X



40代が懐かしいと感じるもの・出来事 Part.26 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 15:26:01.34
>>469
今日落ちてるの見た
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 16:44:27.73
>>468
冒頭の戦車対スレイブ・トルーパーの
模擬戦闘に匹敵するかっこよさだったな

メタル・スキン・パニック マドックス01
m.youtube.com/watch?v=vTFGERQskoE
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 16:49:05.44
>>475
うちもど田舎だが、汲み取り式だったから
牛糞どころか人糞畑にまいたり平気でして
た(昭和50年代まで)
今なら苦情どころじゃ済まんな
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 20:05:06.46
学研の科学、シーモンキーみたいなやつの飼育キットが付録の時があった。
ちゃんと孵ったから頑張って飼育したけどすぐ死んじゃったな。
あれはなんて生き物だったのか。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 20:20:02.99
カブトエビ?ホウネンエビ?
シーモンキーはブラインシュリンプって名前で熱帯魚屋で卵を売ってるよ
餌として
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 22:48:30.50
>>482
だろ?余計な人間ドラマとかなくて、あくまで主役は2足歩行兵器
ありそうでなかなかないんだよね
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 00:00:24.22
俺の地元はクッソ田舎だから、今でも田んぼにホウネンエビやカブトエビが普通にいるよ
あと夜中に何気なく網戸を見るとカブトムシがとまってたりする
小学生の頃は山に自生してるアケビやキイチゴを食ったり、海も近いんで友達とハゼとか釣ってさばいて焚き火で焼いて食ったりしてた
あの頃は何のしがらみもなく毎日がただ楽しかったなぁ
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 07:41:34.27
23区外れのアパート住んでるけど、階段とか廊下にカナブンはよくいるわ
1回だけクワガタがいたこともあったな
ガキの頃なら喜んで捕まえたんだろうけど、今は怖くて触ることもできなかったわ
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 07:50:26.33
>>498
勇者だなw

俺の幼馴染は頭良くて学者になったが目指してる時期、15年くらい前に出会った
東大卒のやつと余所余所しかったがある時にかつて二人ともグフのムチを針金で
自作したのとジムの腹に穴を開けたということがわかって意気投合したとかw
あの時代はそういう時代だった。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 11:45:34.76
TSUTAYAってプロレスのビデオ置いてないんだな。
置いてあるのはアウトサイダーばっかり。
俺は武藤の試合を見たいんだよ。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 12:02:38.64
頭部なしのラストシューティング、グフの鞭、ギャンの目玉光らせる、ジムの腹ズコは
定番だったよな
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 12:31:53.42
>>502
マクロス1話のビルに倒れたバルキリーを再現しようと頭部を当時売ってなかった複座型に改造したが
壊れたビルを作るのがめんどくさくなって挫折したw
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 16:09:31.03
>>480
これのガレージキットが当時(1988年ぐらい)出てて、それを使ったマドックス開発史的な連載がホビージャパンでやってた

最後のオチは、パイロットの負担を減らすために自動化を進めた結果、「なぜこの機械には人間が乗っているのだ?」と言う疑問と結論になり、パワードスーツと呼ばれた機械は完全自立型のロボットとなって、服だけが独り歩きを始めたと言うものだった
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 16:57:20.53
パワードスーツといえばSF3Dっていうプラモもあったね
胴体がタマゴ型のやつ(名前忘れ…)だけ持ってた
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 17:30:37.95
宇宙の戦士の映画版、スターシップトゥルーパーズは
パワードスーツいつ出てくるのか待ってたら最後まで出てこなくてがっかりした
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 19:52:40.10
ワタルとかグランゾートとかガラットとか
小型なロボものアニメ色々あったのになぁ
90年頃には廃れてしまったな
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 20:14:22.03
モビルアーマーは今の技術のHGUCやMG等が発売されて無いので
いつまで経っても37年くらい前?の旧キットのまんま
でもサクッと作って色々いじれる楽しみは有る
ビグロ・グラブロ・ザクレロ・ブラウブロ・ビグザムあたり作りたい
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 20:31:46.10
>>518
MAは平均50mクラスだから1/144だと1万円近くなるので採算が取れないんだろうな。
ファーストのMA中ではビグロビグザムは売れそうな気はするけど
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 21:04:21.97
>>515
他の会社のプラモでも、所在地が違うだのロゴが古いだので良い値段が付いてる。
プラモそのものが同じなら、個人的には全く気にせず、安い方選ぶが。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 21:10:26.62
>>110
しょうゆラーメンなら、福岡だと一部のスーパーで売ってましたけどね。
あとコンビニならファミマに置いてあるとこ多い。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 22:04:22.08
ムーンチャイルドはEscapeも名曲だがアネモネも名曲な件
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 23:15:10.50
>>506
ホビージャパン!立ち読みしてたw
たしかに離れた安全な場所から遠隔操作
はできそうw
実際キルゴアは戦車3台を遠隔操作してたし
まさに地上戦用ドローン

