250です。

>>253
>98のオンボードIDEでは
無論どのOSでも動くようにするため、オンボードのPIO転送IDEをあえて使います。
もう一台あるRa43はUIDE-98経由でDOSとWindowsを認識させてますが、Windows95以降使うなら
PC-98である必要もないのでDOSで動くし、Windowsでも動く前提にしています。
 ALL SCSIでもOKですが、OS/2やPTOS使うなら標準のIDEを使う方が都合いいんですよね。

とりあえずIO-DATAのCDV-AB40TEは東芝製ドライブのXM-6502でした。
自宅に余っていたPD-Rを突っ込んでconfig.sysを直さず起動したら問題なく認識。
PD-RはTEAC製なのですが、atpcd.sysでも問題なく動いたんですが、今度はPTOS領域で
PD-Rをつけるとデバッガ作動で動かないため、PTOS3.2にあげたら問題なくとりあえず起動。

今時PTOSは昔を懐かしんでるだけのため、動かなくてもいいんですが、マルチOS環境は
壊したくないのでいくつか試してみたいところですが、atpcd.sys自体はかなり汎用性が高いようです。

今現在ドライブで予備がないのでとりあえず動かしているけど、こんなことなら昔のドライブ
捨てなければよかったかな・・・。と今となれば後悔の念に駈られていたりします