●●SAPってどうよ●●

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SAP04/10/25 19:04:24ID:W1h8DVjr
会社がSAPの導入を検討。広く使われているという売り文句に
企画財務は乗り気。
BUT SAPの悪いところの話が一つも説明されず、それって怪しいだろう
導入して使いにくければそのつけはこちらに回る。
SAPの良いとこ、悪いとこ、教えてくだされ。

0637名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/05/18(月) 07:26:04.12ID:veHmjjnT
>>634
そんなにいっぱい利用したら、ユーザライセンス料がかかっちゃうでしょ

0638名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/05/18(月) 21:07:46.00ID:nVH9NlxU
>>637
共有ユーザーってのがあって何人かぶら下がれるよ、エクセルからデータだけ飛ばすことも出きるし。
権限によって何種類かあるんよ。

0639名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/05/19(火) 11:16:28.15ID:fMspWX3m
↑それじゃ、証跡とれなくない?
閲覧だけならまだしも、データ更新できちゃうんなら

DBの更新者列、エクセルになるの?

0640名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/05/19(火) 19:54:55.57ID:t/nO58mC
>>639
SAP使ったことないの?
ログインの時に個人特定出来るだろ。

0641名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/05/19(火) 23:00:41.43ID:QtKPpNwq
共通ユーザーってことだよね。
PC名とかはSM04で見れるけど、あれってログとる設定にしてたら保存されるのかな?
それだとエクセルのマクロてアップするとかだとまだいいけど、
外部アプリケーションのサーバー経由でSAPにログインというかデータ送信したりしてたらSAP内でのログだけじゃ統制は取れないよね。

0642名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/05/20(水) 15:42:27.47ID:hwlblBRN
RDPを許可してたら、ブリッジされて、正しいユーザログとれなくない?
それは、内部統制的にどうなの?

まあ、SAPに限らないが

0643名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/05/26(火) 18:06:03.60ID:GBn0+/2o
最近、決算の遅延多いね
何かの意図が働いてる?

064410人に一人はカルトか外国人2015/05/27(水) 01:39:28.17ID:ikJSfyfL
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖国参拝、皇族、国旗国歌、神社神道を嫌うカルト

10人に一人はカルトか外国人

「ガスライティング」で検索を!

0645名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/05/28(木) 17:58:02.09ID:8dE10ep9
SAPの対抗馬は何?

0646名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/05/28(木) 19:42:35.57ID:nV2KceMt
オラクルでは?

0647名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/05/30(土) 17:14:37.38ID:v/eiqxz2
@そうだ確定申告に行こう :2015/03/08(日) 19:40:04.92 ID:IRCAF5ZV
お前さんたちが2ちゃbナボヤいて情bッないこと書くbゥら、
客も舐めた態度とるんだよ。
客だってスマホで2ちゃんの書き込みみるし、ググッてくるからな。
どこの税理士事務所でも仕事の結果変わらんとなれば、
価格競争になるのは必然。
だからこそ!
この事務所が高いのは意味があると根拠なく思わせなきゃならんのに、
お前さんたちが事務所の内情を暴露してボヤくから。。。
ただでさえ、東京じゃあ、クラウド会計ソフト導入するから、
顧問料安くしてくれと言われ始めてるのに。
今以上に、税理士は凄いんだという尊敬がなくなり、曖昧な漠然とした権威がなくなり、
裸の状態が晒されている。
秘すれば花だよ。

0648名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/05/31(日) 01:29:30.33ID:ZKxbIJ4R
システムコンサルも会計士も税理士もそうだけど、情報入手の容易性に対して対策を取ってこなかっただけ。
付加価値を生み出したり売りつけるには客より先手を取って営業をかけていかないとダメなのに待ちのスタンスをとり続けてきただけでしょ。

付加価値の元となるモノをナレッジ化して社内に蓄積し続ける。
資格だけ取って現場を知らないやつらに高い金稼がせるには上記をフル活用し、
社内教育体制と人員囲い込み(給与と待遇)を行うスキーム構築を先行投資として行う必要がある。
流行りで言えば市場全体が社員の質向上による顧客エクスペリエンスの向上を怠って来た結果、時代に取り残されつつあり価値の低下を招いている。とでもいえばいいですか。

難しいのはそのスキームを動かす人と使う人とが同じという事で、ここら辺の業界の人間は「なんでそんな事を俺がやらなあかんねん」となる事かな。
スキーム構築や運営自体を新人に任せて意味分からんモノになってるのをいくつか見てきてるよ。

0649名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/06/02(火) 12:45:29.21ID:8RtG8Yeo
↑IPA用語のAU午後2の羅列だな

C判定で、不合格

0650名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/06/03(水) 18:11:05.85ID:KMcwFz4/
SAPにかわるオラクルのERPのシステムの名前は?

