X



Acer.... 復活!? 時代は、BenQへ !!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nM垢版02/03/22 00:51ID:zqepLmP+
SafeDisc2.5対応Driveが新たに誕生!?

CRW4012P (40倍書込X12書換X48読込)
情報元・・・・↓
http://www.akibang.com/view4.php?id=356

Lite-on VS BenQ
MediaTek VS フィリップス
これで価格競争が始まるかな?


00022垢版02/03/22 00:53ID:KoXMyszs
2
0003名無しさん◎書き込み中垢版02/03/22 00:58ID:ATqLvGVx
武装商船団
    ___
   //   \
  .(∠ ------、_ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /__(メ●∀`)ヽ  < 俺たちを海賊扱いすんなYO!
   ∪ .>=<)つ   \_____________
   (_//Vヽ\>
   (__) ̄(__)

ホーリーオーダー(男)
 
  'ヾミ/ミミ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (`∀´ )  < ガンバーランド南は俺が守る!
 とヽ)──')>  \_____________
  ノ ノソソ |
 (⌒ヽ/ ヽノ)
0004仕様書無しさん垢版02/03/22 01:43ID:4Zaj8QD7
ロマサガ2が一体なんの関係があるんだ?
セキシュウサイを出した方が良いと思われ。
0005名無しさん◎書き込み中垢版02/03/22 02:01ID:qNybmLOo
Acerの40倍…
怖くて買えないな…
0007 垢版02/03/22 08:45ID:0vvu0MIi
Acerの40倍なんて怖くて買えない上に
『あきばんぐ』の検証だろ?
実際のとこチェックドライブは何でバッドセクタのチェックも一致したとか
TOSHIBA SD-M1502でもバッドセクタが一致とか全然記述されてないじゃん
全然信用できねーよ
0008某SさんのCDR板常連垢版02/03/23 18:31ID:/XzivvLV
取りあえずCDRJAPANのCR4805TE事件の被害者(苦笑)なので,
静観します。(まあ4805その物は良いドライブなんですが)

でもフィリップスがSD2.5対応のチップを作ったのかな?

ACER期待 age
0010名無しさん◎書き込み中垢版02/03/24 17:04ID:V5MqB/8+
>>9
SafeDisc2.5の報告よろ。
0015K垢版02/05/13 23:13ID:ltf6Y3m3
今度は、48倍速焼き&RW16倍速へ!?・・・CRW4816P
プロテクト関係に期待できそうですが.....品質が....G・ENDかな!?(笑)
0017名無しさん◎書き込み中垢版02/05/14 01:55ID:zdibrPk9
>>11

ごめんそれ俺のマシンで現役
安さに負けた
0018名無しさん◎書き込み中垢版02/05/14 07:39ID:7hZUgrf5
AcerCRW3210A(ファームtja)でFEARLESS焼けました(DJ使用)。SD-M1502で起動OKです。
40倍速の方も大丈夫だと思います。
しかしDJで焼いた後はいつもイジェクトボタン押してもトレイが出てきません。
他のライティングソフト(CDMateとかCloneCD)だと問題無いのですが…。
次回のファームアップで直るかな…。
0019名無しさん◎書き込み中垢版02/05/16 02:28ID:imVkYwdH
48倍速発売記念age
0020名無しさん◎書き込み中垢版02/06/01 20:02ID:kaNPF8Do
このスレdat落ちしそうw
BENQのドライブは人気ないんかな。
0022名無しさん◎書き込み中垢版02/06/01 21:20ID:GGsA5MNN
ここの>>1はmomo2100であるにMr.data20枚
0023名無しさん◎書き込み中垢版02/06/01 21:41ID:PNEEfYL0
Acerのメディアはいいんだけどねー。
0025名無しさん◎書き込み中垢版02/06/04 19:57ID:zmgFCJlz
>>18
 念の為セクタ数チェックの報告希望!
 駄目ならネタとして放置決定!!

 あとNeroとCloneCD以外にBenq(旧Acerも含む)
対応でパッケージ販売しているライティング
ソフトって有るの?

