毒親育ちが語り合うスレ174(ワッチョイあり)

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ cb9f-LYLe)2024/03/20(水) 13:16:10.54ID:PXWmx0y+0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑上に2行以上重ねて貼り、必ず強制コテハン表示スレにしてください

・争い厳禁
・荒らしは触らずNG
・過剰な説教はNG(他人には自分の知らない背景があるというのを頭に入れること)
・マターリ進行

解決を助ける重要法律
・児童虐待防止法
・障害者虐待防止法
・障害者差別解消法
・保護責任者遺棄
・国民の通報義務
・DV等支援措置


次スレは>>970が立てましょう
規制で立てられない場合は再安価してください
※前スレ
毒親育ちが語り合うスレ173(ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1710057878/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0851優しい名無しさん (アウアウウー Sac5-N/Ti)2024/05/28(火) 05:31:28.87ID:WScDqTVta
>>815
お前は悪い
クソゴミはNGだよ
文章かけないのか?

0852優しい名無しさん (ワッチョイ e109-O2Se)2024/05/28(火) 06:15:30.40ID:1knLhuO10
低スペで絶望しかないのになんで産んだんだろう
虚しいだけだ

0853優しい名無しさん (ワッチョイ e109-O2Se)2024/05/28(火) 07:03:30.06ID:1knLhuO10
生きてるだけで感謝というやつほど、いろんな物を持ってる
無条件で生きてるだけで感謝出来るやつなんていないし

0854 警備員[Lv.7][新芽] (ワッチョイ 93ea-oQiy)2024/05/28(火) 09:27:24.75ID:yPOc6fPd0
>>853
運が良いだけの人間は、しばしばそのような錯覚に陥るのだろう。
自分の子も自分と同様に、実力で(本当は運と略取の腕が良かっただけ)色々な物を掴みとって幸せになると。

0855優しい名無しさん (ワッチョイ 097d-pS0J)2024/05/28(火) 11:28:25.26ID:TZFBXBNz0
>>817
そんなことを言い始めたら大して親しくもない相手に悩みを打ち明けたりするなって話になる
理解者は努力によって勝ち取るものだと諭されたらなんて返すの?
>>830
婚活市場なんて売れ残りと売れ残りを掛け合わせる場所なんだからそもそもが頭おかしいやつ多め
適切な恋愛を経験できてない中高年とか一言でモンスターだね
願いが叶う前提で動いて上手くいかなかったら家族を巻き込んで発狂よ

0856優しい名無しさん (ワッチョイ 097d-pS0J)2024/05/28(火) 11:38:09.25ID:TZFBXBNz0
>>854
まぁーたでた運が良かっただけおじさん
そーそー、お前の人生何もかも上手くいかないのは運が悪かっただけでお前は無能でもなけりゃクズでもない
恵まれた環境のやつは運が良かっただけなんよ
お前の中ではそうだからどうしようもないよな
お前は運がないんだし首吊れば?
恵まれた環境の人見つける度に運ガーって発狂するのしんどいでしょ?

0857優しい名無しさん (ワッチョイ 091a-GD45)2024/05/28(火) 11:39:37.66ID:zuCkwChy0
毒親って親戚にも毒が多くない?
しかも毒が濃いのが声大きく支配してる
毒が薄いのは何だかんだ言って近寄らない
だから冠婚葬祭が地獄で
あれこれ批判されたが、ぜんぶ言いがかりレベルの攻撃
自分はできない、してないことを人に求めるくる

0858優しい名無しさん (ワッチョイ f1cb-jyxP)2024/05/28(火) 11:54:42.45ID:EccCDvTM0
>>855
自分の方が自分の方がって張り合ってくるような人とは関わらないのが正解
悩みを相談する人間に説教して悦に入るクズとは距離を置かないとこちらが損する
ついでにいうと人の話を否定しかしない奴に限って、自分の話には同調圧力をかけてくるんだよ