0651名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/06/03(水) 19:28:46.04ID:ZUl09iDs
オラクルスレで聞いてよ

0652名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/06/04(木) 00:31:42.41ID:ketmyQts
不合格でいいけど、
実際色々な会社にいてナレッジの共有化とかを検討し始めると、決まって新人やらアベイラブルなお暇で能力の無い方が担当になるんだよね。
会社的には当然なのかもしれないけどねえ。
何千人、何万人規模のような会社で間接部門の基盤も整ってたら優秀な人を入れた専門部隊を作れるんだろうけど。

経験者の個の力に頼ってる状況から脱却しないとやはり会社としてはこの先厳しいよね。
新卒に近い人をを採用できてかつ育て上げてるブティック系コンサルとかはマジですごいと思うわ。

0653名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/06/04(木) 15:41:51.10ID:c2ykr9Lh
↑アクセンチュア

0654名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/06/04(木) 19:13:55.96ID:dcC8kxEO
えーアクセンチュアー?

0655名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/06/06(土) 09:28:00.19ID:KdE/KsVE
SAPのDBがオラクルと思っていたけど
違うの?

専用のDBMS使ってるの?

0656名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/06/11(木) 18:15:57.91ID:S9jbNmGL
年金システムモジュールってないのかな?
どこの国もスクラッチなのかな

0657名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/06/13(土) 14:02:59.55ID:2tBHJBf7
作ったとしても計算方法がマチマチで元とれんだろw
ユーザー数は少ないし、他のモジュールは使わないとか無理すぎる。

真面目に返すと、外部ネットワークから隔離されるから無理だろな。
いくら通常は閉じてたとしてもサーバーにSAP社につながるルータとか置けないんじゃない?

0658名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/06/15(月) 20:51:55.71ID:/TkGKajY
そうか
むりか
日本だけの問題みたいだし、SAPの収益事業にならないか

0659名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/06/28(日) 23:44:18.48ID:YG9dcWBF
OLYMPUSも、東芝もSAP使ってるんだろ
粉飾を防げなかったら、SAPだからって甘めに監査してくれなくない?

次はどこの企業?

0660名無しさん@そうだ確定申告に行こう2015/06/28(日) 23:56:39.17ID:z47a/SKN
どの会計ソフト使ってたって一緒だろ。
とある金についてどのように処理するか決めてから入力するんだから。
処理方法が間違ってたら監査で指摘されるだけ。

0661名無しさん@そうだ確定申告に行こう2016/10/30(日) 06:40:00.64ID:GOisSNvl
SAP HANAはR3に比べてどうですか?

0662名無しさん@そうだ確定申告に行こう2016/10/30(日) 06:58:36.22ID:GOisSNvl
欧州SAPが23年ぶりに、ERP(統合基幹業務システム)を中心としたビジネスアプリケーション製品を刷新する。

 新製品の名称は「SAP Business Suite 4 SAP HANA(S/4HANA)」。
基幹系と情報系の境目をなくし、
社内の誰もが意思決定に必要な情報を即座に参照できるようにする、というコンセプトのもと、
SAPが数年かけて
発表してきた製品やサービスをまとめた集大成との位置付けだ。

 特徴の一つは、動作基盤に同社のインメモリーデータベース「HANA」のみを採用したこと(図)。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/021300166/006zu01.jpg

HANAの採用に加えて、SAPがS/4HANAで進めたのが、これまで買収してきたSaaS
との統合だ。経費精算の「Concur」や、調達支援の「Ariba」といったSaaSを、ERPやSCM
といった既存のアプリケーションと「区別なく利用できるようにした」。

 「Business Suiteの利用者がConcurやAribaを利用する場合、従来は個別に連携する必要があった。
S/4HANAではSaaSを含むアプリケーションの見た目を統一し、利用者にとって違和感がない形で利用できるようになる」
という。

HTML5で画面を開発できるツール「SAP Fiori」を標準で採用し、
PC向けだけでなく、スマートフォンやタブレット向けの画面を標準で用意する。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/021300166/

0663名無しさん@そうだ確定申告に行こう2016/11/01(火) 07:14:32.80ID:fXHj4P3S
SAPに対抗できる国内パッケージ
NEC: EXPLANNER
富士通: GLOVIA smart
日立: GEMPLANET
住商: ProActive
Biz Σ
オービック:OBIC7
日鉄日立: GRANDIT
日立システムズ: TENSUITE
ニッセイコム: GrowOne

どれが、一番SAPに対抗できます?

0664名無しさん@そうだ確定申告に行こう2016/11/01(火) 07:15:56.48ID:fXHj4P3S
経理や経営層はSAPを導入すると喜びます?
でも現場は嫌がります?
間を取り持つ社内SEは?

