マルス(MARS)端末について語ろう☆彡その41

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでGO!2021/09/06(月) 19:17:21.84ID:e9WspPlx0
JR各社の乗車券類発券システムであるマルス(MARS)について語るスレです。
☆1彡荒らしはスレをかき乱すことを目的として意図的に投稿しているため
正面からやめるように注意したところで収まるものではない

☆2彡むしろ自分が注意することは正当な投稿行為と認識してるお前こそ
中身のないレスでスレを進めるという行為が荒らしと同様であることを
認識できていない点で荒らしより悪質であると言わざるを得ない

☆3彡荒らしにレスを返すことは荒らしがそこから新たな反論点を見つけて
次の書き込みを助長することになるので徹底的に放置するしかない

なお荒らしにレスをつける人が継続して出た場合には今後>>1と書くよう

長過ぎるという警告が出たので、関連スレは誰か以下に挙げて下さいな。

前スレ
マルス(MARS)端末について語ろう☆彡その40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1525508337/

0952名無しでGO!2023/05/23(火) 07:31:56.40ID:asyQRKe00
障碍者なんで半額なんだ?
寧ろ倍払えって案件だろどうみても

0953昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL1232023/05/24(水) 22:38:03.85ID:LIeIiKXb0
>>880-881
そのリンク先の質問スレにも俺ではない人が俺扱いされてるんだがな。

とりあえず、リンク先のスレの以下を読んでくれ。


////鉄道板・質問スレッド Part176////
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1668550016/545

545名無しでGO!2023/03/25(土) 07:21:25.83ID:kZcrKctO0
俺のことを知ってる人というのは、ある程度の古株・古巣だろうに、
だったら、俺の詐称が多いのも気づいてるんじゃないのか?
天文気象板なんか一時期、俺の詐称だらけで、当時は天文気象板を見てなった俺は教わって知った。
それに、古株ならある程度の年齢層だろうから、
病魔と闘ったり、親の介護や死亡で、体力的にも時間的にも5chをやるのがしんどいって分からんかなあ。
しんどいのは、加齢による体力低下よりも病気になる体力と視力低下のせいだと思うけど。

2002年、ミルクカフェや大学受験板に「淡路島の鉄道愛校生」というコテハンの人がいたが、
俺が大学受験やめる時期とその人が大学受験板に入る時期が重なっていたせいか、
文体とか全然違うのに、「彼は今は『淡路島の鉄道愛好生』という名前になってるらしいが」という書き込みを見たことがある。
文体も内容も全然違うのに「鉄道好き」という共通点だけで同一人物扱いした、
その年齢層のやつらとお前らは同程度‥‥というより、2002年から「人の見分け方」が何も進歩してないのが悲しい。

0954名無しでGO!2023/05/25(木) 10:43:15.67ID:ZY+YIa7A0
>>953
コピペマン井上里死消えろ

0955名無しでGO!2023/05/28(日) 21:39:11.87ID:/OA1hFI90
>>952
それは車椅子旅客や、あとは単独で歩けない視覚障害者などであって、
大多数の障害者は別に当てはまらないと思うが。
理屈としては障害者は必然的に経済弱者だからせめて公共交通は安くしてあげようってことだと思う(テキトー)

0956名無しでGO!2023/05/28(日) 22:40:18.49ID:JE2xhIrO0
もしもし券売機Kaeruくんはどう考えても失敗作
順当にMVモードを付ければよかったのに対話専用にしてしまったので見えない順番待ちが起きた
現在は話せる指定席券売機で対話モードが復活しててMVモード主体にして混雑緩和を図ってるが気休め程度

0957名無しでGO!2023/05/28(日) 23:19:01.37ID:K8U1D1dk0
全廃になって何年経ってると思ってんだ

0958名無しでGO!2023/05/30(火) 17:54:56.90ID:IzV2Jaqn0
以下や、運転士ミスで本来の停車駅を通過した場合など、
タクシー代はJR会社が持ってくれるの?

喜多方駅で昨日、会津若松行きが「午後3時52分」の定刻より2分早く発車
JR東日本によると、駅の信号機は「出発可能」と示していたことから、運転士は時刻表と時計を確認せずに発車してしまった
喜多方駅で乗車できなかったのは4人で、タクシーで目的地へ向かった

>>957
2007年にはもう全廃になったか、かろうじて残っていたっけ?

0959名無しでGO!2023/05/30(火) 19:00:55.14ID:IzV2Jaqn0
////鉄道板・質問スレッド Part176////
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1668550016/876-

876名無しでGO!2023/05/13(土) 19:02:45.34ID:dcN5k7eS0>878>879>896
YouTubeとかで寝台特急サンライズ号に
「東京→横浜」「横浜→東京」
「岡山←高松」「岡山→高松」
だけ乗ってみたな動画があったりしますが、
フツーの特急や新幹線なら「東京→上野」とかでも発券できみたいですが
寝台特急でもこういった短区間のみの発券とかできるんですか?

