X



今では信じられない昭和の常識 Part.2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/13(火) 19:31:37.32
1位電車内でタバコが吸えた 136票
2位1ドルは360円 134票
3位電車のトイレは線路上に垂れ流し 132票
4位飛行機でタバコが吸えた 109票
5位病院の待合室でタバコを吸っている人がいた 103票
6位駅のホームなどには痰(たん)を吐くための痰壺があった 101票
7位映画館でタバコが吸えた 100票
8位部活中などに水を飲んではいけない 98票
9位ゴールデンタイムのテレビ番組で女性の裸が放送されていた 95票
10位消費税はなかった 88票

11位バイクはヘルメットナシでもOKだった 84票
12位子供でもお酒やタバコが買えた 83票
13位職員室で先生がタバコを吸っていた 81票
14位不在時に宅配便が届くと隣の家の人が預かってくれた 76票
15位会社の中でタバコを吸いながら仕事をしていた 74票
16位正月はどこの店も閉まっていた 73票
17位車の運転はシートベルトなしでもOKだった 72票
18位待ち合わせに失敗したら駅の伝言板にメッセージを残す 66票
19位学校で先生にゲンコツやビンタされても問題にならなかった 63票
20位学校給食に鯨肉が出ていた 62票
※前スレ
今では信じられない昭和の常識
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1510097887/
0930名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/21(土) 16:16:26.44
>>928
あったあったw変われば変わるものだな
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/29(日) 07:44:04.76
どんな小さな駅にも駅員がいて改札で切符を切ってた
電車は床が板で窓は開閉式、エアコンはもちろんなく天井に付いてる扇風機が回ってた。電車の中でもタバコは吸えたし飲食も自由。まぁ飲食は今でも自由だけど風潮として食事はしたらあかん雰囲気だよな?
とにかく何でも緩くて今みたいにルール、ルールでギスギスしてない感じ
0936名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/29(日) 09:44:30.33
台風接近のニュースが流れると、お父さんが窓や戸にに大きな木板を釘で斜めに
打ち付けてたものだが、最近こういう光景ってあまり見なくなったような。
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/29(日) 19:06:31.22
サザエさんでありそう
0939名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/29(日) 19:44:43.32
最近の家では雨戸って無いらしいな。強風対策は全部シャッターになってるらしい
0940名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 12:03:40.82
>>935
国鉄の駅員なあと大阪メトロも昔は態度悪かったし民間よりも市営バスの運転手の態度悪かったしダンプ上がりのヤーさんぽい運転手居たな
0941名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 12:12:43.06
バブル期丁度昭和末期の店員の態度悪かった。
子供だと思い特に女店員が高飛車な態度で捨て台詞吐いて何も買わんと出て行った。
アパレル店での出来事。
0942名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 12:18:23.01
プロ野球の選手名鑑に必ず選手の住所が記載されてた良く女の子がファンレター出したとか。
あとある雑誌に文通コーナーがあり住所と名前が記載されて実際に女の子と文通した事ある今では個人情報が厳しいからあり得ない当時はネットが発達して無い時代だったからな
0943名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 13:02:17.01
昔はアウトなロリ本とか普通に売ってたなあ
ガキの裸も見れないなんてイヤな時代になったもんだ
0944名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 14:05:35.25
>>941
ネット通販がない時代の本屋もひどかった。
ろくに補充もしない殿様商売で、買い逃したのを探してたら、うちあたりはまわってこないの!!と逆切れ。
町の本屋が消えていく?良いよ文庫、コミックと週刊誌しかない本屋なんか絶滅してwとしか思えない。
0945名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 16:16:41.76
>>943
全てはあのオッサンの事件が原因M崎事件からロリ雑誌関係が規制された。
あの事件で両親自殺したんだろ?
引っ越してもあの事件の両親だと言われ続けたら堪らんわな
0947名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/31(火) 21:36:55.81
>>945
両親自殺してたのか
自分のガキがロリコンになって幼女殺しとかたまらんな
0949名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/01(水) 03:01:02.73
オニオンリングをイカリングだと言って販売していた
0950名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/01(水) 06:56:29.17
>>947
少し誤りM崎の親父は自殺母親は遠い場所に引っ越し親戚は結婚破断会社解雇とか犯罪者の親戚だけで人生めちゃくちゃだな元はあの変態ロリコン殺人鬼が死刑になったのは良かったけど未だアイツは許せないな。

