ASD 発達障害当事者の苦しみ吐露スレ ADHD ★17

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん2023/08/23(水) 07:30:55.45ID:SJHpX4mE
このスレは発達障害当事者(診断済)が学校、職場、日常生活での苦しみやストレス、悩みを書き込むスレです。

定型発達(健常者)の方は書き込みご遠慮下さい。

次スレは>>970が立てて下さい。
>>970がスレ立て出来ない場合はその旨を述べて他者に依頼して下さい。

※前スレ
ASD 発達障害当事者の苦しみ吐露スレ ADHD ★14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1686552171/
ASD 発達障害当事者の苦しみ吐露スレ ADHD ★15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1689341333/
ASD 発達障害当事者の苦しみ吐露スレ ADHD ★16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1691079486/

0952優しい名無しさん2023/09/12(火) 18:19:26.88ID:l6W6r7BK
まあ事件貼る人は話題提供のつもりなんだろう

0953優しい名無しさん2023/09/12(火) 18:23:28.60ID:0v3dAsTL
過激な言葉で煽り人の怒りや反感を買う真似を意図的にやることを炎マという。放火魔に近い

0954優しい名無しさん2023/09/12(火) 18:25:34.62ID:x/K6SdPy
攻撃と感じる自分が被害者意識強いだけなのかもって視点を持つのも大事かもね〜
プライド高くてすぐ批判された!って感じるのASDの特徴らしいし

0955優しい名無しさん2023/09/12(火) 18:27:36.90ID:UNkozCFe
>>919
母親の年金と生活保護を頼りに60近い息子が2人もスネかじって罵声を飛ばすって恐ろしいな
毒親ならさっさと離れて暮らしてただろうから息子の方がやばかったんだと思う

0956優しい名無しさん2023/09/12(火) 18:27:53.72ID:Yg08IM/N
家庭内で挨拶してる?うちはしないけど「普通の家庭」はしてるよね?やっぱおかしいのか

0957優しい名無しさん2023/09/12(火) 18:28:25.80ID:+FbgSRYl
先延ばしグセ炸裂で勉強が全然やるきしない1月に試験あるから今から頑張らなきゃいけないのに

0958優しい名無しさん2023/09/12(火) 18:30:59.10ID:ag/AUa25
加害性に気づくのは大事。サンドバッグになりやすいから。

0959優しい名無しさん2023/09/12(火) 18:31:46.21ID:dfnrgVmv
>>955
文句言いながら実家にいすわる某コテもいる

0960優しい名無しさん2023/09/12(火) 18:32:33.33ID:YkCctDwO
>>956
挨拶とは少し違うけど、中学に上がって「ありがとう」や「ごめん」を照れくさかったからなのか、全然言わないことに気付いた記憶はあるな
友達がありがとうやごめんをよく使ってることに気付いてからは自分も意識してちゃんと使うようになった

0961優しい名無しさん2023/09/12(火) 18:33:58.87ID:tCJAxd5h
>>956
しばらく帰ってないが、言ったり言わなかったり。
特におかしいとも思わん。

0962優しい名無しさん2023/09/12(火) 18:36:40.43ID:dltXRdjg
>>937
ASDのストーカーは付き合って貰えるまで嫌がらせや付き纏いする
最終的に56す
怖い

0963優しい名無しさん2023/09/12(火) 18:40:13.69ID:6Ki23aLT
「受け入れるまでに5年」「海に飛び込もうかと……」親が語った「発達障害」診断の重み
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d921ee3593d58d8f661b56e67407ccd592903af
5年はなげーな

0964優しい名無しさん2023/09/12(火) 18:40:55.47ID:/COOs1tl
俺は良いけど、大分スレの本旨からズレてきてないか?