鉄道雑誌にもたまに「駅員に無理言って出してもらった」とかでこういう乗り方をしてるみたいなこと書いてあるから、規則上はできるんでしょうか?
でも「無理を言って」とあるってことは本当はダメ?
それとも駅係員がマルス操作を知らなかったとかかな?
比較的需要のありそうなサンライズ「大阪→東京」の出し方を知らない駅員って結構いるみたいだし。

877名無しでGO!2023/05/13(土) 21:35:07.92ID:l3dbSOeb0
昔山陰フリーがあったころは出雲岡山間だけサンライズにのれたのでそれに乗るのがおなじみになっていたわ、最も山陰フリーも自由民主党による空前の自民不況でみかけなくなっちゃったけど

878名無しでGO!2023/05/13(土) 21:41:12.58ID:OWC63nIg0
>876
サンライズの寝台は発券制限があって短区間では出せないようになってる
ただし運転日の前日に制限が解除されて、空きがあれば好きな区間だけ買うことができるようになる

0960名無しでGO!2023/05/30(火) 19:01:47.40ID:IzV2Jaqn0
l@:lp

879名無しでGO!2023/05/13(土) 22:20:00.82ID:4FC1MUSl0
>>876
空席があれば普通に可能。

ただし、そういう短距離利用は1ヶ月前の指定席発売時は発売数が制限されるので、
東京高松は空席あるのに、東京横浜は空席がなかったりする。

ちなみに松山から京阪神への最終接続は、
いしづち102号-サンライズ瀬戸ーひかり594号になるので、
坂出ー岡山間の短距離利用の実需要はあるよ。
一応後続のマリンライナー68号でも大阪にたどり着けるが、ひかり594号には乗れず後続のみずほ618号になってしまう。


896名無しでGO!2023/05/14(日) 18:41:03.38ID:1c2JYV340
>876
東の某駅でサンライズ出雲のシングル「東京→出雲市」頼んだら、タブレット持ち出して悪銭苦闘、挙句の果てに満席だと!
空席があるのにかかわらず。
どんだけ無能やねん?

0961名無しでGO!2023/06/01(木) 23:41:01.63ID:xCgmnQw90
////鉄道板・質問スレッド Part177////
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1685167645/l50


6名無しでGO!2023/05/28(日) 21:36:44.48ID:/OA1hFI90>7>8
先日の上り東海道線の大船駅信号の勘違い(信号故障や信号見落としではなく見るべき信号の勘違い?)で武蔵小杉まで行ってしまった件、
ニュースだと「大船駅自体には停車したのか」「どこで折り返しまたは車庫入りしたのか」
が端折られてよく分かりませんが、
要は、間違えて湘南新宿ラインの線路に入ったってことですか?
いやそれなら横浜でSSから東海道に転線できるはずだし…。

また、根本的に、大船駅手前だが直後だかで信号を誤ったと気付いた時点で、
どうしてバックしなかったのですか?車掌もいるんだから後退して元の位置に戻ることはできたのではないですか?

17名無しでGO!2023/05/30(火) 17:36:34.40ID:IzV2Jaqn0>18>21
電車の遅延の回復って”逆転現象”ってあるんですか?
今は乗り入れ豊富で、遥か遠方での人身事故や車両点検、信号故障がこちらにまで影響します。
(私鉄でいうと東急東横線内での異常で西武池袋線遅延、JRで言うと高崎線内での異常で東海道線遅延)

しかし、この例で言うなら、原因になった東横線や高崎線のほうが先に正常運転に戻って、
西武線や東海道線は遅延がいまだ直らず、みたいな例もあるのでしょうか。

0962名無しでGO!2023/06/01(木) 23:43:12.83ID:xCgmnQw90
;:「」

19名無しでGO!2023/05/31(水) 18:50:43.58ID:2VkrvMEs0>20>22>23>>4
輸送障害時や直通電車(青梅線直通中央線の立川駅など)は仕方ないけど、
普段は、下り/上りホームって統一できないんですか?
「次の上り電車は上りホームから発車します」
って、『本日に限りまして』なら仕方ないけど、恒常的にこうなってるのは何とかならないのですか?