 以前ニューマシン組み立ての時に安さに負けて
Acerの20×10×40をついつい購入した。普通に
使っている限りは特に異常は感じられない。
「何故に皆嫌がるの?」って程度だが。

 知らない人の為に誰か何が悪いのか教えれ!

 でもsageよっと
0026名無しさん◎書き込み中垢版02/06/07 18:03ID:lGp/tKnW
>>11
安くてsd2が焼けるという理由で購入してしまいました。無論現役バリバリです。

ところで40倍速って実際のところsd2.5焼けるんでしょうか?
もし焼けるのならば次もAcer(Benq)でいこうと思うのですが…
0027名無しさん◎書き込み中垢版02/06/09 12:20ID:mEwzZtZG
ドライブが認識しなくなった……ドライブは表示されてるのに中身が表示されない…
どうなってるんだ?
0029名無しさん◎書き込み中垢版02/06/10 00:42ID:LfCIFEIP
マジで!?
ちょっと前まで焼けてたのに…。
0030名無しさん◎書き込み中垢版02/06/10 11:28ID:EH/xl9sl
>>25
セクタ数チェックしても意味無いだろ、どうせ読み込むドライブで変わるんだ
だいたいエイサーで2.5焼けるわけないじゃんか
俺のは2.3までしか焼けんかったぞ
003230垢版02/06/13 05:13ID:kLGwwWMP
SD2.4のゲーム持ってない
使ってるソフトって何かある?
書いてなかったけど漏れのドライブはCRW-2410Aっす
0033 垢版02/06/24 22:45ID:dHYNVzqr
40倍も2.5焼けるらしい。使ってるけど音楽かけると飛ぶ以外は調子いいかも。
dat落ちしそうなんであげます。
0034名無しさん◎書き込み中垢版02/06/24 23:14ID:6YSjGDgN
40倍持ってますけど、CCCDがごく普通にリッピング出来てしまうのでなかなか宜しい。
0035 垢版02/06/24 23:16ID:dHYNVzqr
そんな高性能ドライブだったのカーw
0036名無しさん◎書き込み中垢版02/06/25 10:00ID:lqrjAqyX
32倍の持ってるけど、普通にSD2.5も焼けたね(けもの学園)
確かに音楽CDはいまいちかもしれない。
プレクとか知り合いのライトオンで12倍で焼いたので古いディスクマンで音飛びなかったけど
このドライブで焼いたのだと音飛びや、認識しない場合あったから
でも32倍で焼いてもPCのドライブでなら音飛びもなく普通に動いてるよ
まあ値段を考えれば悪いドライブではないと。
一応バットセクタ数は同じでした(うたわれるもので)
後は対応ライティングソフトがいまいちかな?
0037名無しさん◎書き込み中垢版02/06/25 11:39ID:oqM++NQ/
>>36
 あーうちの20倍速も同じだ。カーオーディオ
でエラい音が乱れまくるのに、ノートPCに移植
したTEACではちゃんと再生できるなんて事が
あったっけ。

