婚姻歴の無い奴は、大きな人生経験が少ない奴が多い。
例えば、

そもそも己の結婚式という一大イベント
少しの期間でも他人との共同生活
子供の誕生
子供の入学・卒業
夫婦としての将来を相談する事
家族の住環境を巡る相談や引っ越し
己の為では無く家族や配偶者を意識した保険への加入
仕事を止めたら自分より家計という言葉が何よりも真っ先に頭を過ぎる不安
相手の実家の冠婚葬祭法事イベントに出るという事
子育てを巡る口喧嘩
子供の宿題を手伝う
子供と遊ぶ子供を叱る
嫁または旦那の愚痴聞き←これが一番効く!
嫁なら晩御飯の献立
相手の親の面倒について常に気にする事
恋人→夫婦→家族へと人間関係が変貌していく様子

もっともっとあるけど、これは結婚しなくちゃわからない事だよなと思う。

こういうのを経験している(た)奴が言う
「結婚なんて・・」言葉の重みは
婚姻歴のある奴と無い奴とでは雲泥の差