X



CD-Rがコンポとかカーステで聞けないのは、なぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かずよし垢版02/03/15 12:50ID:g+VRuFbo
やはり、相性の問題もあるかと思いますが、最初はふつうに聞けてたのに!
 何度か聞いてるうちにかからなくなってしまうのは何故なんだ・・・ 詳しい人いたら教えて下さい。
00022垢版02/03/15 12:56ID:JemjRtHE
2
0003名無しさん垢版02/03/15 13:02ID:Xn6BZK3B
同じ経験があっての予想なんだが、
古いカーステはCDの反射率が高くないと認識してくれない。
焼いたCDは当然売り物のCDより反射率が落ちる。
1のカーステが認識できる反射率は焼きたてCD-Rくらいが
ギリギリなんじゃないか?
で、使っているうちに小さな傷が出てきて反射率が落ちる。

間違ってたら誰か指摘してくれ。
0004名無しさん◎書き込み中垢版02/03/15 13:17ID:b18hZrBk
DENONのカーステなら問題ない。
0005c65垢版02/03/16 03:08ID:SEd9py7U
聞けるときと聞けないときとがあるのは
何故だろう…
0006  垢版02/03/16 03:20ID:GeGL5+kv
オレのカーステは1年前に焼いた物も普通に再生できる。
記憶層が傷だらけのものも再生しているが特に問題無し。
ホンダの車に始めから付いてたヤツだ。メーカーは知らん。

メディアは誘電とTDKだけ使用。
0007名無しさん◎書き込み中垢版02/03/16 03:22ID:+ygjOsww
カーステ、パナはRに強いよ。
0008 垢版02/03/16 03:23ID:bOVmDUWc
だいたい反射率の問題だよねぇ…
でも、新しいやつだとちゃんとCD-RやRWでも読めるように設計してるからそれを買え。
0010  垢版02/03/16 04:01ID:GeGL5+kv
>>9
既出ならそうで、URL貼れよ。
0011名無しさん◎書き込み中垢版02/03/16 04:08ID:6I7Rech7
反射減衰量の変化で(1,0)を読み取る。
そのスレッショルドをまたいで変化しないメディアは読めません。
0012名無しさん◎書き込み中垢版02/03/16 05:35ID:K4qdYXHj
ホンダのCDプレーヤーはパイオニアだよな
0013名無しさんに接続中…垢版02/03/16 07:49ID:QgtS6zBk
そう、反射率の問題。
昔のピックアップレンズはカーステやヘッドホンステレオの小型化のため
小さいタイプを使ってたんで反射率は二の次だった
今では小型化しても読みとり効率の良いタイプを使ってるんダヨ♪
0014名無しさん◎書き込み中垢版02/03/16 09:06ID:QyeslNRm
いまどきCDRのきけないカーステなんて、まだあるのか?
俺だったらそんな車、窓から捨てちゃうな。
0015名無しさん◎書き込み中垢版02/03/16 09:36ID:U6Br8pJQ
カーステを変えるって手もあるが、メディアを反射率のいい物にするって手もあるぞ。
例えば三井化学のメディアは反射率が結構高い。まぁ最近の三井は品質はイマイチだけども。
後はTDKのオーディオ用メディアも結構良かった気が。
0016BQQ垢版02/03/16 09:45ID:QbAzFsnO
>>9
お前みたいなのが2chには多いな。
くだらないかくだらなくないか、なんでお前が判断するんだよ。

お前がくだらないと思ったなら無視してればいいだろう。
お前に何のデメリットがあるというんだ?いちいち怒りやがって。

お前は本当に死ね。バカ。
0020名無しさん◎書き込み中垢版02/03/31 05:31ID:x11tto/v
>>6
>ホンダの車に始めから付いてたヤツだ。メーカーは知らん。

ホンダ純正は確かアルパインと思うけど・・・
0021名無しさん◎書き込み中垢版02/03/31 05:40ID:x11tto/v
ケンウッドZ919(MP3対応)使ってる。
R/RWとも全く問題なし。
快適。長距離ドライブ行っても曲一周しないよ。