0859優しい名無しさん (ワッチョイ 097d-pS0J)2024/05/28(火) 12:05:45.23ID:TZFBXBNz0
何にしても努力によって勝ち取るものだと言う大前提、認識が欠落してるんならそりゃ自立もできないし人生うまく行かないよね
その大前提で生きてその上で運で手に入ったもの、環境は運が良かったなと思えばいいだけだし貴方が難癖つけてる人達って何の問題もないのよ
親が用意した子ども部屋で一日中毒づいて、成功した奴らはみんな敵だと喚き散らし
働きもせず、家事もやらず、炊事もやらず
結局毒親とやらに赤ちゃんのように扱われ世話されて
お前生きてて意味あるの?

0860優しい名無しさん (ワッチョイ f1cb-jyxP)2024/05/28(火) 12:15:29.89ID:EccCDvTM0
生きる意味もないような人達のスレにきて説教かまして、俺はお前らとは違うんだってのがそもそもおかしいんだよ
自分よりも下の人間を必要としてる奴こそ正真正銘のモンスターだな
ちなみに俺は仕事してるし一人暮らしもしてる
だからそういう問題じゃないんだよ

0861優しい名無しさん (ワッチョイ 097d-pS0J)2024/05/28(火) 13:01:22.46ID:TZFBXBNz0
>>860
あなたに言ってないってw
運が良かっただけおじさんって明言してるじゃん
この人自立してる人がいたら問答無用でケチつけたり貶したりするんで厄介なのよ
このスレだけじゃなく全ての板の毒親スレで運ガー運ガー喚いて荒らしてる
親が毒だからって自分まで周囲の人間に対する毒になったら人間終わりだよ
劣等感でやってるんだろうけど親から受け継いだ特性なんかねぇ?

0862優しい名無しさん (ワッチョイ f172-oYaH)2024/05/28(火) 17:33:25.18ID:jYjUmBJn0
「生きていられるだけで感謝すべき」
これ、遠回しにお前は選べる立場じゃないって言ってるのと同じなので

0863優しい名無しさん (ワッチョイ d95b-zp+y)2024/05/28(火) 20:35:04.66ID:wyRrE2/P0
>>849-862
おまえが悪いんだぞ

反省しろ

それが救われる唯一の道だ

0864優しい名無しさん (ワッチョイ d95b-zp+y)2024/05/28(火) 20:35:20.35ID:wyRrE2/P0
>>851
おまえが悪いんだぞクソゴミ

反省しろ

それが救われる唯一の道だ

0865優しい名無しさん (ワッチョイ b95f-Av8/)2024/05/28(火) 23:48:57.70ID:J/AP4P6b0
べき
を使うやつは格段に「楽」の心地を知らない
人に強いるのが好きで、相手に共感を強引に求め、
相手に厳しく自分に優しいやつ

0866優しい名無しさん (ワッチョイ 0963-7DmF)2024/05/29(水) 02:34:34.55ID:EU8MvX9i0
このスレに愚痴を吐き出しに来た人間に絡んで説教するやつは
うつ病の人が居ると聞いたらわざわざ頑張れと言いに行き、それで死んじゃったら喜ぶようなキチガイだよ
相手しちゃダメ、NGワード設定して消そう

0867優しい名無しさん (ワッチョイ f1cb-jyxP)2024/05/29(水) 03:54:15.61ID:w6B6t39K0
努力を否定はしないけど、道が10通りあれば本人が望んだ1本は絶対に認めないのが毒親だからな
本人が望んだ通りには絶対にさせない
これやりたい、そうか応援するから頑張れよとは絶対にならない
あくまでも自分が指図して、子供が従うという順番でないと気が済まない
それが幼児の時からずっとだから

