ASD 発達障害当事者の苦しみ吐露スレ ADHD ★16

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん2023/08/04(金) 01:18:06.26ID:YBEMnbUM
このスレは発達障害当事者(診断済)が学校、職場、日常生活での苦しみやストレス、悩みを書き込むスレです。

定型発達(健常者)の方は書き込みご遠慮下さい。

次スレは>>970が立てて下さい。
>>970がスレ立て出来ない場合はその旨を述べて他者に依頼して下さい。

※前スレ
ASD 発達障害当事者の苦しみ吐露スレ ADHD ★14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1686552171/
ASD 発達障害当事者の苦しみ吐露スレ ADHD ★15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1689341333/

0952優しい名無しさん2023/08/21(月) 19:05:26.81ID:3EJG5P1V
親も発達で匂いや清潔感に対するエチケットを子供に適切に教えられてないケースも多いみたいだよ
お風呂に入らなくても何も言わない親とか

0953優しい名無しさん2023/08/21(月) 19:17:50.47ID:l8xBTVBq
>>948
何かしら言ったほうがよくね?
うちらの普通って普通じゃないし話してるうちに医者が気づいてくれることもあるかもしれん
精神科って基本自己申告だからな

0954優しい名無しさん2023/08/21(月) 19:41:36.04ID:Kuj3AdKf
>>952
発達親の片方はコバエとか気にしないタチでゴミの扱いなどがザツすぎて困る…
ついでに嗅覚も通常より鈍いらしい

イライラきて注意すると「だって自分は気にならないもん」などと抜かして来てさらにイラッw
おめーは良くても他の同居人みんなが嫌がってんだよ!っていうw

思えば子供らも潔癖症から超絶ズボラまで色々だったわなー…
潔癖な方(ASD)は自分で出した生〇用品のゴミすらも触ることが出来ない様子で
共同の汚物入れの片付けもそいつ一人だけ、全くやろうとせんので問題になってたわ

0955優しい名無しさん2023/08/21(月) 19:47:14.45ID:9ZK2IJhT
発達障害を嫌うスレになっている

0956優しい名無しさん2023/08/21(月) 20:00:54.71ID:l8xBTVBq
嫌うスレは別スレだぞ
そろそろ戻ろうや

0957優しい名無しさん2023/08/21(月) 20:41:55.12ID:4QlanF6b
姉の結婚が破談された😢

0958優しい名無しさん2023/08/21(月) 21:12:00.58ID:SDSHMyBG
次スレはIP表示でお願いします

0959優しい名無しさん2023/08/21(月) 21:15:20.20ID:oDhl67cU
>>948
自分も一分で終わる
そもそも言ったところで
なにかしてくれるわけでもないし
仕事関連の書類とかでお世話になるから感謝してるが

0960優しい名無しさん2023/08/21(月) 21:28:31.80ID:PV+RiCdZ
>>957
まさか自分のASDが原因で?

0961優しい名無しさん2023/08/21(月) 22:05:27.96ID:YclQM+sQ
>>959
「最近どうですか」って聞かれると特段何かない限り「普通です」て答えるしかないよな

0962優しい名無しさん2023/08/21(月) 22:57:02.43ID:DUefueEj
普通ってどういう意味で言ってるの?
自分は前回の受診後から当日までの出来事を話すよ
そこから質問されることもある
特段聞かれることもなければ勝手に雑談タイム
先生こそどうですか?と

0963優しい名無しさん2023/08/21(月) 23:05:54.34ID:kcXUntug
診察で色々話すけど二次障害に対するアプローチも特にないしだいたい悩みは対人関係だからその場から離れましょうとか別れましょうしか言われない

0964優しい名無しさん2023/08/22(火) 00:47:25.25ID:JIbZyJEw
再診で話すべきことは、以前と比べて何か変化があるかどうかだよ

0965優しい名無しさん2023/08/22(火) 07:22:11.91ID:0KAiN6QG
診察では仕事のミスの話とかするかな
仕事やりだすとバリバリADHDの症状出ちゃうから
元々のうつの症状は落ち着いてるのが幸い

