ADHD・ASD(発達障害)被害者の会147

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ f350-NzXl)2024/05/01(水) 21:12:19.28ID:BJxeIJ1A0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

恋人・結婚相手が発達障害者だった、家族が発達障害者だった、今発達障害者が傍にいる…
そんな人達の愚痴の吐き場所、相談場所として作りました。
影響を受けてしまった人も色々話して回復を目指しましょう。

※何の知識も資格もない素人が自分の経験を基準に、無闇に上から目線でアドバイスをするのはやめましょう。
ここはあなたが自己満足のために講釈を垂れるスレッドではありません。
スレ民に必要とされていないことを自覚してください。


■■■発達障害当事者や発達障害擁護者へ■■■
ADHD・ASDなどの発達障害当事者や発達障害擁護者のご利用はできません。書き込みは例外なく禁止です。


>>950踏んだ方は次スレをお願いします。
スレ立て時↓を1行目に複数回貼り付けてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
ADHD・ASD(発達障害)被害者の会146
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1712306871/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952優しい名無しさん (ワッチョイ a14d-4ioP)2024/05/26(日) 16:10:16.95ID:1FI9Ccis0
積極奇異に付き纏われてると
付き纏われてる被害者側が追い詰められイライラして周りからは嫌な奴に誤解されない?

0953優しい名無しさん (ワッチョイ f139-KBa8)2024/05/26(日) 16:51:02.90ID:lS5FZ7lX0
>>952
そう。それが嫌なんだよな。
積極奇異に不快にさせられていても、一方的な話しかけににこやかに応じていないとこっちがおかしい人扱いされてしまう。

0954優しい名無しさん (ワッチョイ f139-KBa8)2024/05/26(日) 17:05:58.99ID:lS5FZ7lX0
>>947
よく大人の集まりに子供を連れて行くと子供中心の場になるから本来の大人同士のお喋りが出来ないと言うのが、ASDがいる場合もまさにその通りで、定型の中にいる発が特別優しくされ発だけが甘やかされてる状態になっている。
発はそうやって生きてきているから普通に対応しようとするとキツく感じるみたいですね。
だけど、イライラするのはこっちでキレそうになる事もあるし、癇癪持ちとか思われたくないんだよな。。

0955優しい名無しさん (エムゾネ FFb3-UdpP)2024/05/26(日) 17:55:30.06ID:1EL+ADC4F
歩いてる時って周りの動きとか見えてるのかな?
かなり自分勝手だけど

0956優しい名無しさん (ワッチョイ 4bff-1h+q)2024/05/26(日) 18:42:57.64ID:Dwls3M3C0
自分があちらに行きたいと思ったらそのことしか頭になくて、
このまま行くと正面から来る人とぶつかるとか、後ろから歩いてくる人の邪魔になるとか、
普通の人が当たり前にやっているリアルタイムな観察とか推測をしてないんじゃないかな。
それで間抜けに人にぶつかって「オマエどこ見て歩いてんだよ!」ってキレられてる。
たまに特攻隊みたいに自分から人にぶつかっていく姿も見かける。

0957優しい名無しさん (ワッチョイ f1f2-ptLU)2024/05/26(日) 19:19:33.19ID:Yn8G4gi80
>>956
自分からぶつかっておいて「どこ見て歩いてんだよ!」とキレる発もいるからな
いつだって自分が最優先で自分を優先しない奴は全員悪人と思ってる
ぶつかりおじさんとかも発達でしょ、気持ち悪いし

0958優しい名無しさん (ワッチョイ c1ca-UdpP)2024/05/26(日) 19:21:41.40ID:ho3Qd4Kg0
道を塞いでおいて「知らないオジサンから押しのけられた!怖い!」とか騒いでたことあっけど、そりゃ、お前が邪魔してただけだろってことあったな

0959 警備員[Lv.13] (ワッチョイ d305-MaC/)2024/05/26(日) 19:34:43.17ID:kaQxdfTP0
>>956
歩いてるならいいけど車の運転したら動く凶器でしかない

0960優しい名無しさん (ワッチョイ 51ad-UdpP)2024/05/26(日) 19:42:41.43ID:gW98IKL10
俺がペーパードライバーだから仕方がない時は車を出してもらうことがあるけど、突然車線変えたり曲がったりするから怖い
しかも、マルチタスクが出来ない影響か、運転中に話した内容は頭に入ってない