0868 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイ c1c3-omw4)2024/05/29(水) 11:08:10.86ID:UMjVYmi/0
>>867
うちの親は、親が認めたやり方以外は支援しないけど、
俺が出した結果に便乗する気満々で萎えた。
子供を投資物件として見てる人間のムーブなんよ。
そのくせ投資額もしょぼしょぼで、一緒に成功させる気が無く、まじで尻馬に乗る感覚なのがもうね...
ただの知人だったらそれでもいいけどさあ

0869優しい名無しさん (ワッチョイ f1cb-jyxP)2024/05/29(水) 12:41:09.78ID:w6B6t39K0
>>868
そうだよ
ボロクソ言っておきながら、うまくいったらすり寄ってくる
それどころか自分が叱咤激励してやったおかげだと、脳内変換する
うまくいかなければ、ほらみろ、親にさからうからだとね
まあ都合のいい脳ミソしてるんだよ
だから謝らない親はダメ

0870 警備員[Lv.7][新芽] (ワッチョイ c1c3-omw4)2024/05/29(水) 12:54:20.43ID:UMjVYmi/0
こういうのって、された当時はなんか変だな?と思う程度なんだけど、
歳をとって色々分かって来て、自分自身の偏りに何となく気付くと、
親の醜悪な歪さにも気付くからほんま救いが無い。
毒になる親ではなく徳のある親だったら逆の事が起こるんやろな

0871優しい名無しさん (ワッチョイ e109-O2Se)2024/05/29(水) 15:14:16.40ID:eqPkhgns0
自分で精神的虐待をしておいて、どうしておかしくなったのか分からないあたりが最高にガイジ
遺伝子ももちろん悪い
歯が悪い、顔も最悪レベル
貧乏

0872優しい名無しさん (ワッチョイ e109-O2Se)2024/05/29(水) 17:28:58.37ID:eqPkhgns0
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11253575961
こんなのが親になるんだろうなぁ

0873優しい名無しさん (ワッチョイ a1f9-zp+y)2024/05/29(水) 20:39:29.31ID:4OUojCuD0
>>865-872
おまえが悪いんだぞクソゴミ

反省しろ

それが救われる唯一の道だ

0874優しい名無しさん (ワッチョイ 09bc-N/Ti)2024/05/29(水) 20:43:02.98ID:2NotSGH20
yahooめちゃくちゃ嫌いだわ

0875優しい名無しさん (ワッチョイ 09bc-N/Ti)2024/05/29(水) 20:58:33.78ID:2NotSGH20
Yahooはないわ
悪意に満ちてる

0876優しい名無しさん (ワッチョイ e109-O2Se)2024/05/30(木) 05:00:31.62ID:NITsgZUE0
反出生主義
勝手に人生に巻き込んで幸せに出来ないとかゴミ過ぎるだろ

0877優しい名無しさん (ワッチョイ e109-O2Se)2024/05/30(木) 05:14:36.95ID:NITsgZUE0
こんなやつの子供として望んで生まれるわけないだろガイジ

0878優しい名無しさん (ワッチョイ f1cb-jyxP)2024/05/30(木) 07:00:20.67ID:MhmfQqla0
ある程度は本人の考えを尊重して、それではじめて本人の責任だよな
それを徹底的に潰して悪い結果が出た時には、人生は本人の責任だと急にそう言い出すのが卑怯なんだよ

0879優しい名無しさん (ワッチョイ e109-O2Se)2024/05/30(木) 07:22:30.59ID:NITsgZUE0
なんでこんなのから生まれてしまったんだろう

0880優しい名無しさん (ワッチョイ e109-O2Se)2024/05/30(木) 07:48:12.19ID:NITsgZUE0
低スペのくせに産むとか虐待でしかないんだわ

0881優しい名無しさん (ワッチョイ 9325-ikRv)2024/05/30(木) 09:19:27.16ID:WA+n3eqQ0
うちの父親が不機嫌だと家族に八つ当たりするタイプで
家族は自分の所有物と思ってるんかな