0966優しい名無しさん2023/08/22(火) 08:46:33.88ID:bsvtaAgC
発達障害のタイプ別幸福度成功度だと
adhd多動衝動
asd
adhd不注意
adhd不注意+asd
の順になると思うわ
最後に関しては幸せだったり成功してるやつを見たことない

0967優しい名無しさん2023/08/22(火) 09:17:01.29ID:yUyTWEI6
>>465
亀レスだけど
自分の場合は、自分の知る範囲の親族は全員健常者で、俺はASD兼ADHD
原因があるとしたら親が比較的高齢出産だったことかな、って思う

0968優しい名無しさん2023/08/22(火) 09:57:18.17ID:se6ho56F
明日の昼は雨か

0969優しい名無しさん2023/08/22(火) 10:07:57.04ID:hg3gURjG
>>963
そうなんだ
例えば「今仕事が忙しくて夜中涙が出てくる」と言うと抗うつ剤処方されたりするけど
「今仕事が忙しくて大変です」ならスルーだけど「(誰か死んだとかでなく仕事が忙しいだけなのに)夜中涙が出てくる」
の部分が精神科医の領分だから何かしらアクションしてくれる

0970優しい名無しさん2023/08/22(火) 10:10:49.30ID:hg3gURjG
>>966
うーん一番自殺率高いのはASDだったような
下から二番目のadhd不注意は投薬で治るからどうだろう

0971優しい名無しさん2023/08/22(火) 10:34:04.88ID:bsvtaAgC
まあasdと不注意優勢型adhdは同ランクでもいいか
社交上は不注意優勢型に分があるけど、仕事だと不注意はゴミだし

0972優しい名無しさん2023/08/22(火) 10:34:25.34ID:1rH/PRZ5
>>966
主観的な幸福度だと中度知的以上との併発だと思う 自分がウザがられていることすら理解できずに過ごせる
周囲も一瞬でガチだと理解するので優しい

軽度知的(知的の多数はこれ)だと多少の知能があって「上手くできないのがくやしい」「イジメられて辛い」という感情が多くなる。周囲もギリギリ会話が成り立つので馬鹿にしてからかう

09739702023/08/22(火) 11:26:10.45ID:hg3gURjG
ごめん規制で立てられなかった
>>980 お願いします

0974優しい名無しさん2023/08/22(火) 12:50:13.34ID:cs1oOxgv

0975優しい名無しさん2023/08/22(火) 12:58:48.80ID:qjlOzcFl
マッチングアプリ今の病院来てからマッチングしない

0976優しい名無しさん2023/08/22(火) 13:25:57.75ID:AjSD8+6u
>>966
下二つのグレーだが割と幸せだぞ
学生時代に北米の大学に交換留学
アメリカ人が「お前が障害者扱いなのは日本がおかしい」と言う
手帳二級、年金厚生二級、時短契約社員

0977優しい名無しさん2023/08/22(火) 13:31:35.86ID:AjSD8+6u
>>972
自覚がいつかによると思う
自分なんか二十歳で年金払い始める時点で障害年金を視野に入れてたからなあ
大人の発達障害が認められてない時代だったが自分がおかしい自覚があった

0978優しい名無しさん2023/08/22(火) 13:36:01.10ID:AjSD8+6u
平安装束の本を衝動買いした
3冊7500円
ADHD
家が輝かしいガラクタであふれてる

0979優しい名無しさん2023/08/22(火) 14:13:09.62ID:+ZIsV2YW
>>966
1番上は周りを不幸にする確率が高い
暴力、性犯罪、煽り運転とか大体こいつらが正体
猟奇的なのはプラスASDである場合も多い

0980優しい名無しさん2023/08/22(火) 14:49:32.66ID:Hv9xRHAV
>>966
不注意=ドジっ子系は亭主関白なDVジャイアン系に飼われてることが多いと思う
女はマン〇パワー使って繋ぎ留めたりデキ婚に持ち込んだり、男だとヒモコースかな?