音質は悪いのかも知れないけど、俺の耳じゃよくわかんないから満足。


今はWMAに対応してるのもあるし、思い切って買え > 1

ソニーとかにもMP3対応とか合ったはず。
0022名無しさん◎書き込み中垢版02/04/03 09:40ID:APT3agR+
激しく既出だが、音楽CD作るには、なるべくフタロシアニン使用の物を使いましょう。
プレーヤーによってかけられないというトラブルが激減します。
おすすめはMITSUIのGOLDやRICOHですね。
これだけで一発解決!
シアニンやアゾは反射率が低いので、ダメなことが多い。太陽誘電やTDKも同じ。
0023名無しさん◎書き込み中垢版02/04/03 10:00ID:nghFtfq3
80分メディア使ってないよな?
カーステは振動が多い分記録密度上げると弱いぞ

俺の古いアゼストチェンジャーはコダック金とTDKアゾは読めなかった
誘電シアニンや三菱アゾは平気、大丈夫なメディア探すしかないね
0025-sage-垢版02/04/03 12:54ID:4QJZXu4J
低速で焼こう、sageとこう
0027私もカーコンポで悩みました垢版02/04/06 07:26ID:0JYPJ6YS
CD−Rの劣化原因の主なものは光(太陽光線)と温度ですよね。
もともとが科学変化を利用しているので避けて通れないのでしょう。
本物のCDはプレスですから、この点では圧倒的に有利ですね。

「最初は問題無いのに暫くすると・・・」
は主に温度による劣化ではないでしょうか?
カーコンポの中は結構温度が高くなります。
かと言って「冷暗所」に保存するわけにもゆきません・・・
私も同じ経験をしています。

私は「フタロシアニン(だったっけ?)」系に変えてから、まったく問題なくなりました。
三井とかリコー?の系統で、私は三井指名買い状態です。
今、三井は台湾製になったようですが、特に問題を感じません。
0028私もカーコンポで悩みました垢版02/04/06 07:28ID:0JYPJ6YS
>>22
おっしゃる通りです。
かなりボロいカーコンポでもかかりますもんね・・・!
0029名無しさん◎書き込み中垢版02/04/06 10:14ID:1xcy/OIW
AudioMasterかVariREC対応プレク買え。
話はそれからだ
0030名無しさん◎書き込み中垢版02/04/07 12:21ID:2WKQ2nEH
現行三井は反射率ならかなり高いけど、品質はかなりヤヴァ気らしいよ。
と、いうか、ロットのばらつきがめちゃめちゃ大きいみたい。

入手しづらいけど、やっぱ音楽なら国産三井。それが無理なら台湾リコーがいいと思う。
でも結局車で聞くなら細かいノイズとかこだわっても仕方ない気もするのでどうでもいいか。(汗

とりあえず三井は再生しやすいメディアってのは言えると思う。

>>29
AudioMasterは線速をあげて記録品位を上げる技術だろ。
反射率は変わんないから、全く読めないメディアが読めるようになるとは思えんけどね。
0031DPX700垢版02/04/08 01:31ID:H7h41l9R
フタロだろうが、AudioMasterだろうが、KENWOODでは全然ダメ
0032名無しさん◎書き込み中垢版02/04/09 12:09ID:IpGmUflC
>>31
それはプレーヤー側が不安定だけなんじゃないか?
俺のカーステ、KENWOODだけど、最初は結構飛んだ。
でも、調整してもらったら、ウソのように全く飛ばなくなった。
メーカーに修理してもらった方がいいよ。
0033DPX99垢版02/04/14 22:29ID:ohb+Nesd
KENWOODは同時期発売のパイオニアと比べると全然だめでスな。
もちろん今のカーステはKENWOODだろーが、どこでも対応してて当たり前だけド。

ちなみにウチにあった、DPX99はだめもとで三井GOLD国産とかいろいろ試した。
トラック認識できないどころか、ディスクはき出したり。あう。
当時平成7年くらいか・・・
むかついて、誘電メディアもって店頭にあった展示機で全メーカー試しましたよ。
堅かったのは、エントリーモデルでも再生できたパイオニア

