特撮視聴率議論・雑談スレッド85% [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しより愛をこめて 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイW 7be5-5yYn)2017/08/23(水) 23:44:09.81ID:mHNk8Hqe0
■前スレ
特撮視聴率議論・雑談スレッド83%
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1482893593/
■まとめサイト
特撮視聴率補完 By@Wiki
http://www10.atwiki.jp/shichouseiko/pages/1.html


■関連スレ
【劇場版】 特撮数字議論・雑談スレッド Part20【興行収入】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1455316917/

■注意事項
・アニメの視聴率、信者、アンチ叩き、主観のみに基づく妄想・感想・悪意に基づく中傷はスレ違いです。
・視聴率の増減に一喜一憂するような方にこのスレは合わないと思われます。
・次スレは980ぐらいで、乱立を防ぐ為に宣言してからなるべく早く立てて下さい。
・どうしても自分で情報を確認したい人は国立国会図書館で視聴率週報(Z71-E520)を閲覧して下さい。
・各ジャンルの高視聴率番組であれば、『週間高世帯視聴率番組 TOP10』で確認できます。
・NHK教育やBSは内部資料である視聴率日報でしか分かりませんので国会図書館でも調べられません。

●●●謎の文字列に関する質問、見方を教えるのは禁止です●●●

※前スレ
特撮視聴率議論・雑談スレッド84%
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1495800428/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無しより愛をこめて (オッペケ Sr87-AKmU)2017/12/21(木) 19:20:10.84ID:F4jKT7pUr
一応は右肩上がりやな

0953名無しより愛をこめて (ワッチョイ cfa5-JnjR)2017/12/21(木) 23:00:00.91ID:XUHgUCFq0
ウルトラと戦隊の視聴率がここまで肉薄したことあったっけ?>先週分

0954名無しより愛をこめて (ワッチョイ cfd3-PWgB)2017/12/21(木) 23:37:58.90ID:5rULdlm30
>>942
>>944
サンデーLIVEも力を入れた割にはあまり取れてなくて
ニチアサもフジとの裏が被った影響が両方に出ていている状況的に
東映やスポンサー的にも裏が被った状況をいつまで続けられるかの問題になりがりかねない

0955名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6fc1-R9jp)2017/12/21(木) 23:46:36.34ID:nEvMCFAD0
サンデーliveが力入ってる?
あの見るからに金のかかってない安っぽい番組が?

0956名無しより愛をこめて (ワッチョイ 3321-89OF)2017/12/22(金) 07:38:22.91ID:MOgSeANg0
> 力入ってる
気持ち的に、ってことじゃね?

0957名無しより愛をこめて (ワッチョイ cfd3-PWgB)2017/12/22(金) 11:51:02.18ID:aGsWRSNg0
>>928
>>942
これだと影響がないなんて言えなくて
裏が被った影響が思いっきり出ているんだよな
今の感じがこのまま続くと両方ともまずい
>>956
あとABCやメーテレも関係する枠になって
そこの部分でも力を入れているからな

0958名無しより愛をこめて (スフッ Sd1f-Luxy)2017/12/22(金) 12:52:11.58ID:hLp74uiFd
今は映画の時期だから、改編で起きたライダーとDB、戦隊とワンピの選択に映画まで加わるのも影響していそうだ

0959名無しより愛をこめて (ワッチョイ cfc9-buzn)2017/12/22(金) 15:49:50.14ID:SVMGLqcR0
改編前なら放送見てから外出して映画見に行きやすかったんだけどな

0960名無しより愛をこめて (ワッチョイW b3b9-gXBG)2017/12/22(金) 17:32:53.52ID:Thret+RZ0
ジードに関してだけど、土曜朝はかなりネームバリューがあり長年やってるしまじろうですら中々2%すらとれない枠だから今くらいでも悪い数字ではないと思う。それに終盤視聴率が落ちるのは平成初期の頃起きている。

0961名無しより愛をこめて (オッペケ Sr87-AKmU)2017/12/22(金) 17:41:13.92ID:ZOaVLXbxr
健闘はしてる、でも、ネクサスのほうが高かっだよ

0962名無しより愛をこめて (ワッチョイW b3b9-gXBG)2017/12/22(金) 22:56:03.00ID:iVc/w5JH0
>>961
ネクサスって13年前の作品だろ、同時期のニチアサ(剣とデカレン)視聴率と今のニチアサの視聴率を比べたらずいぶん違うし単純比較は無理だろ。

0963名無しより愛をこめて (ワッチョイ c3b3-DAYt)2017/12/22(金) 22:57:31.37ID:L50HQB8p0
そういえば昔、年末の映画公開の翌日はライダーの視聴率が下がる、
という謎の現象が何度かあったような。

