X



独身40代が自分の老後を考える Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 17:38:03.87
全世界の独身40代の皆様、独身貴族と言われたのは遥か昔!
今では職場で煙たがられ、中途半端なおじいちゃん扱い…
そんな俺たちは老後の準備を始めなければならない時期に来た

皆の者!それぞれのプランを提示するのじゃ!

■前スレ
独身40代が自分の老後を考える Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1518412443/
■過去スレ
独身40代が自分の老後を考える Part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1495587254/
(孤独死)独身40代が自分の老後を考える(無縁仏)※実質1スレ
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1466631772/
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 18:35:19.71
退職するまでは住居手当があるから賃貸。
60からは高齢者専用賃貸、介護が必要になったら老人ホームに入居予定。
そのためには60歳までにいくら必要か?
いよいよ資金が足りなければ実家の家をリフォームして住んでも良いが、できる限り自立したい。

90歳まで(実際にはそれより早く亡くなるとしても)生きると計算して、シングルでは60歳まで2000万円、夫婦で3000万円必要だと言われている。
退職金がもらえる場合は、これから差し引くことが可能。
上記は厚生年金を65歳から受給しマイホームのある家庭の話なので、国民年金だけだったり賃貸の場合はその分必要な老後資金が増える。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 20:02:59.10
住居費が月10万円として、60歳から30年で3600万円必要。
マイホーム購入費用と同等か。
シングルでは(2000万円+3600万円)5600万円、(夫婦で6600万円)用意する必要がある。
2000万円には、固定資産税やメンテナンス等住居費用が月数万円計算に入っているから、賃貸の場合はその数万円が浮く分それに10万円の上乗せで計算。

子供に頼れないため、老後資金は大切。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 20:20:43.68
実際には老後資金の準備よりも、頭が弱った時にいかに資産を守るか、相続をどうするかが心配。
甥姪に遺すのはせめて数百万円にしたい。
数千万円遺して死ぬのは悲しい。
余裕のある老後生活を送りつつ、死ぬまでに五〜六千万円使えるか。
節約ばかりではなく、旅行や食事、趣味を楽しみたい。

有料老人ホーム費用は、いくら必要だろう?
入居必要は一千万円以下で、月々20万円ほどの老人ホームが理想。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 21:20:50.25
痴呆症にならずに体が動けばいいんだけどねぇ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 02:25:17.02
相続なんか全く考えないね。死んだらそれまで、
親戚に欲しかったらどうぞだな、、 後始末代だけ残して死ぬのが理想、
仮に面倒見て貰ったらその子に財産譲ると公証役場で遺言作るね。
その場合は多少残す。
私の母親だけど、80歳前だけど株の配当金貰ったら貯金だってよ、、
思わず使えよ、もう十分資産有るのだから残してもしょうがないよとね。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 03:07:36.27
老人サッカーチームを作る
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 13:20:17.57
老人ホームに入らざるを得ないくらいの状態なら
人生楽しむなんて無理だろうしその場合は生活保護者でも
入れる程度のホームでいいよ。ちなみに月額9万。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 16:58:02.94
>>12
世の中カネ次第だからなぁ
長生きしたかったら相応のカネを持ってなきゃだめってことだし
無いならさっさと市ねよwって言われてるみたいだし
そのうち日本人はもっと数減らして残ってるのは支配階級だけになりそう
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 17:19:16.34
>>11
入居金いくらですか?