今はやはり、パイオニアでCD-TEXTの漢字表示できる奴使ってます。
なんかぐりぐりアニメする液晶はいらんけど、やっぱエエは。
0034名無しさん◎書き込み中垢版02/04/14 23:48ID:43sGYmp8
CDレンズクリーナで
クリーニングしろ。
0037名無しさん◎書き込み中垢版02/04/16 12:09ID:a137GF9/
MDよりもCD−Rの方が高速で焼けて簡単お手軽。
0038名無しさん◎書き込み中垢版02/04/16 13:33ID:WVvF0FSC
>>35
焼けたYO
0041名無しさん◎書き込み中垢版02/08/13 10:09ID:+BVEGjQc
漏れはカーステのカセットに差しこむ外部入力キットを買って、携帯MP3プレイヤつかってる。
本体はIOデータのもので、外部入力キットはわからん。ドンキ1980円だった。

漏れはそれで十分。
0044名無しさん◎書き込み中垢版02/10/26 16:30ID:vdulRztP
太陽誘電10枚600円のやつに書き込んだら
再生できんかった・・・。
これから三井製のを買ってきて試してみよう。
0045名無しさん◎書き込み中垢版02/10/26 16:32ID:EfmWobrw
単純に
650だと大丈夫で
700だと駄目なのでは?
0046名無しさん◎書き込み中垢版02/10/26 16:55ID:GzCmCpqv
カーステで99分OKな機種ってあるの?
0047名無しさん◎書き込み中垢版02/10/26 22:52ID:aFiKaC8i
パイオニアのカーステって(・∀・)イイカンジ

CD-R OK 80minでも
004844垢版02/10/27 02:15ID:JZJOSjVe
ヤマダ電器いってきたけど三井売ってなかったよ。
しょうがないからケース裏に「フタロシアニン色素材」「高反射率反射層」
って書いてあったパイオニア製のを買ってみた。
さあこれで再生できるか?明日車で試してみるぞ。
004944垢版02/10/29 00:18ID:VvgCLjKy
うおー、再生できまひた。
フタロシアニン(・∀・)イイ!! 
ありがとう、みんな。
0050名無しさん◎書き込み中垢版02/11/04 22:45ID:6qPavm1E
それはパイオニアで製造してるんじゃなくてフランス三井からのOEM品では?
だとしたら台湾三井よりずっとイイ
0051名無しさん垢版03/01/02 18:36ID:g2LOXsnZ
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)
0052名無しさん◎書き込み中垢版03/01/04 15:39ID:q0pmzO/1
>>51
0053名無しさん◎書き込み中垢版03/01/04 18:06ID:YSdVTSju
で、どうなの?
コンポで聞けるようにするのはどうするの?
やっぱ一枚四十円はダメなのか
0054名無しさん◎書き込み中垢版03/01/04 23:39ID:YdVUA9ST
>>53
とりあえず複数メディアをそろえる アゾ、誘電(oem)シアニン、ritec(oem)フタロ、位ならどこ住んでいても手に入るはず。
x2〜x4くらいで焼いてどれか読めなかったらだめだろうね あとやっぱり700mbより650のほうが読み取りやすいとおもう。
今売ってるミニコンポやカーステってたいていCD-Rにも対応してるしものによってはRWにも対応してるから
読めなかったら買い換えたほうが精神衛生上いいと思います。
0055名無しさん◎書き込み中垢版03/01/07 13:10ID:eZDPePay
漏れもアゼストのチェンジャーを使っているが、突然CD-Rが再生できなくなった(安物memorexのせいかもしれんが)。特に80分メディアは酷く、全滅だった。74分メディア普通に再生されることが多いようだ。
念のため誘電(スーパーシアニン)にコピーし直したところ、今のところは問題ないようだ。
いくつかのサイトではフタロシアニンの方が再生成功率が高いとの情報があるので、今度秋葉で三井と3Eのフタロシアニンを揃えて実験してみようと思う。

