(おしゃれな趣味やカリスマ的人物に傾倒)や
利益につながる趣味を持つことはありますが、表面的な情報しか知らず知識が浅かったり、長続きせずすぐに飽きてしまいます。

0955名無しさんの初恋2017/07/25(火) 20:58:18.88ID:9rtsJd8G
真っ直ぐ目標に向かって努力する人

0956名無しさんの初恋2017/07/25(火) 21:04:16.73ID:SumicrHr
>>955
私の好きな人もそんな人

0957名無しさんの初恋2017/07/25(火) 21:10:50.32ID:5pQ8hORJ
恋愛


孤独不安が強く、支配欲も満たせるので男女とも恋愛やセックス依存の人が多いです。
優しくしたり突き放したりを繰り返して相手を不安にさせて依存させる対人コントロール(いわゆるツンデレ)が得意で、
自信のない人や精神的に不安定な人ををうまくおだてたり、思わせぶりな態度で誘惑してもてあそびます。
(自信のない人はお世辞に弱くすぐ落ちることを実体験から知っているため。)
恋人を選ぶときは年が若い、頭が良くない、あまりモテない、稼ぎが少ない、何でも言うことを聞くなどの優位に立てる条件で選びます。
間違っても自分より頭のいい女や経済力のあるキャリアウーマンは選びません。
手に入れるまでは親切で、愛情飢餓から母親像を求め子供のように甘えたりすることもありますが、
釣った魚にエサはやらないタイプなのでデートは自分の行きたいところ以外は認めないし、
自己愛を満たすことが目的なので元々相手の中身にはあまり関心がありません。(自分を愛してくれる人なら誰でもよい。)
付き合いが長くなり、相手がチヤホヤしてくれなくなると関心を失い、新しい相手を求めて浮気します。

セックス


モラハラと同様、「相手が嫌がることを無理矢理させることで力関係を確認する」傾向があり、支配的な行為を好みます。

身近な他者と優劣を争う関係になりモラハラ


上か下かの考え方しかなく対等の関係を築けないので、身近な人とは優劣を争う関係になり、敵になってしまいます。
完全なる「無能なイエスマン」でない限りは必ず粗探しして見下し、モラハラが始まります。

0958名無しさんの初恋2017/07/25(火) 21:19:57.89ID:5pQ8hORJ
些細な事でも比較し優劣にこだわる


自分自身の価値が人より上か下かに支えられているので、勝ち負けに異常にこだわり、些細なことでも優位に立とうとします。
目に見えるものや数値化しやすいものなど、表面的な比較で優劣を競いたがる傾向があり、年齢が上であることを強調したり、
容姿や服装を馬鹿にしたり、口癖や歩き方などを真似て笑いものにしたり、友人の数、恋人の有無、
出身大学・職場の肩書、車・家・服・収入・貯蓄額などの生活レベルやプライベートを詮索し、自分より上か下かを探ろうとします。
相手の内面には関心がありませんが、比較のためにデータだけ知りたがります。

上下関係、主従関係を作りたがる


優位に立ちたがり、相手が逆らうことのできない主従関係を作りたがります。
年上であることや過去にしてあげたことを強調して恩に着せたり、相手の失敗や苦手な分野の話題ばかりを持ち出し見下すなど、
無理矢理にでも上下関係を作ろうとします。(その逆に、相手の価値ある部分には見向きもしません。)
取り巻きや恋人にも優位に立てる関係性を求め、優れた要素のある人物には近寄りません。
身近な人が自分より成功するなど優位に立ってしまうとモラハラが始まります。

身近な人の成功や幸福を喜べず、失敗や不幸を喜ぶ


幸せの基準も人より上か下かによって揺れ動くので、人の成功や幸福を素直に喜べません。
人が褒められているとつまらなさそうな顔をしたり、本当はうらやましいのに興味がないフリをしたり、
身近な人が嬉しかった話をすると皮肉を言ったり水をさすなどわざとがっかりさせるような態度を示します。
人の不幸や失敗が大好物で、身近な他者の失敗した、怪我をした、叱られた、失恋したなどの不幸なできごとに
子供のような無邪気な笑顔で喜んだり、率先して悩み相談に乗るなどしてネガティブな情報を聞き出し、
わざと不安を煽るようなアドバイスをしたり、聞き出した話を周囲にばらまいたりします。
身近な他者は才能がなくみじめでかわいそうで、優越感を支えてくれる道具でなければ存在することを許されません。

0959名無しさんの初恋2017/07/25(火) 21:24:37.30ID:5pQ8hORJ
優越感を支えるために身近な人を見下し、説教をしたり馬鹿にする


身近な人にいちいち干渉し、チャンスがあればお説教をしたり、周囲を巻き込んで笑いものにしようとします。
弱い立場の人を傷つけることで優越感に浸るのが目的なのですが、「お前のためを思って言ってやっている」
「冗談で言ってるだけ」と自分を正当化します。ズケズケ言うのにネチネチしており、監視やストーカーをしてまでアラを
探し絡み続けます。