0964名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MMff-ahoy)2017/12/23(土) 06:27:12.03ID:7OyEOuSvM
>>943,962
世帯 KID TEN *M1 *M2 *M3 *F1 *F2 *F3
--------------------------------------------------------------
*9.9 22.6 *4.2 *1.5 *1.7 *1.2 *5.5 *0.8 *4.0  ウルトラマンティガ(96.12/7 関東地区)
12.6 16.5 *6.9 *2.9 *8.0 *5.7 *6.4 11.5 *3.4  名探偵コナン(14.11/29 関東地区)
土6だと約18年後の方が高いけど。
>>944
年末年始商戦の結果次第では
ライダー=30分繰り上げ
戦隊=土曜夕方4時半
プリキュア=土曜夕方5時かも。
ライダーは平ジェネFの結果も出てくるが。
今のニチアサは内二本をボカンが5%取る時間帯の前に移動させてもおかしくないレベルだし。
>>953
事実、メビウスは翌朝のボウケンに勝った事がある。

0965名無しより愛をこめて (ワッチョイ cfd3-PWgB)2017/12/23(土) 13:45:12.55ID:hgBlYgVG0
>>964
そうなるなら1つだけ別に残すよりもライダーも含めてニチアサ3本とも動かすと思う

0966名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7f76-PZP9)2017/12/23(土) 14:44:38.15ID:c4F2/roX0
スレ違い失礼
数字スレ落ちちゃったんだけど、新スレ立てられなかった・・・
誰か立ててくれんかのう・・・

0967名無しより愛をこめて (中止 33c3-7LW1)2017/12/24(日) 05:06:00.79ID:YFqs42hu0EVE
>>964-965
俺も土曜夕方ありかなと思ってたけど、
ドラマの再放送で時々10%行くことがあるんだよなぁ。
良くて10%取れる枠に、現状3%の番組押し込むわけにはいかないよ。
だったら元々取れない日曜午前に居た方が、テレ朝的にもリスクが少ない

0968名無しより愛をこめて (中止WW cfc9-nFIV)2017/12/24(日) 05:16:51.93ID:z3yU3GsU0EVE
>>964
ボウケンがカブトに勝ったり2006は特撮群雄割拠の年だな
牙狼始まったりセイザーXやリュウケンドーもあったし

0969名無しより愛をこめて (中止 ff2d-PuCX)2017/12/24(日) 08:26:28.13ID:EPp4S8As0EVE
> メビウスは翌朝のボウケンに勝った事がある。

50週もあれば僅差の時もあるけどトータルでは戦隊が圧倒してるよね

2006 04/08〜2007 03/31 ウルトラマンメビウス    1.5〜6.4%(平均 3.78%)
2006 02/19〜2007 02/11 轟轟戦隊ボウケンジャー 4.5〜9.7%(平均 6.71%)

0970名無しより愛をこめて (中止W b3b9-gXBG)2017/12/24(日) 12:39:00.72ID:zTHbHYyl0EVE
ウルトラもライダーや戦隊と同じくらいの環境でできれば戦隊やプリキュアを数年で抜かせそうな気がする。

0971名無しより愛をこめて (中止 MMff-ahoy)2017/12/24(日) 13:02:46.03ID:2u8n2XMJMEVE
>>965
三本共動かすなら今回の改編はともかく、鎧武が前日の宇宙兄弟に負けた時点でやるべきだったのでは。
時期・局こそ異なる物の、メビウスが翌朝のボウケンに勝ち、宇宙兄弟が翌朝の鎧武に勝ち、土曜17:30枠は(電波教師等は失敗しているとは言え)やり方次第ではニチアサに勝てる時間帯だし。

0972名無しより愛をこめて (中止 6fe5-EmoC)2017/12/24(日) 15:05:14.44ID:P+Lx/cbH0EVE
3年前ってコナンそんな高かったっけ?
ここ3年で異常に落ちたんだな

0973名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MMff-ahoy)2017/12/27(水) 10:58:57.29ID:7zzTzy69M
サンデーモーニング
TBS
17/12/24(日) 8:00-114 16.8
シューイチ
日本テレビ
17/12/24(日) 7:30-145 11.0
さわやか自然百景
NHK総合
17/12/24(日) 7:45-15 11.0
ワンピース
フジテレビ
17/12/24(日) 9:30-30 5.0
ドラゴンボール超
フジテレビ
17/12/24(日) 9:00-30 4.0