 でも時にはこんなマイナードライブを1つ
くらい購入して遊ぶってのはオモロイかも。
0038名無しさん◎書き込み中垢版02/06/27 23:23ID:0LcNgFLW
ウチのCRW2410AでAcer×40メディアが4倍速でしか焼けなかった。
自社製品なのに…(´・ω・`)ショボーン
0039名無しさん◎書き込み中垢版02/06/28 07:04ID:R0iceGi2
CRW-1610A 持ってたけど
このドライブ40倍でしかCDDAリッピング出来ない
よってノイズだらけ。昔は安くてSD2.X対策には使ったけど
今は...
0040名無しさん◎書き込み中垢版02/06/28 07:10ID:Rn7Y7pYA
4012P凄いね、まさかCCCDが普通に聞けるとは
リコーの7200が手に入らなかったから、仕方なく買ったんだけどね
7200もこんな感じで聞けるのかな
今までに聞いたことのない動作音がちょっと不安だけど、どうやら仕様みたいだから気にしないことにするよ
0041名無しさん◎書き込み中垢版02/07/01 02:13ID:r6g6sT/4
ファーム落とすサイトってどこいったの?
AcerからBenQになってから見当たらないんですけど。
0042名無しさん◎書き込み中垢版02/07/01 06:10ID:ulY3m1KQ
>>41
あい
tp://www.benq.com.tw/global/service/cdr/drivers2.htm#dos
0043名無しさん◎書き込み中垢版02/07/01 20:35ID:dDV1gS7Z
うちの2410Aはデータのみ99分可
0046名無しさん◎書き込み中垢版02/07/06 06:23ID:BqJVsnza
BenQの、「CDR4012P」(書き込み40倍速)買ったけど
書き込み速度が16倍速までしか、認識しない(;´д⊂)
0047名無しさん◎書き込み中垢版02/07/06 16:26ID:f5TGfnIU
1208Aで三菱のメディアが読み込めなくて、
泣きそうになりました。リアルで。
0048名無しさん◎書き込み中垢版02/07/09 01:00ID:aNYzsT8O
>46
ライターの組み合わせとかでメディア識別自動チェックきいてない?
32倍までのメディアは40倍の項目消えるのでそれと同じかも。
あと最新のファーム入れないと使い物にならないです。
折れはチップセットのドライバも最新の入れ直さないとダメでした。
0049 垢版02/07/09 18:05ID:09xK7b5h
昨日Benqの40倍速のやつ買ったんだけど、今入ってるファームウェアのバージョンをチェキするにはどうしたらいいですか?
005049垢版02/07/09 18:13ID:09xK7b5h
>>46
そう。私も同じ症状です
24倍速対応のメディアで、16倍までしか選択できないです。(付属のネロで)
さらに、ドライブについてきたAcerのメディアで試すと、12倍までしか設定できなかった・・・・
それで、さっきAcerの40X対応のメディアを買ってきて試したら40倍で焼けました
どうやらメディアによって変わるみたいです。
でもドライブがメディアの指定最高速度を読み取れるなんて聞いたことないんだけど・・・・
ファーム新しくすればなおるのかな?
0051 垢版02/07/10 16:25ID:920akb4V
安かったから、CRW3210Pっての買ったけど、
これって、DirectCDって使えない?

フォーマットしようとすると、最後の方でコケル・・・。

なんにも知らずに、ドライブ買ってはみたものの、
評判とか特徴とかが、全く見えてこない。。。
googleで検索しても、情報が。。。
0052名無しさん◎書き込み中垢版02/07/11 02:58ID:8SL+Twnz
>>51
40倍速のやつは、
あきばおーやあぷあぷでは、NECやライトンと並ぶ最強ドライブみたいなポップが付いてた
CCCD吸いOK
SD2.xOK
何でもできるっぽいので買ってみた。
実際、CCCD問題なし
99分メディアもOK
セーフディスクは2.0のしか持ってないけどそれもOKだった
0053名無しさん◎書き込み中垢版02/07/11 03:56ID:ksqDO6Wl
>>51
32倍はたんなる糞ドライブ
40倍は最凶ドライブ
005451垢版02/07/11 08:59ID:tocSKCWH
フロントパネルに
32×10×40 とかかれているが、、
クソor最強  どちらだろ?(w

まあ、データ焼きくらいにしか使わんから、普通だったら、いいや。。

で、
EazyCD Creatorだけどうまく動きました。
ver5.0で、
DirectCDもうまく動作中。
0055名無しさん◎書き込み中垢版02/07/15 23:27ID:I0rYKYZo
人気ないスレやな・・・・
買おうかと思ったのに、イマイチ情報が無い・・・
0056名無しさん◎書き込み中垢版02/07/16 03:01ID:x9TYA7fG
秋葉原にはイパーイあんのに・・。
誰も買ってないのか?
0057名無しさん◎書き込み中垢版02/07/16 06:23ID:V+NOxlRB
先日、2台目の4012p買ったら初期不良。(マウントできない)何故か、輸入代理店での交換になった。
対応は良かったが、カタコトな日本語で苦労した。
0058名無しさん◎書き込み中垢版02/07/16 20:04ID:w/Tu/j+K
x48買ったけど、速度がx48とx4の2択だ(w
あとBoot時のだんまりが長い。
でも静かだしひとまずいい感じ…でも俺はここの住人ではないのでSDなぞ焼かん。
エロゲやるやつらはみんな氏ね(ゥケヶケケけヶ)
006155垢版02/07/17 21:46ID:d7WGWzO0
結局GTA3と一緒に40倍のを6750円で買ってきますた
まだインストールにしか使ってませんが、あんまりうるさくないしいい感じかも

