自閉症スペクトラム総合スレ38【ASD】発達障害 ワ有

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ d35f-BCQD)2021/10/04(月) 21:37:44.35ID:ezICGZCl0
!extend:on:vvvvv:1000:512
次にスレ立てる人は1レス目の最初の2行に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れて下さい。

アスペルガー症候群、自閉症など、自閉症スペクトラム障害「ASD」の総合スレです。
被害者スレが別にありますので、当事者以外の方はなるべくそちらでお願いします。

次スレは>>950が建ててください

※前スレ
自閉症スペクトラム総合スレ35【ASD】発達障害 ワ有
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1620685598/
自閉症スペクトラム総合スレ36【ASD】発達障害 ワ有
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1627434334/
自閉症スペクトラム総合スレ37【ASD】発達障害 ワ有
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1630413118/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952優しい名無しさん (スププ Sda2-+0hy)2021/10/26(火) 06:10:08.60ID:Qu5gZgCLd
手帳2級くらいなら発達+鬱だと簡単に取れるのだけが発達に対する唯一の救いだな
年金は医者次第だが

0953優しい名無しさん (ワッチョイ eeaa-sPYK)2021/10/26(火) 09:14:26.70ID:076sNlhJ0
これから少子高齢化でどんどん福祉に使える金が減っていくのに精神障害者ごときに金回してもらえる時代があと何年続くかね
アスペでも刺身にタンポポ乗せる仕事くらいならできるわけだし「発達障害は甘え」って言われてあらゆる福祉切られる時代が来ても不思議じゃないわ
頑なに「発達障害は病気じゃない!」って連呼してる連中も発達障害を矮小化して福祉を削るのが目的なんじゃないかと邪推してしまう

0954優しい名無しさん (オッペケ Sr11-u2CR)2021/10/26(火) 10:10:20.63ID:Jjst25oXr
タンポポ乗せは機械化済み

0955優しい名無しさん (ワッチョイ c60f-/PVD)2021/10/26(火) 10:48:49.39ID:q0ABoXuI0
>>950じゃないんだけど新スレなかったから立てたら変になってしまった
ごめん、これで使えますか?
どなたか確認お願いします

0956優しい名無しさん (ワッチョイ 82ee-z4aL)2021/10/26(火) 11:05:01.49ID:x9O++ueO0
>>955
そういうのは一応先に書き込んでね
同じ事考えて実行した人いた場合重複する原因になるから

0957優しい名無しさん (ワッチョイ c60f-/PVD)2021/10/26(火) 11:12:32.87ID:q0ABoXuI0
>>956
すみません、そういうのというのは何のことでしょうか

0958優しい名無しさん (ワッチョイ 82ee-z4aL)2021/10/26(火) 11:14:52.37ID:x9O++ueO0
>>957
スレ建てのことね
まぁ結局誰も建てずに埋まる事もあるからいいんだけどね
一応覚えといて

0959優しい名無しさん (ワッチョイ c60f-/PVD)2021/10/26(火) 11:23:08.22ID:q0ABoXuI0
>>958
スレたてますと宣言するということですね
わかりました、覚えておきます
ありがとうございました

0960優しい名無しさん (ワッチョイ 82ee-z4aL)2021/10/26(火) 11:24:32.41ID:x9O++ueO0
>>959
そうそう
建ててくれてどうもね

0961優しい名無しさん (オッペケ Sr11-u2CR)2021/10/26(火) 11:44:11.85ID:Jjst25oXr
>>956
こういう時はアドレスも載せないと

自閉症スペクトラム総合スレ39【ASD】発達障害 ワ有
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1635212819/

0962優しい名無しさん (ワッチョイ c60f-/PVD)2021/10/26(火) 12:09:19.01ID:q0ABoXuI0
>>960
こちらこそありがとうございました
>>961
重ね重ねすみません
お手数かけました、ありがとうございます

0963優しい名無しさん (ワッチョイ 8685-enmT)2021/10/26(火) 12:15:19.58ID:GZmI9fwU0
スレたてありがとう
障害者自立支援法ができたときも自立支援と言えば聞こえはいいけど要は切り捨てだったしな

0964優しい名無しさん (アウアウウー Sa45-bG4x)2021/10/26(火) 12:29:42.36ID:I3t6XJyza
>>959
スレ立てどうもありがとうございます‼
凄く助かりました。