0965優しい名無しさん2023/09/12(火) 18:43:56.84ID:WEeUJMKM
>>919
ここまで行くと知的障害も入ってそうだが…

0966優しい名無しさん2023/09/12(火) 18:49:30.94ID:wBHSDslE
発達女性は発達男性から被害にあいやすい

0967優しい名無しさん2023/09/12(火) 18:53:35.39ID:VIUnOs7g
>>956
家庭内で簡単な挨拶すらしなくなるのは結構ヤバいで?
人として最低限のことだ
親しき中にも礼儀ありってやつ

これを怠るようになると、家の外でもそういうところが自然と出てしまうからな

非常識な人間になりたくなければ、普段から意識して言うようにした方が良いよ
お礼と謝罪の言葉(ありがとう&ごめん)なども同様にな

0968優しい名無しさん2023/09/12(火) 19:35:22.17ID:tE+QS8JV
発達男はマジで厄介だよ
1度ガツンと言ってやらにゃわからないから手に負えない

0969優しい名無しさん2023/09/12(火) 20:07:08.04ID:x5JTGXUp
身を守る上で、明らかな攻撃に対してはちゃんと加害受けてるという自覚持たないと危ないよね

0970優しい名無しさん2023/09/12(火) 21:34:50.42ID:K0jeYXmy
ガツンと言った所で大抵は効果ない。人の話を聞くタイプなら非常識な行動しないし

0971優しい名無しさん2023/09/12(火) 21:49:53.71ID:ZMG8MBXl
うちはASD+アル中にストーカーされて引っ越したよ
発達同士の集まりとか女性は参加しない方がいいと思う
(自分は参加したことないけど)
リスクが爆上がりする

0972優しい名無しさん2023/09/12(火) 23:33:06.37ID:kBqnUIF3
>>939
福祉の人に連れられて寿町暮らしになった知的障害を持った女性がいた

>>956
家庭内での挨拶とは?
ちなみにうちではおはようおやすみみたいなのは産まれてから一度もない
両親が子供の頃は多分それぞれ挨拶の習慣はあったのではないかと思う

0973優しい名無しさん2023/09/12(火) 23:34:44.88ID:HCLbK5/K
>>885
フリーソフトでCG勉強中なんだが、「今日はこんな機能をおぼえた」で終わりそうだ

0974優しい名無しさん2023/09/12(火) 23:36:11.54ID:HCLbK5/K
>>967
きょうだいから「仲良くないのに何であいさつしないといけないの」て言われたことがあるぞ
全員が発達の素質があるからだろうけどな

0975優しい名無しさん2023/09/12(火) 23:49:58.98ID:Osw6kBak
>>972
>>974
そりゃ挨拶せん方がおかしいね

0976優しい名無しさん2023/09/12(火) 23:53:56.94ID:0MQJO0Wb
>>974
人の身内を悪くいうのもなんだがその兄弟、嫌われてそう

0977優しい名無しさん2023/09/13(水) 00:04:04.25ID:7tZYpXVC
ASDは運転荒いとか書いてるけどそれ家族に八つ当たりしてるだけのクズだから

https://twitter.com/TWICE_oncefun/status/1700854001745760437?t=JYmgWXoFiOChMM5KHgM8CQ&s=19

どっちかというと衝動性とめられないADHD
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0978優しい名無しさん2023/09/13(水) 00:08:59.73ID:5xIFlCIg
以前、検察庁の氷河期専攻職員試験を受ける前の説明会で提案したんだ
検察庁は犯罪被害者のための窓口を設けたりしている官庁だからね。

それは事件が起きた時、今はケーキの切れないの影響で
犯罪者に境界知能がどのくらいいるかが注目されているけど
被害者の境界知能の割合や犯罪者と被害者の発達障害の割合を
調べることにも力を入れたいって。

説明会での回答は人権上難しいだった
そして本番の試験も障害者であることをオープンに受けたら落とされた
でも割合を調べたがいいと今でも思っている

0979優しい名無しさん2023/09/13(水) 00:14:12.80ID:fuDOB4KL
>>977
リプする勇気ないからってここに書かれてもなあ

0980優しい名無しさん2023/09/13(水) 00:14:30.89ID:xXGIYRFm
コンサータもインチュニブも副作用で使えなかった
酒とタバコで集中力補ってて死にてー
ストレス耐性低すぎて金の浪費止まらんから死ぬしかねーわ

0981優しい名無しさん2023/09/13(水) 00:38:46.91ID:5xJNUZ7u
勇気…?

