X



【経済的自由FIRE】40代アーリーリタイア民スレ003
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 16:31:32.26
40代でアーリーリタイアしてる
目指してる人
目処ついてる人

達成できた人の話や
達成するためにやってる事や
達成後の人生の過ごし方

諸々のスレです
※前スレ
【経済的自由】40代のアーリーリタイア【FIRE】002
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1620771461/

リタイア後の日常や過ごし方
こういう事やってます!というような建設的な話をしましょう

皆で上記を色々と出しあって
充実したリタイヤ生活をFIREを満喫しましょう

平和に前向きに楽しいことを話しましょうね
働く働かないみたいな今更の話しはやめましょう
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 10:32:46.10
>>951
家なんて子供の数次第だからな。車も立派次第。
70平米3ldkの駅近マンションで足りるだろ。
通信費なんて固定回線も含めて1万円収まるだろ。
各種保険は人それぞれかな。生命保険なんて1000万位で十分だろ。
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 10:40:13.04
>>955
軽の維持費と3LDKの家賃だけでも家計に与えるインパクトでかいからなあ

子1人で軽のボロ車、築古の家、ペラペラ保険でカリカリに家計絞ったら絶対不可能までとは言わないが、奧さんがそんな生活に賛成してくれんでしょ
その辺の意思統一の難しさも以前に議論されてたけど
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 10:44:48.57
あと離婚しちゃったときに結婚後に形成した資産は半分持って行かれてしまうからそこのリスクもある
FIRE達成にとっては資産半減は致命的とも言える

昔と違って離婚のハードル下がってるし、不倫相手も探しやすい世の中になってしまったから決して稀な確率と言えないのがね…
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 10:44:59.24
既婚子ありは共働きが最低条件だな。
奥さんも年収700万以上の正社員じゃないとかなり厳しい。
世帯所得は最低1500万はないと駄目
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 10:50:18.47
どうしてもFIREと結婚を両立させたいなら、
18歳から33歳まで実家暮らしで年300万投資して5000万くらい貯めてから婚活するとかなら可能性を感じるが、
実家暮らし否定しててもういい歳ならそれこそ参考にならんでしょ
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 10:54:46.65
離婚は経済的な理由だからな。
女性も30代ならまだワンチャンあるし。
結婚するならお互いちゃんとした会社の正社員でまともに働いてる人同士じゃないとお互いリスクだからね。
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 11:06:53.49
女性は男性に結婚条件求めるのが一般だけど男性も女性に外見以外の条件求めて探さないと一生FIRE出来ないからな。
0973名無し
垢版 |
2021/06/20(日) 11:18:59.86
おら死ぬ間際になったらオーディションして
可愛い女の子に資産数億円を相続させるつもり
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 13:55:43.82
おまいら…何でそんなに貯金持ってんだ…
平均貯金は2000万もどの年代も行かないってのに…
どんだけ無職透明な人生歩んでるんだよ

あと、俺みたいにナマポになれば
もうファイヤーだぞ?
何でナマポにならないんだ?
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 14:03:07.94
財産は換金して穴掘って埋めておけばいいんだよ。
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 14:36:13.20
>>974
ナマポだと慎ましく暮らしていくだけならいいけど、やりたいことがある場合に予算や行動に制約かかる点がダメ
海外に数ヶ月滞在とか出来ないでしょ
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 15:24:29.02
>>974
ナマポってそんなに簡単にもらえるものなのか
ある程度若くて働ける能力あったら簡単に申請通らないイメージなんだが
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 15:35:57.61
>>979
簡単にもらえるでしょ。
会社の上司の娘がナマポ(旦那が早く亡くなった)で、子供3人も成人してる(全員二十代)がそれぞれナマポという家がある。みんな一人暮らししてる。
働かずに毎日カラオケ行ったり、配信して暇つぶししてる。
0982名無し
垢版 |
2021/06/20(日) 15:38:50.85
>>979
もらえる訳無いだろ
国に働けないと認識させる必要がある
手足切り落とせばOK
または毎日奇声を上げて町中を走り回ってたら
その内生活保護貰えるだろう
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 15:47:57.82
>>947

底辺おじさんに共感してくれる人が誰もいなくてよかったじゃん

そもそもスレチだからだよ

7ケタ貯蓄でどうやってFIRE するんだ、いい加減気づけよド貧民WWWWWWW(^^♪
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 15:49:28.99
>>983
あの人たちは好きでやってるからね。
そのナマポ一家はじいちゃん以外だーーーーれも働いてないんだわ。もう10年以上ナマポだな。
まぁ、ナマポゆえに車や車の免許とか持ってないけど。
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 15:59:03.98
>>935
まあイベントはあった方が楽しいのかもしれないが、数千万円も課金してイベントしたいかと言われると別にいいかな

他に手軽で楽しいことはいっぱいあるし
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 15:59:49.70
共働きで世代年収1000万、子供3人いるが、レバナスに全振りしてFIRE目指してる。
レバナスが死んだら仕方ないから定年まで働く。定年まで働けば最悪大学までは行かせられると思う。
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 16:14:17.42
>>975
持ち家あってもナマポなれるぞ?
娘居てもナマポでいいじゃん
金あるんだなぁ
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 16:26:23.05
ナマポ旦那
ナマポボッシー嫁

で事実婚でfireしてる家あるわ。
ナマポは

 心療内科に通う
 一つも採用されないように気をつける

これを通せば簡単に通るよ。都内で車を持つ方法もえる。サイドビジネスが見つからなくする方法もある。
有り余る時間で皇族のような暮らしができる。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 16:56:12.22
>>993
ナマポになったら国が一生面倒見るから
貯金が必要ないもんな
年金受給している人もそうだけど
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 17:07:09.02
ナマポ費を生活費でフルに使ってその他の収益はタンス貯金にすれば入金力最強。
家賃も国が負担してくれるしこれ以上ない待遇。
実家暮らしじゃないから世間体もヨシ
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 17:08:37.29
キチガイで通せば障害者手帳がもらえるんだがこれあると金もさらにもらえるし民間の店でも障害者割とかあるからガチで貴族。
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 17:09:55.38
馬車馬には定年があって定年を過ぎると収入がガタ落ちするから

ネンキン以外にも再雇用とかサイドも考えないといかんけど

貯蓄を運用する分にはそれは基本考える必要がない

ここんとこが貧民どもが理解できていないところやな


世帯貯蓄5000マソ  →手取り160〜 (サイドは必須)
世帯貯蓄8000マソ  →手取り250強〜 (住む場所によっては一人ならサイドなしドケチ生活もありうる)
世帯貯蓄1億     →手取り320〜  (一人なら都心以外サイドなしok、二人ならドケチ不可避、都心はサイド必須)
世帯貯蓄1億5000マソ→手取り480〜   (一人でも都心サイドなしok、二人でも都心以外サイドなしok)
世帯貯蓄2億     →手取り640〜  (一人ならちょっと贅沢しても問題ない、二人でも都心サイドなしok、都心以外ならガキの教育費に困らない)
世帯貯蓄2億5000マソ→手取り800   (二人ならちょっと贅沢しても問題ない、都心でも子供を育てて問題ない)
世帯貯蓄3億     手取り960    (浪費しなければ都心でも楽々いける、都心以外ならイケイケのアッパーミドルでほぼ間違いない)


これが永久機関化するんやw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 0時間 38分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況