0965優しい名無しさん (ワッチョイ a236-eopT)2021/10/26(火) 18:40:07.25ID:KNYMFEcd0
>>961
スレ立てありがとう
いつかみんなが普通とか発達とかを気にしなくなれるようになれたら良いなぁ

0966優しい名無しさん (アウアウウー Sa45-sSBz)2021/10/26(火) 20:36:56.25ID:0yWBjoJpa
>>965
良い事言うね

0967優しい名無しさん (ワッチョイ 5d42-8Piu)2021/10/26(火) 20:50:10.44ID:BzPty2Yr0
スレ立て乙

いつになったら2次障害の苦しみから解放されるんだろう
もう限界に限界を超えてるよ

0968優しい名無しさん (ワッチョイ 82ee-z4aL)2021/10/26(火) 20:51:35.42ID:x9O++ueO0
二次に関しては17年選手だけどそもそも治らん
変に希望持つのやめるのが吉よ
大体女だ仕事だ対人でこじらかした時余計自己憐憫強まって白けるだけなんで

0969優しい名無しさん (ワッチョイ 82ee-z4aL)2021/10/26(火) 20:53:41.25ID:x9O++ueO0
割と絶望したのがASDだと自己同一性持てない云々のやつ
俺の場合人生史自体ぶっ壊れてそれっきりなのでまぁ
記憶とそれ(アイデンティティ)ってのがそうならずに済んだ奴見ると憎悪と殺意がやばい
アスペでも別にどういう人生だったとかこういう事やって来てこうだったとか追想出来る奴もいるけどね

0970優しい名無しさん (ワッチョイ c60f-/PVD)2021/10/26(火) 22:04:36.96ID:q0ABoXuI0
新スレたてた者です、失敗してしまいましたが皆さんに声をかけていただけてありがたいです
普段「ありがとう」「おつかれさま」なんて言ってもらえることないもので

ところでASDの男女比は4:1と圧倒的に男性に現れやすいようですが、女性に現れた場合は
性格や考え方も男性的になるものなのでしょうか

0971優しい名無しさん (オッペケ Sr11-u2CR)2021/10/26(火) 22:19:57.82ID:xpLGrAi9r
>>969
解離あるとキツいよね
自分を大事にしてな

>>970
一般的な女子の持つ、女子たる特有の要素がほぼことごとく備わらなくなるからね
思考は理屈っぽくなる印象あるけど、しかし良い意味で男らしいのとはまた全然違う感じ
モテ要素のほとんどないオタ女みたいになりやすい
集団からは浮くし早い段階で嫌われやすくなるよ

0972優しい名無しさん (スフッ Sda2-ziRq)2021/10/26(火) 22:38:47.97ID:ooRl3mxKd
>>969
自己同一性 乖離 で検索したけどこれって要は二重人格ってこと?
自分もまともな就労経験もなく悲惨な人生で鬱併発したけど流石にそれは全くないわ
自分を客観的に見て惨めになって気分が底まで落ちるとかはあるけど

0973優しい名無しさん (ワッチョイ 06e4-NJM5)2021/10/26(火) 22:38:50.57ID:iHVAYTxo0
>>967
↓のヒーリング動画で、ひたすら、
自分のトラウマを思い浮かべて、それを
消す動画
これを今年の1月から、毎日、夜寝る前にやってるんだけど、
自分の幼い頃からのトラウマ
「虐められた経験」など
を思い浮かべていたら、段々とそれが消えてきた。
再生回数も、10万回で、goodも1000ついてるから、
それなりに見ている人は多いと思う。
ヒーリング動画として見てみたらどうか。

「消すやーつ」「書き換えるやーつ」ヒーリング、完全版♪
https://www.youtube.com/watch?v=O-xidkUzeQE

0974優しい名無しさん (ワッチョイ c60f-/PVD)2021/10/26(火) 22:46:49.29ID:q0ABoXuI0
>>971
女子特有の要素というと、お喋り大好きトイレも一緒結論のない会話というものでしょうか

0975優しい名無しさん (ワッチョイ 82ee-z4aL)2021/10/26(火) 23:07:07.62ID:x9O++ueO0
>>972
そりゃDIDってやっちゃ
うーん俺は後天的な障害だと思ってたけど医者にはPDDって言われてんのよね
まぁ何も出来ないくらい酷いんである種先天脳障害ってのは悪い意味で納得したけど
というか俺にはまず二次障害がなかったタイプと自己同一性のエラーがなかったタイプのASDってのがまず信じられん
強烈に社会的な誰か、というかいわゆる離人起こしてるからね

