例えば
自分ならどうするか?

俺の親戚にもバツ有り子無しも未婚も歳とって死別とか単身者はいる
数ある親戚の中から俺に保証人頼まれたら二つ返事でサインするよ
普通そうじゃない?そんなに嫌かな?

特に単身者なら社交辞令的な見舞いじゃなく何か不便はないか様子見の意味で見舞いにも行く
そう言う単身者が老人ホームに入ったとしたらやはり様子見に行くよ
そりゃ頻繁には行かないだろうけどさ
普通だろこんなの

だからと言って自分もやってくれて当然とは思わないけど身内ってそんな世知辛い関係性じゃないだろう?
知らねー知らねー勝手に困って勝手に死ねってのが一族総意なんてありえない
そりゃ中にはここにいるような捻くれ者や嫌われ松子みたいなのがいるかもしれない
しかし逆も然り
なのに話が悪魔一族前提すぎる

誰だって人に迷惑はかけたくないもの
それでもどうにもならない時は仕方ない
それもこれもお互い様だろう