SD2焼いたら報告します
0062名無しさん◎書き込み中垢版02/07/17 22:45ID:cKqggh7k
4kusブランドのlite-on のドライブが同じくらいの値段で買える
こっちは32倍だがファームを書き換えれば48倍速に、、ウマ-
0063名無しさん◎書き込み中垢版02/07/18 01:19ID:VXOy8dNR
ところでBenQってどんな意味だろ???
006455垢版02/07/18 01:43ID:JIJC1ASY
ClonyでSD2.51と出たGTA3のPLAYディスクのイメージのバットセクタです
吸出しはすべてPX-1210TA、確認はCDmage
ttp://cgi.members.interq.or.jp/virgo/izumino/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020718013453.txt
↑マスターから吸い出したイメージのバッドセクタ
ttp://cgi.members.interq.or.jp/virgo/izumino/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020718013517.txt
↑うえのイメージを4012PでRWに10倍で焼いたCDから吸いだしたイメージのバッドセクタ

570で一致しております
焼いたCDはTEACのCD-540Eから起動できました。
PX-1210TAで焼いたCDはドライブに入れるとOSが非常に不安定になるのでイメージを作ることが出来ませんでした

まー個人的にはかなり満足してます
一年前1210TAでどんなにあがいても生焼けしか出来なかったのに比べると非常に楽でしたから・・・
WinCDRに対応してるのも良いですね


初めてこんな検証したんで間違っている所があるかもしれません
0065Yesman垢版02/07/18 01:44ID:WN2ZGxkY
・チップはMT1508E, MT1516E(LTR-40125Sと同じ)なので、SD2.5のバックアップが可能
 (DiscJuggler4で実際に焼いて確認済み)
・コピーコントロール銀色円盤(CDS-200.0.4)は正常に認識するが、ソフトによって
 吸えたり吸えなかったりする(nero5.5では吸えました)
・Acer時代の16倍速ドライブは、読み性能が悪くはっきり言って音楽CD読みには使えない
 状態でしたが、その辺の心配はなさそう。(CD Speedの結果より)
・Nero CD Speedでのシミュレーション焼きが、LTR-48125Wとそっくり。
0066Yesman垢版02/07/18 01:50ID:WN2ZGxkY
↑BenQ CRW4816P

MediaTek製チップ搭載
SafeDisc2.5〜バックアップが可能
99分焼きが可能

ライトンにそっくりな性能をもつ ドライブ。
これで9000円を切る安さ。買うしかない!
0067_垢版02/07/19 02:52ID:O+do6Wpy
自分の力じゃ無理っぽいので質問をさせて下さい・・・。
今更ながら4012Pを買って来て、ファームをV.MWからV.OWにアップさせたいのですが、DOSの知識等も無く途方に暮れております。

CloneCD(40110)で焼くと最後のバッファをフラッシュ中のところでPCごと完全に止まってしまいます。
それでファームをアップしたらどうかなと・・・。

環境としましては、WinXP_Homeで4012Pは外付ケース(IEEE1394接続)に突っ込んで使っております。
DiskJuggler3は大丈夫でしたが、CloneCDの方は焼き速度を落としても(x12)駄目でした。
誰か宜しければご教授お願いします。
0068名無しさん◎書き込み中垢版02/07/20 19:49ID:WV14jBFJ
>>67
まず空いたフロッピーを用意する。
次に「MS-DOSの起動ディスクを作成する」にチェックを入れてフォーマット。
DLしたEXEファイルをフロッピーディスクにコピーする。
フロッピーからBOOTできるように設定しフロッピーを入れたまま起動。
EXEファイルを実行してアップデート。