20名無しでGO!2023/05/31(水) 20:01:00.89ID:c/K5YGlz0>25
>>19
されてない駅って具体的にどこよ?
何かしら特段の理由でも無い限り統一されてるだろう。
バラバラだと運営側だって面倒だし。
されてないとしたら折返しの都合とか行き違いの都合とか何か理由があるのだろう。

0963名無しでGO!2023/06/01(木) 23:43:35.29ID:xCgmnQw90
21名無しでGO!2023/05/31(水) 20:53:53.30ID:Vac4Whi+0
>>11
踏切や信号がある場合には原則として勝手に逆走(バック)できない。必ず指令の許可が必要だし次列車が来ていたらバックも不可だからそのまま進む事となる。
仮に駅を誤通過した場合に後続列車が来ていると正面衝突する可能性があるから後続を臨時停車とかで扱う事が多い。踏切とかある場合には運転席からそのままバックではなく反対側に移動して停車位置を合わせる。

>19
例えば上野東京ライン・湘南新宿ラインで言うと、
小田原や平塚が多い(なんと、平塚の16時時台の折り返し上り宇都宮線方面には、平日は上りホーム、土曜休日は下りホームから発車ってのもある)。。
上り電車が下りホームから発車することは、ダイヤ乱れ時(輸送障害時)に限らず、
常日頃からある。
その際は駅でも「次の上り電車は下りホームから発車します」と案内放送してる(はず)。
(今はどうか知らんがちょっと前まで平塚駅に「次の上り電車は下りホームから発車します」とかどっかに書いてあったような)。

理由は推測だが>20の言うようのが近いように、折り返しの都合とかだろうね。

折り返しでも勿論、例えば下り小田原ゆきが折り返し上りになるのは基本的には上りホームになるのは上りホームに到着することが多いが、
一部は下りホームに停車して折り返し上りになるのは、
折り返しの時間が長くてその間に上りホームに置かれると他の列車に邪魔になるからかな?

あとこの件とは関係ないが、国府津駅の東海道線上りホームから御殿場線が「本日に限り」発車してるの見たことある。
国府津駅の上りホームって、そもそも御殿場線が入線自体できたんだな。

22名無しでGO!2023/05/31(水) 22:46:04.71ID:ZjUn1G720>>24
>19
>上り電車は上りホームから発車します
上り電車が上りホームから発車して何か問題でも?

0964名無しでGO!2023/06/01(木) 23:48:16.04ID:xCgmnQw90
;/」:

24名無しでGO!2023/06/01(木) 18:55:39.98ID:xCgmnQw90
>22
明らかに打ち間違えだと分かるのに意地悪な人だなw

>19
例えば上野東京ライン・湘南新宿ラインで言うと、
小田原や平塚が多い(なんと、平塚の16時時台の折り返し上り宇都宮線方面には、平日は上りホーム、土曜休日は下りホームから発車ってのもある)。。
上り電車が下りホームから発車することは、ダイヤ乱れ時(輸送障害時)に限らず、
常日頃からある。
その際は駅でも「次の上り電車は下りホームから発車します」と案内放送してる(はず)。
(今はどうか知らんがちょっと前まで平塚駅に「次の上り電車は下りホームから発車します」とかどっかに書いてあったような)。

理由は推測だが>>20の言うようのが近いように、折り返しの都合とかだろうね。

折り返しでも勿論、例えば下り小田原ゆきが折り返し上りになるのは基本的には上りホームになるのは上りホームに到着することが多いが、
一部は下りホームに停車して折り返し上りになるのは、
折り返しの時間が長くてその間に上りホームに置かれると他の列車に邪魔になるからかな?

あとこの件とは関係ないが、国府津駅の東海道線上りホームから御殿場線が「本日に限り」発車してるの見たことある。
国府津駅の上りホームって、そもそも御殿場線が入線自体できたんだな。

0965名無しでGO!2023/06/01(木) 23:48:31.27ID:xCgmnQw90
26名無しでGO!2023/06/01(木) 23:36:52.13ID:xCgmnQw90
サンライズ号、瀬戸の単独運転では、出雲のほうも途中まで運転するとさ。
単独運転する場合と、片方も途中まで運転する場合の違いってなんだろう。
というか、片方を途中まで運転、って初めて見た。
なおJR西日本のサイトが、具体的に分かりやすく書いたつもりだろうが逆に一番分かりづらい。

(jr西)
山陰地区で大雨が見込まれるため、次の寝台特急サンライズ出雲号は以下の区間で運転を取り止めます。
【東京⇒出雲市方面】
・サンライズ出雲号 岡山駅〜出雲市駅間
(6月1日 東京駅 21時50分発)〜(6月2日 岡山駅6時34分発〜出雲市駅 9時58分着)