題名のない音楽会
テレビ朝日
17/12/23(土) 10:00-30 2.7

0974名無しより愛をこめて (ワッチョイ ffd2-9Igo)2017/12/27(水) 22:44:42.60ID:MI6GC7Ft0
シルバ ボルト 遊戯20 バディ しまじ ジード ピカ ジャンポリ
*0.1→*0.4→*0.5→*0.8→*1.4→*0.9→*0.8→*0.5
*0.0→*0.3→*0.8→*1.9→*3.3→*3.2→*1.3→*0.3
*0.0→*0.4→*0.6→*0.4→*0.2→*0.0→*0.0→*0.1

*2.9 *1.5 *4.9 *0.0  *0.8 *1.3 *1.0  *3.3 *1.2 *0.9  アラモード
*3.2 *2.1 *9.2 *1.2  *1.4 *2.0 *0.6  *3.3 *2.0 *0.9  ビルド
*3.2 *2.2 *9.9 *0.0  *2.0 *1.3 *0.9  *2.7 *2.4 *1.0  キュウレン

レゴ ソフィア ポケ家 デュエマ 昔話 ヴァンガ ミラちゅ
*0.8→*1.3→*2.8→*1.4→*2.4 *0.8→*0.6
*2.8→*3.8→*7.2→*4.2→*2.0 *0.8→*2.0
*0.6→*0.2→*1.4→*0.9→*0.1 *2.8→*0.2

チャギ
*2.2
*0.2
*0.0

*2.4 *1.3 *1.8 *0.5  *1.0 *2.2 *0.5  *1.6 *2.5 *1.0  モンハン
*4.6 *2.6 *4.3 *2.8  *4.2 *4.0 *2.2  *2.1 *4.0 *0.5  DB
*5.9 *3.3 *4.3 *3.3  *4.4 *6.0 *2.1  *2.6 *6.3 *1.2  ワンピ


次回は2週間後ぐらいに

それと前回の残り
*8.4 *5.8 11.8 10.4  *4.3 *6.6 *3.5  *5.6 10.1 *2.8  アメトーク

0975名無しより愛をこめて (ワッチョイ 633a-7LW1)2017/12/27(水) 22:53:12.18ID:EM9YyxDp0
また戦隊とライダー3.2で同率かよw

0976名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6fc1-R9jp)2017/12/27(水) 23:25:23.02ID:4c0nJve/0
順番入れ替えの効果が出てきたか。
それでも逆転はないんだな。

0977名無しより愛をこめて (ワッチョイ ded3-MiNv)2017/12/28(木) 09:45:35.09ID:cTJXT+nf0
>>976
戦隊は上がっているかもしれないけど
ライダーとDBが裏被りの影響を結構受けてしまった感がある

0978名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1be4-vbrq)2017/12/28(木) 10:18:28.41ID:i6uai53R0
DBはサバイバル編自体が正直つまらないからその影響もあると思う
その上でライダーと層が被ったから苦戦
ビルドは今の時点では不満はないかな
裏と層が被ってるから視聴率面では振るわないけど

0979名無しより愛をこめて (ブーイモ MMea-uq9J)2017/12/28(木) 10:46:21.40ID:WfTsIr+rM
仮に枠移動無かったとして視聴率上がっただろうか
エグゼイドの時点で正直もうライダー好きしか見てなさそうな気がしたが

0980名無しより愛をこめて (アウアウカー Sacb-QOdt)2017/12/28(木) 12:47:32.55ID:gEc4cNira
ジード最終回1.3
ビルド4.0
キュウレン3.0

0981名無しより愛をこめて (アウアウオー Sa02-FjLA)2017/12/28(木) 13:15:50.43ID:AFq7izLTa
え、4.0?

0982名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7b23-zh44)2017/12/28(木) 14:17:23.83ID:lH1qeEXC0
新ライダー出るし妥当な所かなぁ。

0983名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7b23-zh44)2017/12/28(木) 14:18:31.44ID:lH1qeEXC0
>>979
ゴーストまでは割と視聴層多かった。
エグゼイドでありえないくらい爆下げしたが

0984名無しより愛をこめて (ワッチョイ ee7f-DXg8)2017/12/28(木) 16:24:40.16ID:mZD/hf600
>974
乙です。

ビルド、キュウレンに比べて振るわないなぁ、と思ってたら、
世帯で並んだだけでなく、kidsでは追い越されてるよ。
日曜朝に放送されているテレ朝、フジ、テレ東のキッズ番組で、
枠移動による悪影響を一番大きく受けているような。

