なんか最近、自分が老害思想になって来てると自覚してる。
混雑した道とか、店とかで通りを塞いでる奴とかに異常に腹が立つ。まあ、何も言わないけどね。
でも、わざと軽く接触する感じで通り抜けたりする。通りますとか言いながらね。
で、その後こんな事に腹立ててちゃいかんよなって自己嫌悪。
世の中マナーだ規則だでがんじがらめになるよりは、多少は迷惑かけあえる事を容認できる方が良いと頭では考えてるんだよ。
でも、やっぱり目の前の邪魔なガキ、老人、ババアを見ると腹が立つ。あと運転下手な車とか自転車も。
ここで怒鳴り出したり、説教すると老害認定されるんだろうなって思う。
老化が進んで感情が抑えられなくなったら怖い。それまでに心の広い人間になっておかないとな。