(jr東)
一部運休
一部運休

始発駅1日発車の寝台特急「サンライズ出雲(出雲市行き)」は、JR西日本管内での大雨が見込まれるため、岡山〜出雲市駅間で区間運休となっています。

(jr東海)
一部区間
運休列車
【下り線】
サンライズ出雲 岡山〜出雲市

0966名無しでGO!2023/06/04(日) 21:49:08.31ID:NL+slJXE0
27名無しでGO!2023/06/02(金) 18:52:13.88ID:RmkydtaK0>>28
東京駅で下り電車を待っていると、上野東京ライン下りホームで、
東海道線は電車自体の行先表示もLED発車掲示板も例えば231系「小田原」で233系「普通 小田原」になっているのに、
常磐線は電車自体の方向表示は「品川」のみですがLED電光掲示板には「快速 品川」
と表示されるのはなぜでしょうか?
今は幕車が快速普通混合区間では絶滅したので、JR東日本にいおいて、
例えば中央線の駅では201系がいた頃は以後各駅停車でも、電車自体も駅LEDも「快速 高尾」とかだったと思いますが、
233系に統一された今では以後各駅停車になる駅を堺に電車自体も駅LEDも「各駅停車 高尾」に変わったはずです。
なのになぜ東京駅の上野東京ライン常磐線では、東京駅で「快速 品川」のLED駅表示なんですか?(当然ですが常磐線も東海道線も東京〜品川の停車駅は同じです)
28名無しでGO!2023/06/02(金) 19:08:52.30ID:D7Kwgzlx0>32
>27 当初は各駅停車品川だったが苦情殺到して
29名無しでGO!2023/06/02(金) 21:49:24.72ID:RmkydtaK0
なぜに苦情殺到???
東海道線と共通ホームなんだし「快速」の駅案内LED表のほうがよほど分かりにくいような
33名無しでGO!2023/06/03(土) 12:22:30.56ID:waDKElv40>>34
横須賀線のE217系とE235系って連結して運転できますか?
この2つの連結は見たことないので…。
私鉄なら新旧混合の連結は当たり前、
JR東海でもドア半自動ボタン有無の違いがあっても313系と211系の連結はありますし、JR東日本なら(2015年の上野東京ライン開業以降ですが)231系と233系との連結混結も見るようになりました。しかし横須賀線は、217系(今までのタイプ)と235系(新しい奴。今の山手線と同じ車両形式)の連結って見たことがないのですが。
44名無しでGO!2023/06/04(日) 21:44:18.74ID:NL+slJXE0
>38
「昔の映画」ではないが、昨日の『クレヨンしんちゃん』で、
線路の石は騒音を少なくするためにある、と野原ひろしが検索結果を言ってたな。
それじゃあ石がない部分が多い武蔵野線とかはうるさいってことか?
ってか、そもそも石じゃなくて「バラスト」だろうに。
>41
銀河鉄道の父
銀河鉄道の夜
銀河鉄道999
の区別は難しい。999ひとつとっても原作・アニメ・映画とあるんじゃなかったっけ?リメイクアニメもあったかも?

0967名無しでGO!2023/06/05(月) 15:56:24.42ID:7hY6Z2gY0
名前出すと叩かれるからって出さないクソチキンが何かやってるw

そろそろ自分のツイッターログインしないと消されるよ?W

0968名無しでGO!2023/06/06(火) 00:49:31.02ID:nIGNqrk10
46名無しでGO!2023/06/04(日) 22:23:57.83ID:NL+slJXE0>49>56
>33
この疑問が出るなら、「なんでこれを機に『増●号車』という意味不明なことをやめて、新型車両からは普通に数えるようにしなかったんだYO」
という疑問は出ないのかな。

47名無しでGO!2023/06/05(月) 01:18:14.78ID:FGWxZqrN0>50>66
昔の映画とか電車が発車すると窓から顔出して
見送りの人が一緒に走るシーンがありますがなんで常識的に危ないのにやってたんですか?


49名無しでGO!2023/06/05(月) 06:25:12.61ID:om36R0Tg0>70
>46
どちらの疑問も“E217系”,“E235系”,“横須賀線”でWikipediaを見れば、E217に113との読替え装置があったがつかわれなかった理由をさらに探求したり、逗子駅の配線にたどり着けそうなものなんだが。
それくらいはやってから質問してほしいもの。

50名無しでGO!2023/06/05(月) 07:50:11.90ID:bAxx8mcW0>57>63
>47
駅で発車する時どころか過去には走行中の総武線の窓から身を乗り出して
電柱に頭をぶつけて死んだ中学生もいたんだぞ

51名無しでGO!2023/06/05(月) 07:54:54.13ID:g2BaiqrL0>52>58
来週の北海道旅行で使うJRの乗車券(少し複雑な行程)を、事前にJR東の駅で発券することは可能ですか
特急券等は無しです 

k;ぽこp

0969名無しでGO!2023/06/06(火) 00:49:56.63ID:nIGNqrk10
55名無しでGO!2023/06/05(月) 10:03:29.44ID:iwxXJEdh0>>68
>>44
しんのすけ本人や非鉄なひろしが「バラスト」なんて用語を知ってるわけなかろう(笑)
発達障害のどタワケ!!