0982優しい名無しさん2023/09/13(水) 00:39:59.65ID:IsjrB2FX
いちいちここに貼られるツイとか動画なんて見ない どうせヲチとか宣伝だし

0983優しい名無しさん2023/09/13(水) 00:42:50.85ID:9RWSKl3n
>>975
だよね、そんなだから外で誰かに会った時に親から挨拶しなさいと言われると意味が分からなかったし、正直今も苦手だよ
いただきますごちそうさまは何故か毎回言うんだけどそれはそれでなんでなのとずっと疑問よ

0984優しい名無しさん2023/09/13(水) 00:47:46.80ID:YrCo7nbP
Xの界隈で発達女性狙いの発達男性がDMでアタックしてるやり取りが晒されてた
一人が晒したら私も私もって次々やり取りが晒されて
やり取り見てみると発達男性がリアルで会いたいと言う→話の流れ的に数日も話してないのに会えませんみたいな感じで皆断ってる→発達男性がウジウジ弱音を長文で送り付ける
というものだった
男性側は「僕はASDだから距離感がわからない!拒絶される!嫌われ者だ!〇にたい!」と女性側に送って困らせてた
酷い物だと謝罪しろとか脅迫したり〇ぬこと仄めかしたりしてた
それで知ってヲチってたんだけど〇ぬ前に復讐代行を使うってたくさんツイートしてた

0985優しい名無しさん2023/09/13(水) 00:54:45.42ID:+qkAX5S7
>>972
行ってきますと只今は報連相の範囲だぞ

0986優しい名無しさん2023/09/13(水) 00:57:05.36ID:mFKBmoRe
今から帰るも入れて欲しい

0987優しい名無しさん2023/09/13(水) 01:31:11.04ID:kjksKv5+
>>984
弱者男性って多くが発達障害だよね
そしてその中の何割かはそれでも自分に自信満々で
女のレベルが高すぎなければワンチャンいける!と思ってる
男は男性ホルモンのせいで根拠ない自信を持ちやすいらしいけど発達男は特にそれが強い気がする
だから拒絶されたらその現実が受け入れられない&復讐心から逆恨み→嫌がらせに走りやすい

0988優しい名無しさん2023/09/13(水) 01:34:19.44ID:Mgt3d/jW

0989優しい名無しさん2023/09/13(水) 01:38:18.54ID:fsAfuiOs
>>988
自分、全部当てはまってて草

0990優しい名無しさん2023/09/13(水) 01:41:39.41ID:YFp1FAcS
>>989
キャー
:(´・ω・)ω・`):
:/⌒ つ⊂⌒ヽ:

0991優しい名無しさん2023/09/13(水) 01:54:16.27ID:IqTRRA2E
次スレ立てて

0992優しい名無しさん2023/09/13(水) 01:56:32.77ID:y1w0ntYZ
本当、今物価も上がって、働けど大変な思いして生きてる人沢山いるし、世界には食べるものも困ってる人もいるのに、よい大人がウダウダと!!
毎日お菓子ばりばり食べて、わけわからんこと抜かして、何時間もダラダラと。見てると懸命に生きてる自分がバカらしくなる

0993優しい名無しさん2023/09/13(水) 01:57:07.91ID:FZUvh53R
こういういつまでも過去のせいにして、ウダウダ言ってる人本当嫌です。
虐待受けても、自分は親の様にならない!と一生懸命生きてたり、障害があっても、自分が出来ることをして生きてる人もいるし、生きづらさと戦いながら、働いてる人もいるし、健常者でも、悩みがありながら日々生きてる人も沢山いるのに。話聞くたび、前見ろよ!!!って言いたくなる。
無理だこういう人間。

0994優しい名無しさん2023/09/13(水) 02:05:07.12ID:g1gTrtsp
>>980
ASD併発だとコンサータ効かないっていうし脳が覚醒しにくいのかも
コンサータ期待してたからASDは特効薬が無いから絶望的
ADHDだけの人はコンサータ見事に効いてるみたい

0995優しい名無しさん2023/09/13(水) 02:10:10.27ID:XTMt4l/6
不注意優勢型と衝動性優勢型の違いだけな気がする

0996優しい名無しさん2023/09/13(水) 02:10:19.71ID:XTMt4l/6

0997優しい名無しさん2023/09/13(水) 02:10:23.30ID:XTMt4l/6

0998優しい名無しさん2023/09/13(水) 02:10:26.77ID:XTMt4l/6

0999優しい名無しさん2023/09/13(水) 02:11:10.47ID:22LQvnrc
980は効かなかったというより効果があっても副作用が辛くて耐えられなかったってことでは

1000優しい名無しさん2023/09/13(水) 02:34:08.37ID:6wzofsTW
知的障害者とADHDは何するか分からなくて怖い
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1694393352/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 19時間 3分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。