0985名無しより愛をこめて (ワッチョイ ded3-MiNv)2017/12/28(木) 17:41:03.43ID:cTJXT+nf0
>>983
実はエグゼイドだけじゃなくてゴースト後半あたりからその傾向が出てきていた

0986名無しより愛をこめて (ワッチョイ 06c1-oB9t)2017/12/28(木) 18:55:16.29ID:xrp9XfjB0
来年の戦隊はエンディング廃止という真偽不明の噂がさっそく出回ってる。
やっぱり視聴率対策なのかな。

0987名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1b98-ztZA)2017/12/29(金) 08:46:20.49ID:zc580B5w0
今までは戦隊の後にEDあるライダーだったけど
戦隊のED始まったらテレビ切る家庭多そうだからなw
そういや映画のエンドロールで子供連れはみんな帰り始めるよな、まだやってるのに不思議だw

0988名無しより愛をこめて (ニククエ b3b3-O50F)2017/12/29(金) 15:24:18.79ID:u/KQ6ClR0NIKU
既にドラえもんもクレしんもEDがない
子供向けにはEDは不要

0989名無しより愛をこめて (ニククエ ded3-MiNv)2017/12/29(金) 18:54:47.57ID:Px2nqNPN0NIKU
EDの件もそうだけどOPすらカットしようとしているのは
尺の関係もそうだけど話題性を狙っている面もあって
最近のライダーで序盤から大きな動きのある展開を頻繁にやったり
話の中の目立たせる以外にもいろんな意味で
キャラ関係(ネタキャラを公式側で推したり)を
目立たせたりするのも話題性を出したいからそうしている面もあるのでは

0990名無しより愛をこめて (ニククエ cad2-Kkzi)2017/12/29(金) 22:52:38.93ID:d8DHkxKO0NIKU
プリキュアはそういったことはやらないな…と思ったがこっちもこっちで提供読み上げを
カットして(アバンや予告の隅に出す)おまけコーナーをやっていたか。

0991名無しより愛をこめて (ワッチョイ b3b3-O50F)2017/12/30(土) 14:28:33.12ID:iGrV4Iot0
子供向けの映画はEDで芝居が続いていても家族連れはゾロゾロ帰り始めるよねw
あれがテレビでも同じ状態ならEDなくすのは正解だって

0992名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM56-4N4C)2017/12/31(日) 22:24:30.02ID:7L41n2yuM
>>967,972,979,983,985
三浦大知は紅白でエグゼイド主題歌歌ってくれたけど応援ゲストにエグゼイドは出なかった。
三代目のワンピースもそうだが。
倉木麻衣のコナンのアニメ映像の事を思うと今は土曜夕方>日曜朝かも知れない。

0993名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1b3a-RYVm)2017/12/31(日) 23:44:05.58ID:CM8JEmqE0
そりゃ倉木はコナンの歌で復活できたけど三浦はあんまり関係ないもの

0994名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9e8a-FiVz)2018/01/01(月) 00:52:52.61ID:paF7xm330
そういうのは放送枠より作品が世間様が知るレベルでヒットしたかどうかの問題だよね?

0995名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 9f98-Dsbv)2018/01/01(月) 01:08:24.32ID:geKUQAQ60
そもそもこの考え方がオタク臭いと理解しろ
タイアップしてる作品じゃなくて曲が先なの

0996名無しより愛をこめて (アウアウエー Sac2-Dsbv)2018/01/01(月) 01:22:59.01ID:zqUCyd+6a
そもそももう放送終わったライダーだし

0997名無しより愛をこめて (ワイエディ MM02-uPE/)2018/01/01(月) 01:42:37.26ID:yOY7wSVMM
むしろ紅白で特撮の主題歌を堂々と歌うことに隔世の感があった
普通にいい曲でも特撮のタイアップがついたらイロモノ扱いだったのに今はちゃんと評価してもらえるんだな

0998名無しより愛をこめて (スプッッ Sd8a-9JjA)2018/01/01(月) 01:49:28.36ID:P1GT5Txmd
放送が終わってた進撃が映像付いたし作品のヒット抜きだったら誰も聞かない曲でしょ

0999名無しより愛をこめて (アウアウエー Sac2-Dsbv)2018/01/01(月) 01:58:47.95ID:zqUCyd+6a
基本的に玩具売るためにやってて放送終わっちゃえばあとはオタ向けのVシネ程度しか宣伝するもんがない特撮とむしろ放送終わってからの商品展開がデカイアニメを比べても

1000名無しより愛をこめて (ワッチョイ ffb3-/rlF)2018/01/01(月) 01:58:56.75ID:o3SMzAlw0
>>997
少年よって知ってる?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 130日 2時間 14分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。