あまりに安い介護施設だと職員や環境の質が悪そう
安い施設は順番待ちが大変でなかなか入居できないし、今の40代は一番人口の多い世代だし
よくイジメや傷害、死亡事件がニュースにあるし
年金と預貯金で支払えるぐらいの有料老人ホームがいい
余生を穏やかに過ごしたい
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 19:24:51.35
安ければ職員の質が悪いというのは比例してると思うが
高ければ職員の質が良いとも限らないから困ったものだよね
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 20:38:12.32
年金担保に入れる施設に入ればいい
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 01:47:14.46
65くらいで死にたいよ
年金は身体障害者の方にでも使ってください
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 02:02:47.50
両親が亡くなって天涯孤独になったらどう思うのだろう??  
結婚したくなるのかな(子供は無理だろうけど)  
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 06:56:26.01
高齢者の18%が4000万円の貯蓄がある。
これだけの資産あれば特養に入らなくとも民間の介護付き老人ホームでも10年は安泰
>>15
>高ければ職員の質が良いとも限らないから困ったものだよね
設備以外だと場所代だよね。都会で便利な場所ほど高い。
>>17
私は払った分は年金受け取りたい。理想は80歳くらいまでだけど
65歳年金受け取りならせめて75歳くらいまでは生きたい。
ただし生き過ぎは嫌だな、どうせ体の自由も効き難くなるし色々制限も加わるだろう。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 15:18:11.09
近所に旦那と子供に先立たれた昔ながらの豪邸住まいの婆さんがいる
いくつかの会社持ってるらしくベンツで出かける
本人曰く一人暮らしは寂しくてこの先が心配でたまらないとの事
貧乏人にはわからんけど金があっても心配なんだねえ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 16:01:39.93
>>18
俺はならなかった
というか結婚とかどうでもよくなるし自分の将来もどうでもいい
なにしろ子供居ないなら生き続ける責任も理由も無いからね
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 18:36:58.65
>>20
金がなかったらさらに寂しいから
心配しなくても大丈夫
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 18:39:19.06
>>21
責任は知らんが生きる理由は
子供あるなし全く関係ない
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 18:55:30.49
両親が認知症初期のため、
俺は仕事を早期退職して同居しているが、
お金は問題ないとしてもとにかくストレスが溜まる。

父親は何度言っても、冷凍食品を冷蔵室に入れるし、
母は何かしらんが昼飯に毎日マクドナルドを食べたがる。
まあ、車で7、8分の距離にマックはあるが。
今は何とか多少のイライラで済んでも、今後認知症が
進行することを考えたら気が重い。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 18:58:10.40
その程度でイライラしてたら無理だろうな
その内トイレもわからなくなるのに
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 19:41:17.97
>>23
生きる意味も価値も無いと思ってるからな
ただそんな俺でも煽りたいだけのレスは無用だ

>>24
共倒れになる前に行政なり相談したほうがいい
両親だと重すぎる
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 22:09:31.92
>>26
ケアマネに相談はしたが要支援なので受けられるサービスはデイサービス程度。
親父はアル中で生活スケジュールがメチャクチャなので決まった時間に起床でき
ないうえデイサービスや老人ホーム入所に全く興味なし。
やはり>>25のいうとおり、排便が自力で出来るのが一つの判断の境目になると思う。

先のことを考えたら気が滅入ってしまう。酷くなる前に逝ってくれれば良いのだが。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 23:09:18.56
行政なんか面倒な事は責任逃れするからな。
頼れるのは自分だけなんだから、しっかり面倒を見ろよ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 23:30:42.00
一回西成行ってみろ
完全に介護の街になってるから
あそこの簡易宿泊所に住んでれば孤独死しても畳の染みになる前に発見して処分してくれるだろ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 01:09:05.62
死んだ母親の兄弟7人中、5人が重度の認知症。祖父ちゃん祖母ちゃんもそうだった。
俺は一人っ子で、今80の父親が死ねば天涯孤独。55くらいまでにポックリ逝きたいなあ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 01:21:30.27
>>30
死なないで
たとえ孤独だとしても、そんなに早く死なずに幸せな老後を迎えてほしい

親の認知症も心配だし、その後は自分の認知症が心配だよね
でもポックリ逝けずに、生き続ける場合のことも考えておかなければ
手続きはしっかりしているうちに
あとは片付けかな
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 01:48:56.61
>>32
幾つまで生きるかはともかくとして、これから先は、なるべく綺麗に逝ける環境を整える為の人生なのかも知れないな
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 09:15:19.25
幸せな老後ってなんだろ?まるで想像できないや
考えるの面倒だからサクッと死ぬほうが幸せだと思うけどな
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 09:59:59.18
>>31
面倒見れろうが、見れなかろうが、
施設入所を拒否している以上、
同居している自分が何とか面倒を見ないといけない。
どうしても無理なら何とか施設入所させたいが。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 11:49:12.27
>>40
その間は仕事はどうなった?
やはり辞めざるを得ないか
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 12:05:39.62
>>41
日中は訪問ヘルパーを入れてた
行政には「とりあえず仕事やめよっか」って最初に提案されたけど