自己責任でおながいします

うちは買ったときの状態でCloneCD(3.3.4.1)問題なかったんで、他に原因がある可能性もありますね。
外付けケース?
0069_垢版02/07/20 22:53ID:acoWLFFY
>>68
返答ありがとうございます。
しかし、FDDが無いのです・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
近い内に誰かのPC本体を丸ごと拝借するかしてやってみます(当方VAIO-W使用の初心者です)。

焼き速度速いわSD2.5が焼けるわ値段も安いわで衝動買いしたんですが、痛い目にあってしまいました・・・。
外付けケースも怪しいとは思うんですが、同じ環境下の東芝SD-R1202だと全く問題なかったので相性か何かあるのでしょうか。
WinCDRやDJproだと普通に焼けてくれるので、そっちで使うようにします。
あと、CCDでもバッファのフラッシュで固まるんですが一応認識できる物が焼き上がるんです。
毎回CCDを強制終了させないと駄目なんですけど・・・。

何か変な結果になってしまいましたがありがとうございました。
0070名無しさん◎書き込み中垢版02/07/23 06:02ID:I/3ywT+A
>bios
このドライブ本当苦労するよ。メディアの相性も激しいし。
biosあげるなんてするとwebは漢文、日本版は最新版アップしてないから使えない、
biosやっとゲットしたらクリーンdosじゃないとダメ。
0072名無しさん◎書き込み中垢版02/07/23 13:27ID:6ilATLJ4
BENQのCRW3210PってCCCDリッピング可能?
CRW4012PはCCCDリッピング可能みたいだからCRW3210Pでも
ドライブ自体の構造は一緒でファームだけ違うみたいだし
リッピング出来ると思うんだけど。
もしできないなら40倍速のほう買おうかなぁ。
情報お願いします。
0073名無しさん◎書き込み中垢版02/07/24 07:09ID:8x6fVe6V
素直にライトンにしておけYO!
4kusのドライブなら7000円だぞ
0074名無しさん◎書き込み中垢版02/07/25 22:53ID:oDfRf/Mp
俺の評価

良い点
WinCDRに対応
SD2.5も逝ける
安くて一年保障なんでぶっ壊れても良い感じ

悪い点
ドライブの前面部が丸っこい
ファームアップがDOSのみ
0075名無しさん@生焼き中垢版02/07/26 01:02ID:llEajz7b
SD2.6も逝ける
0076名無しさん◎書き込み中 垢版02/07/26 01:26ID:zvUbrWXY
漏れも安さにつられて買っちゃったYO!オーバーバーンも
やってみたけど810MBくらいまでは成功、値段の割に(゚д゚)ウマー
なドライブじゃない?

アキバの○ぷあ○で\6750で山盛りで売ってるんだけど、
メチャ直射日光で品質大丈夫なのか気になる・・・・・・。素手で
持つのがちょっと鬱なくらい熱い。自分のはちゃんと下の方の
箱を買ってきたけどね。
0077名無しさん◎書き込み中垢版02/07/26 01:49ID:R6G0NG3/
>>76
俺もソコで買ったYO
まぁコストパフォーマンスは高いよね


焼きムラって40倍で書き込まないと出来ないのかな?
24倍で焼いても特にムラできてなかったんだけど
40倍対応メディアも買っておくべきだったか
0078名無しさん◎書き込み中 垢版02/07/26 03:53ID:zvUbrWXY
>>77
自分の場合は誘電で32倍以上で焼くとムラが見えるね。
台湾フタロ系のメディアだと一番高い倍率で焼いても出な
いかな・・・。
ついでに○ぷ○ぷで売ってた50枚\998メディアは意外にも
ちゃんと焼けてビクーリだよ、Nero5.5だと16倍までしか焼けな
いけどね。
007972垢版02/07/26 17:47ID:V5krHVaJ
R40倍速が安く売ってたので衝動買い。
ライトンもたぶん買う。
0080 垢版02/07/26 19:27ID:PBngIGou
>>76
確かにあ○○ぷでは直射日光受けまくってた、
間違いなくパッケージは変色するわな。あの置き方だとあんまし
買う気がおこらない。
0081名無しさん◎書き込み中垢版02/07/26 21:54ID:R6G0NG3/
>>78
誘電はあんま高速書き込みには良くないのかなぁ
俺使ったのも台湾系だわ

○ぷ○ぷで売ってた50枚\998ってCMCだよね?
俺も買った
ちゃんと焼けるし使い捨てには良い感じかな
0084名無しさん◎書き込み中垢版02/08/01 20:21ID:qZYgN18m
本日BenQのx32のCD-RWドライブを購入しました。
しかし、この値段でバルク(ビニールの梱包袋入り)
のクセに、充実の付属品!!