https://hisasuke.com/post-10662-10662/2

詳細ソース貼りました
0951名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/01(水) 07:19:38.41
生々しいかったのは夕方のニュース生中継で豊田商事の永井会長刺殺された瞬間が生中継で流れた事犯人2人がパイプ椅子でドア叩き更に窓ガラス叩き割り侵入し永井会長を刺殺してやたら犯人2人から血を浴びて興奮してたのが生々しいかったな
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/01(水) 12:55:07.94
ソープではコンドームなしな娘がほとんどだった。
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 06:53:53.25
>>952
すいません訂正ありがとうございました。
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 07:04:54.42
マスコミは北朝鮮と略称使用したあと必ず朝鮮民主主義人民共和国と正式国名を呼称してた。
あと北朝鮮と韓国人の名前は日本語読みだった。
例えば金日成を「きんにっせい」と呼んでたけど現在はハングル読み「キムイルソン」と呼んでいる。
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 07:11:21.48
プロ野球中継は巨人戦がメインでパ・リーグの地上波の放送は偶にしか無かった。
だから昔の子供は学校で巨人帽被ってたのがほとんどだった。
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 09:25:39.52
昔は必ず他所の子供を叱る怖いオジさんが居たけど当時はそれが当たり前で寧ろ感謝されてたその怖いオジさん人情味があり根は良いオジさんだったし今なら逆に親が怒鳴り込む時代だよな。
学校でも先生の体罰は当たり前だった今は時代遅れだと大問題になる。
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 10:56:59.10
>>958
そんなおじさん必ず居たよな
うちの父親も俺がガキの頃、家庭訪問の時に担任に
「何か悪いことしたら構いませんからシバいてやって下さい」って
平気で言ってたわ
ある意味良き時代だった
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 14:09:53.95
昔のヤンキーって今と違いそれなりのルールあったよつまり「硬派」と部類されるヤンキーは弱いもんイジメが無い代わりに上下関係が厳しい仲間に入ると最初はパシリからスタートだったw
今はかなり陰湿化してしかもネットが発達したからネットでの陰湿なイジメの横行して嫌な時代になったよな
昔の硬派ヤンキーはタイマン勝負が主流だった。
特に男子校工業高校はガラ悪いイメージがあったよな。
何処とは言え無いが今や男女共学で制服もブレザーに変わってビックリやわ
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 14:35:27.36
>>956
それはなんかの取り決めで韓国や北が日本人を日本の発音をするようになったからだよ
相手が自国の発音をするならこっちもみたいなさ
中国は日本人の名前を未だにあっちの発音してるからこっちも日本語読みなんだよ
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 15:41:00.34
それほどボロくない廃屋に友達と入ったりしてた(夕方前の放課後)。
一回だけ長い廊下の奥の部屋から寅さんを薄汚くしたようなオッサンが現れて、こっちに向かってきたことがあった。
友人と変な悲鳴上げて逃げたけど、あれはガキの頃怖かった記憶ランキング1位な程怖かった。
当時は「あんな家でも人住んでるんだなー」と思ったけど、絶対浮浪者だよな。
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 18:05:44.49
>>957
昔はプロ野球といえば巨人が全てだった
パ・リーグなんて余程プロ野球が好きな奴でないと存在すら知らなかった
オールスターの時だけテレビに出てくる謎のリーグだった
セ・リーグにしても他5球団は巨人と対戦する為だけに存在していた
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 18:08:45.44
昔は巨人に入れなかった選手達は辛い思いをしてきたに違いない
今みたいに西武やロッテでももてはやされる時代じゃなかったからな
川崎球場なんて客も来ないし酷いものだったしな
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 18:13:46.22
変わり始めたのは王さんがダイエーの監督になった頃辺りからかな
やはり巨人出身の大スターともなればマスコミの扱いも違う
それまで西武が何連覇しようと清原が活躍しようとマスコミは見向きもしなかった
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 18:24:06.60
>>965
テレビでは見れない川崎劇場自虐的CM有ったなスタンドで流し素麺やるくらいガラガラのスタンドで今はあり得ないよな。
東の川崎球場に西の大阪球場はガラガラでオッサンの野次がよく聞こえたなw
「こらープロ野球選手がローンで電化製品買うな」有名な野次オジさんいたなw
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 19:18:36.20
小学校の帰り道に、しゃぶり屋さんって呼ばれている爺さんがいて、
暑い日に口の中に氷を入れて、小学生男子生徒を無料でフェラして
くれていた。ある夏の日、突然と爺さんがいなくなって、騒然とな
った。失踪したのか、お亡くなりになったのか、逮捕されたのか、
誰も知らない。あれから35年。爺さんはどうなったのか今でも不
明である。
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 20:06:58.76
あれから35年