なんで難しいのかが理解できん。
ましてや「父」なんて、原作と最近公開された映画しかないのに
やっぱり発達障害は一味違うな
どタワケ!!

>>48
スマソ 「兄バラスト」ってどういうシチュて誰が発した言葉?
それ見てないからついていけないんでスルーしようとしたけど
その単語だけが気になった。
ただの誤変換だったら まーありがちなことだから それはそれでいいんだけどさ
どタワケ!!


58名無しでGO!2023/06/05(月) 10:12:00.38ID:iwxXJEdh0>>59
>51
できるけど近所に旅行代理店があるのなら、そっちへ行け。
駅の窓口は当日直近のきっぷを買う人が多いので
一人で旅行相談もびっくりの複雑な乗車券を作成して窓口をふさぐのは
個人的には公衆の迷惑にあたると思うんで
どタワケ!!


60名無しでGO!2023/06/05(月) 14:18:32.74ID:REY9pwNh0
>54
今のSLが牽引してる客車はドアの外にデッキがないから発車してから跳び乗れない

0970名無しでGO!2023/06/06(火) 00:51:08.91ID:nIGNqrk10
61名無しでGO!2023/06/05(月) 18:07:45.32ID:dYUfKgRD0
さっきニュースで「カシオペア」「撮り鉄の〜」と、
撮り鉄(ら)がカシオペアに対して危険行為をしたみたいなニュースがやっていました。
病院のテレビだったので断片的にしか見れませんでしたが、
そもそもカシオペアって今は臨時列車なのにどうやって撮り鉄の人は
運行情報を知るんですか?

63名無しでGO!2023/06/05(月) 18:13:15.40ID:dYUfKgRD0
>>50
それからは安全策で窓から顔を出しても大丈夫なように設計されてるそうだが、
箱根登山鉄道はぶつかりそう。
あと西武鉄道の飯能〜武蔵丘では、旅客線扱いではないから基準が違うのか、
ここを通るイベント列車では車掌がしきりに「この区間では絶対に窓から顔や手を出さないで下さい」と言う。
この区間は窓から顔や手を出したらあの世ゆきになる可能性があるのだろうか。
旅客線でないから基準が違うとしても、じゃあイベント列車とはいえ事実上旅客列車を走らせていいのだろうか。

あと車掌は列車監視でほんの少しとはいえ窓から顔を出すが、
大雪とかで柵が雪に埋まってる場合とかは注意喚起されるみたい。

64名無しでGO!2023/06/05(月) 18:17:35.48ID:dYUfKgRD0
>>57
「凌駕」の使い方おかしくないか?
最近の電車はむしろ京浜東北線209系閉じ込め事故以来(あの時点でも法律で建物や列車など密室の換気率は定められたはずだが客が多すぎて許容量を超えてしまったのか?)、
むしろ窓が開くように改造・新造された列車のほうが多いだろ。
ただ、電車/気動車もバスも新しいものは窓が一定までしか開かないから、物理的に顔を出すのが無理になった。

SLとかだと「トンネル内では窓を閉めて下さい」って言われたな。

0971名無しでGO!2023/06/06(火) 00:52:49.56ID:nIGNqrk10
じょいうじょうぽい  68名無しでGO!2023/06/06(火) 00:41:36.48ID:nIGNqrk10
>55 野原しんのすけはアニメだと結構な鉄だぞ。
「タクシーごっこをするゾ!」で、浦和と言われて、
「浦和は駅まででよろしいですか」のあと、
浦和・南浦和・北浦和・南浦和・武蔵浦和・西浦和、どの浦和ですか、
と言うくらいに。埼玉県民でも春日部市民が5歳でここまで精通してるのはすごい。

69名無しでGO!2023/06/06(火) 00:43:11.77ID:nIGNqrk10
>44
>48
まず、線路に石があるのは「騒音」ではなく「揺れ(振動)」。
次に、UFOではなく、「珍しい鳥」。

クレヨンしんちゃん 93
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1680847601/273
273風の谷の名無しさん@実況は実況板で2023/06/06(火) 00:37:01.20ID:zjocZ9z9
>>270
クレヨンしんちゃん Cパート 「なんでなんでだゾ」
野原ひろし「石があると電車の揺れが小さくなるからさ」
ちなみに、ひろしがしんのすけの気を逸らしたセリフは「あ、UFO」ではなく
「あっ、珍しい鳥!」。