0882優しい名無しさん (ワッチョイ 9325-ikRv)2024/05/30(木) 10:05:48.10ID:WA+n3eqQ0
昭和時代の頑固おやじとも違うんだよね、、、

0883優しい名無しさん (ワッチョイ f1cb-jyxP)2024/05/30(木) 10:53:23.05ID:MhmfQqla0
愛情に飢えてるから暖かい言葉を待っている
自分がかけてやらないといけない側なんだけど、残念ながら子供の頃に満たされなかったから
だから永久に親子が噛み合わない

0884 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイ c1c3-omw4)2024/05/30(木) 12:23:49.95ID:gunKUWqR0
>>883
何で、子供に何かしてもらおうと考えるんやろな。
自分が同じ立場だったら絶対やらないし、やれないだろうに。
可能性に賭けた?思惑が外れた時は本当に悲惨になる、お互いに。

0885優しい名無しさん (ワッチョイ 09b7-GD45)2024/05/30(木) 12:59:37.82ID:mhD6Jl9M0
>>883
わかる、同じ

0886優しい名無しさん (ワッチョイ db5b-GiS+)2024/05/30(木) 17:54:51.98ID:8j6c1ldS0
あれこれ理由をつけて周囲を振り回し自分の支配を確認する。これを定期的にやることでストレス発散。都合よく脳内変換し加害者なのに被害者面。ナルシストがよくやる行動パターンですが、親がこれをやると、子は混乱し親の機嫌を取ることに時間を取られ成長が阻害される。もう一方の親が正常なら逃げ場もあるけど、そうじゃない場合は地獄になるよね…。

0887優しい名無しさん (アウアウウー Sac5-N/Ti)2024/05/30(木) 19:15:19.65ID:HyRunk/6a
>>881
これに気付きそうで気づかない
親の片方が毒の所有物というか奴隷だし

嘘つき、脅迫、暴力、が当たり前で
悪いと微塵も思っていないマジキチ

0888優しい名無しさん (ワッチョイ a1f9-zp+y)2024/05/30(木) 21:15:36.90ID:o28EWihQ0
>>874-887
おまえが悪いんだぞクソゴミ

反省しろ

それが救われる唯一の道だ

0889優しい名無しさん (ワッチョイ 0966-7DmF)2024/05/30(木) 22:32:04.07ID:3/C9+wrB0
>>881
聞いてみればいい
きっと「当然だろ?」みたいな反応が返ってくる

0890優しい名無しさん (ワッチョイ d97a-GD45)2024/05/31(金) 01:49:05.62ID:OOVJjJFV0
このスレであうのかなとは思うけれど、母親が発達障害で困ってます。
まあ、発達障害と気づいたのは最近のことで、あれこれ家族で判断
しないといけなくなり、いろいろ追い込んで性格の偏りと思っていた
のが障害とわかりました。

毒親に多い過干渉みたいなことはないのですが、発達障害の特性で
人生の重要なところで急に出てきて権力を発揮して暴走します。
おかげで私の人生はボロボロです。

最近では火事を起こして家を全焼させ、がれきから何か月もかけて
掘り出したものを母の契約した解体業者にも強制的に奪われました。
警察とヤクザから強盗にあったようなものでいまだにトラウマです。

火事から居住の住居もどきを何とかしようとしても、不動産を処分して
現金はあるのに全く進みません。発達障害なので話し合いが成立せず
障害の特性でまとまった金があっても自由意思で使えません。

毒親というより親が発達障害の問題なので、親なので使用が適切か不明ですが
カサンドラ症候群?でボロボロです。本当に死んでほしいです。

0891 警備員[Lv.11] (ワッチョイ c1c3-omw4)2024/05/31(金) 02:44:22.56ID:lzJK4t510
なんか大変だな。ご苦労様。
発達障害の毒親をどうこうする方法はこのスレでも見出されてないから、
ここでは愚痴を吐いてもらう事ぐらいしかできん。