悪い意味でのニッチ需要が一応あるので「割れ鍋に綴じ蓋」で意外と詰まずに生きてたりするが
真の意味で幸せな人生かどうかは微妙かもね

ASDも軽く入ってる程度ならあんまり目立たないしな…
てか、そもそも不注意とASDの両方が強く目立ってる人ってかなりの希少人種のような?
ほとんど見たことないかも?

0981優しい名無しさん2023/08/22(火) 15:25:32.82ID:8Tg7+Tgs
>>972
軽度知的側でも結局は本人の性格や気質によるよ

自分、バカだし〜wって最初から「頭の悪い自分」を素直に受け入れられるタイプは人格もこじらせない

プライドとかも元々ムダに持ってないので高望みはせず、本人が無理なく出来る簡単な仕事にしか就かない

だから低知能傾向に加えて不注意やLDなどがあってもほとんど問題にならなかったりする

向上心とかもムダには持ってないからそれ以上の位置など望まないし
つまんない仕事でもとにかく辞めずに続けて食っていくことが第一になってる

だから方針や主義が自分の理想と合わない、気に入らないとかで変にケンカしたり、正義感をこじらせて悩んだりするようなこともまずない

劣等感などが原因で他者と比較して悩むこともないし、他人にも嫉妬しない
てか元々メンタルを病むことがない独特の脳を持ってる?ようにも見える

分かりやすく言えばヤンキーとかギャル系、バカ高生なんかに多いタイプかな

「バカだからこそ手に職(技術)」で家政科や調理師方面に行った親戚も何人かいて、これも色々と危うさはあるものの成功してる

「自分は元々こんなもんで、それ以下でもそれ以上でもない」というある種の達観が出来てる奴はやっぱり強いなと思うよ

0982優しい名無しさん2023/08/22(火) 15:30:36.27ID:SVWVJAa9

0983優しい名無しさん2023/08/22(火) 16:23:32.36ID:kJrO7uMP
サイエントロジーかよw

0984優しい名無しさん2023/08/22(火) 17:28:08.50ID:uJx9U1HD
国際政治の舞台裏側でこれらの全てを取り仕切るのは△の奴ら
全ての医療従事者は△共の策略を具現化する為の都合よい駒に過ぎない
事情に疎い我々一般庶民は△の策略にかかり無残に切り捨てられる定めならば、今は春の全ての医療従事者もやがて必ずトカゲの尻尾切りの如く切り捨てられる運命にある
我々が自由資本主義や近代貨幣経済等と呼び倣う、世界中の先進国家で徹底する洗脳教育政策の結末として、△共は自らの手を汚さず目的を達成する

0985優しい名無しさん2023/08/22(火) 17:49:28.12ID:MJbwVvwP
AliExpressでパワーストーン系を買い漁ってしまってる
安いけど量買ってしまうから一万円くらいいきそう

0986優しい名無しさん2023/08/22(火) 20:29:14.37ID:cs1oOxgv
ヤマギシに行こうかと思ったけど
多分いじられるからやめた

0987優しい名無しさん2023/08/22(火) 20:59:02.29ID:3gAgP/Bp
>>985
パワーストーン、自分ものめり込んだ時期あるよ
今はほっぽってあるけどフローライトは割とすき
何を買ったの?

0988優しい名無しさん2023/08/22(火) 21:07:26.44ID:uSUo1gtQ
俺は昼休み 職場の同僚の愚痴を聞いている

0989優しい名無しさん2023/08/22(火) 22:41:40.02ID:MJbwVvwP
>>987
まだ手始めだから詰め合わせを買ってみたよ
水晶やラピスラズリとかタイガーアイあたりが割りと好き
おっさんだからこんな話人に話せないんだけどね

0990優しい名無しさん2023/08/22(火) 22:48:12.96ID:vf+F8Wnb
職場に会話が成立しないのいるんだけどASD同士かな?