野原ひろしは視聴者に見える限りだと「線路 石」で検索しているので、
(空白が全角か半角かは不明)「バラスト」とは出てこなかったのかもしれない。
「線路 石 なぜ」とかで検索すればまた違った結果だったと思う。
ちなみに視聴者からはどこの検索エンジン使ったかも見えないようになってる。

70名無しでGO!2023/06/06(火) 00:44:14.91ID:nIGNqrk10
>>49
そういうこと言い出したら質問スレの存在意義も意味もないな

0972名無しでGO!2023/06/06(火) 02:05:32.60ID:nIGNqrk10
武蔵野線がポスターとかで
「防風柵を作り、ここ数年の風抑止の減少率」
みたいにやってるのが意味分からない。

風が強い地域を走るって分かってるなら最初から防風柵を付けておけよ。
山手線の205系が武蔵野線に入った時に防寒板を付けた理由は風対策だったらしいから、
少なくともその時点で風が強い路線ってのは分かってただろうに、
その205系でもドア半自動ボタンはまあいいとしてドア扉締切(3/4閉扉)すらなくて、駅抑止時は一番前か後ろの車両で乗務員に申告してドアコック扱いで降りるとか、
100年前の青梅線や西武秩父線かよっていう。

0973名無しでGO!2023/06/07(水) 21:20:53.24ID:3vt2YLt60
ルート・運賃・時刻の質問に懇切丁寧に答えるスレ58
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1658461202/l50
192名無しでGO!2023/06/01(木) 23:47:13.30ID:xCgmnQw90>193
寝台特急サンライズ号の「瀬戸」のほうは延長運転する時がありますが、
これって、いったん本来の終着駅である高松まで行ってから、
折り返す形になりますが乗客はその重複分の運賃・料金は払わなくてもいいんですか?

193名無しでGO!2023/06/01(木) 23:57:19.57ID:iR9Yiku/0
>>192
瀬戸の運賃は岡山〜坂出〜多度津〜琴平のルートで計算する
坂出〜高松はまったく含まれない

196名無しでGO!2023/06/02(金) 18:40:35.99ID:RmkydtaK0
普通にサンライズ瀬戸号で高松までのきっぷの人には高松までの運賃を支払い、
延長運転する時に延長する区間に乗る人は高松までの運賃は含まれないって解釈でいいですか?

また、(そんな旅客は実際にはいないだろうけど理論的には)サンライズ瀬戸の延長
のきっぷを買いながら、高松までの間で途中下車・・・はできない、別途、その場合は運賃区切り駅からの運賃が必要ってことですか?(もしかしたら特急料金と寝台料金も?)

197名無しでGO!2023/06/03(土) 07:16:42.36ID:995mdruK0
児島までは共通なので省くけど結局は運賃も特急料金も児島-宇多津-実際に降りる駅で計算だな
(寝台料金は距離に関わらず同額)
宇多津-琴平より宇多津-高松の方が遠い以上高松から琴平に変更したら返金無しだし
逆の琴平から高松に変更したら不足分の差額精算になるな

0974名無しでGO!2023/06/10(土) 13:34:58.70ID:Rxq4rc880

0975名無しでGO!2023/06/12(月) 01:57:06.24ID:0kjPBgrp0
マルスって正式名称で路線名入力する必要あるから
「中央本線」「東海道本線」みたいな感じであって、
例えば東京から神戸までが東海道本線という扱いだし、東京〜高尾も中央本線。
中央線快速電車とか中央東線とか埼京線とかいう愛称的なのは一切入ってない。赤羽線が入っている。山手線も勿論1周していない。

その割に「瀬戸大橋線」だけは愛称なのになぜか入っている謎。

0976名無しでGO!2023/06/12(月) 03:33:08.19ID:Nndiyzfn0
でもマルス券の経由路線の表記は中央東、中央西だぞ

0977名無しでGO!2023/06/12(月) 08:11:28.54ID:sjE/KtvS0
>>975
津軽海峡江差線のおまとめ海峡線とか知らない人?
そういうのけっこうあるよ

0978名無しでGO!2023/06/12(月) 22:22:11.78ID:1XHC9acb0
>>975
中央本線は東線がチユト、西線がチユサでは?