\5960-で購入・・・内容は

CD−RWメディア1個付き、ネジ・オーディオケーブルもちゃんと
付属、保証1年付き、Nero5付属、日本語の分厚いNeroマニュアル&他2冊の
マニュアル付き・・・

何より安いので臨時用や、セカンドドライブで お金がないけど
すぐドライブが必要な方には お勧めです。
結構 気に入ってしまいました。
0085名無しさん◎書き込み中 垢版02/08/01 20:29ID:6F+IRKrZ
>>84
スゴイ安い!どこで買ったんですか?自分x40使ってるけど
その値段ならセカンドマシンにも入れたいなぁ〜
1年保証付いて\6000以下ってのがスゴイとオモタ
0086名無しさん◎書き込み中垢版02/08/02 18:39ID:kj2l6weB
>71
当時サポセンに聞いたらdosしかないかもだって。
NT系の人はちょっと用意するまで時間かかるね。
今はwinでも逝けるみたいだけど。やっとおいついた感じ。

>85
その値段なら落ち目の40倍が8k以下で売ってるしそんな割安感はないと思うけど。
それより48のliteonと同じチップ仕様のヤシ買った方がSD対策として今後のため。
SD焼き99分対応も全く同じだって話だし。

焼き具合はRITEKで16倍以上はムラが出る。
16倍で一周ムラ。32倍以上ではムラでまくり。
TAOで焼いたのか?ってくらいでまくる(w
このドライブは決して高品質ではないと実感した。
0088名無しさん◎書き込み中垢版02/08/03 09:20ID:o/KwaH7u
ここの結構 安いのおおくて おもしろいかも?

ttp://www.best-do.com/system/public_html/syouhin090301.html

とりあえずBenQも扱ってるし、安いとおもうのだが・・・
0089名無しさん◎書き込み中垢版02/08/03 19:43ID:n5H0d6X0
>>87の奴
衝動買いしてきた。
パソコン工房で8,800円。
今WinXPの標準焼きソフトで焼きながら書き込み中。
まあ、どうせもう少ししたらもっと速くていい奴すぐに出るんだろうけど。
0093名無しさん◎書き込み中垢版02/08/15 21:13ID:cuR38r40
今日ソフマップで5980円で買いました。
付属内容は
>>84
全く同じです。ファームがB.HWだったので今からアップします。
0094名無しさん◎書き込み中垢版02/08/16 00:42ID:ZwPJnpxw
あの〜BenQって、なんて発音してます?あきばんぐのサイトでは
「ベンク」って書いていますが、漏れ的には「ベンキュー」の
方がしっくりくるのですが?「便九」か「勉苦」
皆さんの意見は????
0095名無しさん◎書き込み中垢版02/08/16 01:03ID:VRxk/r9T
弁級に一票
0096名無しさん垢版02/08/16 01:37ID:ytSMKKiO
便苦がいい。
0097名無しさん◎書き込み中垢版02/08/16 01:40ID:XAoT6KIP
便休がいい。
0099名無しさん◎書き込み中垢版02/08/16 12:34ID:Qx2E7gxf
ATAPI FLASH TOOLを使って、B.HWから最新のB.PWにアップしようとしたら何度やっても
エラーが出て出来ませんでした。
そこで最初にB.HWからB.OWにアップしてから同じツールを使ったら無事B.PWへ
アップできました。
The firmware pageで古いファームを落とせなければB.PWへはアップできないところでした
ファームフェアのバージョンアップってこんなもんなんですか。
0100名無しさん◎書き込み中垢版02/08/16 18:14ID:xuNolcIC
>99
手順はあるのでreadme参照。一端あげると元に戻らなくなることもあるので慎重に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況