0976優しい名無しさん (ワッチョイ 86da-K0Z8)2021/10/26(火) 23:41:46.50ID:R8auKDAU0
>>974
うち娘が疑惑あるけど、とてもお喋りで人好きだよ
今はプリキュアになりたい未就園児なので女の子らしいっちゃらしい
でも人と目を合わさなかったり癇癪がある
今後はコミュニケーションに困難でるかもとは医者に言われた
今の所は仲の良い女の子もいる

女の子の場合は出方が男と違ってわかりにくくて発語も早い段階からあるから見つかりにくいだけとも言われだしてると聞いた

0977優しい名無しさん (スププ Sda2-+0hy)2021/10/27(水) 04:52:29.47ID:qDy8UkzEd
二次障害として 鬱 双極 統失 は3つに枝分かれした結果で同じランクの精神病ってイメージだけど乖離はちょっと別格に思えるな
大体何の精神病であれ暗い過去は付き物だと思うけど乖離は他のそれとは次元が違いそう

0978優しい名無しさん (オッペケ Sr11-u2CR)2021/10/27(水) 05:19:29.55ID:doFvurhVr
>>977
乖離じゃなくて解離だよ

0979優しい名無しさん (オッペケ Sr11-u2CR)2021/10/27(水) 05:43:37.97ID:doFvurhVr
>>972
解離は全体的に自己同一性の問題の障害だと言えるけど、その中にも軽いのから重いのまでかなり色々ある
いわゆる多重人格は一番重い方
軽い方だと記憶の書き換え(置き換え)や欠落とか離人症などがある

0980優しい名無しさん (スププ Sda2-bYJI)2021/10/27(水) 07:32:44.29ID:ijyscczld
記憶の置き換えでもかなりのもんだな
鬱 双極 統失 では双極が1番近いのかな

0981優しい名無しさん (ワッチョイ 5d42-8Piu)2021/10/27(水) 08:27:46.81ID:S8HKdPgM0
>>973
悪いけど動画を見てみたけど
内容が長すぎて10分くらいで見てられなくなったわ
もう少し簡潔にまとめてほしかった

0982優しい名無しさん (ワッチョイ 2101-QzqH)2021/10/27(水) 11:53:13.77ID:+RIeMz720
解離性障がいは後天的なものだよ
虐待や犯罪被害等で自分の力ではどうにもならなかった辛い過去から逃避するために生まれる別人格
前頭葉に先天的な障がいのある発達障がいからから生じることってあるの?

0983優しい名無しさん (ワッチョイ 2101-QzqH)2021/10/27(水) 11:58:52.12ID:+RIeMz720
というのも解離性障がいははある種自分で自分を騙すような脳の働きをするし、うまく行くと統合人格が成長して人格統一が起きる場合もあるから
解離性障がいの場合は発達と違って脳が損傷してるとは思えないんだよね
部分部分で脳機能のスリープはするが再起動はできるっていう感じだから

0984優しい名無しさん (ワッチョイ a236-eopT)2021/10/27(水) 12:34:15.65ID:xke7Na3Y0
こんなんならもっと早く動いて行動すべきだった
いまさら過ぎた時間を後悔しても仕方ないけどどうしてもやり直したいって思ってしまう

0985優しい名無しさん (ワッチョイ ee10-7oVK)2021/10/27(水) 12:40:15.55ID:MZCMlu5s0
>>971
当てはまりすぎててワロタw
しかもど田舎で兄弟男ばかり、親戚の女の子との交流も無く
幼稚園にすら行ってない状態からの小学校では
浮きまくってたしADHDの傾向もあったし
言わずもがな

女に擬態して生きてる何かな感覚で生きてる

0986優しい名無しさん (アウアウウー Sa45-NybH)2021/10/27(水) 12:45:00.50ID:3GZKH9+ca
知的障害、多動性障害で病院に本日行くのですが。
今の先生はそのまんまで大丈夫と言うばかりで改善策がないのですが級によってはそれが正しいのでしょいか?
又は先生を変えたら改善策を教えて貰えるのでしょうか?