そこにはあらたなしゃぶり屋さんとなった>>968の姿があった
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 22:48:50.14
民放で「独立UHF局」という呼び方をしてたローカル局。
tvkとか、千葉テレビとか、サンテレビとか、三重テレビとか。
昭和時代、大都市のチャンネルと質が違いすぎて、そのギャップにハマってた。
平日は夕方から放送開始だし、CMは静止画だし、
野球は終了まで放送延長するし、深夜にきわどいお色気番組やるし、
昔のアニメやマイナー映画館や素人満載のカラオケ番組、少年野球中継とか。
いまのマニアックな視点が育てられたのは、これらの局を見てたから。
いまは通販、韓ドラばかりでつまらなくなってしまった。
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 23:55:17.30
>>967
>>>965
>テレビでは見れない川崎劇場自虐的CM有ったなスタンドで流し素麺やるくらいガラガラのスタンドで今はあり得ないよな。
>東の川崎球場に西の大阪球場はガラガラでオッサンの野次がよく聞こえたなw
>「こらープロ野球選手がローンで電化製品買うな」有名な野次オジさんいたなw

これだよな?
ttp://www.youtube.com/watch?v=HA5BhjudBWo
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 01:27:56.36
>>970
昭和54年にTVSテレビ埼玉が開局して
番組が高速エスパー、少年ジェット、
ふしぎなメルモ、サンダーバード、
レインボーマン、ナショナルキッド。
CMは静止画が多くて
動物をいたわりましょう。
物を大切にしましょう。
野球は来たばかりのライオンズ中継で
田淵や野村、松沼兄弟に東尾。
いろんな意味で衝撃的だった。
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 06:57:00.25
>>970
深夜になると、独U局ならではの
ラブホテルのCMやキャバクラのCM、当時には珍しかったサラ金CMも流れてたな。
野球中継もお色気番組も競馬もあって、おじさん御用達のチャンネルだった。
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 07:38:59.29
「水曜どうでしょう」のHTBもUHF35チャンネルだった。
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 09:01:05.69
↑ それは嘘。
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 09:16:49.11
意外にも身長が高いのは久米宏
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 10:10:05.05
小藪も顔はあんなだけど身長だけは高い
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 10:49:21.47
幼女のいたずらは許された
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 11:39:23.83
三谷幸喜さんがいがいと大きいって有吉さんが言ってた
175センチくらいあるんだっけ
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 12:12:37.27
>>981
低学年の頃まで女の子のスカートめくりが男子で流行ってたよ
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 13:08:15.24
>>970
独立UHF局とは、東京キー局の系列に属さない局で、
とちぎ、群馬、埼玉、チバ、mx、神奈川、ぎふ、三重、びわ湖、京都、サン、奈良、和歌山の13局のこと。

編成が自由なので、高校野球の地方予選を一回戦から決勝まで完全中継できたり、
プロ野球中継も長時間でも延長して終了まで放送したりしていました。

いまはスポンサー不足でそういう特徴も薄くなり
通販番組や安い海外ドラマばかりになり
昭和の良き独立UHFの風情が無くなってきました。
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 15:21:13.07
昔は春闘の国鉄ストや私鉄ストが当たり前に有り出勤のサラリーマンや通学の学生は線路上歩いて駅まで向かってたのテレビでよくやってたな。
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 15:32:27.38
自動販売機の下から手を入れてジュースが取れたよな。
自分の家の自動販売機でしかやった事ないけど。
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 15:34:17.91
夕焼けニャンニャンが楽しみだった。
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 17:01:02.26
夏休みに吉田照美のラジオに電話かけたら吉田照美が「はやくしないから電話なってんじゃねーか」とか言ってた。
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 17:06:10.17
この時期テレクラに行けば普通に
JKやJCが抱けた。
いい時代だったわ。
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 21:53:15.70
そろそろこの春高校を卒業したねーちゃんが泡風呂に行く頃か?
0995名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/04(土) 01:45:18.65
500円のワンコインでOKだった
0996名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/04(土) 02:04:51.58
>>991
30年前だったらタダだよ。
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/04(土) 07:33:31.50
昔は夏休みの風物詩と言えば公園の早朝のラジオ体操だが最近見かけるのが減ったな。
聞いたけど近所からラジオ体操の音楽が煩いと苦情来たから辞めたとか
0999名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/05(日) 19:00:45.58
子供に無理矢理早起きさせて児童虐待になるからじゃないの?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 173日 0時間 32分 42秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況