0991優しい名無しさん2023/08/22(火) 23:03:26.55ID:3gAgP/Bp
>>989
おっさんでもブレスレットにしてる人見かけるね
ラピスラズリも綺麗、それだけのブレスレットがほしかったけど試練を乗り越える力が必要とかなんとかでやめてしまった

0992優しい名無しさん2023/08/22(火) 23:04:38.88ID:eOiLK9k4
みちょぱは「本当にすごいよあの人って。楽しかった話もしたいんだけど、本当にすごいのよ」とし「毎日、毎日、何かをやらかすっていう。全部の日に忘れ物を絶対しているのよ。プラス時間に遅れるでしょ。で、あの人のラジオ聞いたけど、まだ話してないこといっぱいあるからね」と愚痴は止まらない。
 ロケバスで移動する時にも「バスの中で日焼け止めをすごく塗るんだけど、すごい飛ばすのよ。私後ろに座っていたから、ぴゅっと飛んできて。ロケバスで日傘はさすし、カードキーも2、3枚なくしてるし。部屋のドライヤーも壊しているはず。私の部屋にドライヤー取りに来て」と言い「本当にね、話せばきりがないほど、すごかったんですよ。カメラまわってないところでもすごくて」と続けた。
 みちょぱは「毎回毎回、明日9時出発だから、8時50分にエレベーターのボタン押す、遅くとも5分前にはロケバス乗る」などと細かく指示。「5分前にロケバス来たこともあったんだけど、有吉さんとかみんなそろってる状態だから。『遅れてないっすよ』みたいな感じで来るんだけど、この旅何回してると思う?『そもそも有吉さんより後に来たら、もう遅刻だと思った方がいいよ』それも何回も言って。それでも『でも…』とかってずっと言うから」と語った。

多動衝動不注意フルコンボだなぁ

0993優しい名無しさん2023/08/22(火) 23:04:58.07ID:eOiLK9k4
(フワちゃんの話)

0994優しい名無しさん2023/08/22(火) 23:36:13.55ID:es7IrGBg
みちょばか、フワちゃんかとか
最初に、フワちゃんについて、とかつけてくれww

しかしなんか珍獣ポジなんかね

0995優しい名無しさん2023/08/22(火) 23:41:07.01ID:cs1oOxgv
字がいっぱいでムリ

0996優しい名無しさん2023/08/23(水) 00:28:17.40ID:4GqOa1Dk
フワちゃん
・毎日毎日なにかやらかす
・すべての日に忘れ物をしている
・その上、遅刻する
・ロケバスの中で日焼け止めを大量に塗り、周りに飛び散らせる
・ロケバスの中で日傘をさす
・ホテルのカードキーは2〜3枚なくしている
・部屋のドライヤーも壊している
・カメラが回ってないところでも凄い
・稀に時間の5分前に来て「遅れてないっすよ」ヅラするが、すでに先輩も揃ってる状態なので
「先輩より後に来たら遅刻だと思った方が良い」と言われても言い訳する

0997優しい名無しさん2023/08/23(水) 01:49:22.42ID:vKkvh1p+
>>993読む前に誰のことだか察したw

0998優しい名無しさん2023/08/23(水) 01:51:38.41ID:QRoDyOa0
ふわちゃん、かわいいの?
ふわちゃん、かわいいからゆるすの?
ふわちゃん、やっぱり発子なの?

0999優しい名無しさん2023/08/23(水) 01:52:30.77ID:QRoDyOa0
ふわちゃんは、発子ですからね!

1000優しい名無しさん2023/08/23(水) 02:10:06.21ID:COiHzWGE
やらかしても嫌われるやつと嫌われないやつに別れる理由って
・言い訳したり自己正当化に必死で素直に謝れない
・「他の人だって〜」等と「いまは自分が言われている」という現実から逃げようとする
このたった2つかなと思う

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 0時間 52分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。