0987優しい名無しさん (ワッチョイ 6dce-/PVD)2021/10/27(水) 13:35:58.80ID:YAinxZ2U0
>>976
お嬢さんがそれらしいのですか
自分は女なんですがそれこそ小さい時はおしゃべりなところもあり、女の子らしい感じが
あったそうなのですが今現在は「まるで男のようだ」と家族に言われ困惑しています
確かに集団で行動することは苦手でコミュニケーションをとるのも上手くはありませんが、
オタ女の要素はないと思っています(自分で思っているだけなのか)
だから何なのかと言われると困りますが周りに同じような女性がいないので、他の方は
どんなものかと記してみました

0988優しい名無しさん (ワッチョイ d175-rA6t)2021/10/27(水) 15:07:55.76ID:dNAyC7jx0
質問させてください

病気かどうか分からないのですが
気分の浮き沈みが激しく、病気なのでは?と思いクリニック?に行きました
先生にカウンセリングしてくれるところに行きましょうと紹介状を貰いました
紹介先に電話したら、カウンセリングはしてませんし、紹介状は必要ありませんと言われました
似たような名前のところはカウンセリングはしてくれるけど、紹介状は必要ないと言われました
以前から病院不審でしたし、金欠と精神的に落ち着いているのでそれ以降クリニックや病院に行ったりもしてません

紹介状を返しに行くのも面倒なので、開けてしまったのですが
診断名 ASD s?
と書かれていました
ASDが自閉症という意味なのは分かりますが
これはどういう意味なのでしょう
私はASDなのでしょうか?

また気分が落ち込むことがあればクリニック? 病院に行くつもりですが
その際は病気か調べてくださいと言えば良いのですか?

0989優しい名無しさん (ワッチョイ 895f-vK2q)2021/10/27(水) 15:33:11.79ID:10/aBuo80
>>988
ASD=自閉症 ではない!
ASD=自閉症スペクトラムが正解。

文章からちょっと普通じゃないのが伝わってくるので
自分で心療内科の個人クリニックを探して行った方がいい。

気分の浮き沈みがあることがあるなら
ASDの二次障害による不安障害や鬱もあるかも。

心療内科に行くなら早ければ早いほうがいいよ。
とにかくここで聞くより心療内科探し。
紹介状は要らないよ、捨てちゃえ。

0990優しい名無しさん (ササクッテロ Sp11-rA6t)2021/10/27(水) 16:00:56.19ID:SNSb/ahop
>>989
レスありがとうございます
病名の間違い、失礼しました

心療内科の個人クリニックですね
わかりました
地元駅+心療内科+個人クリニックで検索したら
○○クリニックと出てきたのでそこで良いですか?

ただ、前も○○クリニックに行きました
web問診票に詳しく書いたことはほとんど質問されませんでした
クリニックに行ったら何を言えば良いのでしょうか?
病気か診てもらいたいですと言えば良いのですか?

0991優しい名無しさん (ワッチョイ 6dce-/PVD)2021/10/27(水) 16:43:59.09ID:YAinxZ2U0
>>990
横ですが大抵医者の方から質問してきますよ
聞かれたことに答えればいいし言いたいことがあれば言えばいいのではないでしょうか
以前受診した○○クリニックに行くことに抵抗があるなら他を当たればよろしいでしょう
口コミを参考にしてもいいかと思います

0992優しい名無しさん (アウアウウー Sa45-bG4x)2021/10/27(水) 17:56:23.66ID:BriG4eGVa
>>981
ごめんなさい。
言い忘れてたけど、あれは別に内容を理解する必要はないんだ。
40分くらいまでは、単に自分の波動を浄化するためのものだから。
テレビでも見たりしながら、40分くらいまで、パソコンの隅の画面で流しっぱなしにするだけ。
そして、42分くらいの所になったら、自分の、過去のトラウマを思い浮かべるだけ。
あれは内容を理解する必要はない。
時間がない時は、夜寝るときに、42分の所で、
静止画面にして、そのまま布団に入って、
自分のトラウマを思い浮かべて、そのまま寝るだけでいい。
自分も最初の方はまともに見てなかった。
大事なのは42分から。
説明不足でごめん。
いきなり、42分の所から見ても良いと思う。