車両(自転車含む)の運転
ペットの飼育
インターネットの使用

この三つはマジで発達には法的規制が必要

0962優しい名無しさん (ワッチョイ d30c-BEGM)2024/05/26(日) 20:14:16.78ID:O2kW0Cwu0
止まれ標識が景色に紛れて見えなかったりするらしいね(理解し難いけどそういうことがあるらしい)
発達障害傾向のあるドライバーの運転特性の解明って検索すると出てくる論文でみた
これも支援だなんだいうけど書いてあるもの見ていくと要求されるのは周りの支援じゃなくて周りの犠牲じゃないのかと思えてならない
運転って一歩間違えたら人身事故死亡事故だって認識なんだけどなあ

0963優しい名無しさん (ワッチョイ d305-MaC/)2024/05/26(日) 21:03:08.11ID:kaQxdfTP0
高齢者の運転してるプリウスとかDQNの運転してるSUVなら警戒できるけど発はわからなから余計怖い

0964優しい名無しさん (ワッチョイ 7386-h/i6)2024/05/26(日) 21:10:27.12ID:A+wlWJwa0
標識25%対向車25%歩行者25%その他25%→健常
標識50%対向車50%歩行者50%その他50%→ADHD
標識10%対向車10%歩行者10%その他(自分の好きなもの)270%→ASD
こんな感じでしょ

0965優しい名無しさん (ワッチョイ d905-GD45)2024/05/26(日) 21:47:36.51ID:Hy56U5tE0
女の子を孕ませたいぜ

0966優しい名無しさん (ワッチョイ f1f2-ptLU)2024/05/26(日) 21:58:44.74ID:Yn8G4gi80
身近にいる発が「よくあおられるんだよね」って言ってるんだが、
マイペースなノロノロ運転してりゃそらそうなるわな、としか思えなかった
制限速度マイナス10キロがデフォだし、なんというか全てがトロくさくて機敏さがない
そいつの運転を後ろから見た感想としては『高齢者マーク貼り忘れた老人か?』って感じ
発達は生まれながらの認知症って書いてた人いたけどマジでそんな感じの運転

0967優しい名無しさん (ワッチョイ d1d5-+Suw)2024/05/27(月) 00:05:49.89ID:2LadnJJS0
ADHD・ASD(発達障害)被害者の会148
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1716735936/

0968優しい名無しさん (ワッチョイ 735a-4C2l)2024/05/27(月) 02:44:42.92ID:RG7UCLj40
乙です

0969優しい名無しさん (ワッチョイ 4be9-1h+q)2024/05/27(月) 07:21:38.01ID:dYfencri0
休み時間に仲良しグループで旅行の話で盛り上がっている時に発が間に割り込んできて、
無関係な仕事の話を唐突にねじ込んでみんなシラけて解散、ってのが5日間続いて、
みんな発がこちらに接近するのを見た瞬間に「あ、もう行くね」と立ち去るようになってしまった。

私も手がわなわな震えるほど怒りがわいて「お呼びじゃないんだから来るな!」と怒鳴ってしまった。
人の輪の中に強引に割り込んでのさばれば自分も一員になれると本気で信じ込んでる。

それ以前に相手との親密度を上げないとコミュニティーに入れないってことすら分からないみたい。
恋愛シミュレーションじゃないけど、まず1対1で会話して心を通わせること。
でも、今日も同じことをして「仲間はずれにされた」って逆恨みするんだろうな。

0970優しい名無しさん (ワッチョイ 4be9-1h+q)2024/05/27(月) 07:56:49.17ID:dYfencri0
仲良しと楽しく語らうという、私の職場での唯一の楽しみを破壊してきたから震えるほど怒ったんだけど、
仕事中もずーっと目障りだったんだよね。

こっちは忙しくて集中したいのにモンスターみたいにどしどし足音立てて私の前を行ったり来たり。
待ち伏せしてたのかトイレから出ると洗面台の前で棒立ちしててこっちは心臓が止まりそうになるし。
聞きたいことがあるなら質問してくればいいのに相手から話しかけさせようって魂胆がイヤで。
目障りという言葉がこれほどふさわしい人もいないと思う。