0979名無しでGO!2023/06/14(水) 00:44:58.82ID:qezwfb8z0
>>975
内浦湾線とか石勝石北線なんてのもマルスに入ってるよ

0980名無しでGO!2023/06/14(水) 19:34:40.68ID:BiOKK08A0
>>967

>>953 と それにアンカーつけてる人を見ろや。
人違いもいい加減にしてほしいが、名無しがチキンとか名無しの分際でよく言うわw
元々ここは匿名掲示板だし名無しが本来だから、固定についてアレコレ言うなら自分がコテハンにしてから何か言いなよ。でないとブーメランだよ。

それと、Twitterを放置してるのは事実だが、ログインすらしてないとか他人から分かるものなの?
そいうえば「お前のツイッターのフォロワー数見て見ろよw」とか言ってた人もいたが、
ツイッターの説明文にも書いてある通り、原則として「見る専」だから閲覧数などどうでもいい。

「鍵アカウント」って言うのと似たようなもんだと思えばいい。世の中、フォロワー数が大事って人ばかりじゃないんだよ。
それに俺の場合はメイン(中心)はHP×2だからツイッターはどっちでもいいというか。

管理人が死んで放置されたブログ・HP 26墓目 [無断転載禁止]2ch.net
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/occult/1484028901/

ちなみに、Twitter社は、故人の思いを尊重して、更新やログインがないどころか、
故人のツイッターでも消さない方針みたいよ。

0981ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町2023/06/15(木) 01:17:52.05ID:oih3kkxj0
それと過去ログであった、
「JR東日本は制服が変わってガチネクタイになったから第一ボタン留めるのが嫌で辞める奴続出かと思ったらそんなことなかった」
「そんなんで辞められる御時世でもないだろう」
みたいな流れ、
もともとJR東日本以外の人が多いスレとは思っていたけど、
もしかしてJR東またはその子会社の社員はひとりもいないとか?

JR東の本体の女子は今でも付けネクタイだぞ。(ノーネクタイでも第一ボタン留めてる女子もいるから、夏場は暑いかもしれないが、締め付けるわけではないから苦しいってことはないと思う)。
ちなみに子会社のJESSでは現時点で認められていないが、本体では、
男子が女子の制服を、女子が男子の制服を着てもいいことになった。

「かっこいい」とかで女性社員が男性社員の制帽をかぶっているのをたまにいるのはそのため。
(視認性から言えば男子の制帽のほうが遥かに性能悪いけど)。
男性が女性制服だから、女性が男性制服だからLGBT(Q)とか思わないように。

0982昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL1232023/06/15(木) 01:25:24.21ID:oih3kkxj0
>>844
>御殿場線って半自動してるの?まずそこからだよ

御殿場線は新型コロナ前までドアをボタン式半自動扱いしてたが(以下スレのように半自動中止は逆効果なんだがな)、
新型コロナになって、ワンマン運転以外は半自動扱いを中止した。
JR東日本が軒並みボタン式ドア半自動に戻す中、御殿場線は6/14時点でいまだには半自動に戻していない。

(ワンマン運転の場合、半自動云々以前にそもそもウテシ後ろのドアしか建前上は開かないが)。
例外的に国府津駅発10時台の山北ゆきは車掌がいるが車掌が来るのがギリギリなので、車掌が来るまでは半自動扱いにしている(この扱いはダイヤ改正を経て若干時間が変わっても継続中)。

新型コロナ板
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1600091155/l50
換気は逆効果、今すぐやめなさい、てか自己矛盾、寝マスクも

>>845
>御殿場線の扉扱いってマルスと関係あるの?まずそこからだよ

ワンマン運転の兼ね合いで旅客に尋ねられることがある。出札(みどりの窓口)や改札の範囲外のことだが、旅客から見ればそんな事情知らないだろうし。

0983昼間ライト2023/06/15(木) 01:26:59.51ID:oih3kkxj0
あ、211系併結時はもちろん半自動にしてなかった。というより、できなかった。
俺の知る限りだと御殿場線の211系併結は昨年のダイヤ改正あたりで消滅したはずだが、
ネット情報だとまだ残ってるみたいだね。

0984名無しでGO!2023/06/18(日) 09:49:55.79ID:UWoUpZiD0
JR東日本の女子制服はブラウスで首回りが広いから第一ボタンを留めても窮屈にすらならないと思うけど

0985名無しでGO!2023/06/19(月) 23:14:55.74ID:W+mnwp4Q0
制服の苦しさの話自体は誰もしてないけどなw

0986名無しでGO!2023/06/20(火) 14:24:51.86ID:jODIZGd40
結局、補正禁止ってどういう時に使うの?
旅客から要望されたから即使っていい類のものではない一方で、
コマンドがあるってことは何らかに使ってもいい、または使うべき場面があるってことだし。