0993優しい名無しさん (ワッチョイ 2e02-KadK)2021/10/27(水) 18:08:00.33ID:QvyT5wQs0
パッシブパッシブ
俺の選択肢
精神科へ発達障害かどうかの検査を受ける
もしくはバイトへ応募する
だが働くことは義務ではなはだ気が進まない
他に選択肢も思い付かない頭わる

0994優しい名無しさん (ワッチョイ 895f-vK2q)2021/10/27(水) 18:10:22.75ID:10/aBuo80
>>990
「心療内科+通いやすい駅名」で検索すると良いかな。
地元がどこか知らないけど少しでも栄えてた場所の方が
当たり前だけど選択肢は増えるよ。

あとメンタルヘルス版に
「〇〇県のおすすめの心療内科」的な
スレがあるかもしれないから探してみよう。

気になったらクリニックがあったら
どんどん電話で問い合わせて
初診はどのくらい時間をかけて話を聞いてくれるか
尋ねてみたらどう?
私の通っているクリニックはもう初診が取れないような
人気のところだけど30分は最低でも時間をかけてるし
私の場合は45分聞いてくれたよ。

前受診したそのクリニックはハズレだったかもね。
心療内科は病んだ人が行くものだから
自ら何も話せない人が多い。
だから医者から例えば「不安は今はありますか?」とか
質問してくるはずだもん。

自分は緊張しいだし、話も苦手だったから
初診は自分の辛い症状を箇条書きにしてそれを先生に渡した。
そしたらそれを見ながら質問してくれたよ。

0995優しい名無しさん (オッペケ Sr11-u2CR)2021/10/27(水) 18:37:56.05ID:doFvurhVr
>>982
原因が違うし併発は普通にありうる
発達は大抵が親にも問題があって、満足に子供の面倒を見られず虐待やネグレクトに走るケースが少なくないからね

>>988
そのまんま、ASDの疑いがあるということで
気分の浮き沈みはASDが抱えやすい二次障害と解釈出来るかと
発達障害でもASDとADHDは本人に知識がないと自覚もできないことが多く、成人では精神疾患で困って受診して初めて分かるケースが多い
ご自分で調べてみて心当たりがあったりしませんか?

>>989-990
この場合は心療内科ではなくて精神科ですよ

0996優しい名無しさん (オッペケ Sr11-u2CR)2021/10/27(水) 18:54:21.20ID:doFvurhVr
>>994
心療内科ではなくて精神科です
発達障害を診るのも精神科医のみ
この機会に認識間違いを知って改めてね

心療内科は字面から何となく「ソフトなメンクリ」みたいにふんわり捉えてる人が多いと思うけど
本来はカラダの不調を主に診る、内科側の科(具体的にはストレス由来の胃腸の不調など)
精神科医とは学会組織も認定制度も法律上の扱いも全く異なってる
認定資格まで持ってる「本物の心療内科医」は非常に少ない

しかし字面の何となく柔らかいイメージから開業医が客寄せに安易に利用する風潮が以前からあり
本当はただの精神科医なのに、ついでに心療内科を併記して患者が来やすいようにしてるクリニックが非常に多い

患者側も「精神科の軽いバージョン?」とか
「精神科よりは受診しやすそうなメンクリ」ぐらいにしか思ってない人が多い

日本では認定資格を持ってなくても沢山の科を名乗れてしまうザルなシステムで罰則もないため
かなり安易に心療内科を併記する開業医であふれているということと
患者側も二つの違いをほとんど気にしないので、誤解の方が広まってしまってるところがある

町医者で精神科や心療内科が併記されてるところや心療内科を前面にアピールしてるのは客寄せ用で
あくまで精神科がメイン、心療内科の方がオマケやナンチャッテぐらいに思っといた方が良い

0997優しい名無しさん (ワッチョイ 7e02-WU2P)2021/10/27(水) 21:10:16.39ID:Udm64+0x0
精神科とか精神病って言葉には未だに良くないイメージあるからね。

0998優しい名無しさん (ワッチョイ 6dce-/PVD)2021/10/27(水) 22:16:02.17ID:YAinxZ2U0
>>993
バイト先の見当はついてるの?

0999優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp11-sX/F)2021/10/28(木) 03:46:59.88ID:O9MmBqHbp
同じ様な人がこの世にいるってだけで嬉しいや

1000優しい名無しさん (ワッチョイ 2e02-KadK)2021/10/28(木) 07:07:02.75ID:ZbNdvMBV0
テスト

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 9時間 29分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。