0971優しい名無しさん (ワッチョイ a104-qFiD)2024/05/27(月) 09:24:04.02ID:Va7/ZQXs0
ASDって他者を理解出来ないどころか自分自身の心理状態すら見えないのかな
カンカンに怒りながら怒っテナイヨ!と叫ぶ感じ
自身に困りごとがあることすら認めない
自分のこと完全無欠キャラと信じてるようで
その乖離が疲れるわ

0972優しい名無しさん (ワッチョイ 937c-oeLu)2024/05/27(月) 11:46:46.06ID:881IoHaL0
「何をいってるか解らない」も発達障害に驚くほど多いのは、以下のコミュニケーションプロセスが破壊されている。



Aという質問をする



定型解らない
「あ、例えばこういう意味かな」
こういう話ですか?と自分自身の頭にあるものをとりあえず相手に差し出す
答えがあわなくても良い



相手が答える



コミュニケーション成立

この相手に差し出すものが
「私に合わせて、私が解らなかったらダメ」という「が」
が強い

イコールが我が強い
しかもその自己欠点は他人へ投影
我というよりパーソナリティ入った発達の場合かも

0973優しい名無しさん (ワッチョイ 937c-oeLu)2024/05/27(月) 11:54:21.67ID:881IoHaL0
グレーゾーンや健常者の中にも、発達と同じ欠点は持った人と持ってない人に二分する。
他人をそこまで見る人いないかと思うが本当に二分する。
本人方々は発達と同じ欠点を持った健常者、かけはなれた健常者がいるのをどう感じてるんかね。

こんなの書いてたらまた批判浴びそうだな。
皆あまり他人を傷付けることに悦悦して下さんなよとしか思わんわ。
どこに悦の要素あるか知らんけど、たまに言い方もきっついひと要るもんな。

0974優しい名無しさん (ワッチョイ 937c-oeLu)2024/05/27(月) 12:07:47.92ID:881IoHaL0
罪悪の持てない生き方はどうよwwww
自分自身も味わいたいわそんなもんwwwクズどもwww

0975優しい名無しさん (ワッチョイ 937b-UdpP)2024/05/27(月) 12:44:28.55ID:7yHUFm4M0
発に発扱いされ、自分も発の気があるかな?と思いながら気おつけて生活してるけど、
ガチもんの人はその比では無いと感じてる今日この頃

0976優しい名無しさん (ワッチョイ 937c-oeLu)2024/05/27(月) 13:05:57.11ID:881IoHaL0
きにすんなよ。
ネットで書く力ない奴は皆が考えてるより10倍は考えてる。

0977優しい名無しさん (ワッチョイ 937c-oeLu)2024/05/27(月) 13:14:08.00ID:881IoHaL0
考えてるからまとまらないんだよ
怒りの感情なら賢く誰だって書けるよ
考えてる奴ほどネットでは狂って見える
他人に言える奴はいいよな

0978優しい名無しさん (ワッチョイ 4963-aT29)2024/05/27(月) 13:18:30.30ID:rVErTQK00
一家総出でASDらしくて欠陥品が欠陥品を再生産してるのに頭痛くなる

0979優しい名無しさん (ワッチョイ 937c-oeLu)2024/05/27(月) 13:27:43.52ID:881IoHaL0
このスレの頭に「性格に難のある」をつけてもいんじゃないかー

と思っている

逆に言うと定型、発達とともに性格が良い人間を探すのは難しいと、周りの人間は皆さんご自身の欠点を鏡みたいにお互い写しあった結果が私の前にあるんでしょ

0980優しい名無しさん (ワッチョイ 0978-Bt8S)2024/05/27(月) 13:35:47.19ID:LfD4UvzH0
また当事者かよ

0981優しい名無しさん (ワッチョイ 937c-oeLu)2024/05/27(月) 13:36:27.68ID:881IoHaL0
>>980

お前もなwwww

0982優しい名無しさん (ワッチョイ 937d-i5u6)2024/05/27(月) 13:52:49.64ID:YF65VL4e0
>>851
ASD本人は、自称精神障害、精神疾患て言ったり書いてる
発達とは、認めたくないのかもしれない

発達障害も、パーソナリティ障害も、精神疾患に認められてるん?
精神疾患って言葉が出来てから、乱用されててややこしい

0983優しい名無しさん (ワッチョイ 937c-oeLu)2024/05/27(月) 13:57:32.22ID:881IoHaL0
精神障害だよ
アタマに関するものは精神で括られる
だから、治療もある
治療があるのにないような
言い方する人いるけどよく解らない。

0984優しい名無しさん (ワッチョイ d305-MaC/)2024/05/27(月) 14:20:34.90ID:e3ZoW86t0
>>982
複合してるからまとめ精神疾患と言ってるんじゃない?