自分より優れていても見下しモラハラ


自分より優れたものの存在を認めると不安定になるため、相手の劣った部分ばかりに目を向け、
見下し軽蔑することで才能や優秀さを無視しようとします(躁的防衛)。
また、身近な人が自分にない才能を持っていたり賞賛や注目を浴びていると、羨望(自分にないものを持っている人への怒りの感情)を
刺激され、対象を破壊せずにはいられなくなってしまいます。
しかし、嫉妬していると認めることは自分の負けを認めることになるので、嫉妬の自覚を持たないまま、
ターゲットが不幸になるよう足を引っ張る行為を繰り返します。
身近な人とは優劣や支配・被支配を争う関係になってしまうため、自分より劣っていても優れていても攻撃的な傾向や
さげすむような態度が見られるようになり、良い関係は長続きしません。

対人操作


・悪く言われているのを本人に伝える
・人に自分の意思ではしないようなことをさせようとする。
・陰口を言うなど不和の種をまく
・悪意の誘導
・仲間はずれを作りたがる
(自分が1番下になる不安を覚えるとスケープゴートを作る。)

0960名無しさんの初恋2017/07/25(火) 21:25:50.03ID:zQRV3gVD
あなたの思い通りにしてあげる。あなたの好きな人って自己愛なんでしょ?わかった。何とかしてあげるから!

0961名無しさんの初恋2017/07/25(火) 21:48:21.32ID:0gdS2p1J
非を認めず、おかしな言いがかりをつけられた被害者のように振る舞う

自分の非を認めることができず謝れません。
不利なことを言われたり自分が望まない流れになると、無視をしたり、バレバレの嘘をついたり、
相手の弱みや昔の失敗話などをちらつかせて黙らせたり、その言い方は何だとかお前にも駄目なところはあるなどと
逆に攻撃し本質的な話し合いをごまかそうとしたり、落ち着き払った態度で相手をおかしな言いがかりをつけてきた悪者に仕立てあげ、
自分の方が被害者であるかのように振る舞い論点をずらします。
また、言われた後はため息をついたり物に当たったり、嫌がらせをしたり、疲れているのにとかイライラして
仕事で失敗したと嘘をつくなど、罪悪感を与え、言うだけ無駄、言わなければよかったと思わせようとします。
まれに謝ることもありますが、その場合は「お前が〜しなければ俺もあんなことはしなかった」
「お前が俺にそうさせた」など、責任の一端を相手に押し付けることを忘れません。
ただし、明らかに自分が悪くない場合は逆にパフォーマンスとして謝罪していい人を装ったり、
実際に問題を起こした人に罪悪感を持たせ優位に立とうとすることもあります。

失敗しそうな仕事を避ける

何でもうまく、スムーズにできるはずだという思い込みがあり、ダメな自分や挫折を受け入れることができません。
失敗しそうな仕事を避けたり人に押し付けます。特別な自分という幻想を守るため、自分の欠点や短所を覆い隠そうとしたり、
虚勢を張って実際よりも優れているように見せかけようとします。

0962工藤新一2017/07/25(火) 22:02:41.36ID:x120NOJ4
オレ、気になってんのがいるんスよ!
気が強くて意地っ張りでそのくせ涙もろい・・・
みょーちくりんが・・・

0963名無しさんの初恋2017/07/25(火) 22:06:34.82ID:2ev/yAPA
身近な人に「お前が言うな」ということを言ってくる(投影)


受け入れられない自分の悪い部分を身近な人の中に見つけ攻撃することで自分とは無関係なものとして切り離す「自己投影」で心を守っており、自分の非と向かい合うことができません。
結果的に「お前が言うな」ということを、自分のことを棚に上げて他者に言う、という形になります(全く当てはまらない言いがかりになることもある)。

以下のような言葉(自己愛本人の特徴)を身近な人にぶつけます。
「お前は自分のことしか考えていない」「ワガママ」「人の気持ちがわからない冷たい人間」「お前は人の評価を気にしすぎる」「お前はプライドが高い」「怒りっぽい」「器が小さい」「お前は友達がいない」「無視をするな」「言い訳するな」「マネするな」「嫉妬された」

矛盾する発言、言うことがコロコロ変わる


その場しのぎの発言が多く状況に応じて主張がコロコロ変わります。矛盾を指摘しても都合の悪い発言は忘れてしまうので、言った言わないの水掛け論で終わってしまいます。
ターゲットに対しては、否定することが目的なので何をしてもしなくても否定する二重拘束(ダブルバインド)を繰り返すことでうつ病に追い込んでしまうことがあります。