カーステは夏は超高温、冬は超低温という過酷な条件がそろっているので、1年もすればメディアにも相当劣化が出てくると思うが、いかがか。
0056名無しさん◎書き込み中垢版03/01/07 14:48ID:h9qlw7KI
onkyoのintec205(5年前)の使ってるが、×4で焼いたメディアしか再生
してくれません。安物メディアにかんしてはマウントすらしない・・・
これって買い換えるしかないのかな?
使用メディアは三菱スパアゾHG、TDK、SONY(誘電OEM)、spniX?
・・・・誰か同じ条件の人いません?
005755垢版03/01/10 17:10ID:pG7YY4YA
秋葉行ったが、三井の在庫の少ないこと!!
2年ぐらい前まではあきばんぐで3Eと同じぐらい当たり前のように売っていたのに・・・
結局誘電の80分でテストしましたが、再生成功でした。
誘電マンセー
0059名無しさん◎書き込み中垢版03/02/01 22:58ID:BaJXQbEY
アルパインのCD-R対応じゃないデッキ使ってるが
最近はピックアップがヘタってTDKの12倍の頃の
日本製のメディアしか読めない。タフネスマンセー
0060名無しさん◎書き込み中垢版03/02/02 12:02ID:KIgJfAUu
もう7年ぐらい前のSONYの安物CDプレイヤー使ってるが
まだまだ問題なくCD-Rよめるよ。
ちなみにDVISIONっていう謎のメーカー(10枚スピンドル298円)
に玄人のPH1621809EPで24倍速で焼いてるけど
1年たってもフツーに読めてる。
0063山崎渉垢版03/04/20 03:51ID:TrVeHQgQ
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0064名無しさん◎書き込み中垢版03/04/21 20:11ID:zrok/0An
普通に何でも読めるだろ!
ここ7,8年だったらほとんど読める。
一時自己規制でメーカー側が読めなくしたことがあるらしい
まぁはずれだと思って諦めろ!
0065名無しさん◎書き込み中垢版03/05/24 13:48ID:Xx6+E1WM
反射率70%
0066名無しさん◎書き込み中垢版03/05/24 14:15ID:kSmFJ3As
>>56
ONKYO ESSAY E-77 H4/7/21購入
MITSUBISHI スーパーアゾ 16倍速対応(25枚スピンドル1000円ぐらい)で、
何倍焼きしたかは忘れたけど、何の問題もなく読めてます。
同じ条件ではないけど、俺のでCD-Rが読めてるので、ONKYOがCD-Rに非対応
ってことはなさそうですね。
0067名無しさん◎書き込み中垢版03/05/24 14:43ID:Jybc+2Np
昔のCDプレーヤーはレーザーのパワーがありすぎてCD−Rを焼いてしまう
事があるとか?
0068名無しさん◎書き込み中垢版03/05/26 12:51ID:d0un0tZB
AXIA CD-R PRO for AUDIO
AXIA CD-R for AUDIO
0069名無しさん◎書き込み中垢版03/05/26 15:15ID:ZJ1pL6/2
この話題になるといつもでてくるのが、いつもメディアだよな?
いくらメディアかえて、CD-R対応のデッキ買っても、だめなものは
だめなんだよ。理由?そりゃあCD-RWドライブがぼろいからよ。
まともなドライブ買っとけば、安物メディアに焼いたとしても
再生されない、音飛びする、などといったトラブルはおこりゃあせんのよ。
20年前のやすものコンポでも聞けるしな。
というわけで、ドライブを買い換えろ。
ちなみに、以前使ってたパナのドライブは糞すぎた。

終了。
0070山崎渉垢版03/05/28 12:36ID:G1CYiNHk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0071名無しさん◎書き込み中垢版03/05/30 17:16ID:qHSaDyGV
http://www.soundpuredio.com/

人に自慢できるカーオーディオをお探しですか?
それならサウソドピュアディオへどうぞ
リーズナブルなお値段でお取り付けします(50,000円〜)
弊社は廉価品は取り扱っておりません
上記価格に御納得いただけない方は他社へどうぞ
0074名無しさん◎書き込み中垢版03/06/30 00:19ID:tRaxwrY8
意外と台湾三井で問題がおきなかったりしてびっくりする。
TDKの青タフとかが問題が出るよ。
0075名無しさん◎書き込み中垢版03/06/30 00:21ID:ZjFlLeo7
流石過疎板だな
0077山崎 渉垢版03/07/15 10:11ID:l4hOxvod

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0078山崎 渉垢版03/07/15 14:30ID:FBLMI2M3