製造業限定で。

0665名無しさん@そうだ確定申告に行こう2016/11/01(火) 07:16:33.19ID:fXHj4P3S
失敗というのが、出来上がったものがしょぼいという事だとすると、下のような感じが理由。

ベンダ側の交渉力、要件定義力不足はよくある話すぎるので無視するが、
企業側が原因で要件がブレたり決まらないという事実も多々ある。

・導入前の課題整理に金と時間を使わない為、導入によって、どんな事を実現したいのかが曖昧すぎるままプロジェクトがスタートする
・現場へのマトモな説明を行わないまま発注している情シス
・企業側のフロントに立つ人間が、現場の細かい要求を抑える力や気持ちがない
・スクラッチではなくパッケージなのに、何とかしてくれみたいな曖昧かつ無茶な要求をしてくる情シス
・すべてマニュアルや規定集などの書類だけでコミュニケーションを済ませようとする現場
・既存のシステムと一緒にしてくれと言ってくる現場
・イレギュラーな業務を認めない現場の上長
・会計伝票を打てば何とかなるだろ。とか、あまりにも考えなさすぎる現場。


デスマーチになっても結果、良い物が出来上がればそれは成功だと思うよ。

0666名無しさん@そうだ確定申告に行こう2016/11/01(火) 07:17:45.59ID:fXHj4P3S
〜派とかが存在する企業風土、上から下に命令するばかりで失敗の責任
も曖昧になる雰囲気・・申し立てすれば逆キレされ問題が顕在化しない・・
例えば一般的に良くあるこの状態でSAP導入するなら結果は超最悪のものとなる。
SAP自体は素晴らしいシステムだが、受け入れる側の姿勢、柔軟性が大切。
SAPは企業改革は出来ても、風土改革は不可能か逆効果となる。
また、パッケージが足かせとなり、組織改変時などの自由度、柔軟性が失われ
最悪機能不全に陥ります。(経験談)

0667名無しさん@そうだ確定申告に行こう2016/11/01(火) 07:31:25.64ID:fXHj4P3S
>>296
そんなわけない。
10年くらい基幹業務のSE経験(設計、開発)あればERPもどきは作れる。
今後5年以内にはオープンソースの本格的ERPが次々と登場し戦国時代になり
そのなかから(UNIXからLinxが彗星のごとく登場したように)
市場にも認知されるERPがでてくるだろう。
馬鹿高いPKGを苦労して無理やり使うより、簡単に修正でき
コミュニティから多くの情報も入るオープンソースの方が合理的。
ただし現場のユーザーのわがままに振り回されるとろくでもない拡張となるから
情報システム部門に強い権限をもたせることが必要になるだろう

0668名無しさん@そうだ確定申告に行こう2016/11/01(火) 08:26:40.60ID:1hcEhP9s
今更SAPで、営業が沢山の営業ノウハウをお客様から吸収してなんて説明する営業だったら
タダの素人だよ。
本当にプロのSAPの営業なら、仮想結果を出してくるはず。
導入後は、会社の業務プロセスをこう変える事が出来るって。
それが出来ない営業とプリセールスなら他連れて来いって
言った方が良いよ。
そして、SAPは、あくまでも会計から始まったパッケージシステムだから、
その他は、良く吟味した方が良いよ。
アドオン開発ばかりで、バージョンアップできないなんて言う企業五萬とあるよ。
統合システムとか言ってるけど、世界中のどこも全てSAPでなんて企業ないよ。
ERP思想は理想で、現実的じゃないよね。

0669名無しさん@そうだ確定申告に行こう2016/11/01(火) 08:26:56.86ID:1hcEhP9s
アドオン多いのは日本だけで、海外は極力排除してるから、日本よりは
ましなんじゃね。今はカスタマイズというらしいけどね。
海外で不評なのは、ガチガチなんで合併のときにシステム統合が難しい
という点じゃなかったっけ?確かコンパックかどこかが合併するとき
SAPを全部捨てたとか。

0670名無しさん@そうだ確定申告に行こう2016/11/01(火) 08:28:03.22ID:1hcEhP9s
従業員が優秀だと…
・組織設計も完成度が極めて高く、あえてERPによるさらなる改革を必要としない。