0985優しい名無しさん (スップ Sdb3-niE3)2024/05/27(月) 15:16:31.45ID:P1YUn2WRd
精神疾患は薬で治るけど発達障害に薬は効かない

0986優しい名無しさん (ワッチョイ 937c-oeLu)2024/05/27(月) 15:17:58.26ID:881IoHaL0
本物の悪人を発達障害で済ます風潮が解らない。
いまだ罰もない。

0987優しい名無しさん (ワッチョイ 937c-oeLu)2024/05/27(月) 15:21:53.20ID:881IoHaL0
治らないから、
本人が精神科を頼らない日に
行き着けるようにするしていくしかない。

0988優しい名無しさん (ワッチョイ ab3d-JglR)2024/05/27(月) 15:27:54.37ID:BnMjKUP90
ADHDとかの注意障害や多動には対症療法的な薬があったはず
厄介なのがASDでこれに直接効く薬が無いので度し難い
認知が歪んでいることすら認識できないのを薬でどうにかするのは難しい

0989優しい名無しさん (ワッチョイ 735a-4C2l)2024/05/27(月) 15:31:04.23ID:RG7UCLj40
脳外科医竹田くんみたいなメンタルだ
手術失敗 死亡事故は日常のやること成すことに置き換えるとそのまんま
自分の失敗を認めず他人に擦り付けやめろと阻止されても無視して同じ失敗をわざわざ繰り返す

0990優しい名無しさん (ワッチョイ 937d-5cHB)2024/05/27(月) 15:34:53.54ID:U3IMO7Hz0
よく勘違いされているが
コンサータは本人のために作用する薬であって
他人に影響のある発達症状を抑える薬じゃない
つまり客観的に発達を治す薬はない

障害であって病気ではないからだが
障害者が薬飲んでも手足は生えてこないのが理

0991優しい名無しさん (ワッチョイ abc5-LvRM)2024/05/27(月) 15:39:12.95ID:r9N5wRMI0
そんなふうに思ってたんや。友達だと思ってたのに
バスであんなふうに睨んできたりゆうもわかった
いまから手首着るね

0992優しい名無しさん (ワッチョイ f101-Av8/)2024/05/27(月) 16:09:39.45ID:49ChBgAE0
>>978
代々受け継ぐ呪いみたいなもんだな

0993優しい名無しさん (ワッチョイ ab3d-JglR)2024/05/27(月) 16:21:49.06ID:BnMjKUP90
発達障害を憎むあまり自分も発達障害者的になってる人いるな
客観的事実より自分の主観を優先して理屈をこねてるとASDにまたお前ら定型の間違いを正してやる的につけ込む理由を与えると思うよ

0994優しい名無しさん (ワッチョイ 939c-aT29)2024/05/27(月) 17:08:50.63ID:M5cMSH5b0
連中は妄想の世界にしか生きてないからそういうのは無理だよ

0995優しい名無しさん (ワッチョイ d305-MaC/)2024/05/27(月) 17:36:32.25ID:e3ZoW86t0
>>990
いや止まらないお喋り、ウロチョロが少なくなるんだから発はせめて薬飲めや

0996優しい名無しさん (ワッチョイ f101-Av8/)2024/05/27(月) 17:54:57.36ID:49ChBgAE0
>>993
ハッタショぐらい邪悪になれるのはハッタショだけだぞ

0997優しい名無しさん (ワッチョイ a1cc-qFiD)2024/05/27(月) 17:56:48.01ID:Va7/ZQXs0
本人憎んで障害憎まずのココロでやってます

0998優しい名無しさん (ワッチョイ d3fc-36aE)2024/05/27(月) 19:01:23.04ID:Os4wqFpD0
わかる

0999優しい名無しさん (ワッチョイ d3fc-36aE)2024/05/27(月) 19:01:24.25ID:Os4wqFpD0
わかる

1000優しい名無しさん (ワッチョイ d3fc-36aE)2024/05/27(月) 19:01:35.29ID:Os4wqFpD0
Michael

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 21時間 49分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。