0964名無しさんの初恋2017/07/25(火) 22:15:45.62ID:2nLtL/D7
めっちゃ褒めてくれる人
人違いかもしれませんが、自分のことだと思って喜んでおきます

0965名無しさんの初恋2017/07/25(火) 22:21:02.27ID:IHYYi6SM
情報操作、平気でウソをつく


プライドを守るため、注目を集めるため、人を陥れるために平気でウソをつきます。大袈裟にしたり、
自分に都合のいい部分だけをつなぎ合わせたり、虚実入れ混ぜた話を創作してターゲットを悪い人に仕立てあげ、
ウソをついているうちに自分でもそれ(自分にとって都合の良い作り話)を真実だと思い込み、
現実とは違うことを本気で主張してくることもあります。
(自己愛性人格障害のウソは相手を騙すためというよりプライドを守るために自分を騙す嘘だからです。)

都合の悪い記憶を忘れたり改ざんする


自分にとって都合の悪い出来事を記憶から消去したり、記憶を改ざんしてしまう「解離」「否認」で心を守っているため、記憶力が悪く、自分が言ったことや約束したことをすぐに忘れてしまいます。
人からのアドバイスを小馬鹿にしたような顔で聞き流しておきながら、翌日にはまるで自分が考えたかのような顔で
その意見を主張してきたり、してもらったことは忘れ、してやったことばかりを主張したり、人の心をえぐるような言葉を
浴びせておきながら、翌日には何事もなかったように話しかけてきます。
相手に避けられると自分のやったことは記憶にないため、反省するどころか不義理だとなじったりします。
失敗したり叱られた時に一瞬凹んだように見えても数日経つと記憶は消去され都合よく改ざんしてしまうため、同じことを繰り返し、
DVもモラハラもなかなか解決しません。

0966名無しさんの初恋2017/07/25(火) 22:50:30.61ID:h/snv9nh
>>965
何こいつキモイ。自分のやった事反省してるから直接連絡取って謝りました。プライドなんて無いからね。だから何言われようとも書いてるわけ。書かれて何か不味いわけ?
相手がどう思ってるのかも聞いたし。

0967名無しさんの初恋2017/07/25(火) 23:34:11.72ID:hiKqvoXW
たけしあいしてる

0968名無しさんの初恋2017/07/25(火) 23:44:17.85ID:h/snv9nh
嫌いな人ばかり増えていく。

0969名無しさんの初恋2017/07/25(火) 23:47:16.29ID:nTwJYGfE
私のこと無関心

0970名無しさんの初恋2017/07/25(火) 23:48:26.80ID:/rus2qba
後ろポケットに使い捨ての手袋を入れていた人

0971名無しさんの初恋2017/07/25(火) 23:50:40.24ID:hiKqvoXW
あなたは?無関心?

0972名無しさんの初恋2017/07/26(水) 00:02:20.01ID:FQPbNmYD
虫刺されにも強そう

0973名無しさんの初恋2017/07/26(水) 00:32:31.76ID:nUwhcm7E
自分なんかに関心持たれても
迷惑でしょうし

0974名無しさんの初恋2017/07/26(水) 00:34:40.09ID:FQPbNmYD
お腹も強そうかな

0975名無しさんの初恋2017/07/26(水) 10:04:22.18ID:yDvLoB0t
良い対人関係について
http://tmtm.blog.jp/archives/2329045.html
内向的と外交的

0976名無しさんの初恋2017/07/26(水) 10:35:00.29ID:z58aGAoL
父親のせいにしてる

0977名無しさんの初恋2017/07/26(水) 11:18:18.29ID:fTF80g63
根強いファンがいる乳首の弱い男性

0978名無しさんの初恋2017/07/26(水) 11:22:01.69ID:F7MoIs7w
またか…って思わせる歳上既婚女性。

0979名無しさんの初恋2017/07/26(水) 11:22:02.51ID:V8uj5R5i
Aさんのことね たぶんw

0980名無しさんの初恋2017/07/26(水) 12:25:30.00ID:NXkFGBga
自己愛的な部分あると思ってた。
でもこうやって何年も考えているうちに、相手の気持ちも考え及んだ結果、
弊害的な自己愛ではない人なんだと思いを改めさせられた。
それは長い間一緒にいた期間の記憶も加味して。
彼は彼の持ち味で生きてる。

そんな人。

0981名無しさんの初恋2017/07/26(水) 12:28:10.79ID:58vOtUg0
香川県出身
北海道まで一緒にゴルフに行った
ゴルフ大好き
餃子大好き
セコムに勤務していた

0982名無しさんの初恋2017/07/26(水) 12:36:49.15ID:NXkFGBga
私の成長の原点の鍵を持っている、
私には重要な人。

0983名無しさんの初恋2017/07/26(水) 13:11:08.62ID:5a010zez
今日なにしてたの?ききたい人

0984名無しさんの初恋2017/07/26(水) 13:17:00.78ID:NAoAwVbP
色白細身繊細メガネさん
私は用事をして今休憩中

0985名無しさんの初恋2017/07/26(水) 13:31:13.62ID:PqyVXCKV
>>978
またか…って思わせるってどんな事?
また来た、うんざり…とか?