0987名無しでGO!2023/06/22(木) 23:32:33.09ID:YbfaMk1D0
まるで機能してない糞スレ

0988名無しでGO!2023/06/23(金) 01:52:48.31ID:SwspV3RF0
もう出札(みどりの窓口)がJR東からはほとんど消えたからな。
といってもこのスレは2の社員以外のほうが圧倒的に多いか。

0989名無しでGO!2023/06/25(日) 20:34:18.36ID:/gSpa5S70
昨日えきねっとシステム障害で大変なことになった
みど窓閉鎖しまくった天罰だ

0990名無しでGO!2023/06/26(月) 17:31:09.49ID:6QWtqTfN0
客に迷惑かけてばっか

0991名無しでGO!2023/06/26(月) 18:49:44.74ID:AQSCA/ig0
南浦和駅のポスターで
「しゃべれる券売機」の案内があったが、
これって昔のカエルくんとなにが違うんだ?
つーか実際の設置駅はどこだよ。

0992名無しでGO!2023/06/26(月) 19:43:20.39ID:ewkZVbKF0
>>987-988
もう次スレ要らないね

ライトがごめんなさいって言うまで次スレはなし、で

0993名無しでGO!2023/06/26(月) 19:44:25.10ID:ewkZVbKF0
というか本名晒されてまだやってるこいつのズ太い神経w

0994名無しでGO!2023/06/26(月) 19:55:52.68ID:YI1FcF9O0
無敵の人
名前と顔が全国に出ても逮捕されてもなんとも思わない

0995名無しでGO!2023/06/26(月) 20:01:23.13ID:PRROmNcF0
誤 ごめんなさいというまで
正 回線切って首吊って(ry

0996名無しでGO!2023/06/28(水) 23:56:45.21ID:mbxqMx9m0
回線切ってとか古いな、今時回線で接続してる奴はいないだろ。いたらゴメン。

実名晒しどころか自分でHPや放置ツイッターに顔写真晒してるじゃん。しかもセーラー服姿で。
モザイクの掛け方も一緒に映ってる人にはしっかりボカしてるものの、本人は目に黒線だけで、むしろ隠す気がないのかとすら思える。
あと本人が気づいてるのか気づいてないのかノーモザイクのもあるし。

0997名無しでGO!2023/06/29(木) 09:33:23.70ID:ocGVbhWA0
モバイル回線だって有線部分は多いんだぜ

0998名無しでGO!2023/06/29(木) 11:02:00.18ID:Uu/LghgM0
「回線」というのは有線と無線を合わせた総称なんだけど
昔の固定電話だってNTTの基地間は無線接続だったし

0999昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL1232023/06/29(木) 20:32:42.31ID:mfTRZEov0
>>992
相手は参加者で!子供で!女だ!ただ聞き流せばいい!なんでそれができん!
あそこは公の場で!山野辺!(中略)お前は竜王で!
お前は竜王らしい振る舞いをする義務がある。 俺はお前を正す義務がある!
ガキが、偉そうに。
そんなセリフは強さを極めた奴だけが言えるんだよ、「竜王」。なあ、「竜王」。
たった1つのタイトルを守ってるだけで頂点に立ったつもりか?

強いからどんな人違いも通るというなら、それが言えるのは頂点に立った者のみだ。
そこから見える世界は今、お前が見てる世界とは違う景色だろう。
〜〜〜〜〜〜
藍田さんはとんでもない才能があって、実力も十分ですけど、
ひとたつだけ足らんもんがありますよね。
経験が足らん。まだ15歳で奨励会にも入っとりませんから、こればっかりはどうしようもないですけど。
なるほど………
突然将棋界に現れた何の経歴もない15歳の女の子。
何モンやと思いましたが、ホンマにただの子供やったんか。
とんでもない!ホンマすごいことですよ。ただの子供が才能だけでここまで来れるんやから。
将棋に長う関わってる人ほどA級棋士に勝つなんてやなんて軽々しくは言えんもんです。
将棋界の頂点やからね。そこにたどり着くまでの苦労を考えたら……
経験ちゅううんはただの将棋指して何年ゆうだけの話やない。
上にいくモンはそんだけ他人を踏み台にしとる。
誰かが三段に上がる一方では、三段から二段に落ちる子がおるし、
自分が棋士になる陰では、、棋士を諦める子がある。
周りを蹴落とし続けて、恨まれたり期待されたりして、
時には自分も蹴落とされて、それを繰り返していっちゃん上におるのがA級棋士や。
A級棋士を尊敬できん藍田さんには、今、僕が何ゆとるかわからんやろ。
それがわからんうちはな…
お前に負ける気はせん。

1000名無しでGO!2023/06/29(木) 23:34:13.23ID:kjKrqqw70
親がかわいそう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 661日 4時間 16分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。