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0080名無しさん◎書き込み中垢版03/08/13 22:06ID:KZUghH2+
YAMAHA F1 Audiomasterで焼いたCDRをSONY CDX-C90ではメディアに関係なく一切再生不可。フツーに焼いたやつはおっけぇ。漏れみたいにAudiomasterだけダメってヤシいる?
0081名無しさん◎書き込み中垢版03/08/14 13:30ID:frQF6m1w
 フタロシアニンが良いという意見が出ているが、言い切れないと思うよ。

 うちのアルパインのヘッドユニット(CDA-7843J)は、フタロシアニン(TDK,Mr.DATA等)が読みにくくて、
シアニン(誘電,プリウンコ)やアゾならプレスCDと同じくらい認識が早い。
 逆に、CDチェンジャー(CHA-S604)は誘電が読み込めない・・・プリウンコは大丈夫なのに何故っ!?

 あと、CD-TEXT非対応のデッキにCD-TEXT付きのCDを読ませると認識に時間がかかるような気がする…

 電気の知識があれば、CD-Rが読めないデッキでもちょっと内部の調整するだけで読めるはずだよ。
それで修理できたデッキがけっこうあったりする・・・
0082山崎 渉垢版03/08/15 15:32ID:HrEfy4JM
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0086名無しさん◎書き込み中垢版03/09/15 02:40ID:+U9EXk/W
R対応*

*CD-Rはディスクの特性、傷、汚れなどにより再生できないものもあります。

↑これってプレスCDでも同じだよw
0087名無しさん◎書き込み中垢版03/09/20 11:29ID:+w+fNqmi
おれの家のラジカセ10年くらい前のだけど確実に聴ける。
もしかして当時としてはすごいラジカセだったのかも
0088名無しさん◎書き込み中垢版03/09/22 17:19ID:NGvtRYh1
分解して可変抵抗を見つけてドライバーでも使って抵抗値下げてみるとイイよ。
この方法でcd-r読めなかったコンポ3台読めるようにしたよ。
反射率低い分、出力あげてやればイイって訳。
ちょっとくらいドライブ寿命縮まるかもしれんけど気にしないっしょ?
0089名無しさん◎書き込み中垢版03/10/22 23:35ID:4WDVZgzf
俺マカーなんだけど、iMacで作ったcd-rがカーステ(スバル純正)で
聞けない・・・けど弟のwindowsで作ったのは問題なく聞ける・・・なぜ?
0092名無しさん◎書き込み中垢版03/10/24 13:44ID:wiU4SJHI
俺のBMW純正のチェンジャ−では、プリンコだろうが何だろうと再生可能。
今まで再生されなかったものはないっす。

部屋のコンポでは再生できないモノは結構多い。
0094名無しさん◎書き込み中垢版03/10/24 14:06ID:as07yTQr
M5・・・
金持ちっすね。

Mは別モンなのか?
0095名無しさん◎書き込み中垢版03/11/03 22:31ID:evwaGM2b
age
0096名無しさん◎書き込み中垢版03/11/04 06:17ID:yFcETpbb
>>45に1票
亀レスで申し訳ないが、俺の94式フォルクスワーゲン(ケンウッド製6チェンジャー)は700MBは認識しない。
650MBでは対応する。しかし三菱化学のメディアだけは650MBでも反応しない。
0097名無しさん◎書き込み中垢版03/11/11 22:36ID:dpbBQspe
age
0098名無しさん◎書き込み中垢版03/11/22 03:16ID:ECMt9Cf8
リコーの650MBフタロは↓が嘘のように一発 でも売ってねぇ_| ̄|○
三井の700MBは時間がかかるが再生する・・がそのころには目的地が目の前_| ̄|○
シアニン系は650MBでも700MBでもだめぽ_| ̄|○



















三井の650MBなら...
0099名無しさん◎書き込み中垢版03/11/22 04:14ID:FzRFCKbj
俺の車、平成7年のエスティマだから、
CD−Rかけれるけど、途中で何の前触れも無くぶちっと逝く。
そのたびにやり直すの面倒くさい・・・
010089垢版03/11/22 22:17ID:lnry5UQX
三井の650MBでもダメだった・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況