とはいえ自営業じゃなきゃ仕事はやめざるを得なかったと思う
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 12:14:49.08
同居親族がいれば原則介護系のヘルパーは使えないらしい。
家族とはいえ異性であれば風呂のヘルパーは使えるらしいが。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 12:29:19.44
>>42
会社で仕事しながら介護は厳しいというか無理だよな
自営業でも殆ど仕事にならないだろうな
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 12:35:17.89
>>38
施設入所を強く勧めたのは俺自身の爺さん婆さんの介護体験と
最近のNHKの番組見たからなんだ
気持ちはよく分かるけど独身で会社勤めだと両方上手くやるなんて無理
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 18:27:08.20
>>45
お気遣いありがたいが、親父はアル中で人嫌いなので
施設入所は断固拒否中。まだ身体は丈夫だしね。
それでも、グループホームなら他の入所者に迷惑かけない範囲で
一日一合くらいなら飲酒可のようなので、
自分が介護無理になってきたら強引にでも入所させないと仕方ない。

仕事は先月ボーナスもらって辞めた。
幸い、自分の預貯金と親の資産がまあ十分にあるし、スレタイ通りどうせ独身だし。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 18:56:33.76
若い頃は1人でいるのが大好きだった
でも今は1人でいるのが凄く嫌
夜は色んな不安が襲ってきて動悸がする
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 22:08:54.21
>>40
いまお仕事は何をされてますか
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 03:11:29.92
>>47
俺は全く逆だね
若い頃は気が付けば自分に人が寄ってきて
賑やかに騒いで
そういうのが好きだったけど
年を取ると賑やかに過ごすことを受け付けなくなって
孤独を追い求めて
今では一人でいることが落ち着く
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 07:17:46.54
寂しいと思えば、何かサークルでも加入するか
会社、商売抜きの友達作りでもしたら?
ただし、同じ経済状況じゃないとつまらないし惨めになる。
私はバイクツーリング幹事やったことあるけど、昼食に誘ってもコンビニで良い
休憩に喫茶店でも入りましょと言っても水筒のお茶で良いなど、
一人が否定すると店に行き難くなる。
私はミーハーでしょうけども、現地でしか食べれない物とか名物食べたいだよね。
たまにならランチ5000円くらいでもOK

結婚願望あるなら、お見合いパーティでも参加するなり、出会いを求めて積極的にならんとね。
40歳過ぎて年収もそれなりなら、こぶ付でも良いと思わなければならない。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 08:16:12.44
特養老人ホームに運良くはいれても
介護保険1割負担で月額8万円台(施設によって違う)+諸費用
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 09:35:02.86
>>46
そっか、お父さん身体は丈夫だったな
何がベストかなんて家庭それぞれで違うからなんとも言えんけど無理しないでくれな
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 19:04:51.56
40代で結婚しても二人とも健康的に暮らせる時間は短いし、コブ付だったとして実親じゃない方が残った時、あんまり関わりたくないんじゃないかなと思う。いくら仲良くなれても子供たちにも家庭ができてるだろうし…。
なるべく誰にも迷惑かけたくないけど…あ〜死に際が分かればな〜って考えちゃう。せめて残せるお金があればと頑張って貯金してるけど、変に長生きして食い潰したら申し訳ない。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 20:32:39.33
そうなんだよね。
知人で48歳でくも膜下出血で急逝、
53歳で起立性低血圧、62歳、63歳でガンなど
年金貰う前にどんどん亡くなっている。
かといって、いくら独身とはいえ85歳まで生きる可能性はある。
年金も十分でない中、どれくらいお金を持っていれば良いか読みにくい。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 21:17:54.12
可能性としては、年金をもらえる前に無くなる可能性のほうが高い
家族と暮らしていても寝ている時にくも膜下出血や心筋梗塞などを発症したらアウトだが、
即死以外は手遅れになる前に見つけてもらえる可能性は高い
それに比べたら独り者は自宅で倒れたらほぼ助かる術は無い
長生きする可能性は無いとは言えないが、限りなくゼロに近い
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 22:15:21.38
その通りだとは思うが、年金受給年齢まで生きた場合、
国民年金オンリーでない限り120〜200万くらいは受給できるとして
あまりたんまりため込む必要はないと思うが、
住宅が持家か賃貸かでいくらか条件は変わってくる。
65歳で1500〜2000万あればとりあえず良いかと。
上を見たらキリがないし。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 19:12:57.21
去年、確定拠出年金をはじめた。節税になるからと掛金Maxにしたけど、最近周りに体調不良がちらほら出てきて60歳まで生きられる気がしなくなってきたから最低限の掛金に変更した。
母親は存命だけど父親は40代で病死してるし。遺す相手がいないからなんかあったら掛損になっちゃうもんな〜。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 20:39:21.90
寝たきりにならずにポックリ逝くのが理想か
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 23:02:48.89
60歳まで生きられる独身者の割合はどれぐらいなんだろうか
おそらくそんな統計は一度も取られていないだろう
結婚せずに生涯を独り者で過ごす男の存在など、国は想定もしていなかっただろうから