0986名無しさんの初恋2017/07/26(水) 13:33:50.63ID:F7MoIs7w
>>985
乳首ネタに…。弱いの何で知ってんだろう。まあ自分も悪いんだけどさ。

0987名無しさんの初恋2017/07/26(水) 13:37:13.54ID:rFBEsHYx
>>980
あなたは無意識の見下しがすごいね
相手の気持ちを考えて、まだマシな自己愛性人格性障害と断定してるわけだから
くだらん言い訳したら、人格障害概念の成立経緯から説き起こして、そのレッテル張りのくだらなさを教えてもいい

0988名無しさんの初恋2017/07/26(水) 13:39:19.41ID:rFBEsHYx
>>980
そりゃそんな自己愛の鏡像関係で閉じた見方してたら、話がこじれるでしょうよ
相手にとっては単なる無駄な歳月だった可能性が高い

0989名無しさんの初恋2017/07/26(水) 13:41:45.71ID:PqyVXCKV
>>986
>>977は恋愛サロンのかおり好きさんの事でしょ?
年上既婚女性とどう関係ある?

0990名無しさんの初恋2017/07/26(水) 13:43:01.66ID:1OcZftg+
>>987
そうなのだろうか。
誰でも自己愛的な一面は持ってるものだし
その程度を知りたいと思うのは普通のことで
見下すとはまた別のことなのでは?
レッテル貼りとは違うように思う。

0991名無しさんの初恋2017/07/26(水) 13:45:52.84ID:rFBEsHYx
>>990
自己愛性と自己愛じゃ話が違う
自己愛な人だと全面的にくくったんだからただのレッテル張り

0992名無しさんの初恋2017/07/26(水) 13:47:17.80ID:F7MoIs7w
>>989
どこのかおりさんだか知らないけど自分も乳首弱いからさ…。それに乳首に纏わることを他で書いたり弄ったりすると書かれるから歳上さんに読まれてるんじゃないかって気になってたんだ。でも自分には関係ないって今わかって安心した。ありがとう。では仕事行きますので失礼。

0993名無しさんの初恋2017/07/26(水) 13:47:57.75ID:NXkFGBga
>>987
私の真意と、あなたの受け取り方の違い。
ここにダラダラと書けないから簡潔に書いたせいかもしれないけれど。
そう受け取るならそれで構わない。

私自身にもそういう部分はあるわけで、相手のそれと自分のそれがうまく合っていたなあ・・
と今は思う。それだけの話。

0994名無しさんの初恋2017/07/26(水) 13:48:53.79ID:rFBEsHYx
>>990
誰でも自己愛あるということなら、人間だと言ってるだけで何の描写にもなっていない
それをその人の特徴として抽出し、社会的な害悪との関連で徴づける
これが近年の人格障害ブーム

0995名無しさんの初恋2017/07/26(水) 13:50:11.83ID:rFBEsHYx
>>993
誰でもあるなら
「彼には心臓と脳があると思ってた」というのと同じ
それなら君は知的障害
何かについて論じる資格がない
認知症を治せ

0996名無しさんの初恋2017/07/26(水) 13:51:32.68ID:PqyVXCKV
>>992
で、なぜ年上既婚女性が、あなたのソコが弱点だって知ってるという話に…?過去に関係持った事がある人だとか?
監視されてるとか?

0997名無しさんの初恋2017/07/26(水) 13:51:43.85ID:NXkFGBga
>>988
これは当てはまらない。
無駄な歳月だったかどうかは、相手に聞いてください。

0998名無しさんの初恋2017/07/26(水) 13:52:10.70ID:rFBEsHYx
>>993
その真意がめちゃくちゃな内容なので、君は基地外だと思う
小学生のレベルに達してない
なぜ君の親は君を施設に連れて行かなかった?
最低のゴミだな

0999名無しさんの初恋2017/07/26(水) 13:53:12.02ID:rFBEsHYx
>>997
基地外の妄想を当てはめたんだから絶対に無駄
お前なんか存在することが社会のお荷物
全ての人間にとって無駄な存在だ
消えろゴミ

1000名無しさんの初恋2017/07/26(水) 13:53:30.99ID:rFBEsHYx
ゴミカスに言論の自由があると思うな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 16日 14時間 35分 10秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。