>>507
そのシリーズも立ち読みしてたw
ナットロッカー
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 00:04:26.67
>>500
そう言えばガンプラブーム以前にガンダムに食いついたの頭良いグループだったなウチのクラスでは
勧善懲悪がスタンダードで敵は宇宙人か地底人の時代、わいには人間同士がロボで戦う設定が理解不能だった頭悪いから
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 04:41:48.58
あんぱん、クリームパンと並んでチョコパンというのがあった気がするが
最近まったく見なくなった
ちょっと菱形みたいな形の菓子パン
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 06:26:23.10
言われてみればあった気がするな、チョコパン…
饅頭より少し大きめサイズの5〜6個詰め合わせのミニチョコパンなら今でもあるけど
菓子パンって結構地域別で売ってるものが違う気がする

個人的に復活してほしい菓子パン。これも地域別である所にはある気がするが…
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/92/92e9d667820cbd0041f0ebaafa52fa46.jpg
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 07:46:22.29
>>528
懐かしいな。そのパン。

秋田県は地元の「たけや」というパン会社を山崎が買収したせいで昔から山崎製品を
「たけや」が販売してて秋田県民は他所に行って山崎のパンをみて驚いたという。
全く同じ商品なのに会社名だけ山崎なんで。
ただ、たけやの独自製品があってそれをもとに山崎がまるごとバナナを作った。
うちのカミさんはたけやの起源商品食いたいというがどう考えてもまるごとバナナのが美味いw
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 09:08:35.94
>>523
ムーンチャイルドって確かエイベックスからリリースするアーの内、
バンド系としては第一号なんだよな
故に社内にバンド系を売り出すノウハウが乏しくて、エスケープの一発屋に終わった感じ
他のレコ社所属だったら、もっと上手く売り出せたかもな
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 11:26:24.23
>>531
ああいうクールでかっこいいバンド本当にいなくなったな
なんか高校の軽音部みたいなガキバンドばっかw
まだ小室ファミリーの方がよかった
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 20:15:46.22
菓子パン屋で売ってたラスクが好きだったな。
砂糖まぶしてカリッカリに焼いてあるやつ。
給食の砂糖まみれの揚げパンも好きだった。
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 20:35:23.86
銀チョコ
メロンサワー
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 22:06:49.42
マックのカレー
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 22:28:27.09
グ〜リ〜コ いちごパピー♪
あれはなかなか美味かった。

鉄腕アトムさながらの組み立てフィギュアがおまけ。
男の子と女の子あり。
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 08:19:55.70
グリコのキャデリーヌってアイス
松田聖子がCMしてたやつ あれうまかったなあ 箱に入ってて150円くらいした記憶あるけど
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 13:57:57.89
100円のガチャガチャ
駄菓子屋ゲームのメダル入れたできた
10回はやったな
数日後またやろうと思ったら新しい機械に変わってたw
当時20円が主流だったよな
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 14:47:57.09
ピンクレディーがCMしてた雪印宝石箱
m.youtube.com/watch?v=40dWJWAtQU8
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 15:27:26.29
雪印が逝印騒動後にアイス事業から撤退しちゃったけど
明治が引き継いだんだよな
何年か前までは宝石箱の中身だけ業務用として作ってたみたいだけど
宝石箱として復刻するなら黒い外箱が超重要
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 15:27:52.67
明治?だったかなぁ ブルージェという
高級アイス レディーボーデンみたいな入れ物で バニラ、ストロベリー、チョコ味三種類だったような あれが食いたい
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 15:41:29.11
>>555
>>宝石箱として復刻するなら黒い外箱が超重要

激しく同意
アイスクリームに黒いパッケージは当時は斬新で高級な感じもあったもんな
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 16:33:57.44
>>549
俺はカプリソーネのCM

で確認のため調べてみたら、アイスって思い込んでたけど
そもそも飲料で、夏場は凍らせてってことだったのね
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 17:29:45.71
>>547
ビックワンガム当時のまま再販しないかな
他にもボトムズシリーズやガリアンなんかも似たようなのガム付きプラモあったよね
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 18:10:39.69
地元の敬老会の祭りの実行委員にかりだされて今日バザーやった。
当然に春はフランクフルトやポテト、焼きそば、唐揚げになったが今となっては
美味くもない。
しかしそこに来る子供たちは目をキラキラさせて買って食ってたな。
そういえば自分らの子供ん時はこういうのは一大イベントだった。
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 18:13:27.44
バービーボーイズのコンタと杏子は実にいい味を出してるコンビだと久々に聞いて再認識した
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 20:08:58.58
>>565
ボーイズなのに女性があえているところが
洒落っ気あったよな

ウォ!ウォウウォ〜オ!女狐on the run
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 21:45:42.09
>>567
ドデカホーン持ってたよ、DW70
カセットデッキの調子が悪くなってからは、外部入力でゲームボーイ用のスピーカーとして使ってた
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 22:42:59.90
中森明菜は山口百恵に匹敵するくらいの伝説のアイドルになる可能性があったのに…母親とマッチにその行く末を潰された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況