0892優しい名無しさん (ワッチョイ e109-O2Se)2024/05/31(金) 06:04:09.19ID:R3vh2Uz40
子供が底辺でも無関心なまま放置したのを許さない
お前の子供なんだから低スペックで手間かかるのは当然だろ

0893優しい名無しさん (ワッチョイ f1cb-jyxP)2024/05/31(金) 07:22:31.96ID:e5M+Km8x0
子供の表情なんて見てない
辛そうにしてても成績よくて誉められたら上機嫌
要するに人から認められたい
そこにしか関心がない

0894優しい名無しさん (ワッチョイ e109-O2Se)2024/05/31(金) 07:37:06.82ID:R3vh2Uz40
感情には無関心なんだよな

0895優しい名無しさん (ワッチョイ db5b-GiS+)2024/05/31(金) 08:39:04.37ID:MjmmZeUc0
>>890
発達障害だけではないように見えます。どこかで診断をもらっていないなら病院へ、診断もらっているならセカンドオピニオンを取ってもらい、行動に関しては精神保健福祉センターに相談。法的なものは弁護士に相談してみてはいかがでしょうか。個人で解決できるレベルを超えているように思います。何か手が見つかりますように。

0896優しい名無しさん (ワッチョイ 495f-CyIU)2024/05/31(金) 11:42:57.07ID:lVgSfjnd0
>>893
わかる 
他人の評価に敏感なんだよな

人から求められる事を良しとして、
1人でいる事を劣等と教え込む毒親だよ

0897優しい名無しさん (ワッチョイ 495f-CyIU)2024/05/31(金) 11:46:04.90ID:lVgSfjnd0
結局毒親時代が劣等感の強い人間なんだよな
だから他人から見ておかしい事はするな、って制限して来る

なんでこんな奴らの言う事を
聞いちまったんだろうか、俺がかわいそう

0898優しい名無しさん (ワッチョイ 09b7-GD45)2024/05/31(金) 12:55:26.40ID:N91vRVkX0
図書館で見つけた本、読んでよかった
『犬として育てられた少年−子どもの脳とトラウマ』
紀伊国屋書店
自分は支配的な親とネグレクトの章に共感
自分は保ってるけどきょうだいが人格障害級の乱暴に仕上がって
この違いはなぜかと思ってたのが納得した

0899優しい名無しさん (ワッチョイ e109-O2Se)2024/05/31(金) 13:38:33.61ID:R3vh2Uz40
底辺に産んでおいて自己責任論押し付けるクズゴミ

0900優しい名無しさん (ワッチョイ d97a-GD45)2024/05/31(金) 14:55:49.68ID:OOVJjJFV0
>>895
いや発達障害の問題です。私ももなみなど発達障害の殺人事件はわかるようで
わからなかったのですが、異常行動を遠隔地でなく身近でみてやっと本質が
わかりました。

発達障害の一番危険なのは他人の心理が想像できないのと利益が理解できない
ことに特有の白黒思考と子供のような欲求が加わるととんでもないところへ
暴走することです。これを毎回秘密裡に行うので本当に困ります。

殺人でもそうですが、本人には悪意はありません。要は準禁治産者なのですが、
現実には保佐人をつけるのも困難です。行政にも相談しましたが、どうにもなりません。
他人に向かえば事件ですけれども、身内に向かっている限りは犠牲になるだけです。

ケースは違いますが、山本直樹の事件を思い出します。彼も東京医科歯科まで
いったのに親に人生を潰された。私も博士課程までいって無意味に潰された。
おまけに奇矯な行動からの火事でことごとく破壊されましたが、何ら罪にも
問われません。悪魔としか思えない。

0901優しい名無しさん (ワッチョイ e109-O2Se)2024/05/31(金) 15:20:17.49ID:R3vh2Uz40
なんでこの親から生まれたんだろうとやり場のない怒りがある

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する