所帯持ちは余程不運でない限りは定年を迎えられるだろう
独身者は50代半ばでバタバタ逝きそう
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 04:24:22.51
よほどでない限り独身独り暮らしは食生活が不摂生だからな
でも寝たきり半身不随の認知症になってまで生きるのがいいかと言われるとそれもまた
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 06:25:19.46
一人暮らし歴20年のアラフィフ
自炊なんか一切してないからなぁ
ほとんど外食か買い食いだし、食生活なんてメチャクチャ
まあ、酒もタバコもやらないけど長生きはしないだろうな
反面、リーマンで一応毎年人間ドックやってるから、
事故とか以外で60までに逝くとも思えない
なんだかんだと75くらいまでは生きるんじゃないかと想定
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 08:32:32.09
>>65
そこまでメチャクチャな食生活でない限り、
70歳くらいまでは生きると想定してほうが良い。
実際は60くらいで亡くなることが多いと思うが。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 09:13:42.00
人生100年時代と言ってるだろ
逃げることばかり考えないで生きてみろよボケw
落ち武者にもなれない奴ばかりだな
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 09:27:13.14
>>64
3月に都下から樹海まで自転車で行ってきた
行くのも逝くのも思ってるよりはるかに簡単だなぁと実感
悪いけど勇気とか度胸は必要無いな
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 11:17:05.85
>>67
健康診断をしていても安心は出来ない
脳卒中や心臓発作は気を付けていてもなるから運が全て
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 19:11:18.18
親の介護、金銭面も含めて自信ないし当然家を維持するのも出来なさそう。兄弟やその子供たちに迷惑かけたくないから一番最初にぽっくり逝きたいな〜
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 23:49:42.90
今月、おそらく来月に収監されます。
1年半程ですが孤独を体感することになると思う。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 04:02:43.03
>>78
万引きしたから
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 13:56:40.50
万引き程度で収監されるの?厳重注意とかじゃないのか?
あ、もちろん、万引きしたことないし見逃してあげろと言っているわけでもないけど
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 14:23:28.46
常習犯なら実刑でもおかしくはない
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 14:27:11.59
中学生や高校生や主婦の万引きなら厳重注意でお咎め無しで済むかもしれないが、
おっさんの万引きはそうはいかないだろう
警官だって人間だしな、中年親父を注意で許してやろうなんて思えないだろう
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 20:18:19.03
先月、独身50代の課長が3日間無断欠席したから部長と警察が家に行ったら孤独死してた
持病があったらしい

老後も大切だけど今の健康のほうがもっと大切ですな…
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 20:47:22.37
>>85
気の毒だね
身寄りはいなかったの?
葬儀や後処理、財産分与などは誰がやったのだろう?

現役だし50代で急死するとは思わないから、死後のことは何も考えていなかっただろうね
自分の死後や老後のことはつい後回しにしてしまうけれど、やはり前もって手続きや片付けをしておかなければ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 22:13:50.25
>>85
独身者だと倒れたらそうなるよな
普段ちゃんと来ている人が無断欠勤したら、夕方までに連絡が無かったら当日中に行くべきだな
十中八九、自宅で孤独死で間違いないんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況