従業員がバカだと…
・組織設計はデタラメで、ERPによる改革が望まれるが、バカなのでインプリメントまで
こぎつけずに失敗するため、ERPは不要となる。

結局、どのケースを想定しても、ERPは要らないという結論が導き出される。

だが
従業員がバカで組織もグチャグチャで業務もゴチャゴチャで
そこにSAPを入れるというのが一番高くつきそうだな。

0671名無しさん@そうだ確定申告に行こう2016/11/01(火) 08:28:26.38ID:1hcEhP9s
組織内での意識の交通整理をする人間は間違いなく早死にする。
そこまでして会社に尽くす必要はないし、アイツとコイツ、…の
頭の悪い強情をなだめる必要もない。
意見対立するなら、デタラメのまま突っ走って、大枚払って大損こいて
各部門とも滅茶苦茶になって、
「おまいらが言ったとおりにしてやったぜ。後は好きにしろ」
とトラブルで大喧嘩の大爆発状態を高みの見物するのも悪くない。
「オレが正しい」の大合唱の結果がどうなるのか、自分たちで味わう
必要がある。高い代償を払ってね。

0672名無しさん@そうだ確定申告に行こう2017/08/26(土) 12:02:25.56ID:Wzn92Lft
SAPのSEに独学でなれませんか?

0673名無しさん@そうだ確定申告に行こう2018/02/19(月) 08:20:21.68ID:J+vEhSD5
中学生でもできるネットで稼げる情報とか
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DRYWH

0674アビームコンサルティング元社員2018/10/08(月) 06:47:16.04ID:P6GcyO/v
アビームコンサルティングの大谷俊英と、桂田武実は、花王のすみだ事業場にて、当時25歳の若手社員に対して、徹夜での夜間ジョブ監視の命令を下しました。

さらに、徹夜明けにも出社を厳命し、体調不良で休養を申し出ると、最低評価のリンチ処分を下しました。

極悪な、理不尽極まりない、体育会(同社いわく、ビジネスアスリート)でもやらないシゴキです。

アビームコンサルティングは、この第二高橋まつりさん事件とも言える事件を、隠蔽し続けています。

アビームコンサルティングは、「くるみん」「健康経営」などと嘘をついて、裏では若手社員に徹夜させる、激務超絶ブラック企業です。
アビームコンサルティングに対して、大谷俊英と桂田武実の懲戒解雇を求めます。

0675名無しさん@そうだ確定申告に行こう2018/10/12(金) 00:33:37.86ID:3KkRDbyK
すごくおもしろい稼ぐことができるホームページ
参考までに書いておきます
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

3M6

0676名無しさん@そうだ確定申告に行こう2019/09/22(日) 16:57:14.63ID:VW05HE1h
アビームの仕事雑だね。うちの高卒が馬鹿にしてるよ。

0677名無しさん@そうだ確定申告に行こう2019/12/19(木) 17:29:12.40ID:k7ZpcIPB
実際ABAPエンジニアって需要あるん?下手にWeb系行くより単価高いみたいだけど

https://luxy-inc.com/system-engineering/sap-abap-engineer/

https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/01901/

https://motus-inc.jp/333/

0678名無しさん@そうだ確定申告に行こう2019/12/28(土) 14:48:58.84ID:6eZvcbFG
>>62
減損会計しなきゃいけなくてjdlの減価償却でやつたが変なとこがあったので最終的にエクセルプラス人力でやった何も困らんかった

0679名無しさん@そうだ確定申告に行こう2020/01/07(火) 22:40:04.25ID:yUsomdMu
>>334
結果としてこいつらの偉そうな予測は外れたな
グローバルな企業のerpはOracle or sap.という図式は変わらないどころか進んだ

0680名無しさん@そうだ確定申告に行こう2021/02/03(水) 23:37:56.14ID:VY4lD4jc
SAPを愚痴れる場所を見つけて嬉しい。
なに?あれ。

0681名無しさん@そうだ確定申告に行こう2021/06/21(月) 21:45:26.98ID:p3RKyD8L
sapジャパンと仕事してるがコンサル使えないやつばかり

0682名無しさん@そうだ確定申告に行こう2022/02/14(月) 10:55:17.86ID:RaCX6aUa

0683名無しさん@そうだ確定申告に行こう2022/11/30(水) 08:04:17.65ID:jRY/JLc/
SAPの基幹システム部分だけ利用して、会計ソフトは、会計専門メーカーのを利用している会社のかたがいましたらご意見伺いたく
(導入検討中なので)

0684名無しさん@そうだ確定申告に行こう2023/04/19(水) 14:50:23.81ID:ul7UMt8Q
SAP会計って会計奉行と何が違うの?

0685名無しさん@そうだ確定申告に行こう2023/04/19(水) 16:10:16.63ID:pqJW/ejx
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで


5chは運営に金を払えば裏からアクセス全部見えてるんだよ
ターゲットに嫌がらせして精神疾患に追い込む

ビジネスなんだ

0686名無しさん2023/06/14(水) 21:13:05.14ID:gGCyLZsW
北原功一を許すな
パワハラ企業

0687名無しさん@そうだ確定申告に行こう2023/10/14(土) 14:15:17.25ID:S6d1NpAw
ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエ~

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています